Время чтения: 4 минуты

«Вдохновляюсь тем, что продукт используют миллионы людей»

3 962

— Расскажи немного о себе.

— Привет, меня зовут Ярослав Карасев, мне 39 лет. Я работаю полгода в компании Geekbrains директором по продукту. У меня большой путь в профессиях, и единственное, что их объединяет — я практически 20 лет работаю на руководящих должностях. Я и по образованию менеджер. Не было щелчка, что всю жизнь хочу этим заниматься. Думаю, что это просто очередная ступень, а что будет дальше 一 не знаю. Но точно знаю, что мне не хочется идти в направлении классического менеджмента, когда ты занимаешься только управлением. В управлении продуктом интересно, что приходится заниматься вещами, которые для компании важны с точки зрения исследования и методологии создания продукта. Ты понимаешь, как классно ты поработал, в тот момент, когда то, что ты создал, оказалось востребованным.

— Почему ты выбрал команду Geekbrains?

— Возможно, я бы не выбрал продакт-менеджмент, если бы это было очень сложно. Не потому, что я избегаю трудностей, а потому, что когда, условно 10 лет назад, ты выбираешь профессию, то останавливаешься на том, что нравится и получается. А если это очень сложно — решишь, что тебе это не подходит.

Geekbrains для меня — большой вызов в классическом понимании. То есть здесь перед тобой ставят такие масштабные цели, что до конца не уверен, справишься ли ты. Моя работа заключается в ежедневном улучшении платформы Geekbrains. Основная сложность и задача 一 понять потребности наших пользователей. Рутинных задач тоже много. Я привнёс некий системный подход в управлении, где важны повторяющиеся действия, которые не всегда возможно делегировать. Наибольшее вдохновение я получаю от того, что наш продукт используют миллионы людей.

— Чем занимаетесь ты и твоя команда?

— На вопрос про команду мне отвечать довольно сложно. С одной стороны, я руковожу небольшой группой продакт-менеджеров из пяти человек, а с другой 一 понимаю, что мое влияние на текущий бизнес очень велико. Фактически, я определяю как продукт будет выглядеть в ближайшие 5-7 лет, и моими задачами занимается вся команда разработки, а это штат из 50 человек.

Самый нервный и тяжелый момент 一 когда «ложится» сайт. В день может быть запланировано 80 или 200 групп взаимодействия студентов с преподавателями. А сайт не работает и у тебя нет понимания, успеешь ли ты восстановить его работу.

— Как на тебя повлиял Geekbrains?

— Я не так давно в Geekbrains, чтобы говорить о ценных вещах, которые я приобрел за время работы тут, но сейчас я вижу одну простую вещь. Я всегда был горд тем, что у меня системное мышление, но мой текущий руководитель расширяет горизонт этого понятия. Он ещё более системный человек, и от работы с ним я получаю дополнительный опыт. Надеюсь, что мои сотрудники хоть чуть-чуть могут сказать такое же обо мне.

— А чем ты ещё увлекаешься?

— У меня есть проблемы в совмещении жизни и работы, хобби, интересов и увлечений, но я над этим работаю. Есть научный подход, когда можно нарисовать колесо жизненного баланса. Знаю, что многим это помогает, но в моей ситуации 一 нет. Я хожу в офис не потому что «надо», а потому что во взаимодействии и общении оффлайн у нас в команде выстраиваются самые правильные решения. Но дорога до офиса у меня занимает 2,5 часа из области в электричке, поэтому время на хобби у меня есть только в этой самой электричке, дома я уже семьёй.

И всё же, что такое продакт-менеджмент?

— Продакт-менеджмент — это управление людьми и задачами, это достижение определенных целей и результатов путём последовательных действий. Многим людям сложно выбрать специализацию в IT, поэтому наша задача на платформе дать пользователям такие инструменты, которые помогут им принять правильное решение. В слово «правильное» я вкладываю очень много смыслов. Даже через, условно, 5 лет сложно понять — правильный ли ты сделал выбор, так как не знаешь, что было бы при другом решении. Возможно, ты выбрал дизайн, а надо было IT.

C большой долей вероятности, люди, которые будут смотреть моё интервью, не знают, что такое продакт-менеджмент, и моё объяснение одной фразой ничего не прояснит. Я могу дать несколько советов тем, кто планирует развиваться в этой сфере. Есть множество способов управления продуктом, процессами и людьми. Эта информация не является тайной, и, задавая правильные вопросы, ответы можно найти даже в Google. Но надо понимать, что в программах обучения эта информация сжата и структурирована и не надо тратить время на её поиск.

Также в IT есть отработанные методологии, с помощью которых можно наилучшим способом управлять проектом. Я назову три методологии, где третья является разновидностью второй. Первая — которую пропагандирует институт проектного менеджмента (PMI: Project Management Institute) — это управление проектами на базе свода знаний PMBOK. Второй подход называется Agile — гибкие методологии, уже другая специфика.

Так уж сложилось, что многим компаниям удобнее использовать именно гибкие методологии, но, по моему мнению, овладеть проектным менеджментом невозможно без опыта работы в рамках обеих методик. Третья методология, которая довольно популярная сейчас, — это Scrum, которая является одной из разновидностей Agile-методологий, когда процесс разработки строится спринтами (жестко фиксированными промежутками времени). Кстати, у нас в компании он тоже внедрён.

У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.