«У меня получилось — значит, получится и у тебя»

Юлия Момот, Marketing/SMM TeamLead на платформе GetBlogger и преподаватель в GeekBrains, рассказывает о своём пути в цифровом маркетинге
6 минут2097

Мне приходилось гуглить абсолютно всё

Исполнение детского желания

Я тот человек, благодаря которому снимаются и появляются ролики в тиктоке, публикуются истории блогеров, выходят посты. Благодаря мне дети узнают из социальных сетей о том, что их любимые игрушки уже на полках магазинов.

Мне было семь лет, когда у меня появился первый компьютер. Он был стационарный, с самыми базовыми программами. Уже через год мне купили продвинутую образовательную игру про английский язык.

С детства я хотела стать корпоративным юристом: заниматься пафосными делами и ходить в костюме. После 11-го класса поступила в Высшую школу экономики на юридический факультет — казалось, моя мечта сбылась.

Но проучилась я на юрфаке ровно год: затем взяла академический отпуск, а после забрала документы окончательно.

Как копирайтинг перерос в маркетинг

Я переехала в Москву из Ессентуков, города на Северном Кавказе. Необходимо было самой себя обеспечивать. Официанткой работать не хотелось, и я подумала, что могу писать тексты — у меня это неплохо получалось. Так я попробовала себя в копирайтинге. Эта работа переросла в новые направления: я стала заниматься контентом, маркетингом. Затем устроилась в маркетинговое агентство, где проработала два с половиной года: выросла как SMM-специалист от уровня junior до head.

Потом уволилась и ушла в продукт. Я училась на практике тому, чем сейчас занимаюсь. Возможно, это не самый правильный путь: он очень нервный, ресурсозатратный, стрессовый. Но действенный: когда я начинала работать в диджитал-маркетинге с IT-продуктами, мне приходилось гуглить абсолютно всё, докапываться до коллег, узнавать обо всём постепенно. Так я научилась правильно задавать вопросы.

Постоянно нужно чему-то учиться

Когда учишься самостоятельно, это дисциплинирует. И как преподаватель лучше понимаешь, как надо строить обучение, передавать свои знания людям с наименьшими затратами и комфортно для них.

В самом начале пути мне было сложно определить, чем я хочу заниматься. Мне интересно абсолютно всё: от product-менеджмента до UX-райтинга. В такой неопределённости непросто найти время и силы, чтобы нормально работать. Ну и саму работу, которая обеспечивала бы все мои потребности, тоже пришлось ещё поискать. Ведь начинала я с фриланса.

Я училась, постепенно повышая свой уровень, месяца три-четыре. Неуверенно брала новые проекты, набивала шишки, училась разговаривать с клиентами и менеджерами, делать всё руками. Когда получила первые деньги и учла все ошибки, я осознала, что больше я не юрист, а специалист в диджитале.

Я придерживаюсь популярной сейчас концепции lifelong learning. Ты приходишь на работу в новую компанию, и главное, чтобы была сильная команда. Когда есть люди, с которыми ты обмениваешься опытом, вы постоянно учитесь друг у друга.

Чем больше ответственность, тем выше зарплата

Самые минимальные деньги, которые я получала на старте карьеры, — тысяч десять за проект. Я брала на себя весь пул задач, который должен закрывать SMM-специалист в любой сфере: от контента до таргетированной рекламы (тогда я в ней вообще ничего не понимала).

А до этого, когда писала для агентств и компаний, получала ещё меньше. Был случай, когда я месяца полтора делала тексты для одного приложения. Они русифицировали свой сайт, а я случайно на бирже фриланса на них наткнулась. Платили 200 рублей за текст — мало, но я отношусь к этому, как к хорошему опыту.

На уровень дохода, который произвёл на меня впечатление, я вышла спустя 9–10 месяцев. После летней сессии на первом курсе, когда уже работала в ивент-агентстве, я подумала, почему бы не взять ещё проект на фрилансе. И заработала тогда около ста тысяч — это было круто для меня.

Мне было интересно работать, видя результат. И я работала много, практически сутками. Получала от процесса такое удовольствие, что решила: хочу заниматься диджиталом и дальше.

Зарплаты в IT для маркетинг-специалистов стартуют с 30–40 тысяч рублей — когда ты устраиваешься на позицию стажёра в диджитал-агентство или в компанию. Тогда начинается испытательный срок, и после зарплата может вырасти до 50–60 тысяч. Если ты покажешь себя хорошо, то такой уровень будет держаться полтора-два года — при условии, что ты просто хорошо выполняешь свои задачи.

Чтобы зарплата росла и дальше, нужно развиваться не только вглубь своей сферы. То есть знать, как работают копирайтеры, таргетологи, аналитики в твоей компании, а ещё погружаться в смежные сферы. Разбираться, почему мы ориентируемся на эти бизнес-процессы, почему смотрим на конкретные метрики, как можем на них влиять.

Зарплата middle-специалиста — 60–80 тысяч рублей. На этом уровне, если у тебя достаточно амбиций и тебе это интересно, ты начинаешь создавать собственную команду для решения своих задач.

Своя команда

Я создала свою команду и научилась управлять ею самостоятельно, подсмотрев схемы работы у проджект-менеджеров. Это помогло мне расти дальше как тимлиду.

На позиции тимлида уже можно просить зарплату от 100–120 тысяч рублей и выше, если ты в IT-компании. В агентствах — 80–90 тысяч рублей. Но при этом стоит понимать, что на тебе огромная ответственность.

Тимлид решает не только какие-то локальные задачи, а прорабатывает стратегию. Важно понимать, куда движется компания, и работать в паре с директором по маркетингу, продакт-менеджером, директором по продукту.

В работе меня больше всего вдохновляют эксперименты. У нас есть гипотеза, мы её тестируем, начинаем работать с целевой аудиторией нового продукта. Получаем положительное подтверждение и радуемся результату. Потом снова начинается этап эксперимента — и так мы двигаемся дальше.

Должна быть цель

Через два года я дорасту до директора по маркетингу — но такая цель может и поменяться. Глобально моя цель — уйти из найма и заняться образованием, построить свою систему на базе какого-то готового продукта.

Учитесь планировать своё время

Совмещать работу, увлечения и личную жизнь я научилась совсем недавно. Для этого села и чётко разобралась, сколько времени у меня уходит на разное: сколько я занимаюсь работой, сколько просто туплю, придумывая, как лучше поставить ТЗ, или выпадаю из задачи, потому что просто устала.

У меня было три календаря, каждый под свою задачу: 

  • отдельный для GeekBrains с расписанием лекций и занятий,
  • рабочий со всеми дедлайнами,
  • личный с планами сходить на выставку, например.

Я собрала их все в один и пошла по пути наименьшего сопротивления, вычёркивая все мелкие задачи и максимально делегируя. 

Неожиданно у меня стало появляться время, чтобы в пятницу уйти пораньше с работы и посидеть на веранде у дома, попить чай, почитать книжку. Но получилось это не сразу. Я два года работала в режиме нон-стоп с небольшими перерывами на сон. И это классно: так я научилась работать в любом состоянии.

Но такой опыт никому не советую повторять — хоть это и часто бывает, особенно в IT. Лучше сразу разумно планировать своё время.

Надо работать на результат

Меня очень мотивировала команда на первом месте работы. Повезло, что я попала к ним: научилась работать на результат. Не ради процесса, а ради того, что ты получишь в конце. То, как ты к этому придёшь, значения не имеет. С командой до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

А из знаменитых людей я никогда ни на кого не оглядывалась, всегда смотрела только на себя. И всем советую! Сравнивая себя прежнего и нынешнего, вдохновляешься сильнее, чем изучая биографию Стива Джобса.

Сфера IT меня привлекла по двум причинам: это деньги и возможность непосредственно влиять на продукт. Мне очень нравится работать в команде продукта, потому что ты своими руками можешь делать его лучше. В результате твоей работы может вырасти количество открытий страниц, которые приведут к конверсии офферов, от этого будет расти успех команды и сам бизнес. Когда ты думаешь о том, что реально можешь на что-то влиять, это впечатляет.

Каким будет мир через 10 лет

Мне кажется, через десять лет мир будет ещё более цифровизированным. Мы переведём в облако всё, что только можно. Все перейдём на свободные графики, будем работать, как нам удобно. Мир не сильно поменяется, просто станет ещё более комфортным, открытым и глобальным.

Если станет интересно — разберусь

Я буду делать свой маленький стартап. С командой разработчиков взаимодействую через директора по продукту. Я примерно понимаю, как строятся у них процессы. Чтобы работать маркетологом в продукте, мне этого достаточно. Но если мне станет интересно, то я, естественно, разберусь.

В финале остаётся цель

Очень сложно выбирать между множеством курсов. Просто наберись терпения и знай, что у тебя всё получится. Потому что получилось у меня, у моих коллег, у людей, которым я преподаю. Надо просто чуть-чуть терпения и упорства.

Важно понимание, чем ты хочешь в итоге заниматься. Этот подход очень гибкий: он постоянно изменяется, а в финале остаётся цель, которая есть у тебя, у компании, бизнеса. Что бы вы ни делали, вы должны попасть в эту цель. Когда это удаётся, вы молодцы.


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

маркетингsmmистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup