«Совмещение знаний и опыта делает тебя профессионалом»

В интервью Александр Волчек, CEO GeekBrains, рассказал о принципах обучения, вариативности профессии разработчика и трудоустройстве
8 минут1935

Об образовании

Мы в программировании давно, я занимаюсь этим 20 лет. Последние 10 лет рынок находится в режиме разработки сложного программного обеспечения, различных платформ, технологических систем. И, в том числе, смотрит на рынок образования. В GeekBrains начали обучать программированию 10 лет назад, и компания прожила разные этапы: от бренда школы программирования до трансформации в GeekBrains. Сейчас мы обучаем не только программированию и всему, что с этим связано (инфраструктура, девопс, системный анализ), но и глубоко развернутой аналитике, тестированию, руководству проектами. Есть также блоки связанных профессий: веб-дизайн, маркетинг.

При этом наш фундаментальный фокус — в программировании. И год назад мы глубоко пошли в анализ того, как по-настоящему можно улучшить развитие программиста, когда человек приходит без знаний в этой области. В университете за 5 лет обучения мы проходили несколько десятков языков программирования, связанных программ — высшую математику, математическую статистику, теорию вероятности, физику, работу с базами данных, алгоритмизацию. Если мы учили 1С, то параллельно изучали финансовый учет. Так что я выходил из университета с широким объемом знаний. 

Когда я закончил университет 16 лет назад, объем компаний в программировании и смежных областях, конкуренция на рынке, востребованность программистов в бизнесе или компаниях, были тотально другими. Тогда современные технологии использовал очень малый процент компаний. Со временем количество людей, вовлеченных в digital-процесс, стало меняться. Сегодня мы наблюдаем, что практически в каждой компании работает программист. Каждая использует какое-то программное обеспечение, а значит ей нужны люди, которые тем или иным образом связаны с программированием, тестированием, аналитикой, разработкой сайтов и лендингов, работой с данными или модернизацией. То есть везде присутствует то, что каким-то образом когда-то находилось в фундаментальной базе.

Мы понимаем, что если раньше я учился 5 лет, и у меня был один объем знаний, сейчас объем знаний специалиста должен быть фундаментально другой. При этом сегодня часто этих пяти лет нет. И в университетах программа зачастую не соответствует реальным потребностям компаний. То есть ты до конца не понимаешь, отучившись в университете, какая конкретная траектория будет у тебя в будущем. Конечно, если 5 лет вы учили программирование, вы гарантированно трудоустроитесь, потому что знания, которые даются в аналитике, тестировании, инженерии или программировании, фундаментально строят профессию будущего. 

О создании программы

Год назад мы залезли очень глубоко и начали смотреть, как можем наши небольшие программы обучения программированию, которые дают возможность людям войти в профессию с нуля и трудоустроиться через год или полтора, сделать классными с точки зрения правильного шага в профессию. У нас учатся десятки тысяч человек. Через наши курсы по основам программирования прошло больше пятисот тысяч, а наши разные программы, связанные с программированием, посмотрело, думаю, больше миллиона человек. У нас активно ежемесячно более тысячи преподавателей и экспертов участвуют в создании методологии, подготовке презентаций, проведении лекций и семинаров в реальном времени, в общении со студентами, в наставничестве, кураторстве, проведении стажировок, в создании различных проектов, в проверке домашних заданий. Так что мы уверены — уровень знаний очень широкий. 

При этом люди, которые приходят обучаться, зачастую ничего не понимают в профессии. И невероятно важно современному человеку, который только стартует в профессии или хочет её поменять, по-настоящему шире и глубже увидеть свою траекторию. Мы понимаем, что в реальности, если взять понятие программирование, там есть некоторая фундаментальная основа и база. И после усвоения базы есть выбор различных специализаций. При выборе направления, например, языки программирования, ты выбираешь на каком языке будешь работать: Java, C#, C++, React. Или можно выбрать, на каких операционных системах работать: Windows или MacOS, для мобильных устройств или различного оборудования (Smart TV или PlayStation). Также можно выбрать отрасль: финансовые технологии, медицина, государственный сектор, обслуживание бизнеса, маркетинг, производство. Или ты выбираешь заниматься настройкой алгоритмов бэк-части или фронтом и версткой для представления пользователя. 

Есть множество разных обстоятельств, деталей. И мы понимаем, что это невероятно сложно для любого человека в самом начале в этом разобраться. Поэтому мы за этот год проделали огромную работу и выстроили систему таким образом, чтобы создать правильную траекторию для учеников. Мы объединили это в профессию разработчика. Разработчик это не тот, кто обязательно программирует. Он может быть программистом, аналитиком, тестировщиком, управленцем проектов и руководителем продукта. То есть из профессии разработчик вытекают 5 базовых специализаций. 

Благодаря широте направления человек сможет быть всю жизнь в этой профессии: она будет давать работу, а полученные навыки можно использовать в разных сферах.

Когда человек приходит и попадает в digital, важно, что он не разбирается в профессии, а значит ему тяжело принимать решения и увидеть нужную для себя траекторию. Поэтому программа сделана таким образом, что человек попадает в фундаментальную основу, которая нужна любому современному человеку. 

При создании обучающих курсов, мы задавались множеством важных вопросов: что вложить в основу, как ее правильно показать и донести, кому ее рассказать? Я вижу и верю, что основа, которую мы взяли, — нужна каждому, она как едро для входа. И у меня есть соответствующий опыт, чтобы быть в этом уверенным. Я прошел путь от программирования и управления проектами, работая с микроконтроллерами, делая сайты и верстку лендингов, до создания сложных автоматических платформ и автоматизации бизнеса, продаж, маркетинга, работая с большими данными, системами аналитики, разбираясь в финансах, налогах, продажах, управлении компанией. 

Выбранная нами база позволяет каждому человеку дальше идти по правильной траектории особенно в рамках разработки, программирования, тестирования, аналитики, проектного и продуктового управления.

Почему программирование не изучают со школы

Я всё время задаюсь вопросом: почему мы в школе проходим историю, химию, биологию, но не учим темы, которые связаны с профессией разработчика — основы программирования, аналитики и аналитического мышления? Мы не учим, как правильно структурировать данные, основы баз данных, как правильно представлять информацию, анализировать и показывать ее, как делать выводы. Было бы здорово учиться тому, как проводить тесты, как придумать гипотезу с точки зрения проектного управления, проверить её и написать грамотное техническое задание. 

В современности много появляется людей, которые называют себя продуктовыми или проектными менеджерами, при этом они часто не имеют базу знаний, не знают, как это делается изнутри. И это очень не легко. Это как впрыгнуть в программирование без изучения конкретного языка. В какой-то момент ты изучишь синтаксис, детали, но ты часто не понимаешь, как работает та или иная предустановленная функция. 

Какие университеты выпускают сегодня, например, аналитиков? Что это за профессия? Это экономист — человек, который работает с различными данными, оперирует числами и делает выводы, умеет их прописывать, планировать и структурировать. Наверное, из экономистов всё-таки сейчас появляются аналитики. Конечно, сейчас появились современные профессии, которые называются аналитик. И у нас это тоже одна из фундаментальных баз, которая нужна каждому человеку. 

О профессионализме

Чтобы стать профессионалом, надо не только учиться. Надо сначала учиться, а потом работать. Профессионализм приходит с опытом. Именно совмещение знаний и опыта делает тебя профессионалом. 

О миграции в профессии

После изучения базы появляются новые траектории развития, когда ты, например, из позиции программиста выбираешь глубокое программирование, архитектуру, системный анализ, проектное управление.

Меня когда-то повело в проектное управление. И я параллельно программируя и находясь в проектном управлении, вел все больше проектов. Был момент, когда у меня было около 30 проектов разной сложности. Это произошло через 2,5 года, как от программиста я стал управленцем. Я работал начиная с камер слежения для французской транспортной полиции, заканчивая автоматизацией посольства. 

Помню, когда перешел в проектное управление, я писал много технических заданий, общался с заказчиками, сдавал работу. И постепенно количество программирования уменьшилось, а количество тестирования — увеличилось. Именно в момент проектного управления я развил сильный навык тестов. Так что эти области связаны между собой очень сильно, они дополняют друг друга.

О развитии в профессии

Если человек спустя три месяца обучения на программе «Разработчик» выбирает специализацию, хочет быть программистом, аналитиком, тестировщиком, проектным управленцем или руководителем продукта, то через год у него будет разветвленный выбор. Но выбор будет осознанный. Он будет принимать его честно по отношению к себе. Он сможет запустить стартап, пойти на акселерационную программу по предпринимательству и открыть бизнес. Часто один из партнеров в бизнесе, в крутых командах, в проектах разной величины, — программист или человек, обладающий реально сильными техническими навыками, системным мышлением. То есть он получил некую основу и разбирается в ней. 

Второй вариант помимо бизнеса — двигаться внутри своей профессии. Можно перемещаться между сферами: из аналитики в программирование, через какое-то время поработать с большими данными, в тестировании или стать руководителем проектов. 

Третий вариант: когда человек хочет в своей текущей профессии применить новые знания, например, будучи логистом, финансистом, маркетологом. Так он усилит свою работу.

Трудоустройство

Я уверен, что тот, кто хорошо выучился на разработчика — посещал занятия, выполнял задания,  — 100% трудоустроится в digital-профессии, если захочет. Когда я был в университете, со мной училось около 125 человек. До конца дошли все, но не из-за увлекательной программы, а просто потому что так было принято. Все закончили обучение с разным опытом, оценками и знаниями, но, что важно, все, кто хотели устроиться на работу программистом, тестировщиками, системными аналитиками, — трудоустроились. При том, что раньше возможностей было меньше.

О выборе профессии

У человека есть выбор и большие вопросы: куда мне пойти учиться, какую выбрать профессию, куда пойти работать? Выбор профессии — невероятно важная задача, потому что вы выбираете не для того, чтобы через полгода пойти работать за определенное количество денег, а для того, чтобы всю жизнь дальше быть уверенным в том, что вопрос работы — решен. Знать, что вы правильно развиваетесь, можете применить свои знания в том или другом месте. Это невероятно важно.

Посмотрите полную версию интервью в видео. 


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

программированиеразработкакоманда geekbrainsистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup