«Самое сложное в начале пути — это начать»

Фронтенд-разработчик в GeekBrains Алексей Афанасьев — о начале карьеры, первых сложностях, команде и развитии в JavaScript
2 минуты1518

О пути в профессию

До того как стал разработчиком, я год или полтора был индивидуальным предпринимателем — занимался торговлей. К сожалению, предприятие не выстрелило, и после этого я пошёл работать по найму. Сначала трудился в венчурном фонде менеджером по развитию: мы изучали разные стартапы и принимали решение — инвестировать или нет. Параллельно я учился разработке, потому что хотел делать свой проект в IT-индустрии. Я понимал, что будет сложно управлять командой, когда ты сам не знаешь, как программировать.

О страхе и решимости

Всегда хотел стать разработчиком, но боялся к этому подступиться. Когда пришёл из армии, понял, что хочу заниматься чем-то прикольным, и решил всё-таки попробовать. Сначала было сложно. Когда в первый раз пробуешь что-то делать, невероятно трудно, но в какой-то момент это меняется, и ты начинаешь автоматически понимать то, что раньше казалось неизвестным. 

Об учёбе

В основном я учился самостоятельно: пытался читать различные материалы, накупил себе книг и читал всё, что попадало под руку. Когда понял, что для того, чтобы процесс обучения пошёл быстрее, мне нужны наставники, — взял платные курсы HTML Academy. Это не реклама, они реально очень крутые ребята и очень сильно мне помогли. Потом взял ещё один платный курс-подписку и смог дальше развить свои навыки. 

О первых сложностях

Сам по себе код — это просто символы, которые скрывают под собой выполнение какой-либо задачи. Поняв, какие задачи перед вами стоят, вы легко научитесь писать и читать код. Самое сложное — это первое погружение в программирование. Тот момент, когда вы оставляете все страхи и сомнения, садитесь и начинаете программировать. 

О выгорании

Раньше у меня бывали моменты, что я перегорал и не хотел идти на работу. Когда я начал работать разработчиком, у меня появилось ощущение, что я везде могу приносить пользу. Вне зависимости от того, останусь дома или пойду на работу в офис.

О фронтенд-разработке

Сейчас я совместно с командой разрабатываю интерфейс нашего основного приложения GeekBrains. Как разработчик, я каждый день сталкиваюсь со сложностями: вся наша работа — это решение каких-то проблем и бизнес-задач, которые приносят реальные деньги. Каждый твой шаг, каждое твоё действие в коде может вызвать ошибки. Их нужно решать, и это постоянное обучение.

О развитии в JavaScript

Если говорить о карьерном пути в разработке на JavaScript, то есть очень тонкая грань между фронтом и бэкендом. Ты можешь создавать веб-сайты и веб-приложения, можешь прийти в блокчейн-индустрию разрабатывать кошельки, можешь заниматься серверной частью. На JavaScript можно делать многое, поэтому этот язык входит в топ самых востребованных языков программирования. 

О команде

В нашей команде всё выстроено супер. До этого мы уже притёрлись друг к другу, работая в стартапе, и поэтому сейчас нам очень комфортно. Каждый из нас понимает, за что отвечает, что должен делать, чтобы добиться результата. Цели ставятся каждые две недели, мы каждый день обсуждаем, как будем их достигать. У нас получилась очень сплочённая команда.

О самом крутом

Я считаю, что самое крутое в моей работе — это возможность творить. Неважно, кто ставит мне задачу. Важно то, что я своими руками создаю что-то новое, и для этого мне нужен только компьютер. Я не привязан к месту, могу работать из любой точки мира. Я разработчик, и этот навык от меня никуда не денется. 

О том, как выбрать направление в программировании 

Чтобы выбрать направление в программировании, нужно подумать о конечной цели — что ты хочешь делать, каким продуктом заниматься, в какой отрасли работать. Например, если ты хочешь делать игры, иди учи С#. 

Тем, кто не имеет опыта, но хочет устроиться разработчиком, я бы посоветовал взять платный курс. Так можно намного быстрее прокачать навыки и начать карьеру в новой сфере. 

 


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

программированиефронтенд-разработчикистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup