Кто и как управляет проектами в строительстве

Кто и как управляет проектами в строительстве

Рассмотрим особенности и перспективы профессии руководителя проекта в строительстве
5 минут1864

Есть распространённый миф — будто знания и опыт в области управления проектами важнее, чем отраслевые компетенции, и квалифицированный проджект может возглавить проект в любой сфере. Но в управлении проектами в строительстве всё работает иначе. 

Строительство как проект

Строительство — это тот же проект, но с другими вводными. Чтобы убедиться в этом, сначала сравним классическое определение проекта с тем, как его понимают в строительстве. 

Проект — это временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата, в соответствии с заданными ресурсами и требованиями. 

Если перенести это определение в сферу строительства, то получится вот что:

Проект застройки микрорайона — это временное предприятие, направленное на создание уникальных зданий и сооружений, которое происходит согласно проектной документации по нормам строительства. 

Теперь посмотрим, применима ли к сфере строительства известная модель — треугольник проектного управления.

Классический проектный треугольник состоит из трёх ограничивающих проект факторов: это содержание, время и бюджет. Каждый из них влияет на качество продукта и друг на друга.

Снова перенесём концепт в сферу строительства:

  • роль содержания выполняет проектная документация (техническое задание на проектирование, планы, разрезы, пояснительная записка);

  • роль времени — график выполнения строительно-монтажных работ;

  • роль бюджета — сметная документация.

Все они должны входить в проект организации строительства. 

Теперь, когда мы убедились, что строительство — это проект, разберёмся, кто может управлять им. 

Руководитель проекта в строительстве

Чем занимается руководитель проекта в строительстве? 

С этим всё довольно определённо — ответственность руководителя проектов в строительстве зафиксирована в ГОСТ Р 57363-2016:

Управляющий проектом в строительстве (руководитель проекта, менеджер проекта (project manager)): ответственное лицо, которому застройщик (инвестор) делегирует полномочия по руководству работами, планированию, контролю и координации работ участников проекта, распоряжению, контролю за финансовыми средствами, оценку и управление рисками.

Можно сказать, что руководитель проекта в строительстве — настоящий «полиглот»: он работает с командой проекта и с его стейкхолдерами — застройщиком или инвестором. Вместе с этим осуществляет контроль финансов, сроков и содержания проекта, а также управляет рисками и работает с возражениями. Это значит, что он должен говорить на всех языках: бизнеса, инженеров и технической документации. 

Как стать руководителем проекта в строительстве

Часто руководителем проекта становится линейный специалист, например тот, кто ранее работал в проектно-техническом отделе. Загвоздка в том, что линейный специалист хорошо разбирается только в своей области. Поэтому, насколько бы квалифицированным он ни был, не сможет быстро научиться грамотно выстраивать процессы на уровне всего проекта. Помимо работы с процессами, на плечи руководителя проектов в строительстве ложится поиск специалистов и ответственность за успешность проекта и сдачу объекта заказчику.

Чтобы линейному специалисту из строительной отрасли стать грамотным руководителем проекта, ему нужно повысить квалификацию. Например, на факультете по управлению проектами в строительстве от GeekBrains. 

В программу курса входят все необходимые знания для ведения проекта, включая его инициирование, закупки в строительстве, финансовое и юридическое сопровождение проекта и даже особенности технического языка в этой сфере. 

Soft skills управляющего проектами в строительстве

  • Коммуникабельность — нужно говорить на одном языке с бизнесом и инженерами.

  • Способность нести ответственность — строительство само по себе сфера с повышенной ответственностью. Но руководителю придётся отвечать не только за свои решения и ошибки, но и его команды в соответствии с трудовым, административным, гражданским и уголовным законодательством.

  • Работа с возражениями — с бизнесом не всегда легко договориться, нужно уметь грамотно аргументировать и отстаивать свою позицию.

  • Командная работа — руководителю часто приходится работать с командой, где у каждого есть своё мнение, и от взаимодействия людей может зависеть судьба проекта. 

  • Исследовательские навыки — нужно отвечать на все вопросы команды или инвесторов, а значит, уметь самостоятельно находить информацию и доводы.

  • Стрессоустойчивость — в сфере повышенной ответственности всегда будет много стресса, нужно уметь с ним справляться.

  • Многозадачность — нужно удерживать в голове задачи по бюджетам, закупкам, проектной документации и срокам сдачи одновременно.

Hard skills управляющего проектами в строительстве

  • Работа с технической документацией — не обязательно знать все СП и ГОСТы наизусть, но уметь читать проектную документацию нужно.

  • Определение состава работ — предпроектные проработки, предварительный выбор земельного участка.

  • Планирование проекта в строительстве — сроков, бюджета, закупок, кадровых ресурсов, коммуникаций, рисков, возможной работы с изменениями.

  • Документооборот — работа с документацией о приёмке объекта в эксплуатацию, заключением авторского надзора, разрешением на ввод объекта в эксплуатацию и многое другое.

Уже по этому перечню понятно, почему управлять проектами в строительстве может не каждый проджект. А вот у тех, кто справится, хорошие перспективы. 

Перспективы руководителя проектов в строительстве

Как повлияла пандемия COVID-19 на строительную отрасль

После строгих ограничений прошлого года строительная отрасль находилась в шоковом состоянии, но постепенно оправляется от кризиса. Повышается спрос на строительство загородных объектов и продолжается возведение городских, и это обещает стабильный спрос на квалифицированных специалистов. В мае 2021-го мы нашли на hh.ru 2 822 вакансии для менеджера проекта в строительстве. 

Кем ещё можно работать

  • Менеджером проекта

  • Главным инженером проекта

  • Директором по строительству

  • Главой отдела снабжения

  • Менеджером по привлечению инвестиций

  • В административном аппарате саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве и пр.

В каких компаниях можно работать

  • Компании-застройщике

  • Девелопменте недвижимости

  • Консалтинговых компаниях

  • Строительных СРО

Это могут быть как частные, так и государственные компании.

Сколько можно зарабатывать

По данным всё того же hh.ru, в России менеджер проектов в строительстве зарабатывает от 60 000 рублей в месяц, а в Москве от 100 000.

Для старта в профессии нужно высшее инженерное образование в сфере строительства, а всему остальному мы научим на курсе «Управление проектами в строительстве»

управление
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup