«Проджект-менеджмент — это идеальная сфера для входа в IT»

Тамара Кардумян — старший продакт-менеджер в Сбере — о проджектах и продактах, мире IT и буднях менеджера
7 минут1215

О проджектах и продактах

Продакт-менеджеру в любом случае нужны навыки проджект-менеджера, иначе ничего не получится. Продакт-менеджмент больше про маркетинг, анализ рынка, анализ конкурентов, позиционирование продукта и анализ целевой аудитории, её сегментацию. Проджект-менеджер собирает требования от продакта, выясняет, что нужно получить в конце, и работает по вводным от продакта. 

Если проводить чёткую грань, то у проджект-менеджеров есть строго начало и конец проекта. У них есть задача создать продукт, но нет задачи его продать. А вот продакт-менеджеры работают не по проекту: их продукт должен жить вечно, они постоянно думают о том, как этот продукт развивать, изменять, подстраивать под рынок. 

Что мне больше всего нравится в работе проджекта

В первую очередь, проджект-менеджмент мне нравится тем, что ты видишь результат своей работы. Наверное, только в проджект-менеджменте можно это увидеть так ярко, потому что проект — комплексная работа, в которой задействована команда. Ты видишь как за достаточно небольшой срок появился новый продукт. Это доставляет удовольствие. 

С самого раннего детства я участвовала в организации всех школьных мероприятий, часто их инициировала. Я очень системный и структурный человек. Мне важно, чтобы всё работало как часы. Я всегда всё чётко планирую и свожу форс-мажоры к минимуму. Это просто часть моего характера, я этому не училась. 

Обучение

Я училась в МГУ на международных отношениях. Изначально я себя видела в дипломатии на государственной службе, я проходила много стажировок в наших министерствах и даже работала небольшое время в посольстве. В итоге, я разочаровалась в этой профессии, потому что мне очень важно видеть результат своей работы. В министерствах работа процессная и результат своей работы ты можешь так и не увидеть или увидеть через много лет. Система очень закостенелая, сложно привносить в неё что-то новое. 

О работе

Как я стала проектным менеджером

Я переходила из одной компании в другую, потому что успевала быстро вырасти: реализовывала свой проект и дальше уже просто поддерживала выстроенную работу. Мне становилось скучно. 

Когда заканчивала университет, меня позвали в студию локализации, которая занималась озвучкой российских фильмов на иностранные языки. Я полностью запускала новый департамент по локализации российских фильмов и мультфильмов на индийский рынок. Приходилось анализировать индийские медиа, думать, какие российские сериалы, фильмы и мультфильмы зайдут на этот рынок, а какие  —  нет. Так я погрузилась в проектный менеджмент.

Мир IT-менеджмента

Я ушла в мир продюсирования. В медиасфере проджект-менеджер называется продюсером. Пришла на телеканал и занялась выстраиванием и оптимизацией процессов. После я перешла в IT-сферу — в студию IT-разработки, где многое было связано с медиа-контентом.

В мире IT пришлось многое узнать и познакомиться с различными процессами. Сейчас я больше погружена в инфраструктуру для разработчиков, меня уже не пугают Jira, репозитории, Gitlab. Хотя в самом начале я вообще не понимала, о чём идёт речь и почему я должна этим заниматься.

В сфере менеджмента есть градация: Junior, Middle, Senior. Дальше идут руководящие должности  —  Head of Product, руководители проектного офиса.  Эти специалисты не ведут проекты сами, а только помогают подчинённым. 

Язык  —  это система

Любому программисту легко выучить естественный язык, как и любому человеку, изучающему естественные языки легко будет выучить язык программирования. Это просто система. Нужно понять структуру, наборы символов и их значения, правила, по которым они объединяются. Я думаю, что у меня хорошо получалось изучать языки, потому что я системный человек. 

Я гуглила термины

Самая большая сложность у меня возникла именно при переходе в IT-сферу. Пока я продюсировала фильмы, мне всё было понятно. В IT появилось много незнакомых терминов, а разработчики, почувствовав, что ты хоть немного их не понимаешь, начинают говорить всё, что угодно, потому что ты всё равно не сможешь проверить. Отсюда вытекают затянутые сроки. 

Я начала изучать сферу, уточняла, как пишутся конкретные термины, чтобы загуглить, почитать и понять, как это работает. Но я продолжала работать с ними. 

Нужно помнить, что менеджер всегда работает с командой и в ней всегда должно быть взаимное доверие. Я пыталась заинтересовать разработчиков конкретными проектами, чтобы у них было желание работать, а не отлынивать. 

Важно не останавливаться

Проджект-менеджер точно не должен детально разбираться в профессиях всех людей, с которыми он работает. Не нужно быть программистом или дизайнером, достаточно понимать суть их работы, различия между типами разработчиков, дизайнеров, здесь придётся немного погрузиться.

Для старта достаточно знать на каких языках пишут backend-разработчики, на каких — frontend-разработчики. Среди дизайнеров необходимо понимать, что такое интерфейс, что такое UX/UI-дизайн. Но я считаю, что очень важно не останавливаться. Если вы не будете пытаться погрузиться в профессии людей, с которыми работаете, будет сложно находить с ними общий язык. Достаточно разговаривать с людьми и задавать им вопросы. Это необходимо, чтобы грамотно планировать работу.

Самое сложное в работе менеджера

Выстраивать общение с руководством — одна из самых сложных частей моей работы. Я мыслю проектными идеями, а начальство смотрит с точки зрения всей компании. Иногда то, что хорошо для наших проектных процессов, не всегда хорошо для всей компании. Вот здесь сложно поставить себя на место начальства и понять, как они на это смотрят. А затем скорректировать свои желания. 

О планировании

В самом начале, когда ты начинаешь планировать, ты просто бегаешь от каждого члена команды к следующему и спрашиваешь: «Сколько тебе нужно времени на эту задачу?». Затем всё суммируешь и получаешь месяц. Потом оказывается, что нужен не месяц, а два. 

Сейчас я намного лучше планирую. Например, понимаю, что кроме прямых обязанностей, у всех членов команды много времени уходит на собрания и встречи. Я знаю, где нужно заложить резерв времени на форс-мажор. 

Мой рабочий день

Мой обычный рабочий день начинается со стендапа, его ещё называют daily  —  это пятнадцатиминутная встреча с командой, где каждый участник рассказывает о достижениях за предыдущий день и планах на текущий.

Дальше идут различные встречи. Они занимают большую часть времени. Это встречи с участниками команды, где мы детально прорабатываем определённый вопрос, исследуем его, чтобы передать в разработку. Встречи с руководителями, представителями других команд, административными представителями, чтобы обеспечить рабочую атмосферу для своей команды. 

Отдельно я бы выделила работу по развитию команды. У меня в подчинении есть менеджеры помладше. С ними нужно работать, погружать их в сферу их работы, чтобы они были автономны. 

90% моей работы сейчас  —  общение с людьми, попытка наладить с ними связь, найти общий язык. Разработчики, дизайнеры, аналитики  —  все они говорят на разных языках, они друг друга не понимают. И тогда проджект-менеджер выступает в роли связующего звена, чтобы все участники проекта работали в команде. 

Гуманитарии в IT

Проджект-менеджмент — это идеальная сфера, через которую можно попасть в IT. Многие люди с гуманитарным образованием боятся, что не смогут пригодиться в сфере технологий. Но как раз люди, умеющие хорошо разговаривать, могут найти общий язык с разными людьми и научить их друг с другом разговаривать. 

О преподавании

Преподавание я любила всегда и долгое время любила преподавать языки. Если говорить именно о проджект-менеджменте, я поняла, что могу преподавать в тот момент, когда получила международную сертификацию по проектному управлению. Я получила сертификат РМР от американского института управления проектами. Это самая признанная в мире сертификация. Экзамен довольно сложный, и я долго к нему готовилась. Вместе с сертификатом я получила для себя подтверждение, что точно умею управлять проектами. Я имею право рассказывать о своих навыках, делиться знаниями и готовить новых специалистов. 

Преподавание — это общение. Студенты все люди разные, каждый со своим опытом из разных сфер, все они приходят с необычными для меня проектами, с которыми я никогда бы не столкнулась. 

Преподавание показало мне, как выступать публично. После такого опыта я начала делиться своими знаниями в профессиональной среде, выступать на разных митапах и конференциях, получать обратную связь от коллег, знакомиться. 

О зарплатах в сфере менеджмента

Зарплаты очень разные, всё зависит от места работы. Если вы будете работать в маленькой студии разработки, то зарплата может быть невысокой  —  40-50 тысяч рублей. Если же вы работаете в корпорации на крупном проекте и показали свои развитые навыки, то зарплаты доходят до 200 тысяч рублей и выше. 

У продакт-менеджеров зарплаты выше, чем у проджектов. Так исторически сложилось. Тем не менее, у проджектов довольно достойные зарплаты, даже если вы не руководитель. 

О планах на будущее

Продакт-менеджмент ближе к предпринимательству, поэтому я стала задумываться о запуске своих продуктов. Иногда очень хочется попробовать свои силы в том, чтобы  самостоятельно менять мир. 

Меня интересует направление путешествий и связанные с ним продукты. Организация различных туров, например. Хочется перевести это в сферу IT. А еще интересны сферы игр и развлечений. Сейчас все хотят уйти в GameDev, он активно развивается и многие сферы подвергаются геймификации. За этим, явно, будет стоять будущее.

С чего начать? 

Если у человека нет возможности получать образование или сразу пойти работать в IT, то всегда можно начать с организации. Попробуйте организовать, например, свой день рождения: придумайте концепцию, попробуйте реализовать всё. Уже здесь вы сможете поработать с различными подрядчиками, взаимодействовать с разными людьми и искать с ними общий язык, вы будете ограничены бюджетом,  —  и всё это вопросы проджект-менеджмента. 

В любом случае, даже если вы поучитесь на проджект-менеджера и потом не захотите работать в IT, то навыки, приобретённые во время учёбы, пригодятся в жизни и в любой другой профессии. 


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

управлениепродакт-мендежментменеджментистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup