«Особый интерес появился, когда стали занимать 1-е места»

Максим (10 лет), Диана (11 лет) и отец ребят Дмитрий поделились с GeekBrains впечатлениями, вдохновением, советами и планами.
4 минуты1732

Максим и Диана Резник только закончили пятый класс, но их познания в разработке выходят далеко за типичные для большинства детей рамки. GeekBrains пообщался с юными IT-энтузиастами и их отцом.

— Главный вопрос — почему IT?

Диана: — Я хочу стать успешным и богатым человеком. Многое продвигается в сторону IT и нам в любом случае придётся выучить ту или иную часть этой сферы.

Максим: — Мне просто зашло и вот продвигаюсь. Тоже хочу стать успешным, точно хочу в IT, кем именно — пока не знаю.

Дмитрий: — Ещё добавлю, что дети участвовали в олимпиадах, хакатонах, соревнованиях по программированию и особый интерес появился, когда стали занимать первые места.

—  Круто! А можно, пожалуйста, подробнее про соревнования?

Диана: — Первое наше соревнование — хакатон в Рыбинске. Там один сюжет разбили на 19 задач, и каждая команда реализовывала свою часть — наша получила приз зрительских симпатий.

Потом в прошлом году мы вошли в пятёрку лучших по Москве и области на олимпиаде КД НТИ.

Последняя наша олимпиада — «Космическая Одиссея», где мы заняли 1-е место по Московской области.

— Ого! Это сколько вы уже в IT? Какие курсы успели пройти на GeekBrains?

Диана: — В сфере IT мы с Максимом одинаково — у нас идёт 3 год. Курсы мы тоже все вместе проходим. На данный момент прошли интенсив «Стартуй в веб-разработке» от GeekBrains и Logitech, где выиграли награду — курс по HTML и CSS, который тоже прошли. Совсем недавно закончили базовый курс по Git, так как поняли, что нам это рано или поздно придётся выучить. И сегодня закончили курс по основам ООП.

Дмитрий: — Дети погодки, ходят в одну школу, в один класс и дома у них всё вместе.

— Олимпиады были ещё до GeekBrains?

Дмитрий: — Это параллельно. Я как отец подписан на рассылки и то, что мне кажется интересным, перекидываю детям. Вот так и получилась история с марафоном от Logitech и GeekBrains. Там было 3 дня интенсивов и 7 дней на выполнение. Я видел, насколько это всё трудозатратно в человеко-часах, и сколько всего нужно было подучить. В этом плане я GeekBrains благодарен и считаю это крайне полезным опытом. 

— Дмитрий, я правильно догадываюсь, что вы программист?:)

Дмитрий: — Я касаюсь IT, но не разработчик. У меня брат «по-взрослому в теме» и много друзей.

— Тогда возвращаемся к ребятам. Расскажите, пожалуйста, про проекты, которые делали? Что больше всего понравилось? Может какой-то хакатон особенно впечатлил или домашка интересная попалась? Что больше всего запомнилось?

Диана: — Мне очень понравилось в «Космической Одиссее» делать четырёхуровневую игру, где были лабиринт, шутер, 3D-лабиринт и платформер. Больше всего понравилось с сокомандником Егором делать 3D-лабиринт с помощью библиотек Pygame и Tkinter. Это была одна из самых сложных и трудозатратных игр, которые мы когда-либо создавали. 

Максим: — Мне понравилось делать игру-платформер для олимпиады. Использовал библиотеку Pygame, какие-то текстуры сам рисовал, что-то брал из интернета. Мне было интересно просто кодить.

А больше всего мне понравилась домашка по Python по работе со списками от моего любимого преподавателя. Я над ней сидел до 2-х часов ночи. 

— Ого! До 2-х! Это мощно тебя увлекло!

Дмитрий: — Это у нас семейное — до 2-3 утра засидеться, рассвет встретить.

Диана: — И встаём тогда в 13-14.

Дмитрий: Ну, ладно-ладно. :)

— А что самое трудное было за всё время обучения?

Максим: — Я изучаю всё от легкого к сложному, поэтому уровень задач для меня всегда одинаковый.

Диана: — Пока что, самая сложная задача, которая мне встречалась именно по курсам — шифр Цезаря. Нужно было его запрограммировать и зашифровать пословицу. Но это на другом курсе. По GeekBrains — пока занималась вёрсткой всего несколько месяцев, то путалась с padding, margin и подобными вещами.

— Ребята, а что бы вы посоветовали друзьям, которые хотят в IT, но не знают с чего начать?

Диана: — Для начала я бы рекомендовала своему другу выбрать язык, который он посчитает для себя более лёгким. Посмотреть, поизучать в интернете. Если судить по себе, то я бы посоветовала Python.

Максим: — Я бы не говорил другу сразу идти в определенное направление, а советовал сначала получить консультацию специалиста. Чтобы он предложил разные курсы, подсказал что и как, мог ответить на вопросы, чем отличается одно от другого.

— Спасибо, очень дельные советы! А поделитесь своими планами по учёбе и продвижению в IT? 

Диана: — В сентябре начнётся следующий набор на олимпиаду КД НТИ — будем опять пытаться занять какое-то место.

По учёбе самый горящий вопрос, который нас интересует — парсинг. У нас в прошлом году на этой олимпиаде были с ним трудности, когда надо было спарсить отзывы о парке и определить приятные и неприятные эмоции их авторов. Мы не справились с задачей, поэтому нам нужно изучать больше парсинга, чтобы были шансы на победу.

Ещё у меня особенность — я очень люблю много говорить. И часто на олимпиадах именно я выступаю, презентую проект. Мне это очень нравится, и я хочу поднять свой навык хорошей презентации. 

— А помимо учёбы? Как отдыхать планируете? 

Диана: — Меня сильно мотивируют море и горы. Когда за компом работаю, то каждый раз представляю, что сижу на море под пальмой и когда заканчиваю, то иду в горы смотреть на красивейший вид на Ялту. Хочу в сентябре туда поехать, потому что там много всяких вкусняшек, фрукты, овощи вкусные. Как это там называется… бархатный сезон. 

Максим: — Я тоже люблю море и горы. Правда сейчас мне ехать туда бессмысленно. У меня затруднение — руку сломал, когда с горки упал. Поэтому пока очень жду приезда своего друга. Хочу с ним пообщаться, а то в чатах и соцсетях не очень. А понырять — когда получится. :)

— И последний вопрос: может хочется сказать читателям что-то для вдохновения?

Дмитрий: — Мы все вместе смотрели интервью с пареньком 15-ти лет, которого взяли на работу во «ВКонтакте». Он рассказывал, что начал учиться разработке в девять лет, а к девятому классу уже работал там мидлом, вёл направление. Вот такие истории очень мотивируют и показывают, что всё возможно, невзирая на возраст.

Максим: — Хотелось бы, чтобы было больше IT-специалистов. В любом случае придется этим заниматься, и лучше начать заниматься как можно раньше!

Диана: — Будет круто, если вокруг будет больше ребят, которые увлекаются программированием или любым другим направлением в IT, тут огромное разнообразие и каждому будет что выбрать по интересам!

программированиеистории успехаgeekschool
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup