«Нужен был неоспоримый аргумент, чтобы творить добро»

Анна Тесля — о пути в бизнес-анализ и том, как успевает кучу дел: работа в театре, учёба, проекты, цигун и не только.
6 минут4112

 

Бизнес-анализ у меня был на уровне житейского опыта, а хотелось обоснованно сказать руководству, что нужно перестроить процессы. Курс по аналитике бизнес-процессов помог решить эту задачу.

Мой бэкграунд

Мне 41 год, живу в сибирском городе Кемерово (но это пока!). По образованию я психолог, но по специальности я работала только первый год после окончания — в казино. Большую часть трудовой жизни провела в телекоме — в большой тройке. 

После сокращения пять лет назад сменила много направлений. Было и медицинское учреждение, где разрабатывала пакетные услуги, в том числе VIP-пакеты. Работала с угольщиками в документообороте, в управляющей компании с их системой менеджмента качества — проводила аудит, восстанавливала работоспособность нескольких направлений.

Последние три года работаю в театре для детей и молодежи заместителем по организации зрителей. Я там в детстве занималась в студии, хотела стать актрисой. Я и сейчас могу выступить на публику, правда не в театре — снегурю по семьям друзей и в Инстаграме.

 

Я сертифицированный инструктор цигун в московской школе. Год был карантинный, театр приостановил деятельность на полгода, поэтому у меня была возможность приехать в столицу — выучиться и сдать инструкторские экзамены. Теперь тренирую два раза в неделю людей офлайн в Кемерово и два раза в неделю у меня онлайн-группа в Zoom со всех концов света.

Почему же бизнес-анализ

Когда я работала в телекоме в федеральной компании — там всё было очень круто выстроено. Команда работала в одном направлении на одной волне. И это было время, когда сотовая связь только заходила в наш регион — мы видели огромные результаты и нашу ответственность, что давало очень эффектные ощущения и значимость своего вклада в общее дело.

И после этого, когда я пошла в свободное плаванье по местным компаниям, то увидела, что везде страдают процессы. Не прокачана взаимосвязь, не выстроены кросс-функциональные отношения. Многие сотрудники работают ради работы, не имея представления об общей цели. На этой почве часто бывают конфликты и внутрикорпоративная вражда — перетягивание одеяла, либо сбрасывание ответственности.

И так во всех компаниях, в которых я находилась на протяжении 5-6 лет. В театре люди вообще далеки от понятия процессного менеджмента — по большей части это творческие люди. А я всегда топлю за клиентоориентированный сервис, выстраивание процессного подхода и систем менеджмента качества. Ведь круто, когда все работают по стандартам с максимальным осознанием, что ты делаешь, когда и зачем. 

Хотелось оптимизировать процессы в компаниях, но понимание, как правильно всё организовать у меня было на уровне ощущений. К тому же я не знала, что существует такая профессия — бизнес-аналитик. Мне нужен был неоспоримый аргумент в том, чтобы творить добро именно в этой роли. И я поняла, что надо подучиться.

Как выбрала GeekBrains

Сначала разобралась в отличиях между бизнес-аналитиком и системным аналитиком, потому что многие компании пытаются смешать в вакансиях эти два направления в одно. То есть нужно быть бизнес-аналитиком, но нужны и навыки системного аналитика — работа с базами данных.

В процессе поиска подходящих курсов, нашла сайт по сравнению курсов по бизнес-аналитике. И так, изучая цены и программы обучения, находя в описаниях знакомые слова, просматривая отзывы студентов, я остановилась на GeekBrains. И думаю, это правильный выбор, ведь программа позволила заполнить пробелы в знаниях современных тенденций развития бизнеса.

Процесс учёбы

Моя стратегия

Поначалу было трудно. Несколько раз возникала мысль: «а я вообще с этим справлюсь?». Но в итоге я выработала стратегию — даже если вообще не понимаю, что нужно делать в домашке, то смотрю вебинар, всё читаю и хожу с этой информацией сутки. 

Через день у меня как-то всё начинает в голове вырисовываться. И потом я сажусь и выполняю домашку по-тихонечку, без страха и сомнений. Отправляю на проверку даже если не до конца её выполнила или есть риск, что сделала чепуху. Но в итоге всегда оказывается, что результат хороший. А преподаватели быстро отвечают на возникшие вопросы и всё становится понятно.

Временная разница не мешает

Я занимаюсь по урокам в записи, потому что у нас 4 часа разницы с Москвой. Смотреть ночью я не могу, потому что днём я работаю. Я смотрю утром и это мне вообще не мешает. Группа живая, там есть несколько человек, которые смотрят и участвуют в диалоге с преподавателями, и, как правило, они задают те же вопросы, которые бы задала я.

Если я не слышу своих вопросов, то задаю их в общий чат и получаю ответы, либо от учеников, либо от преподавателя. Но в основном все вопросы обсуждаются на лекции.

Благодарности

Большинство преподавателей даёт развёрнутые ответы к домашнему заданию. Можно проработать ошибки и понять, куда двигаться.

Но мои фавориты:

  • Олег Малышев — отлично преподносит материал и подробно разбирает домашние задания. Очень крутой преподаватель, отзывчивый, когда было очень сложно с домашкой, то он прям сильно помог. И сейчас, когда я начала работать по этому направлению, могу к нему обращаться и он быстро отвечает.

  • Юрий Толкачев — молодой, но с прекрасной преподавательской жилкой, с удовольствием делиться своим опытом.

  • Ольга Аверьянова — тоже четкое преподнесение материала и глубокий разбор домашек.

  • Арина Романова — практик, отзывчива к вопросам аудитории.

 

Просто мой кот в знак благодарности, ведь всё становится лучше, если добавить кота. :)

Практика

На пятом месяце обучения я поняла, что знания, которые я получаю, необходимо закрепить, иначе они будут выветриваться. Так как руководство в муниципальном учреждении не заинтересовано в развитии и оптимизации, то я начала искать, где бы мне стажироваться. 

Написала Олегу Малышеву, он помог составить оффер, и я с ним пошла по местным фирмам, чтобы найти стажировку. И я уже практически начала — проходили первые встречи по сбору информации. 

Спонтанное трудоустройство в маркетплейс

И потом случайно я написала буквально одно предложение в наш чат с одногруппниками о том, что активно ищу стажировку. И мне сразу написал сокурсник в личку: «Хочешь стажировку? Давай у нас!». Его фирма занимается торговлей на маркетплейс. Объем работы очень большой, описание бизнес-процессов практически с нуля. Поэтому он предложил небольшую оплату. 

Мне понравились условия, и я согласилась. И вот я третий месяц у них описываю процессы: AS IS — оцениваю текущую ситуацию, скоро мы перейдем уже к TO BE — оптимизации. На данный момент пишу внутреннюю документацию в виде регламентов и инструкций, отрисовываю это всё в схемах и готовлю матрицу распределения ответственности.

Фантазии по оптимизации театра

В процессе учёбы я делаю все домашние задания на проекте театра. Описываю, отрисовываю и обсчитываю свои фантазии по оптимизации театрального пространства. Вероятно это пойдёт в стол. Но для меня важно понять, что я права и эти процессы могут быть эффективными. 

Ещё в театре у меня параллельно проведен и благополучно завершен lean-проект по улучшению и автоматизации производства. 

Планы

Сейчас основная моя задача — покинуть холодный депрессивный регион. Выбрать место и работу, где я смогу реализовать свой потенциал аналитика бизнес-процессов. На HeadHunter у меня указано «возможность к переезду» и я активно рассылаю резюме по всем направлениям, где есть интересные предложения.

Ну и сдать диплом, конечно. А ещё хочу выучиться на системного аналитика, потому что мне интересна работа с данными.

Что посоветую

Искать информацию по мере возникновения вопросов

Преподаватели рекомендуют очень много литературы и сайтов — я ими пользуюсь. Но я ищу информацию тогда, когда на практике запинаюсь. Ведь если информация не применяется, то она быстро выветривается. Так, когда начала работать по маркетплейсу и стали появляться вопросы, то я и стала их решать литературой, общением с преподавателями. 

Сейчас для меня актуальный вопрос — поиск работы, поэтому сайты и телеграм-каналы у меня в основном по этой теме. Мои фавориты: HH, Вакансии с зп выше 50 тысяч, Хабр Карьера. Но в топе — нетворкинг. Общаясь с людьми, учишься продавать свои услуги, а эффективнее всего это делать при личном общении.

Вписать учёбу в распорядок, как обед или чистку зубов

Если пропускать и подходить к учёбе бессистемно, то есть большой риск выпасть и потом не нагнать всё это, потерять интерес и мотивацию. Поэтому надо распределить своё время так, чтобы обучение занимало естественную часть дня — как пообедать, сходить на работу. Просто вписать его в расписание и относиться к нему серьёзно.

Не транжирить внимание

Залог успешного развития в любой деятельности — направление внимания именно на то, чем ты занимаешься. Важно уметь переключаться между процессами жизни, чтобы эффективно их выполнять.

Поэтому если я учусь, смотрю лекцию, значит я занимаюсь только этим — всё моё внимание направлено туда и когда я заканчиваю, то я заканчиваю. Выключаю, переключаюсь и занимаюсь совершенно другим.

Внедрять бизнес-анализ в жизнь :)

Бизнес-анализ — это порядок. И в жизни также важно понимать что за чем идёт, зачем (с какой целью) и какой результат хочешь получить. Чтобы всё успевать и жить насыщенно, нужно упорядочивать дела.

 

И, конечно, важен отдых. И его тоже нужно планировать! :)

Новые потоки аналитиков бизнес-процессов стартуют каждый месяц. Узнать подробности и записаться можно на странице курса.

истории студентовуправление
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup