Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлог«Не знаю, откуда взялась эта смелость»
откуда взялась эта смелость
22 820
Время чтения: 7 минут

«Не знаю, откуда взялась эта смелость»

22 820
Время чтения: 7 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Образование и опыт в ретейле

Я окончила факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Там можно было брать любые курсы — от театра до высшей математики — и получать представление о разных профессиях. Это отлично иллюстрирует, что я долго не могла определиться, чем хочу заниматься. У меня всё неплохо получалось, но не было ничего такого, за что я могла бы зацепиться. В итоге дала себе поездить по миру и отучилась в бизнес-школе за рубежом.

Моим первым местом работы стала компания, специализирующаяся на оптовой продаже органических продуктов в гипермаркеты. Сначала я была менеджером оптовых продаж, но составлять коммерческие предложения и заниматься прямыми продажами мне не нравилось. Я хотела в управление, у меня хорошо получалась организация процессов, структурирование, таблички, схемы. Так я ушла в ретейл: работала помощником директора магазина Uniqlo, затем территориальным директором Calzedonia, а потом стала управляющим директором десяти салонов мебели.

Работа в мебельном бизнесе и обновление сайта

В мебельной компании я занималась продажами, персоналом, выставками и немного сайтом. Мне показалось странным, что некоторые конкуренты целиком сидят в онлайне, а у нас это никак не получается. Поэтому я нашла компанию, которая занялась реструктуризацией сайта и его обновлением.

Вместе мы понемногу внедряли улучшения:

  • определили ЦА, сформулировали позиционирование, провели полный ребрендинг;
  • проанализировали поисковые запросы;
  • улучшили представление каталога, пофиксили отображение категорий, стали предлагать сопутствующие товары;
  • облегчили этап оформления заказа;
  • настроили Google Analytics и Яндекс.Метрику, стали продвигать бестселлеры.

Я начала понимать путь покупателя, как управлять этим процессом и влиять на решение о покупке. Мне это всё стало интересно, и грянул ковид.

Пандемия и обучение в GeekBrains

В марте 2020 года все мебельные салоны закрылись. Я всё ждала, думала, что вот-вот всё вернётся на место. Но ничего не возвращалось, и я решила поизучать что-то новенькое и посмотреть что-нибудь в «сайтовой сфере».

Нашла GeekBrains. Прочитала, что есть такой человек ― продуктовый аналитик. Записалась на курсы в конце марта, а занятия стартовали в середине апреля. За эти две недели я изучила очень много информации, послушала кучу лекций на YouTube от продуктовых менеджеров, накупила целую стопку книг. На курс пришла во всеоружии, поэтому на обучении мне было комфортно, не приходилось параллельно гуглить.

Поиск работы

Прошло несколько месяцев после начала обучения, салоны не открывались, да и возвращаться в ретейл не хотелось. У меня было два резюме. Одно ― управляющего директора, большой звезды в ретейле. Второе ― маленького, но очень самонадеянного продуктового аналитика. На первое резюме было много откликов, а на второе ― нет.

Я писала напрямую эйчарам, основателям компаний, что вот я такая Маша, я всё могу, я вас люблю. Ничего не получалось, приходили сухие ответы «Набирайтесь опыта, потом поговорим». Если честно, я и сама туманно представляла, как буду работать.

Тут я увидела вакансию аналитика/продакт-менеджера от Fora Soft. Это одна из крупнейших IT-компаний в России, разрабатывающая платформы для видео-конференц-связи, видеонаблюдения, телемедицины и онлайн-обучения, веб-приложения под iOS, Android и даже Smart TV. В вакансии были перечислены навыки, больше похожие на soft skills: организованность, позитивный настрой, умение ответственно подходить к задачам. Я читаю строчку за строчкой и думаю: это обо мне.

Я откликнулась на вакансию и забыла. Объективно я понимала, что в технологиях такого уровня разбираюсь не больше среднестатистического пользователя. И тут мне пришло письмо от эйчара! Правда, в папку «Спам». Эту папку я проверяю раз в год, поэтому наткнулась на письмо каким-то чудом. Внутри текст: свяжитесь с нами, если готовы пройти тестовое задание. Я сразу ответила: давайте!

Тестовое и собеседование в Fora Soft

Мне прислали тестовое задание. Нужно было работать в программах, о которых я никогда не слышала. Всё скачала, убила трое суток, делала днём и ночью. Вся моя работа была довольно наивной, но я отправила выполненное задание эйчару. Спустя три-четыре дня пришёл ответ: вы проходите на следующий этап ― созвон с СЕО компании.

Я, полная позитива, пришла на собеседование с СЕО. И он сказал, что у меня в тестовом куча ошибок, вся работа не по гайдлайнам. Но в моей работе увидели много прикольных идей, дополнительных функций, которые придавали приложению большую ценность, поэтому они меня пригласили.

Собеседование я прошла в целом хорошо. Часть интервью была на английском языке, чтобы проверить, что я могу общаться с зарубежными клиентами. И я ушла, преисполненная надежд и уверенности, что стану частью IT-мира, буду отвечать за разработку с точки зрения обычного пользователя. Где-то через неделю приходит письмо от эйчара: «У нас большой пул кандидатов. К сожалению, в вашем тестовом было много недопустимых ошибок, мы не можем вас взять».

Fora Soft: вторая попытка

Я ревела. Я уже успела влюбиться в эту компанию, представляла себя в корпоративных тапочках и толстовке, пьющей кофе с печеньками на подоконнике в офисе. Ответила эйчару: «Дайте мне переделать тестовое. Если я исправлю ошибки, возможно, вы дадите мне ещё один шанс».

Не знаю, откуда взялась эта смелость, обычно я так не делаю. Видимо, я так не держалась ни за одну компанию. Как мне потом сказали, им никто не предлагал переделывать тестовое. Поэтому они удивились, обсудили это и разрешили исправить.

Я хорошо систематизирую информацию. По всем психологическим тестам я аналитик (жалко, что поздно об этом узнала!). Ещё сидя на собеседовании, я скрупулёзно записывала на листочек весь фидбэк по тестовому. Поэтому я быстро всё исправила и отправила.

И получила ответ: «Да, тестовое вы исправили, всё хорошо, но у нас всё ещё нет мест. Пока не можем вас взять».

Fora Soft: третья попытка

Во мне проснулся спортивный интерес. Мне пришёл офер от компании в ретейле, денег уже не было от слова совсем, а я всё тянула, потому что ждала ответа от Fora Soft.

После отказа я созвонилась с эйчаром и предложила взять меня бесплатно на испытательный срок. Объяснила, что хочу погрузиться в IT, понять, как всё работает. Если принесу вам пользу, вы меня оставите. Если я буду косячить и сама пойму, что это не моё, вы ничего не потеряете.

Директор был в шоке, такого им тоже никто не предлагал. Они подумали, подумали и взяли меня на самую младшую позицию и самую маленькую зарплату. Но зарплату! Уже потом я узнала, что своей настойчивостью попала в одну из четырёх ценностей компании ― проактивность. Когда-то давно сам директор, делая сверх требуемого, получил первого серьёзного клиента.

Первые месяцы и работа системным аналитиком

Первое время я безумно стрессовала. Было очень много новой информации, миллион непонятных процессов, новых программ и задач. Это было очень сложно, поэтому параллельно я поставила учёбу в GeekBrains на паузу.

Официально я стала middle-аналитиком сразу после окончания испытательного срока, то есть через три месяца. Это очень редкая история, я себя абсолютно не чувствовала специалистом такого уровня и всё время пыталась этот уровень оправдать. Сейчас я действительно один из старших системных аналитиков компании и ментор для новоприбывших. Не могу сказать, что я senior-специалист, мне ещё долго будет куда расти.

В основном я работаю как системный аналитик и UX-проектировщик. Как выглядит моя роль в работе над проектом:

  • Начинаю с конкурентного анализа. Здорово, если клиент согласен провести длительные исследования, опросить пользователей и собрать статистику. Это всё больше продуктовая история.

  • Потом, когда мы более-менее определяемся с уникальной ценностью продукта и его ЦА, я приоритизирую и излагаю системные требования, делаю кликабельный прототип продукта. Параллельно заваливаю разработчиков вопросами «возможно-невозможно» и «как это лучше сделать». Это уже системный анализ того, какие функции будет выполнять система, какие сервисы и платёжные системы надо интегрировать. Тут важно продумать не только интуитивный UX, но и сценарии, в которых что-то может пойти не так.

  • Затем я передаю в разработку готовые требования к системе. По ним делают оценку и архитектуру проекта, потом накладывают красивый дизайн и начинают разрабатывать.

  • Если приходят клиенты с готовым продуктом, мы вместе его анализируем, думаем, какие места улучшить, ставим бизнес-цели и определяемся со стратегией и roadmap ― долгосрочным планом развития продукта.

Я очень довольна местом, где работаю, здесь дружеская атмосфера, все коллеги ― профессионалы и фанаты своего дела. Здесь всегда новые проекты: сегодня ты можешь создавать корпоративный мессенджер с видеоконференциями или геймифицированную соцсеть, завтра ― приложение для автомобилистов, телезрителей, брокеров или диджеев, а послезавтра ― видеоредактор или огромную медицинскую платформу.

Каждый раз это огромный пласт информации. Ты сначала ничего не знаешь, потом, словно актёр, пропускаешь каждую роль через себя, углубляешься в нюансы и боли пользователей и через пару месяцев выходишь экспертом в этой сфере.

Разница между профессиями

Опытный middle-аналитик получает примерно столько же, сколько управляющий директор нескольких магазинов. Но в IT всё стабильнее, ничего не зависит от продаж, не нужно переживать за выполнение плана или пандемию. Здесь целиком белая зарплата, налоги, больничные, всё прозрачно.

В директорстве было больше офлайна. Надо было вставать в 5–7 утра, куда-то ехать в костюме и на каблуках. И ты всегда привязан к городам, в которых у тебя магазины, не можешь куда-то уехать и, например, работать с Алтая или из Дубая.

В ретейле ты работаешь с тем, что есть: с коллекциями, помещениями, дизайнами. В IT, когда ко мне приходит новый клиент, я рисую с нуля. Есть ограничения, но как это будет работать и выглядеть в конечном итоге ― зависит от меня. Это прикольно, как будто ты каждый раз запускаешь свой мини-стартап. И изо всех сил стремишься сделать офигенно.

Советы студентам

  • Ищите вакансии, подавайтесь везде и пытайтесь дойти хотя бы до этапа тестового задания. Это поможет понять, что ищут рекрутеры и как прокачаться в этом направлении. После любого этапа просите развёрнутый фидбэк: что не так, в чём я могу быть лучше, какие мои выигрышные стороны. Многие проигнорируют, но остальные обязательно ответят и помогут вам.
  • Гуглите, бесконечно гуглите информацию!
  • Не бойтесь на первое время уступить в зарплате ради того, чтобы работа приносила радость и развитие.
Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...