«Наша задача — помочь человеку понять, что ему нравится»

CEO Skillbox Дмитрий Крутов — о ключевых отличиях программы «Разработчик» и важности осознанного выбора профессии
5 минут1441

Об идее и структуре программы «Разработчик»

Год назад, обсуждая с Сашей (Александром Волчеком, CEO GeekBrains) идею симбиоза академического подхода и подхода EdTech-компаний, мы решили сделать принципиально новый образовательный продукт. Объединив опыт академических организаций, методологов и продюсеров из EdTech, мы сделали программу «Разработчик», которая шире, чем всё, что сейчас есть на рынке.

Эта программа не просто обучает навыкам или языкам программирования, она даёт глубокое понимание сферы, в которую приходит человек. После обучения студенты научатся шире смотреть на проблемы и возможности, которые есть в разработке и IT.

Мы хотим показать, что разработчик — это не только программист. Поэтому нам важно, чтобы студенты выбирали программу «Разработчик», понимая, что это широкое направление: с выбором специальности, возможностью менять траекторию обучения и длинным треком развития. 

О важности обучения IT

Сейчас идёт тотальная цифровизация — компании пересобирают и пересматривают свои бизнес-процессы. Поэтому рынок нуждается в разработчиках: программистах, тестировщиках, аналитиках, продакт- и проджект-менеджерах. Эти специальности будут востребованы ещё лет десять.

А ещё это одни из самых актуальных и интересных профессий. Они находятся на острие всех технологий, трендов и изменений. Да, на разработке свет клином не сошёлся, но именно здесь происходят и будут происходить в ближайшие годы самые важные и большие изменения.

О важности выбора профессии

В Skillbox мы часто сталкиваемся с тем, что наши студенты подходят к выбору специальности неосознанно. Например, оставляют заявку на Python-разработчика, Java-разработчика или UX-дизайнера, а после разговора с нашим специалистом приобретают курсы по интерьерному дизайну, флористике или ювелирному дизайну.

Одна из особенностей программы «Разработчик» в том, что мы даём возможность в течение первых трёх месяцев очень широко посмотреть на всё, что касается IT. Это наша первая задача. А вторая — помочь человеку понять, что ему больше нравится: аналитика, тестирование, проджект-менеджмент, продакт-менеджмент или программирование. Мы даём то количество насмотренности в направлении, которое позволяет сделать осознанный выбор. 

В результате студенты понимают, что зарабатывать деньги можно разными способами, но главное — разбираются, чем они хотят заниматься.

О стереотипе, что в онлайне невозможно учиться

В мире изменился подход к образованию и улучшились средства доставки информации. Поэтому я категорически против разделения образования на онлайн и офлайн. В Skillbox и GeekBrains смешанная программа обучения. Наше отличие от традиционного образования в том, что мы используем цифровые технологии для коммуникации со студентами. Это позволяет нам двигаться к одной из наших главных целей — демократизации образования. Мы хотим, чтобы обучение было доступно всем в любой момент времени. 

Нам важно, чтобы человек почувствовал контакт с IT-средой, экспертами, специалистами, методологами, преподавателями, Для этого у нас есть индивидуальные и групповые занятия, конференции, тестирования и многое другое.

О гуманитариях и технарях

Есть большое количество мифов, которые мешают людям решиться на карьеру в разработке. Один из самых распространённых — миф о том, что гуманитариям закрыт путь в IT. Однако я уверен, что если сделать некоторое усилие над собой и выбрать правильную методику обучения, то можно освоить любой необходимый навык. 

Кроме того, в IT-среде не хватает людей с развитыми soft skills. Тех, кто обладают эмпатией и могут грамотно донести информацию от клиентов до разработчиков и наоборот. Это именно то, в чём сильны гуманитарии. Поэтому если человек с гуманитарным складом ума сегодня получит технические навыки, то у него появится серьёзное преимущество при трудоустройстве. Этот микс сейчас наиболее востребован.

О бизнес-акселераторе и личном участии в программе

Одна из ключевых особенностей программы — в обучении будет развилка, которая позволит углубиться в специализацию, пойти на стажировку или попробовать себя в бизнесе. Даже больше скажу: мы допускаем, что человек может начать обучение после трёх месяцев по двум или более трекам.

Для тех, кто захочет научиться предпринимательству, мы организуем акселерационную программу по бизнесу. Думаю, там появятся достаточно интересные предложения, идеи и стартапы. Я вижу себя одним из лидеров этой части.

О том, нужно ли учиться, если мне за 40 или я из маленького городка

Я очень хорошо понимаю переживания по этому поводу. Маленький город, возраст, когда уже будто бы поздно менять профессию, что-то попробовать. Главное, что я могу порекомендовать, — почитать истории людей с такими же переживаниями. На сайтах Skillbox и GeekBrains мы публикуем истории наших выпускников, которым удалось побороть свои страхи, пройти обучение и получить новую профессию или открыть своё дело. Этих рассказов очень много, больше тысячи.

Если вы переживаете, что вам не хватает знаний или возраст уже не тот, приходите и попробуйте программу «Разработчик». Мы не будем зажимать вас в какие-то рамки, а дадим тот уровень свободы и комфорта, который позволит двигаться в удобном темпе. Мы допускаем, что вы можете взять паузу, ведь у вас могут быть дела.

О том, что будет после обучения

Наша базовая программа «Разработчик» рассчитана на полтора года. За это время мы даём студентам навыки и знания, которые актуальны для рынка прямо сейчас. После окончания обучения у вас появится несколько карьерных траекторий для развития. 

Первый путь — стать фрилансером. Вы сможете работать откуда захотите, профессия разработчика даёт эту возможность. Второй путь — стать офисным работником в классной компании с хорошим уровнем зарплаты. Третий путь — это предпринимательство.

О том, что даёт программа «Разработчик»

Новые знания позволят вам по-другому посмотреть на уже знакомые вещи, процессы и явления. Два часа обучения более полезны, чем два часа в операционке. Поэтому я советую руководителям и тем, кто интересуется IT, попробовать стать разработчиком. Разработка помогает пересобирать себя, по-новому взглянуть на бизнес. Даже если у вас нет намерения трудоустроиться по этой специальности, программа «Разработчик» позволит вам пересмотреть свои взгляды на технологии.

Я против насильственного обучения. Но мне кажется, что круто привести команду на этот курс. Если там останется хотя бы несколько человек, которые продолжат обучение, — они принесут много пользы бизнесу.


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

программированиеразработкаистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup