Время чтения: 11 минут

«Надо сделать первый шаг, и всё получится»

3 606

— Как бы ты объяснил ребенку, чем ты занимаешься?

— Если бы меня ребенок спросил, ну, как мой сын: «Пап, ты чем вообще занимаешься?», я бы ответил ему: я проверяю, чтобы те игрушки, которые кто-то делает, доходили не сломанными, рабочими и доставляли радость. Вот этим я занимаюсь — я проверяю, что всё хорошо.

— Хорошо, а взрослому как бы ты описал, что ты делаешь на работе?

— Если взрослому человеку рассказать, что представляет моя работа, я как правило привожу следующую аналогию. Смотрите, у вас есть мобильные телефоны — как правило у любого человека есть. Что вы испытываете, когда ваше приложение любимое не работает, или сбоит, или ещё что-то? Наверное, вы скажете: «Эх, эти программисты!» А там может быть и не в программистах дело: может быть, качество у этого продукта недостаточно хорошее. Я занимаюсь тем, чтобы пользователь был доволен, когда будет пользоваться программным продуктом, чтобы у него не было неприятного опыта, не было багов. Ему будет хорошо — будет и нам хорошо, разработчикам и компании.

— Ты помнишь, когда у тебя появился первый компьютер?

— У меня первый компьютер появился, когда мне было лет 10, мне отец купил ZX Spectrum Sinclair, был такой. Чтобы установить на него программы, нужно было подключить магнитофон и поставить туда кассету, раздавались такие звуки родные, как у модема: «Пи-ик, пи-и-кх-х-х», — и загружалась программа. Много теплых воспоминаний.

— Почему ты решил перейти в IT?

— В IT-шечку мне всегда хотелось, потому что уже с моим первым компьютером мне нравилось ковыряться, разбираться, что-то там на Basic’е программировать, пытаться загрузить программу, если кассета не работает, придумывать что-нибудь, обходить эти нюансы. Постепенно я понял, что я читаю про IT-технологии, про компьютерные игры — куда уж без них, — я люблю все это IT-шное, и всё это как-то само собой привело меня к первой моей работе.

— С чего начался твой путь в IT?

— Я начал свой путь вообще с разработчика на Java, так получилось. Правда, поработал совсем немного я на этой позиции, дальше судьба поводила меня по разным специальностям.

— Как ты учился?

— Учился я «хорошо/отлично», поэтому в принципе я такой, современным языком можно сказать «задрот». Сейчас немного «раззадротился», что ли, но до этого любил усидчиво разбираться, ковыряться, если не понимаю, что-то вычитывать.

— А именно IT как и где учился?

— IT, так получалось, что сам учился, потому что в вузе этому не учили, т. е. какая-то информатика, IT-шечка началась на последних курсах. А я до этого уже и компы сам собирал, и какой-то софт, с ребятами некоторые проекты писали. Поэтому по сути мой интерес — что мне самому нравилось заниматься IT-шечкой — он меня и подогрел. Вернее, даже не подогрел, а помог мне приобрести навыки начальной и продвинутой компьютерной грамотности.

— Как началась твоя работа в сфере IT?

— У меня, может быть, немножко необычная для преподавателей история, но для студентов, которые ко мне приходят, обычная или даже хороший пример. Я тоже так называемый свитчер, т. е. хоть я начинал как Java-разработчик, потом судьба увела меня в другие поля. Я работал в юридической сфере, занимался госзакупками, руководил отделом, и в какой-то момент понял, что как-то тоска меня съедает. Я пошёл на курсы, стал читать истории людей, которые приходили, меняли профессию. Одним из первых курсов, который я купил, был курс GeekBrains, до сих пор помню. У меня в личном кабинете закладочки «Учитель», «Ученик», и там есть мой первый курс: «Основы тестирования».

— Получается, ты одновременно и работал на старой работе, и учился?

— Да, так и начинал — совмещал, то есть работал руководителем отдела госзакупок и слушал по вечерам лекции, делал домашки, работал, работал. Вначале я совмещал со своей основной специальностью, с основной своей работой, приходилось, что называется, вджобливать до одиннадцати вечера или до утра над каким-нибудь проектом сидеть, но в итоге это окупилось. Я понял, что хочу работать, надо получать какой-то опыт. Благо IT ещё до пандемии вполне хорошо себя чувствовала на удалёнке, многие сотрудники так работали. И я начал искать такую работу, искал, мыкался по разным сайтам. Для тестировщиков есть классные тестинговые платформы, где ты можешь зарегистрироваться, перечислить свой пул девайсов: у меня есть телевизор, у меня есть телефон Android, у меня есть машина такая-то, и если появляется компания, которой нужно протестировать какой-то свой софт на одном из этих девайсов, ты можешь попасть в эту выборку и получить свою первую работу. Но это был, правда, не мой случай.

У меня получилось так, что я просто подавал резюме на кучу всяких вакансий, и на одном из ресурсов, который уже давно умер, я нашел интересную вакансию одного стартапа, который занимался сферой Digital Health, т. е. измерением здоровья человека через телефон. Я написал туда — мне никто не ответил. Я нашел CEO через Facebook, написал ему, он мне через два дня написал: «А, да? Что? Ну ладно, давай посмотрим, что и как». И только после того, как мы договорились уже о сотрудничестве, после того, как я ему показал, что я учился и вообще горю адским пламенем, желаю работать, только потом я увидел, что эта вакансия была outdated, т. е. она была год назад размещена. Если бы я это заметил раньше, мой энтузиазм, наверное, погас бы, поэтому я рассказываю, что не надо унывать, всё можно, можно и через Facebook вот так найти работу. Первые три месяца я работал бесплатно. Это была моя киллер-фича начинающего тестировщика. Я сказал, что я готов бесплатно работать, ну а если покажу себя, то дальше разберёмся. В общем, на третий месяц CEO сказал мне: «Слушай, может, мы тебе уже платить начнём?» А я ответил: «Окей, давай начнём». Постепенно я креп в тестировании, становился спецом прошаренным, и наступил момент, когда я перешёл полностью. Сказал: «Пока!» своей предыдущей сфере работы и сказал: «Привет!» IT, стал работать 100 % там.

— Что делать молодым специалистам, которые хотят получить свою первую работу в тестировании?

— Хоть у меня был необычный старт карьеры, в том плане, что я мог позволить себе первые три месяца работать бесплатно, потому что у меня был основной заработок, большинство моих студентов так и приходят на курсы ко мне, имея уже какую-то работу. Вполне себе тоже опция. И сейчас, если говорить о начале карьеры тестировщика, чтобы получить свою первую работу, нужно показать, что ты хочешь её получить. А показываешь ты это как — ты показываешь это курсами, ты показываешь это проделанной работой, может, ты уже что-то тестировал. Если ты понравишься работодателю и он предложит тебе твою первую работу, скорее всего, зарплата будет от 40 до 60 тысяч, в этих пределах. При этом нужно сказать, что эта зарплата джуну дается авансом, как и остальным уровням, остальным специалистам, повыше грейдом. Это значит, что раз ты пришел, тебе нужно работать, бегать с открытыми глазами и говорить: «Объясни мне это, расскажи мне то, я хочу в этом разобраться». Потом, зарекомендовав себя, человек переходит на следующую ступенечку, миддла, и вилочка уже поднимается от 70 до 120, например.

Почему такая большая вилка — потому что и компании разные, потому что миддл-тестировщик в стартапе каком-то молодёжном — это одно, а миддл-тестировщик в Google — это другое. Если ты двигаешься дальше, ты смотришь шире своего места, смотришь не только на QA, думаешь о других членах команды, о проекте, о продукте и месте тестирования в нем, то тебя обязательно заметят и предложат тебе уже позицию синиора, где можно зарабатывать от 150 до 250. Почему, опять же, такая вилка: зависит от компании, зависит от того, владеешь ты английским языком или нет, потому что если ты работаешь на американскую компанию, то вполне себе там может быть и больше зарплата. А дальше у тестировщика — или QA-специалиста — есть несколько путей развития: можно расти горизонтально, можно расти вертикально. Горизонтально — значит углубляться в какую-то специфику, потому что тестирование многогранно. Ты можешь развиваться как автоматизатор, то есть чуть-чуть писать коды и в то же время находиться в тестировании, или больше писать коды и находиться в тестировании. У автоматизаторов вилка больше, и они могут зарабатывать до 400 тысяч (старшие автоматизаторы). Если ты хочешь идти из тестировщика, популярный тренд — податься в аналитики, это те ребята, которые продумывают, каким должен быть продукт, какие должны быть к нему требования.

По сути вилка такая же и у аналитиков. И ты можешь развиваться как QA-менеджер, то есть развиваться в сторону управления людьми, в управление командами, в построение процесса обеспечения качества, а дальше уже дорога идёт и в CTO. Известно, что в IT можно зарабатывать от нуля, как это в моем случае было, и до бесконечности.

— И всё-таки как правильно называется твоя специальность: тестировщик или инженер?

— Я в простонародье — тестировщик, а если профессиональным языком говорить — инженер по обеспечению качества. В этих похожих определениях, вроде, есть сходства, но есть фундаментальное отличие: тестировщики — это как правило ребята, которые только начинают работать. Они, как дети, открывают эту детскую задачку: найди 10 отличий между макетом, который нарисовал дизайнер, и тем, что получилось в итоге, — и находят эти несоответствия. А инженер по обеспечению качества, — в чем и состоит моя задача, — это тот человек, который мало того, что проверяет, все, что делает команда, он ещё и делает так, чтобы тот продукт, которым занимается команда, — это может быть софт какой-то, это может быть и стол, и телевизор, неважно, любой продукт, — что он соответствует изначальной задумке. И он мало того, что соответствует, он ещё и должного качества, то есть он и работает стабильно, он и не трескается, и в то же время пользователь получает удовольствие от работы с этим продуктом.

— Что тебе особенно нравится в твоей профессии?

— Ввиду моей склонности характера, дотошности, желания разбираться в деталях и в то же время в какой-то такой стеснительности в общении с людьми, мне нравится в QA вот это обеспечение качества, что ты можешь влиять на продукт. Разбираясь в требованиях, изучая продукт, исследуя его, ты непосредственно влияешь на конечный результат, тот результат, который увидит пользователь, который он испытает. Поэтому я чувствую, что в том опыте, который он получит, есть непосредственно и моё влияние. И это круто.

— Кажется, ты очень любишь свою работу!

— Я люблю свою работу, но в субботу я на неё, скорее всего, не приду, потому что работа работой, а личная жизнь — личной жизнью. Но если говорить о работе, конечно, она мне нравится! Я сейчас понял, что это не только желание влиять на какой-то результат, но это также и общение со всей цепочкой, с людьми, которые принимают участие в создании продукта на всём его жизненном цикле, продуктолог, дизайнер, аналитик, разработчик, проджект-менеджер. Работая в этой команде, я получаю невероятный опыт и для себя.

— Ты с самого начала принял решение разграничивать работу и остальную жизнь?

— Совмещать работу, увлечения и личную жизнь получилось у меня не сразу, но в итоге получилось. Вначале, когда я только начал работать в сфере IT, на проектах удалённо, мне было очень сложно переключаться между работой и личной жизнью. Если раньше я вставал условно в 7 утра, ехал в метро на работу, — это занимало, скажем, час, — приезжал на работу, работал, ну и как обычно возвращался вечером по такому же сценарию домой и не думал о работе, то в IT-шечке было по-другому. Как получалось: я встаю с кровати, прохожу два шага и вот сижу уже в кресле, смотрю в комп, с ребятами созваниваюсь или в чатике что-то пишу. В какой-то момент я понял: как классно, мне не надо ехать, это просто замечательно! И только через пару месяцев я понял, насколько у меня пухнет голова, насколько я просто устал. Есть такое модное слово, выгорание, — у меня было что-то в этом роде. И только потом я осознал, что эта езда на трамвае, на метро — это смена контекста, которая необходима. Сейчас у меня в календаре есть время для спорта, для личной какой-то активности, потому что без этого и профессиональную карьеру ты эффективную не построишь. И когда я только это упорядочил, каждой активности выдал свой слот — работа работой, — мне стало проще.

— Ты можешь представить, каким будет мир через 10 лет?

— Это очень интересный вопрос. Я полагаю, что больше мы уйдём, конечно, в диджитализацию, в облака, многие сервисы туда перейдут. Сейчас это уже происходит. Даже Gamedev-индустрия уходит в облака. Если говорить об IT, то её влияние и важность только увеличатся, потому что уже сейчас машины, та же самая Тесла, это не только механический агрегат с колесами, а в большей степени софт, который обновляется удалённо. Благодаря развитию технологий будут востребованы также и IT-специалисты.

— А ты кем себя видишь в этом новом мире?

— Кем я буду через 10 лет в этом мире, где будет диджитализация и IT проникнет почти во все сферы? Я иду в сторону CTO, т. е. руководителя крупной технологической компании, отвечающего за качество и за разработку.

— Есть ли какие-то люди, которые вдохновляли тебя заниматься IT?

— Конечно, есть люди, которые меня вдохновляли. Это мой друг детства. Мы вместе с ним как сначала ушли от IT в сторону юриспруденции и потом поняли, что это не то, чем нам хочется заниматься. Сначала он перешёл в IT, потом я посмотрел: ну ёлки-палки, тоже надо переходить! Соответственно и пошёл. Ну а из знаменитых людей много кто: и тот же самый Илон Маск, и, конечно, Джобс, который вдохновлял своим примером.

— Как ты видишь свое влияние на твоих учеников?

— Как я вижу себя в своих учениках, как я «продолжаюсь» в них? Я это не сразу понял, понял только тогда, когда получил первые отзывы своих учеников, которые написали: благодаря вам у меня получилось найти свою первую работу. При этом человек, который так написал, очень переживал: “Я правильно сделал тестовое задание?” Просил посмотреть. А я ответил: “Нет, давай сам разбирайся. Ты что, мне потом часть зарплаты отдавать будешь?” Он справился, молодец, и после этого, когда он написал: “Спасибо, круто, вы меня прям зарядили энергией, и я получил свою первую работу”, я понял, что что-то внутри стало тверже, что ли. Тверже в плане уверенности в своей миссии, в том, что я делаю правильное дело, что это помогает людям. Это круто.

— Что бы ты посоветовал тем, кто всерьез задумывается сменить свою нынешнюю профессию на что-нибудь в сфере IT?

— Тем людям, которые хотят сменить профессию и перейти из каких-то так называемых «физических» профессий в IT, нужно помнить следующее: IT очень многогранна, и найти применение своим навыкам здесь может любой человек. Что бы я посоветовал конкретному человеку, который задумывается перейти в IT, это обратить на то, что ему нравится делать. Нравится ли общаться с людьми, нравится ли ему считать цифры или нравится ему, закрывшись в комнате, кодить. Или нравится вычитывать тексты и находить там кучу ошибок, или нравится, например, делать так, чтобы люди бегали и работали, чтобы работа не стояла.

Задайте себе этот вопрос, и под каждое из этих направлений в IT есть свой вектор развития. В первую очередь необходимо ответить на вопрос, что тебе нравится, чем тебе нравится заниматься. И конечно надо понимать, что если ты начал в IT чем-то заниматься, не нужно бояться поменять эту специальность. Если ты пошёл, например, на маркетолога и понял вдруг, что тебе это не нравится, — no worries, ты всегда можешь переключиться, если будешь верить в себя и не бояться. Путь в тысячу ли начинается с первого шага, поэтому надо сделать первый шаг, и всё получится.

У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.