«На любимой работе сбывается всё, чего я хотела»

Менеджер продукта в GeekBrains Екатерина Тиханкина — о пути в профессию, совмещении учёбы и работы, сложностях и первой работе в IT 
3 минуты3071

О мотивации

До ухода в декрет, два с половиной года назад, я работала в креативном агентстве на позиции аккаунта и ассистента продюсера. Мы сотрудничали с разными технологическими компаниями, которые создают продукты для массовой аудитории. Готовили для них рекламу, и на этом наша роль заканчивалась. Я хотела делать то, что будет доходить до конечного пользователя: того, кто берёт в руки мобильный телефон и делает заказ, смотрит фильм — пользуется чем-то, сделанным тобой.

О первых неудачах

Когда я вышла из декрета, меня начала засасывать офисная рутина. Я поняла, что хочу заниматься чем-то новым, более вдохновляющим. А ещё развелась с мужем и столкнулась с тем, что теперь я в большей степени отвечаю за себя и за жизнь ребёнка.

«Я провалила несколько собеседований и после этого решила идти учиться. Было тяжело успевать работать, учиться, забирать ребёнка из сада, но это определённо того стоило»

На интервью я легко отвечала на вопросы про жизнь, но сыпалась на вопросах вроде «А вот посчитай CLTV» или «А дай мне Churn Rate» из-за нехватки технической квалификации. Тогда я решила идти учиться, чтобы получить новую специальность и технические навыки, которых мне не хватило на собеседованиях.

О начале пути

Я забила в поисковике «Обучение профессии», но стала искать не просто курсики, а что-то глубже. Мой критерий был такой: хочу найти то, что я буду учить не один месяц, не два и не полгода, но что даст мне новую специальность. Выбрала GeekBrains и оставила заявку. Мне позвонила девушка — и она реально была очень прокачанная: рассказала, чем проджект-менеджмент отличается от продакт-менеджмента, и объяснила, чем я буду заниматься как продакт. В тот момент мне было легко принять решение.

«Я отрабатывала полный день, а потом приходила домой или оставалась в офисе и смотрела лекции, делала домашки. Один раз я даже брала отпуск, чтобы сделать домашние задания»

Об учёбе и работе

Я пошла на обучение, которое длится полтора года, и должна была платить приличную сумму из личного бюджета ежемесячно, но меня это не пугало. Я была в лёгком возбуждении от учёбы. Отрабатывала полный день, а потом приходила домой или оставалась в офисе и смотрела лекции, делала домашки. Один раз я даже брала отпуск, чтобы сделать домашние задания.

На курсе обучение строилось так, что для закрепления полученных знаний нужно было придумать идею своего проекта. Я решила создать мобильное приложение для детей и родителей и сделала прототип.

О сложностях

Трудно делать то, чего не знаешь и не умеешь. Это не завод, где ты приходишь и начинаешь точить детали по образцу. В IT-сфере постоянно создаётся что-то новое. У тебя нет ориентира, ты не можешь что-то скопировать. Если ты копируешь, то отстаёшь. Эту парадигму было сложно принять, но постепенно привыкаешь и начинаешь мыслить как создатель. Есть же такая поговорка: «Делай, что должно, и будь, что будет». Просто берёшь и делаешь. У того же Брэнсона была книга «К чёрту всё! Берись и делай!»

«На собеседовании я показала приложение, которое сделала сама на стажировке и выложила в Google Store»

О том, как пришла работать в GeekBrains

С самого начала я надеялась, что GeekBrains поможет с трудоустройством. Я выполнила все условия: сделала 75% домашних заданий, окончила все курсы внутри факультета и прошла стажировку. Менеджеры GeekBrains подбирали для меня вакансии, я откликалась на все. Однако я не ожидала, что меня возьмут на работу в саму компанию.

У меня уже был опыт работы в EdTech-стартапе, и когда появилась вакансия в GeekBrains, меня позвали на собеседование к директору по продукту. На собеседовании я ответила на все технические вопросы и показала приложение, которое сделала сама на стажировке. Даже выложила его в Google Store. Думаю, это повлияло на то, что меня взяли в штат.

Об ощущениях от работы

Когда иду на любимую работу, чувствую, что сбывается всё, чего я хотела. Я знаю, что делаю то, чего другие не делали. Это даёт мне много внутренней энергии. Я чахну, когда делаю то, что меня не вдохновляет. А когда решаю сложные задачи и делаю это успешно — получаю драйв и вкус к жизни.

О GeekBrains

«Я пришла в компанию и почувствовала, что здесь я буду делать то, что изменит мир вокруг меня»

До этого я не работала в крупной компании. Я часто слышала: «Ой, эти склоки в крупных компаниях», «Ой, эти сплетни, да там вообще продвинуться невозможно», «Да тебя там сожрут». За три месяца работы в GeekBrains я не заметила конфликтов и склок. Только то, что люди здесь сотрудничают и вместе реализуют общие идеи.

О хобби и семье

У меня два источника вдохновения: спорт и семья. Плавание — крутая штука, которая позволяет расслабиться, и йога. Второе — моя семья. Выходные с детьми дают мне очень много энергии.


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

управлениепродакт-мендежментменеджментистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!