«Мне казалось, что разработка 一 это совсем не моё»

Наталия Максимова, преподаватель Android- и Java-разработки в GeekSchool, — о первых шагах в IT, преподавании и образе жизни
9 минут1226

О первых шагах в IT 

Первый компьютер у меня появился в 2000 или 2003 году. Я сразу же в него влезла, за что меня отругали. На тот момент это была безумно дорогая покупка, и родители выступали категорически против того, чтобы я пользовалась ей в пятом классе. Я до сих пор помню некоторые истории из того времени. Одна была как страшный сон 一 я напечатала доклад «Звезда по имени Солнце» по природоведению. Потом с ужасом узнала, что не могу удалить запись с компьютера, в последних документах в Word высветилось название, и я спалилась.

В 2004–2005 годах, когда родители привыкли, что я всё-таки буду пользоваться техникой, я спрограммировала сайт на HTML, написанный в «Блокноте». В тот момент все книжки по программированию казались мне очень сложными, и у меня не хватало усидчивости их изучить. Помню, там было много расписано про вставку картинок, но таким сложным способом, с кучей текста! И уже на первом заголовке я задавалась вопросом 一 ну почему так сложно?

О переживаниях 

Весь мир IT мне всегда казался очень загадочным, увлекательным и безумно сложным. К разработке и программированию я пришла относительно недавно, потому что у меня были какие-то внутренние стопоры. Мне казалось, что разработка 一 это совсем не моё. То есть я могу нарисовать блок-схему, составить примерный алгоритм, чётко найти ошибки. А вот чтобы написать программу с нуля и её реализовать 一 даже от одной идеи, от одной мысли у меня была полная демотивация. 

Я всегда хотела работать в IT, но мне было страшно, что не хватает знаний. Это скорее про неуверенность и про то, что сфера IT 一 это больше для мальчишек. Поэтому от программирования я всегда немножко сторонилась. При этом я закончила Бауманку, потому что мне хотелось быть умной девочкой. 

Во всех школах, где я училась, информатика сводилась к созданию презентаций, и если кто-то это умел 一 он был богом информатики. Когда я поступала в лицей, меня спросили, какой язык программирования я знаю. Честно говоря, я даже не знала, что это такое. Для меня было большим открытием, что, оказывается, вообще есть какие-то языки, что их так много. В лицее программирование строилось так: ты садишься и теперь уже не читаешь нудные книжки, а слушаешь нудного преподавателя, чтобы выполнить какие-то нудные задачи на синем экране. В 2007-м мы учились программировать на Паскале.

О самой первой работе 

В 2007 году, будучи ученицей, я работала в лаборатории в лицее. На тот момент я зарабатывала 200 или 1200 рублей, сейчас уже даже не помню. Там мы с ребятами чинили компьютеры. На самом деле я за всеми смотрела и пыталась чему-то научиться, но в основном всем мешала. Тем не менее мне было безумно круто. Хотя мальчишки не горели желанием особенно чем-то делиться. 

У меня была первая задача в IT, которую я с треском провалила, 一 это выполнить пинг в поисковой системе Яндекс. Я искала информацию везде, где могла. Было задание написать команду, но я даже не знала, где именно её надо вводить. И я вводила её не в командной строке, а в пункте «Выполнить». Программа выполнялась, а результат я не видела. Это заняло у меня около часа: я разбиралась, что это такое и к чему это было. 

О работе мечты

Я всегда мечтала стать учительницей, потому что моя мама педагог. Когда я училась в школе, мама говорила, что я никогда и ни за что не стану учителем. Но это не помешало мне спустя некоторое время, будучи инженером по образованию, всё-таки зайти в образовательную сферу. Надо сказать, что я занималась практически всеми профессиями, которыми хотела.

Когда я была маленькая, я мечтала открыть свой ресторан. Я выстраивала для себя логику: чтобы хорошо разбираться в этой сфере, нужно начать с официанта. И у меня был такой опыт, даже не в студенчестве. Это было во время творческого кризиса. Чтобы себя хоть как-то оживить, я вышла и две недели проработала официантом. Это дало мне совершенно нереальные ощущения, там был такой кайфовый персонал! В тот момент они меня сильно вдохновили работать дальше.

Когда я поступала в университет, я мечтала, что после его окончания поеду в Сеул на стажировку в Samsung.

О выборе специальности и начале карьеры в IT

Несмотря на уверенность, что программирование 一 это не моё, я пошла в наш лучший инженерный вуз. Я выбирала так, чтобы программирования был минимум. Тогда мне совсем этого не хотелось и казалось, что программирование 一 значит, сидеть сутки напролёт и ломать глаза.

Успешно окончив университет в 2014 году, я сначала работала сервис-инженером, поскольку окончила приборостроительную специальность. Мне очень нравился коллектив в компании, и я хотела остаться, но как инженеру мне ничего не могли предложить. Однажды спросили, хочу ли я перейти в отдел продаж. Я сказала «Давайте». Мне казалось, что это может быть интересный опыт. Уже потом, когда я в дальнейшем работала в продажах, я всегда выбирала компании с техническим уклоном. Мне всегда было важно, чтобы сам продукт был интересный и технический. Не так важно, что именно, 一 железо или софт. Мне хотелось работать с тем, что постоянно обновляется и развивается. Потому что когда развивается твой продукт, приходится развиваться самому.

Так получилось, что после того, как я ушла с работы сервис-инженером и поработала в отделе продаж, я стала менеджером по развитию бизнеса. Мне нужно было ездить по стране с техническими семинарами. То есть, опять же, это связано с преподаванием. В тот момент я работала со взрослыми и вот сейчас пришла к обучению детей.

С того момента, как я поступила в институт, произошёл огромный квантовый скачок. Сейчас, например, есть масса инструментов, позволяющих изучить программирование в любом возрасте. Но само наличие инструментов 一 это недостаточно. Инструменты были и в нашем возрасте. Самое крутое — когда ты встречаешь специалиста, который влюблён в эту тему и может тебе всё показать и объяснить. Возможно, я рассуждаю так, потому что я единственный технарь в доме. Всё программирование у меня всегда заканчивалось на какой-нибудь огромной книжке с кучей текста, и интерес пропадал.

О первом опыте преподавания 

У меня был опыт ведения детских курсов по 3D-печати ещё в студенческие годы. Я училась на приборостроительной специальности, и мне в целом нравилась работа с железом, у меня это хорошо получалось. Поэтому кружок по 3D-печати был в тему. У меня были группы по 4–5 человек 一 почти индивидуальная работа, мы классно справлялись.

Я начала изучать программирование с детских курсов из расчёта, что это должно быть достаточно просто. Мне казалось, что я точно разберусь с темами, преодолею страхи и всё будет в порядке. Я решила совместить полученный опыт, то есть программирование и преподавание. Я смотрела курсы, анализировала, как лучше подавать ту или иную информацию детям. Так в конце концов я попала в GeekSchool.

Я не сразу пришла к программированию на Java. Сначала я попробовала Python, был ещё какой-то момент на JavaScript. Я смотрела и изучала, какие языки используются для каких задач.

Изначально мне была интересна Android-разработка. У меня был Android, и я подумала 一 мобильных приложений всё больше и больше, хочу разобраться, как это работает. Я смотрела на создание мобильных приложений с разных сторон. Тестила специальные конструкторы мобильных приложений.

О курсах в GeekSchool

Сейчас я преподаю детям курс Java-разработки. Изначально это было про создание игр на Java. Но опять же, из-за того, что у меня большой опыт работы с детьми, мы немного изменили курс. В нём появилось не только создание игр на Java, но и использование этого языка непосредственно в Android-разработке. Таким образом дети получают возможность увидеть готовое приложение, которое они создают на курсе. Его можно скачать на телефон или запустить на ноутбуке. 

Мы с ребятами занимаемся пока что раз в неделю, но планируем в какой-то момент увеличить количество занятий. Наш курс длится три месяца. Возрастной диапазон достаточно широкий — от 10 до 17 лет. Группы набираются очень разные, но я всегда стараюсь адаптироваться под имеющийся состав.

Курс поделён на две части. В первой части мы изучаем только Java и работаем в консоли. Ребята узнают, что такое программирование и как оно работает. Я стараюсь давать им интересные задачки, чтобы они не просто понимали, как набрать «hello, world». Мальчишки, например, очень любят играть в танчики. И вот мы в Java реализуем наш первый цикл на примере танчиков с зарядами. Узнаём, сколько ещё осталось зарядов, выводим в строке нужные фразы. Ребята понимают набор букв, который они пишут: для чего это нужно и какой они дают результат. Мы закрепляем всё с логической точки зрения.

О соотношении опыта и зарплат

В центральных регионах считается, что даже начинающий специалист может претендовать на большую зарплату. Я не считаю, что кадр, который не прошёл базового обучения в рамках конкретной организации, может получать много. То есть это нелогично 一 приводить специалиста без опыта на высокие деньги. Но специалист, который имеет три года опыта и больше, уже обладает некоторым авторитетом, у него есть круг знакомств, он имеет представление о разных задачах. 

Всё приходит со временем и с вашим желанием. Естественно, если мы всю жизнь просто просидим, мы не повысим свой чек до 300 тыс. руб. Но если эти три года пройдут в активной работе, разумеется, будет результат. 

Когда я начинала работать сервисным инженером, у меня была зарплата 100 или 180 рублей в час. Конечно, уже к концу первого года работы она была совсем другая. Ты приходишь, ты показываешь себя, ты делаешь ошибки.

В принципе у каждого из нас есть возможность реализоваться абсолютно в любой сфере. Точно так же у каждого из нас есть шансы профакапиться.

Как я факапила 一 смеялись все мальчишки, ведь я была одной из двух девчонок в офисе. Там, где мы работали, сидели инженеры и дизайнеры. И вот нас было две девочки 一 дизайнер и я. Дизайнер делала дизайн упаковки нашего оборудования, а я работала в сервисном отделе, где мы ремонтировали оборудование. Например, я факапила, когда подключала вольтметр к аккумулятору, не выключив ничего из розетки. Мальчики хватались за голову.

О преподавании и образе жизни

Я очень ценю сам момент, когда есть возможность давать информацию доступнее и своим примером, своей подачей не отбивать желание учиться. Мне кажется, что это очень здорово, потому что мне в своё время этого очень не хватило.

Возможно, если бы мне встретился какой-то сумасшедший человек, который был бы так же влюблён в технику и мог бы меня научить, это бы дало мне намного больше уверенности. Важно, когда у тебя есть человек, который разбирается в теме и готов с тобой делиться. Ты всегда можешь спросить, и тебе подскажут. На моменте начала очень важно иметь такого наставника, куратора, который может подтвердить тебе твою теорию или, наоборот, сказать «не делай этого».

В настоящий момент я работаю на нескольких работах и считаю, что веду несколько проектов. Есть преподавание, есть и другие вещи. При большом количестве работ и проектов достаточно сложно фокусироваться на таких вещах, как здоровье, спорт, личная жизнь. Но они очень быстро дают о себе знать, если ты на них забиваешь. Это мотивирует уделять внимание всему. Это непросто, но я стараюсь. 

О влиянии

Главное влияние на меня оказали, безусловно, мои родители. Сейчас я больше осознаю и ощущаю влияние папы. Возможно, это связано с возрастом или с какими-то жизненными ситуациями. А все исходные желания, стремления и опыт связаны с мамой. 

После родителей мне сложно выделить кого-то. Я очень люблю читать биографии. Каждая история безумно вдохновляет. У меня часто появляется желание сравнить себя с главным персонажем, это ведь придаёт вдохновения. Начинаешь думать, что этот человек смог сделать что-то, даже если у него на старте чего-то не было. Ты смотришь на это и говоришь: «Блин, вот как круто! Вот я тоже так смогу». И идёшь решать свою задачу уже с позиции, что ты всё сможешь решить.

Совет для всех

Есть две фразы, которые мне особенно близки. Первая 一 учитель продолжается в своём ученике. Вторая 一 любому учителю важно найти такого ученика, у которого он сможет ещё чему-то научиться. Старая была фраза 一 учитель, научи ученика, чтобы у него потом учиться. 

Своим ученикам я стараюсь показать, что нет ничего страшного в ошибках и всё можно пробовать. На своём примере я показываю, что в жизни можно заниматься совершенно разными профессиями. Я была в IT сервисным инженером, была менеджером по продажам и сейчас пришла к миру программирования. Для меня в своё время это был некоторый вызов. Но это классно. Главное, что я хочу донести своим ученикам, 一 пробуйте и будьте открыты всему новому.

 


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

программированиеистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup