«IT — для увлечённых людей»

Выпускник факультета информационной безопасности Максим Горшков рассказал о том, как кардинально сменил профессию
3 минуты2151

Как решил уйти с работы следователя в IT 

Я получил высшее юридическое образование и работал следователем семь лет. Занимался преступлениями в сфере информационных технологий и всегда интересовался этой областью знаний. Так и возникла идея реализоваться в IT.

Примерно год я морально готовился к тому, чтобы круто изменить жизнь, взвешивал за и против. Было очень страшно: я понимал, что если решаюсь на этот шаг, то иду до конца. Ведь когда увольнялся, были кредитные обязательства. Но в решении сменить профессию мне помогла поддержка семьи.

GeekBrains я выбрал по рекомендации коллеги, который учился на факультете веб-разработки. Он рассказал обо всех преимуществах, и меня заинтересовала эта платформа. Долго метался, определяясь, какая специальность мне больше подойдёт. Изначально боялся идти на факультет информационной безопасности, потому что мне казалось, что такому специалисту нужно иметь айтишный бэкграунд. Но всё-таки решился — и сразу полностью посвятил себя новой сфере: как только оплатил учёбу, уволился с прошлой работы.

В итоге я более чем доволен результатом: практически через год после начала обучения я сформировался как специалист в новой для себя профессии. 

Как проходило обучение 

Думаю, что человеку, который с IT совсем не связан и даже не интересовался этим направлением, будет сложно учиться. Так что стоит заранее подумать, действительно ли вам это нужно. Потому что IT — сложная область, и идти учиться исключительно с финансовой мотивацией — не лучшая идея.

Несмотря на то что с IT-сферой до обучения я был косвенно связан, мне было не очень легко. Иногда случались моменты отчаяния, когда казалось, что ничего не получается. Тогда вытягивала именно мотивация — мне нравится информационная безопасность, хочется этим заниматься.

Здорово, что в GeekBrains есть постоянная обратная связь от преподавателей: им всегда можно задать вопрос, даже во внеурочное время. 

Как сложилась карьера после обучения

Учёба помогла мне быть более уверенным на собеседовании — и я устроился на работу после 2 месяцев занятий. Ещё через полгода понял, что могу расти и дальше, так что сменил место уже по новой специальности. И по окончании факультета нашёл вакансию мечты: перешёл в крупную IT-компанию «Тензор».
Когда начал работать, времени стало не хватать на всё сразу — работу, семью и учёбу. Приходилось выделять дополнительные часы, чаще всего в выходные, делать несколько домашних заданий за раз. Совмещать работу и учёбу в GeekBrains возможно. Без чего будет тяжело — так это без бэкграунда, первоначального понимания и желания прокачаться в новой профессии.

Полученные на курсе знания — основа моей профессиональной деятельности. Базу я получил именно в GeekBrains. 

Как нашёл уязвимость платформы GeekBrains

Когда я прошёл практику в CTF, изучил все уязвимости в веб-приложениях, мне оставалось итоговое тестирование. Чтобы сдать тест, есть несколько попыток, которые ограничены по времени — можно пробовать раз в 5 дней. Тестирование было сложным, и мне никак не хватало баллов, чтобы его сдать. Я решил залезть в код, посмотреть логику работы теста. Так я нашёл возможность сбрасывать счётчик попыток и сдавать тестирование без ограничений по времени между попытками.

В итоге я сдал тест без этой хитрости. При этом опубликовал отчёт о найденной уязвимости кода, и её подтвердили сотрудники GeekBrains. И в знак благодарности предложили мне продолжить учиться на ещё одном направлении. Так что сейчас я прохожу программу «Менеджер проектов». Я сам выбрал этот факультет: в сфере информационной безопасности нужны навыки в реализации крупных проектов.

Советы будущим студентам

Мой совет — не стоит идти в IT только ради денег, это сфера для увлечённых людей. Кроме того, любая IT-специальность подразумевает самообразование, ведь технологии непрерывно меняются. Придётся постоянно учиться, следить за новинками. При этом никто не будет вас заставлять: вы должны побуждать себя к развитию, иначе есть опасность быстро скатиться по карьерной лестнице.

И главное — понимать для себя, интересна вам IT-сфера и выбранная специальность или нет. Я рекомендую провести мысленный эксперимент: создайте образ будущего — реалистично представьте свои будни в качестве профессионала в выбранном направлении. Готовы ли вы так жить, перерабатывать, постоянно черпать новые знания?

Если нет, то вы просто потратите время и деньги — лучше найти что-то другое. Нужно без иллюзий представлять себя в новой специальности, в отрыве от заработной платы. IT-профессии соблазняют большими зарплатами, но первичен ваш интерес, увлечённость делом и тяга к знаниям.

Хотите спасать мир от киберугроз? Приходите на факультет информационной безопасности GeekBrains!

За 3 месяца вы получите базовые навыки, необходимые для понимания материалов последующих четвертей. Изучите основы работы с командной строкой Linux и освоите азы программирования на языке Python. Это позволит вам автоматизировать задачи и даст более глубокое понимание устройства информационных систем. Изучите основные компоненты, из которых состоит веб: URL, HTTP, HTML, JavaScript, Same Origin Policy и другие. А через12 месяцев будете полностью готовы к рабочим задачам — научитесь собирать и обрабатывать данные, проектировать хранилища и работать с инфраструктурой.

информационная безопасностькибербезопасностьистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!