«Главная мотивация к учёбе и развитию — моя семья»

«Главная мотивация к учёбе и развитию — моя семья»

Бизнес-тренер, политтехнолог, маркетолог Светлана Крюкова делится опытом обучения на платформе GeekBrains
6 минут1747

Привет, меня зовут Светлана, мне 43 года. И я подсела на GeekBrains.

Немного обо мне

Моё первое высшее — по русскому языку и литературе. Затем в 2006 году я пошла учиться на специалиста по связям с общественностью в Уральский государственный университет им. Горького. Тогда эту профессию мало кто понимал, но я начала в ней развиваться. В 2007-м открыла на севере одно из первых пиар-агентств.

Восемь лет назад я переехала в Тюмень и занялась маркетингом — доросла до руководителя этого направления в федеральной сети «Ручной зоопарк». Мы были лидерами на своём рынке, но коронавирус нас подкосил.

Я много работаю в бизнесе, социалке и политике. Была ведущей и организатором мероприятий, руководителем центра культуры в северном городе: мы проводили все праздники, и я подчинялась непосредственно мэру. Лет 15 работаю помощником областных депутатов и политтехнологом — выстраиваю коммуникации парламентариев и руковожу предвыборными кампаниями. Также я бизнес-тренер и спикер с большим опытом — активно веду семинары. 

Интервью на ТВ о выборах

Как я подсела на GeekBrains

Я давно поняла, что надо идти в диджитал, и стала искать курсы. До GeekBrains ездила в Питер, повышала квалификацию — училась на директора по маркетингу.

Так как я сама бизнес-тренер, то очень взвешенно подхожу к выбору площадки, на которой собираюсь учиться. Как маркетолог проанализировала много вариантов и остановилась на GeekBrains — говорю об этом без грамма лести.

Чтобы понять, не напрасно ли я потрачу время и деньги, прошла здесь много бесплатных курсов: и по контекстной рекламе, и по контент-маркетингу, и по созданию сайтов и приложений, и по таргетированной рекламе, и по email-маркетингу. И это далеко не всё. Мне понравилось, что здесь можно сначала присмотреться и взвешенно выбрать направление. В итоге купила 6-месячный курс по digital-маркетингу.

Когда его окончила, поняла, что готова и дальше здесь учиться. Следующим шагом стало проектное управление. Ведь в составах команд я реализовываю проекты международного, федерального, городского уровня, много работаю с НКО. Сейчас доучиваюсь на этом направлении.

Я поняла, что GeekBrains — ресурс, на котором есть всё нужное для меня. Здесь я могу найти информацию и по политтехнологиям, и по маркетингу, и по бизнесу, обновить знания как бизнес-тренер и преподаватель. Это лучшее, на мой взгляд, из аналогов.

Три плюса платформы

Преподаватели-практики

Я не покупаю курсы с преподавателями-теоретиками, меня интересуют только эксперты-практики. Если бы занятия велись в отвлечённом теоретическом ключе, то я бы закрыла ресурс и забыла о нём. А здесь я вижу уровень преподавателей.

В направлении digital-маркетинга особенно хочу отметить Данилу Терскова — очень интересно преподавал. И Кристину Бессмертную — я так поняла, у неё своё агентство. Занятия у неё мне больше всех на курсе понравились.

На проектном менеджменте поразила Тамара Кардумян — уровень просто космос. Мало кто получает международный сертификат проектного менеджера.

Комфортный темп

Два занятия в неделю — крутой темп, не даёт расслабиться. Сохраняешь тонус: занятие, домашка, занятие, домашка. 

Сертификаты после каждого блока

После прохождения каждого блока можно скачать сертификат и разместить его в социальных сетях — показать, что ты учишься, повышаешь квалификацию, работодателю это продемонстрировать. Не надо ждать до конца курса 6 месяцев.

Финальный диплом по digital-маркетингу

Как GeekBrains помогает в работе

Маркетинг

Я отвечаю за маркетинг в бизнесе. Сейчас веду несколько филиалов компьютерного клуба COLIZEUM. Собственник, с которым я работаю, — крупный франчайзи в этом бизнес-проекте.

GeekBrains помогает держать руку на пульсе индустрии, общаться с профессиональным комьюнити и внедрять лучшие практики. 

 

1435 комментариев — это результат после учёбы

 

Проект, где используем 2ГИС + ВКонтакте. Отзывы запускали в таргет — хорошо продают

Научили настраивать высокопозитивные рекламные кампании

Политтехнологии

Я помощник областного депутата. В период выборов работаю руководителем штабов — примерно каждые 1,5–2 года.

Мы одними из первых на севере начали использовать инструменты digital-маркетинга на выборах. Когда заходили в онлайн, то кандидат обгонял конкурентов с колоссальным отрывом. Хотя он сомневался — говорил, зачем оно нам. Но мы всё-таки делали сайт и продвигали кандидата в соцсетях. Потом очень благодарил!

Семинары, выступления и бизнес-тренинги

На семинарах я могу делиться актуальными знаниями, которые получаю в GeekBrains, и это помогает служить людям. Везде, где выступаю, стараюсь быть максимально полезной. 

Планы

Мои карьерные планы — заниматься проектным управлением. Думаю, это лучшее продолжение моих компетенций. Я как пиарщик, политтехнолог и маркетолог знаю, как упаковывать проекты и продукты, продвигать их по разным сегментам ЦА и каналам. Это моё, я люблю это.

Международную сертификацию пока не ставлю в планы. Тамара Кардумян открыто сказала, что в России это не так востребовано и даже отечественная сертификация не особо нужна. Если работодатель ищет проектного менеджера и ты на собеседовании показываешь практические знания, то тебя могут взять и оплатить сертификацию.

Ещё мне интересна тема коучинга — я и до GeekBrains её изучала, читала Аткинсон. 

Что посоветую поступающим и учащимся

Не спешить с выбором

Лучше сначала посмотреть вводные интенсивы, бесплатные курсы — попробовать разные профессии. А потом уже покупать полный курс.

Выбирать то, к чему лежит душа

Определите, к чему у вас склонности, и изучайте это — не ориентируйтесь только на актуальность профессии. Например, сейчас аналитики пользуются спросом. Но если вы с математикой не дружите — зачем вам туда идти? 

Определиться с вектором

В маркетинге очень много направлений, узкие специалисты ценятся. Поэтому лучше выбрать одну сферу, например, контекстную рекламу, таргетинг или, например, проектное управление. 

Погулять по HeadHunter и выписать компетенции

Когда я выбрала проектный менеджмент, то прошлась по HeadHunter, посмотрела в вакансиях требования к специалистам. Выписала компетенции в Excel-таблицу и рядом пометила, что у меня развито достаточно, а что надо подтянуть или освоить. И иду по этой таблице. 

Есть лягушек

Лягушка — задача, которую вы откладываете. Такое название пошло из крутой книги Брайана Трейси «Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать». В учёбе лягушка — это домашка.

На первом 6-месячном курсе я делала не все задания и очень жалею, планирую всё пройти заново.

Практиковаться очень важно, голая теория забывается. Если нет проекта, на котором можно отработать новые знания, то попросите задачу. Люди будут благодарны, а у вас будет практика.

Например, я созвонилась с руководителем ассоциации НКО Тюменской области и попросила проект — взять для практики при обучении проектному менеджменту. Теперь его упаковываю, все домашки делаю.

Где ещё черпаю знания

У меня платная подписка в приложении MyBook — это электронная библиотека, где можно читать и слушать книги. Я люблю сочетать два дела: например, готовлю, занимаюсь спортом, вяжу под аудиокнигу.

Люблю смотреть на YouTube видео до 5 минут — просто забиваю в поисковик какой-то профессиональный вопрос и запускаю ролик.

Ещё нравится Stepik — крутая платформа, много полезных бесплатных курсов. Не так много, как в GeekBrains, но тоже есть что пройти практически каждому, кто занимается саморазвитием.

Откуда вдохновение 

Я учусь каждый день часа по два: курсы, домашки, аудиокниги, английский. Когда устаю, то просто немного сбавляю темп. Могу дать себе один выходной. Стараюсь сильно не выбиваться из колеи, потому что потом трудно возвращаться.

Любовь к семье

Меня не будоражат ни амбиции, ни личные цели. Моя главная мотивация к учёбе и развитию — семья. У меня двое детей, 19 и 11 лет, и рядом с нами в Тюмени живут родители. Когда я вижу, как они отзывчивы, когда нам нужна помощь, то это очень мотивирует развиваться, чтобы дать своей семье максимум.

Я понимаю, кем хочу быть, сколько хочу зарабатывать. И осознаю, что когда развиваюсь и расту, то становлюсь востребованной на этом уровне. Плюс готовлю себя к следующей ступени, выше.

Ответственность перед клиентами

Я чувствую ответственность перед работодателями, поэтому хочу быть в числе наиболее эффективных специалистов. Чтобы люди, которые платят мне деньги, понимали, что они работают с профессионалом, экспертом.

Так что я вкладываю средства в своё образование и не жалею, потому что это инвестиции. Считаю, в моей сфере это необходимо, чтобы расти.

Почва для уверенности в себе

Отношение к себе меняется, когда сравниваешь себя с другими: сколько трудов ты вложил в свои знания и навыки. И тогда действительно понимаешь, что молодец. Это даёт уверенность — знаешь, что в любом случае найдёшь работу. Что ты сильный, лидер, готов учиться и трудиться.

Поэтому поднимайте себя и ведите вперёд — к знаниям, уверенности и росту. Лень и жалость к себе — враги на пути к успеху. 

истории студентов
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup