16 568
Сохранить статью:

Дмитрий Криницын рассказывает о непрекращающейся учёбе, изменениях в профессии и новых возможностях

— Чем ты занимаешься в GeekBrains?

— Занимаюсь в основном продуктом, системным анализом, немного дизайном, продуктовым и коммуникационным, немного курирую разработку и в общем занимаюсь вопросами компании, связанными с продуктом и платформами.

— Расскажи про свои увлечения?

— Увлечения очень многообразны, особенно если смотреть вне пределов компании. Если смотреть с самого начала, туда, лет на 10 назад, я очень много учился в разных университетах, академиях, на разных курсах. Меня посещала мысль: зачем мне это всё? А сейчас это всё начало собираться в картинку, и оно всё действительно взаимосвязано.

— Можешь перечислить хотя бы несколько из этих увлечений?

— Сейчас меня больше интересует сторона, связанная с менеджментом, с HR, с работой с людьми, с командами, построением команды, эффективностью взаимодействия в ней. Вопросы, связанные с бизнесом: построение финансовых моделей, стартапов, их развитие, а также вопросы, связанные с дизайном, преимущественно коммуникационным. Продуктовый просто идет на фоне, без него в современном мире тоже нельзя. Но коммуникационный дизайн мне нравится больше, потому что общение там идёт всё-таки с пользователями, с людьми, если брать не только web, не только онлайн.

Системный анализ тоже интересен, но интересен больше не как дисциплина внутри компании, а в общем, т. е. как системное мышление. Когда я выбирал между двумя предложениями работы, то как раз хотел, чтобы всё совпадало: мои хобби, мои увлечения, всё, что мне нравится, и то, чем я буду заниматься здесь. Плюс-минус так и получилось.

— Каким был твой путь в профессию?

— Мне всегда нравилось учиться, и когда я учился, я задавал вопросы: зачем мне это нужно и как я могу это использовать? Так было ещё со времён со школы. Отчасти из-за этого у меня очень хорошо получались дисциплины, которые связаны с науками: математика, физика, химия и т. д. Со второго класса участвовал в олимпиадах, и почти во всех были призовые места. Оттуда уже, понятно, и областные, и уровня повыше, и всероссийские олимпиады. Это было интересно, и дальше оно шло, развивалось. Потом постепенно подключились и гуманитарные науки, тоже пришло понимание, зачем это всё нужно.

Дальше была Военная академия, Военно-космическая академия в Питере, потом были курсы подготовки Военно-медицинской академии, был Университет телекоммуникаций, был Центр международной и региональной политики, были отдельно курсы и программы по стратегическому менеджменту в Политехе и т. д., очень много всего. Были также отдельные курсы, последняя крупная программа, которую я проходил, это Digital MBA в GeekBrains. Достаточно интересно, но из-за того опыта, который у меня уже был до этого, на нем не так много нового для меня было. Но вообще, когда люди спрашивают, стоит ли туда идти, я смотрю на конкретного человека: кому-то да, действительно стоит, кому-то что-то другое нужно.

Всё-таки университетское образование, особенно если международное, оно другое, там и другое общение, и другой подход. Девять месяцев здесь не сравнятся с десятью годами, которые у меня были до этого, — это очевидно и понятно всем. Но они дают очень хорошее понимание и толчок в плане курсов, поэтому я люблю проходить какие-то небольшие курсы. Один из тех, которые я сейчас прохожу, — по нейронаукам, это не в GeekBrains, это отдельно. Отчасти это курсы Высшей школы экономики, ну и ряд других. Есть online-курсы от Гарварда, например, на Courser’е или где-то еще. Есть отдельные курсы, связанные с финансами, с инвестициями, с венчурным рынком — это тоже один из моих интересов. Есть, понятно, курсы с биотехнологиями. И так потихонечку, потихонечку, просто интересуюсь всем, куда мир движется, какие тренды сейчас, стараюсь во всём этом как-то быть.

Понятно, что направлений много, стараюсь всё держать во внимании, при этом фокусироваться только на основных. Получается, что это курсы, связанные с обучением, связанные с финансами, с инвестициями, с венчурным рынком. Всё что то новое, что сейчас появляется, стартапы разные, почти все они идут к трендам.

— Как объяснить шестилетнему ребенку, чем ты занимаешься?

— Можно, конечно, сказать, что я меняю мир к лучшему. Он, правда, ничего не поймёт. Наверное, я бы ему объяснял на примере тех мультиков или фильмов, которые он видит, чтобы ему было с чем ассоциировать. Ему бы это было более понятно.

— Какой самый сложный вызов был в последнее время?

— Да не было сложных, если честно, как-то все они достаточно простые. То, в чём стоило чуть больше усилий приложить, это выход на международные рынки и развитие на них, особенно если брать Азию. Об Азии у меня и информации в принципе мало, ну и Китай если в частности брать, это немного всё-таки другое. Сложность да, была. До сих пор я продолжаю развиваться и понимать, что, как, к чему, и как там вообще можно что-то делать.

— Когда ты зарабатывал 30 тысяч рублей?

— Никогда такого не было. По-разному было, на самом деле, просто параллельно с работой я всегда ещё чем-то увлекался, какими-то своими делами. Это могли быть просто исследования, особенно если брать школу или Академию: там я либо занимался исследованиями, либо это были какие-то олимпиады, т. е. дополнительные задания, я там что-то делал, что-то придумывал. Понятно, это опять же либо физика была, либо прикладная механика и т. д. Чуть позже это просто перетекло в некоторые стартапы. С самого начала, ещё когда в Питере был, в перерывах между Военной академией и Университетом телекоммуникаций, мы развивали сеть по логистике: делали доставку фур из Германии через Балтийский порт, и спецтехники из Японии через Владивосток. Ну и понятно, что там больше денег было, чем 30 и 100 тысяч.

— Какова динамика твоих доходов?

— Ну опять же, если смотреть только работу, то это одна динамика, если сравнивать в общем, т. е. что у меня есть на работе и какие-то свои проекты, то совершенно другая. Например, если брать в общем, то за год у меня увеличились примерно в 20—23 раза доходы. Ну это, понятно, по большей части за счет своих проектов, потому что на работе обычно так не растут. Как раз международные рынки в этом очень хорошо помогают.

— Когда планируешь зарабатывать миллион в месяц?

— Один миллион в месяц… Если рублей, то я его уже в прошлом году сделал, если долларов, ну, я думаю, в следующем году выйду. Но если брать в общем доход, как годовой, то миллион долларов — это уже пройденный этап.

— Ты помнишь, кем хотел стать в детстве?

— Меня постоянно метало: то я хотел в космос, то я хотел юристом, то все сказали, что финансистом хорошо быть, то ещё кем-то, а я: почему нет, да-да-да. Но если всё-таки прослеживать, что мне интересно было, то это больше какие-то исследовательские и научные вопросы: что-то изучить, что-то как-то самому сделать, инженерная какая-то тематика, в таком направлении. Сейчас я чувствую, что да, мне интересно что-то самому новое создавать, это прям заряжает меня энергией.

— Как ты решил работать в IT?

— Это, примерно, был 2008 год. Можно сказать, всё из-за Павла Дурова, Билла Гейтса, Сергея Брина и всех людей, которые Google построили, Microsoft, Apple, тот же Стив Джобс и все остальные, — они были для меня очень хорошим показательным примером. Потом, понятно, были разные фильмы, вроде «Железного человека», это было круто, и отчасти это тоже IT: почему бы нет, тема точно новая, она развивается, ну и как-то так потихонечку втянулся.

— Каким будет мир через 20 лет?

— Интересный вопрос. Если брать планирование, у меня есть отдельный план, так, набросками, намётками, в зависимости от того, какие тренды сейчас есть и куда они могут привести. Это отчасти из-за футурологов. В принципе, если смотреть, допустим, детально, будет ли у нас какая-то крутая платформа образовательная и будет ли этот формат востребован — да, будет. Будет ли беспилотный транспорт? Да, я думаю, точно будет. Будут ли какие-то изменения в сторону смарт-сити? Да, точно какие-то уже есть. Точно это будет цифровизация всей экономики. И условно больше возобновляемой энергетики — точно в эту сторону будет двигаться. Virgin Galactic полетит ли всё-таки в космос или будет так же рядышком летать — ну, наверное, всё-таки полетит, если не закроется. Непонятно. Колонизирует ли Илон Маск Марс — ну, я думаю, да, что-то он сможет туда отправить.

— Что ты будешь делать через 20 лет?

— У меня точно будет ряд международных проектов, где это будет всё находиться, не знаю, и точно их будет несколько. Тут нужно как-то всё-таки сузить. Продолжу ли я учиться? Да, продолжу. У меня есть целый план по обучению, и он на очень много времени вперед. Скорее всего, это будут те же самые направления, что и сейчас, потому что они достаточно перспективные, они будут только развиваться. Планы у меня, конечно, слишком амбициозные, лучше я сначала их осуществлю, а потом уже про них узнают.

— Будет ли в будущем актуальна твоя профессия?

— Она точно изменится, потому что даже сейчас уже видно, что то, что мы сейчас делаем, web-платформы, точно будут трансформироваться. Те устройства которые мы сейчас используем для коммуникации людей между собой, не знаю, те же мессенджеры, чаты, те же платформы для покупки чего-то, маркетплейсы и т. д., они точно будут трансформироваться и превращаться во что-то другое. Это точно будет больше уходить в сторону IoT, точно будет больше AR, VR, и точно будет больше голосовых помощников.

Сейчас это устойчивый тренд, понятно, что он начался больше с людей с ограниченными способностями, но всё равно даже люди, которые вполне способны что-то делать, — печатать, писать, слышать, видеть, говорить, — тоже пользуются этим, потому что это просто удобно. Думаю, это направление будет развиваться, и профессия просто будет немного корректироваться. Продукты всегда останутся, на самом деле.

— Три человека, которые оказали на тебя влияние?

— Это, может, будет немного странно, но это Джим Керри. Просто в какой-то момент я тоже занимался театром, это было мне очень интересно. Ну как, просто было много свободного времени, родители сказали: «Вот там есть секция — иди! Там есть ещё секция — иди! А вот тут ещё есть хорошая — тоже иди!» Ну ладно, почему бы нет, вдруг там интересно. Я был достаточно любознательным, поэтому я туда пошёл, сюда пошёл, туда ещё. И это было действительно интересно, а сейчас просто есть понимание, что это всё помогает развиваться и в работе, что всё оно всё-таки связано. А что касается Джима Керри, нужно хотя бы просто послушать его выступление перед студентами, по-моему, 2014 года, действительно сильное такое. Мне просто это нравится.

На самом деле очень много людей, и это люди, которые реальны, и это люди, которые в фильмах, они все являются примерами. Троих выделить сложно. Он просто первый пришел в голову. Мы как раз запускаем один фильм, я пересматриваю фильмы с Джимом Керри, поэтому он сейчас первый пришел. Ну вот сейчас фильмы Marvel новые выходят, ну не знаю, можно Тони Старка назвать.

— У кого ты учишься сейчас?

— У Александра Волчека точно. Это, наверное, чуть меньше, чем было раньше, потому что с ним мы с 2016 года, я уже достаточно многому у него научился. У кого ещё учусь… У многих людей, которые меня окружают, даже в офисе сейчас у многих есть, чему научиться. Как они переживают какие-то трудности, как справляются с задачами, даже как люди, не зная, не разбираясь в каких-то технологиях, программировании или дизайне, как они начинают этим заниматься. Это тоже интересно, посмотреть, а как вообще формируется эта новая специальность, как они её изучают.

Мы вот как раз разбирали — ну как, «мы», я там больше был в роли зрителя — на форуме, как происходит сейчас новый подход в обучении нейронных сетей. Изучают, как развивается ребенок, пытаются это перевести на обучение нейронных сетей, это достаточно интересно выглядит. Если смотреть, что происходит вокруг тебя, можно очень многому научиться. Почему бы это не делать. Зачем тратить время и специально куда-то идти, когда вокруг тебя много примеров.

— Чем ты продолжишься в своих учениках?

— Я бы не сказал, что я продолжаюсь в них… Даже не знаю, что выделить конкретно одно, может, просто подход к образованию, подход к жизни в целом, к самому себе отношение. Отношение к самому себе всё-таки очень важно, и люди, к сожалению, очень часто об этом забывают. Единственное, что с человеком остается постоянно, это его тело. А они об этом забывают, и это не очень хорошо. Я стараюсь людям помогать и объяснять, что полезно и отдыхать, и перерывы делать, и медитация это в принципе неплохо, и образование — это тоже хорошо.

— Какой совет ты можешь дать начинающим в IT?

— Прежде всего, нужно не бояться, если вдруг есть какой-то страх: не они первые, не они последние, кто проходит этот путь. Если даже у них что-то не получается, они просто могут найти людей, которые тоже начинали, и спросить, как у них получилось. На том же YouTube сейчас есть очень много, а можно ещё зайти в социальные сети, в мессенджеры, поискать там людей, которые могут быть менторами, это все бесплатно даже. Можно воспользоваться этим. А как изучать какую-то новую тему? Прежде всего, чем раньше ты её начнёшь, тем лучше. Здесь даже необязательно думать сначала, насколько она тебе подходит, просто можно начать, начать, попробовать, а дальше будет видно. Ты точно столкнешься с какими-то трудностями, главное не бросать это, а пробовать чуть дальше идти. Что будет, если я пройду через эту трудность, что будет дальше, будет это мне полезно или нет? Если это будет полезно, почему не идти.

В любом случае, преодоление трудностей даже в той теме, которая тебе не очень интересна, тренирует тебя. Банальные, простые примеры со спортом, когда человек тренируется, но успешнее становится в другом каком-то виде. Ну просто мозг так устроен, тело так устроено: оно привыкает к преодолению препятствий. Перестать бояться и начать как можно раньше пробовать, потом надо просто привыкнуть к тому окружению новому, которое появится. Допустим, если это разработка, то нужно привыкнуть к тем странным циферкам и символам, которые там есть. Это нормально. К тому, интерфейсу, к тому месту, где ты разрабатываешь, к тому, как это все происходит. Если это дизайн, тоже привыкнуть к новому интерфейсу, к подходам, ну и так далее.

— Что мотивирует тебя в твоей работе?

— Люди мотивируют. Достижения результатов тоже мотивируют. Когда я вижу, что то, что я делаю, приносит пользу, да, это тоже мотивирует. Я, наверное, делаю это не из-за того, меня это мотивирует, а просто мне это нравится, просто интересно само по себе. Мне интересно что-то делать.

Когда я, например, уезжаю в отпуск, я не могу просто лежать на пляже — мне скучно. Даже если как-то получится, что я там буду, то я точно как минимум буду читать какую-то книгу, потому что просто сидеть без дела — не моё, я уже привык к этому. Есть, не знаю, насколько подтвержденная, но вроде достаточно, мысль, идея, что, чем больше человек учится, тем легче ему учиться, тем легче ему воспринимать новую информацию, тем легче ему находить в чём-то новые знания и возможности. Когда ты видишь вокруг много возможностей, много нового, ты не можешь просто сидеть, тебе хочется либо попробовать это, либо как-то использовать.

— Какие ощущения ты испытываешь, когда идешь на работу?

— Да в принципе ощущение радости, наверное: сейчас приду, буду делать. Одно время я очень много времени на работе проводил, особенно в 2016, 2017 году, прям достаточно много, при этом не было времени на отдых и на что-то остальное. Мне это было интересно, я на работе очень многому учился, были там, понятно, знакомые люди, друзья, с которыми мы там продолжали общение. По факту эффективность была не особо высокая, из-за того, что день растягивался, но времени там проводили много. Потом в какой-то момент я понял, что это не очень хорошо, и надо всё-таки количество времени сокращать. Можно, конечно, work-life balance или как-нибудь ещё это назвать, но я не очень хорошо отношусь к этому термину. Просто я понял, что если у тебя есть ограниченное время на выполнение задачи и на работу, то ты просыпаешься утром, делаешь какие-то свои дела, собираешься на работу, и ты на работу идешь с желанием что-то делать.

Если работа тебе нравится, ты хочешь сделать какие-то задачи, ты знаешь, что у тебя есть определенный промежуток времени, за который ты должен успеть. Ты, конечно, можешь задержаться после работы, но лучше не задерживаться, а уходить сразу. Понятно, есть форс-мажоры и все остальное, но лучше сразу уходить, чтобы на следующий день опять же с желанием идти на работу. Это практикой вырабатывается. Задач меньше не становится, а их хочется делать, поэтому в какой-то момент задумываешься, как повысить свою эффективность, как повысить эффективность окружающих, как сделать продукт лучше, как написать код лучше.

Дмитрий Криницын, директор по продуктам GeekBrains, рассказывает о непрекращающейся учёбе, изменениях в профессии и новых возможностях

У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.