«Дело должно приносить пользу и удовольствие»

Сергей Хаменев рассказал о том, насколько разнообразной может быть IT-сфера и с чего начать свой профессиональный путь
4 минуты1217

Об образовании

Я закончил Московский государственный педагогический университет по специальности «Информационные технологии в образовании». Прошел через не самые веселые e-commerce и банковскую сферу. Теперь я наконец-то в в нужном месте, и мне здесь по-настоящему интересно, ведь я сам пользователь различных образовательных продуктов.

О пути в профессию

Одно из моих хобби — языки. Для работы и для жизни мне нужен английский. Также изучаю французский, раньше учил испанский. Конечно, не обошлось без языков программирования: еще до университета, в школе, всегда хотелось подзаработать, например, сделать какой-нибудь сайт. Дальше я понял, что программирование — крутая предметная область, но мне больше интересны вопросы потребностей: чтобы сделать сайт, нужна определенная цель. Для того, чтобы выдвинуть цель, нужно уметь заниматься целеполаганием. Если говорить про системный анализ, то мне всегда было интересно, с чего начинается задача, с какой цели, как она появляется, почему она нужна. И поэтому мне хотелось работать не только в разработке, но и на стыке создания продукта. К счастью, есть специальность «Системный аналитик».

Я попал в эту сферу сразу после университета: устроился на должность младшего системного аналитика. Это был небольшой интернет-магазин. Приходилось делать все: программировать, заниматься управлением проектами, продуктами, интеграциями. Тогда я понял, что не могу себя причислить ни к продуктовым менеджерам, ни к разработчикам. Мне просто нравится заниматься проработкой деталей «от и до»: от постановки цели до внедрения продукта. 

О сущности профессии

Вот хороший способ объяснить: есть разработчики, которые разговаривают на одном языке. Есть другие ребята, которые придумывают продукт, — у них своя терминология. И чаще всего нужен либо специалист, либо специальные инструменты для того, чтобы они начали говорить на одном языке. Во-первых, нужен такой переводчик. Во-вторых, чтобы что-то сделать, нужно грамотно написать, как это делать. По сути я и пишу такие книги, которые помогают людям переводить с одного языка на другой. А иногда выступаю в роли переводчика.

Самый сложный вызов на работе

Сложных вызовов не было именно в технической области или с точки зрения общения с людьми. Но были новые предметные области, которые накладывали свой отпечаток. Например, e-commerce  — это одна специфика, образование — другая. Изначально, мне казалось, что в образовании будет проще, потому что это ближе для меня, но оказалось — нет. Продукт не такой маленький, как кажется. 

Об идеальном руководителе

Не могу сказать, что у меня есть кумиры. Но руководители компаний оказываются на своих местах не просто так. Те руководители, с которыми мне повезло работать и общаться, оказались очень крутыми. В том числе в этой компании с руководством все хорошо. 

Об обучении и развитии

Я активный пользователь образовательных продуктов и, в итоге, я учусь у сообщества. Если мы говорим про обучение в GeekBrains, то нельзя сказать, что именно автор программы меня учит. Это делают преподаватель, студенты, с которыми я вместе занимаюсь. Если говорить про какие-то другие платформы, я думаю, что там схожие принципы обучения. Также сообщество развивает технологии, за которыми нужно постоянно поспевать, и приходится каждый день учить что-то новое.

Думаю, что можно развиваться не только в знаниях, но и в других аспектах, например, подаче информации. Я много уделяю этому времени еще с педагогического университета. При этом я постоянно пытаюсь анализировать людей, которые преподают мне какой-то материал. Надеюсь, я не только даю какие-то знания, но и даю способ их лучше усвоить, понять, объяснить. 

О решении работать в IT

Думаю, что это увлечение с детства. Не могу сказать, что я дни и ночи проводил за компьютером, но тем не менее. Это в принципе интересная сфера. Чтобы что-то сделать, нужно научиться сначала гуглить. Чтобы научиться что-то делать хорошо, нужно найти первоисточник. А для этого нужен английский язык. Тогда я начала изучать английский язык, в целом развиваться.

В принципе не могу сказать, что когда-то видел себя не в IT. Надеюсь, что я буду приносить здесь пользу, потому что любое дело, которое приносит материальное и моральное счастье человеку, должно приносить кому-то пользу, а также удовольствие тому, кто это делает.

Главное в IT сфере

Думаю, что главное не только в IT-сфере, но и в принципе — не бояться пробовать. В IT тем более не нужно бояться, потому что здесь столько путей для развития: можно прийти начинающим разработчиком, переквалифицироваться в тестировщика, попробовать себя в продуктовом менеджменте, пойти в системный анализ или другие сферы. Классно, что можно переобучиться внутри компании, можно пойти на внешний рынок. Теперь не нужно ждать пяти лет до окончания университета, чтобы попробовать что-то новое. 

С чего начать работу в IT

Надо понять, что интересно, и не гнаться только за анализом, кто сколько получает, а ответить себе на вопрос: «Что бы я хотел сделать?». Отталкиваясь от этого, можно найти какую-то компанию, которая этим занимается. Например, я люблю образование и в какой-то момент понял, что не хочу заниматься задачами, которые с ним не связаны. Выбор стал очевиден: на рынке сейчас не так много компаний, куда можно пойти. И в итоге я в нужном для себя месте и надеюсь, что приношу пользу.


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

менеджментсистемная аналитикаистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup