«Компьютеры всегда для меня были какой-то магией»

Системный аналитик в GeekBrains Георгий Басиладзе — о пути в IT, достижениях, доходах, коллегах и мотивации
3 минуты1463

Меня зовут Георгий, мне 31 год, я работаю системным аналитиком в GeekBrains. 

О пути в профессию

Мой путь в профессию был необычным и случайным. Я работал менеджером в X5 Retail Group, когда они решили взрастить технические кадры из внутренних сотрудников. Я прошёл отбор и начал учиться. В итоге эта сфера мне понравилась, я продолжил развиваться и перешёл в Сбер. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что я делал много чего неправильно, но в целом я рад, что со мной это произошло. Это был переломный момент. 

Случайность в том, что до того, как я стал системным аналитиком, моей любимой фразой всегда было: «Да я в этих компьютерах не разбираюсь». У меня экономическое образование, и компьютеры всегда были для меня какой-то магией. Со временем я понял, что это всего лишь вычислительная машина и там всё достаточно понятно.

И всё же магия там есть. Она выражается в том, что человек так сильно вырос в технологическом плане, что использует сложную технику, не задумываясь, как это работает.

О том, как рассказать ребёнку, чем ты занимаешься

Я сам объяснять не буду, а отведу ребёнка в какой-нибудь кружок, где его к этому приобщат, покажут и помогут. Мой сын уже ходил на робототехнику и понимает, что такое программа.

О достижениях

На предыдущем месте работы в прошлом году я самостоятельно разработал и внедрил приложение: сначала спроектировал решение, а после этого сам его реализовал. Получается, сделал end-to-end-продукт. Это было реально круто и удивительно. Я считаю это достижением.

О первой зарплате

Мы с супругой недавно вспоминали, что, когда мы познакомились, я получал 17 тысяч рублей. У меня в трудовом договоре было 17 тысяч, а мне платили 25 тысяч с премией, но всё равно это была стартовая точка.

О доходах

Мои доходы растут на 20–30% каждые полгода. Я поставил измеримые цели на год. Я понимаю, что хочу достичь конкретной цели, и знаю, как я должен этому соответствовать. 

О планах на первый миллион

Когда заработаю первый миллион? Сложно сказать. Это очень амбициозная цель. Когда-нибудь заработаю… У меня есть близкие друзья, которые зарабатывают такие суммы, для меня это определённый маяк. У меня есть очень близкий друг, он топ-менеджер, я на него равняюсь и пока за ним бегу. 

О мире через 20 лет

Сложно прогнозировать. Очень сложно. Технологии суперкруто развиваются. Я очень хочу посмотреть на мир через 20 лет. 

О себе через 20 лет

Думаю, я продолжу заниматься любимым делом. Может быть, в другой роли или в другой стране — неважно. Заниматься тем, что тебе нравится, — это круто. 

О людях, которые повлияли

Во-первых, моя супруга — она меня поддерживала. Весь этот путь мы прошли вместе. Она была со мной на протяжении этого пути и сейчас вдохновляет.

Во-вторых, моя мама. Она для меня пример того, как нужно реагировать на сложности: встречать с открытым забралом и просто делать то, что надо.

У кого ты учишься сейчас?

У меня есть индивидуальный план развития. По нему я прохожу ряд курсов в GeekBrains и Skillbox. Это мы говорим про hard skills. Про soft skills — пока я целенаправленно обучение не прохожу, но мне намекают, что пора бы за это взяться. 

О коллегах

Мне очень повезло с коллегами. Атмосфера, которая создана в GeekBrains, уникальна. Мне есть с чем сравнивать. Я много раз менял проекты и команды по разным причинам. Обычно это было: всё, вот здесь я завершил свой путь и иду дальше. В GeekBrains создана такая крутая атмосфера, что мне очень приятно работать с коллегами. Это не только про уровень комфорта и уюта, но и про профессионализм. Это дорогого стоит. 

О наследии

Я думал об этом, когда размышлял о будущем своего ребёнка. Чему я могу научить сына сейчас, чтобы быть спокойным за его будущее? На мой взгляд, нужно дать ему определённые маяки и передать определённые ценности. Научить справляться со сложностями и искать возможности. 

О мотивации

Я приношу пользу и могу увидеть её достаточно скоро. В каждом бизнесе должна быть своя ценность, и я помогаю её создать. Это мотивирует. 

Совет новичкам в IT

IT — это достаточно широкая сфера: есть системные аналитики, разработчики, тестировщики, проектировщики, UX-дизайнеры и архитекторы. Есть разные пути, чтобы начать. Нужно помнить: начинать что-то новое всегда сложно. Нужно проявить волю. Взять и сделать. Понимая, что тяжело. Всем тяжело начинать что-то новое, но главное — вопрос результата, твоего желания и мотивации.

С какими ощущениями ты идёшь на работу? 

Мне нравится ходить на работу, даже в условиях коронавируса. Обычно я выхожу из метро на остановку раньше и иду на работу разными маршрутами. Люблю пройтись и о чём-то подумать.

А ещё я люблю немного опаздывать. В GeekBrains созданы такие условия, что ты можешь опоздать, если предупредил коллег и руководителя. Мне очень нравится, что я не стрессую, прихожу на работу с удовольствием и по своему маршруту.

Не каждый работодатель может этим похвастаться. Когда я работал в другой компании, у меня был очень строгий и принципиальный руководитель. Если я опаздывал на минуту, он подходил ко мне и говорил: «Ты задерживаешься на час». Поход на работу был для меня стрессом. А здесь иначе. Это круто.


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

аналитикаменеджментсистемная аналитикаразработкаистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup