«Даём базу, которая позволит легко меняться вслед за рынком»

Ильнар Шафигуллин, директор по методологии обучения GeekBrains, — о новой программе обучения «Разработчик» для начинающих специалистов
5 минут1252

— Расскажи немного о себе. Чем занимаешься?

— Меня зовут Ильнар, я из Казани. Кандидат физико-математических наук, преподаю математику и программирование на Java в Казанском федеральном университете. Работал аналитиком данных в области компьютерного зрения.

Общий опыт преподавания с 2012 года. С 2014 года преподаю программирование, с 2018 года — компьютерное зрение и Data Science. 

В GeekBrains занимаюсь методологией преподавания и создаю новую большую образовательную программу, которая называется «Разработчик».

— Расскажи, насколько важны IT-навыки?

— Мир стал таким, что IT-навыки нужны везде. Например, чтобы сделать выборку в Excel, нужно выбрать условия и настроить фильтры — это один IT-навык. Чтобы подключить камеру безопасности, нужно разобраться в облачных хранилищах и сетевых протоколах — это второй навык. Чтобы правильно хранить данные, нужно понимать, как работают базы данных, — это третий навык.

Ещё 5–10 лет назад эти навыки могли понадобиться только айтишникам — разработчикам и системным администраторам. Сейчас айтишниками можно назвать дизайнера, редактора, менеджера, бухгалтера, руководителя — любого специалиста, который работает на компьютере.

Мы запускаем программу «Разработчик» для самого широкого круга людей. Человек научится решать свои задачи с помощью IT-навыков и повысит цифровую грамотность, а если захочет — сможет стать программистом, аналитиком, тестировщиком, продактом или проджектом.

— Как появилась идея создать эту программу?

— Тут всё довольно просто. Дело в том, что рынок онлайн-образования — это «Дикий Запад»: одни специалисты разбираются в программировании, вторые — в веб-дизайне, третьи — в бэкенд-разработке, четвёртые — в аналитике данных. 

Неподготовленный человек может запутаться: кто-то услышит «Python это круто», другой — «Java это круто». И каждый из них пойдёт осваивать конкретную технологию.

Осваивать конкретную технологию можно: есть курсы, которые за полгода помогают выучить язык и найти работу. Но есть проблема в долгосрочной перспективе: если человек поработал с технологией, а потом решил сменить направление, то переход будет тяжёлым. Потому что такой человек изначально заточен на технологию и даже не всегда понимает, как именно она работает.

У меня так было: я пришёл из Java-программирования в Data Science и столкнулся с другим стеком технологий. Надо мной по-доброму смеялись разработчики: мол, ты используешь синтаксис одного языка, а пишешь на том, на котором привык. Есть даже такая фраза «Java головного мозга» — это когда ты выучил один язык и тебе сложно перейти на другие технологии. Это распространённое явление среди новичков. Пришлось переучиваться.

Мы создали программу «Разработчик», чтобы студенты поняли основы разработки, нашли себе интересное направление, начали на нём специализироваться и не потеряли по пути кучу времени. Если в будущем студент захочет освоить новую технологию или язык, ему это будет проще сделать за счёт крепких базовых знаний. А технологии и языки развиваются очень бурно.

Идеологи программы «Разработчик» — руководитель GeekBrains Александр Волчек и руководитель Skillbox Дмитрий Крутов. Я отвечаю за наполнение программы, чтобы было понимание, о чём рассказывать и какие результаты будут у слушателей.

— Как долго нужно учиться на программе «Разработчик»? Когда начинать искать работу?

— Программа длится 5 лет, но уже через 1,5 года вы сможете работать по специальности: устроиться junior-специалистом и параллельно учиться. За это время вы изучите IT-основы и разработку, познакомитесь с командной работой в крупных IT-компаниях. 

Спустя 1,5 года начинается углублённая часть обучения. Подразумевается, что вы начали работать, а обучение помогает оттачивать приобретённые навыки и осваивать дополнительные материалы. Может получиться так, что вы будете изучать на программе то, что уже изучаете на работе, — это нормально. 

То есть не получится так, что вы 5 лет учите теорию и не работаете. Теория нужна, но впоследствии нужно найти работу, чтобы применять знания на практике. На программе есть стажировки: можно начать получать реальный опыт уже в самом начале обучения, а далее устраиваться на работу. 

Может быть так, что человек отучится год, устроится junior-разработчиком и решит, что ему больше не нужно учиться. Или отучится на одной специальности, поймёт, что это не его, и захочет сменить траекторию. Если учиться последовательно, не пропускать занятия и уделять достаточно времени теории и практике, то обучение несложное. 

— А чем программа «Разработчик» отличается от вузовских программ?

— Бакалавриат в вузе — это ежедневное обучение по шесть часов на протяжении четырёх лет. Не все могут себе это позволить. Более того, аудитория вузов — подготовленные школьники с высокими баллами по ЕГЭ. Кто-то из них потом работает, а кто-то становится учёными.

Мы изучили вузовский опыт и адаптировали его так, чтобы любой человек смог получить IT-навыки, научился применять их на практике и начал зарабатывать спустя год-полтора. 

— Кто будет преподавать на программе «Разработчик»?

— Профессиональные преподаватели из вузов и разработчики. 

Преподаватели из вузов хорошо разбираются в конкретных технологиях и много лет преподают в IT: они правильно расставляют акценты, учитывают возможные сложности и легко доносят основы до студентов. 

Ещё будем привлекать разработчиков, которые обладают большим опытом и хорошо разбираются в технологиях. Разработчики появятся чуть позже, когда обучение перейдёт от базы к конкретным технологиям. 

В GeekBrains 2500 преподавателей. У нас есть рейтинг, по которому мы выбираем наиболее эффективных: по отзывам, проценту трудоустроенных студентов, выпущенным проектам. Этих преподавателей мы задействуем в программе «Разработчик».

— Что нужно человеку, чтобы успешно пройти обучение? 

— Нужно быть трудолюбивым и не бояться учиться новому. Например, люди старше тридцати часто имеют практический опыт, но, возможно, подзабыли школьную и университетскую программу. Таким людям нужно будет приложить усилия, чтобы перестроить своё мышление и сознание, — этого будет достаточно. 

Если говорить о дополнительных навыках, то поможет хорошее владение компьютером, слепой печатью и английским языком. Если у студента есть эти навыки,это даст преимущество. Если таких навыков нет, то программу всё равно получится освоить.

— Как быстро студенты начинают создавать свои проекты?

— Практика начинается на третьей неделе обучения — это простые задачи, которые могут показаться даже детскими. Далее сложность увеличивается, и к концу года у студентов появляются первые серьёзные проекты.

По ходу всей программы будет теория и практика. По итогам первого года можно записаться на стажировку, выполнить реальный бизнес-проект и добавить его в своё портфолио.


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

программированиеразработкаистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup