Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогСферы применения искусственного интеллекта: от медицины до сельского хозяйства
Сферы применения искусственного интеллекта
28 691
Время чтения: 16 минут

Сферы применения искусственного интеллекта: от медицины до сельского хозяйства

28 691
Время чтения: 16 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? Системы искусственного интеллекта являются сложными программами, способными имитировать деятельность человеческого головного мозга. ИИ способен обучаться и совершенствовать свои алгоритмы по мере накопления данных и опыта.

Где применяется? Сферы применения искусственного интеллекта обширны: это медицина, промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, образование, быт и т. д. Однако в том или ином случае будут свои особенности работы с технологией.

В статье рассказывается:
  1. Что такое искусственный интеллект
  2. Применение искусственного интеллекта в медицине
  3. Применение искусственного интеллекта в сфере образования
  4. Применение искусственного интеллекта в промышленной сфере
  5. Искусственный интеллект в сельском хозяйстве
  6. Применение ИИ в сфере дорожного движения
  7. Применение ИИ в бытовой сфере
  8. Основные разработчики систем искусственного интеллекта
  9. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Что такое искусственный интеллект

Развитие технического прогресса привело к образованию искусственного интеллекта (ИИ) – комплекса программ, способного к воспроизведению человеческих навыков: планированию, решению конкретных заданий, информированию, а также обучению и улучшению своего функционирования по мере накопления объема выполненной работы. К примеру, программы музыкальных сервисов, рекомендующих вам композиции, которые отвечают вашим предпочтениям, работают по принципу искусственного интеллекта.

Что такое искусственный интеллект
Что такое искусственный интеллект

Для своего мышления люди используют нейроны мозга, а мыслительный процесс ИИ основан на работе нейронных сетей, которые наделяют системы способностью к развитию новых навыков подобно человеку.

В чем отличие ИИ от обычных алгоритмов обработки информации, созданных человеком? Главное здесь то, что они могут обучаться и совершенствоваться по мере выполнения поставленных задач. Иначе говоря, чем интенсивнее используется технология, тем лучше она «понимает» запросы заказчика. В работе обычной системы со временем ничего не меняется.

Технологии ИИ сегодня внедряются почти повсеместно. Автоматизация функционирования любого бизнеса, государственного органа, производственной или торговой структуры, логистики, образовательного и медицинского учреждения и одного человека – все это сферы применения искусственного интеллекта. Эффективность применения ИИ постепенно растет благодаря постоянному увеличению объема памяти и укреплению внутренних связей нейросети.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 28738 pdf иконка

На этапе возникновения ИИ, в основном, предполагалось, что ему будут доступны только функции перевода текстов, распознавания объектов и смысла произносимых слов. Но сегодня становится понятно, что его возможности почти безграничны. Искусственный интеллект входит в самые разные области жизни.

Применение искусственного интеллекта в медицине

Для этой сферы применения технологий искусственного интеллекта особенно актуальны его способности собирать, анализировать информацию и делать логичные заключения. Благодаря этому ИИ можно использовать для постановки диагноза, регистрации данных, выполнения функции ассистента врача. Кроме этих обязанностей, ИИ можно поручить определение предрасположенности пациента к развитию конкретных патологий, прогнозирование течения заболеваний хронического типа, раннее выявление болезни.

Такие программы уже запущены на суперкомпьютере Watson от IBM, DeepMind Healthot Google, разрабатывается приложение Face2Gene от FDNA (определение болезней, передающихся генетическим путем, по фотографии). В РФ продолжается работа над системой поддержки принятия решений с использованием ИИ – «Третье мнение». В онкологических центрах пользуются программой Botkin.Al.

Услугами ИИ сегодня пользуются не только врачи и их пациенты, но и вполне здоровые люди, которые привыкли следить за своим самочувствием. На рынке уже представлен большой выбор тестеров, счетчиков, измерителей давления и других параметров, которыми можно пользоваться самостоятельно.

У некоторых имеется функция голосового общения, которая позволяет опрашивать пациентов о наблюдаемых симптомах и давать ответ либо в виде рекомендации каких-либо методов лечения, либо в виде направления на прием к специалисту. Мобильные версии программ Ada и Your.MD можно скачать в интернете.

Особая роль у систем, занятых созданием новых препаратов. Сегодня на разработку вместе с запуском в продажу современного лекарственного средства, как утверждает топ-менеджер Pfizer Джуди Сюардс, уходит примерно двенадцать лет.

Благодаря ИИ время, затрачиваемое на построение молекулярной структуры и моделирование препарата, значительно сокращается с одновременным повышением качества. Первые суперкомпьютеры, способные решить эту задачу, начали создавать специалисты компаний Atomwise и Berg Health.

Применение искусственного интеллекта в сфере образования

На сегодняшний день перед сферой образования поставлены задачи в направлении развития адаптивного обучения и прокторинга. С помощью ИИ планируется автоматизировать работу по подбору учебного материала и способа преподавания, подходящих конкретному ученику, чтобы облегчить процесс усвоения материала всем категориям учащихся.

Функции прокторинга заключаются в контроле за учащимися во время сдачи экзамена. Роботу ставится задача следить за происходящим, фиксируя самые разные факторы, которые не «видит» глаз веб-камеры, ведь современные студенты перехитрят любое техническое приспособление. Хотя, надо признать, в сфере образования не все можно доверить технике. Большую роль в обучении играет личность преподавателя, его харизма, умение выстроить правильные отношения с учениками.

Применение искусственного интеллекта в сфере образования
Применение искусственного интеллекта в сфере образования

Но даже среднестатистического учителя машина вряд ли заменит. По мнению Розы Лукин, профессора University College London, необходимо искать срединное решение. Задача не заключается в замене учителя компьютерной программой, а в улучшении процесса обучения. А это по плечу только человеку.

Применение искусственного интеллекта в промышленной сфере

В этой сфере применения систем искусственного интеллекта востребована возможность автоматизировать рабочие процессы. Чаще сегодня автоматизируют операции, выполняемые на конвейере.

Однако компанией LG уже запланировано открытие завода, где вся организация будет доверена искусственному интеллекту: вопросы снабжения расходными материалами, контроль за работой станков, качеством продукции и выполнением плановых показателей, работа склада и т.д. Понятно, что количество работающих там будет минимальное.

Собственники крупных промышленных предприятий Японии, КНР, Соединенных Штатов, Германии, Швейцарии вкладывают огромные суммы в переоборудование заводов и фабрик. Многие профессии, даже связанные с интеллектуальным трудом, устаревают в угоду увеличения компьютерного парка.

В предстоящие несколько десятилетий будет сокращаться количество персонала, занятого:

  • На сборочном оборудовании. Неуклонно растет число сокращенных рабочих мест на лентах конвейеров. Один сборочный автомат после наладки может заменить нескольких работников.
  • Бухгалтерскими расчетами. В этой сфере человек не может конкурировать с машиной, которая точно ведет счета, подсчитывает доход и налоги, что крайне полезно для государственной системы. ИИ постепенно повышает свою компетенцию.
  • Консультированием клиентов. Роботы уже сегодня используются там, где требуется отвечать на типичные вопросы. Постепенно с накоплением опыта возрастает коммуникативная способность робота-консультанта.
Автоматизация скоро затронет множество специальностей, включая личных помощников, кассиров, дальнобойщиков, официантов. К примеру, ИИ успешно внедрен на линейном заводе H&H в виде технологии, отслеживающей направление взгляда работника. Благодаря этому за 1 год на процесс обучения новых рабочих было затрачено на 400 часов меньше и снизился риск несчастных случаев.

По сообщениям агентства MIT Technology Review автор новых автоматизированных систем Эндрю Ын работает над созданием нового проекта Landing.Al. Сейчас он активно сотрудничает с компанией Foxconn, производителем устройств Apple.

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство также относится к основным сферам применения искусственного интеллекта. Предприятия используют ИИ для обнаружения и удаления на полях сорняков, выявления заболеваний культур, распознавания вредных насекомых, экономного распределения на площадях пестицидов и удобрений в необходимых количествах. Кроме того, системы отслеживают изменения параметров окружающей среды – температуры воздуха, влажности воздуха и т.д.

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве
Искусственный интеллект в сельском хозяйстве

В ближайшем будущем планируется оснастить сельское хозяйство следующими устройствами:

  • Беспилотными летательными аппаратами или дронами, которые с помощью GPSи радаров проводят обработку посевов химикатами и занимаются аэрофотосъемкой.
  • Роботами для сбора урожая. В отличие от зерноуборочных комбайнов роботизированное приспособление для сбора клубники создано не так давно.
  • Машинами с ИИ для борьбы с сорняками. Задачей устройства Hortibot, созданного Орхусским университетом (AarhusUniversitet) в Дании, является распознавание и устранение сорняков с помощью механических приспособлений и точечной обработки гербицидным составом. Этому роботу прочат большое будущее, ведь его применение значительно экономит средства и облегчает труд работников. Вскоре мы также увидим роботов, специализирующихся на вредителях и болезнях растений.

Аналитики Energias Market Research прогнозируют рост рынка ИИ в сельском хозяйстве на 24,3 процента. Наиболее активно будут применять автоматизацию в Соединенных Штатах и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными игроками здесь являются Agworld, Farmlogs, Cropx, Microsoft, AGCO и некоторые другие.

Применение ИИ в сфере дорожного движения

Оснащение логистической сферы устройствами с ИИ значительно снизит затраты времени на обработку гигантского объема данных. Система может объединить все внешние устройства, например, светофоры и отслеживать погодные условия, плотность автомобильного потока, количество и местоположение ДТП. На основе анализа данных о текущей обстановке ИИ сможет регулировать движение в городе, чтобы водители вовремя объезжали пробки, места ремонта и т.п.

Автоматическая система может помочь с вызовом эвакуатора или машины «скорой помощи». Согласно статистике практически все аварии (90%) вызваны человеческим фактором, поэтому можно надеяться, что обустройство дорог системами с ИИ позволит сократить количество жертв ДТП.

Автоматизация проникает в такую сферу, как вождение автомобилей. Уже многие говорят о том, что нас ждет массовый переход на машины автономного типа, которым не нужен водитель. Сегодня в некоторых странах уже можно воспользоваться роботизированными парковками, на которых машина размещается роботом.

Применение ИИ в бытовой сфере

Многие уже слышали о существовании «умных» домов. Но пока речь идет в основном о таких системах, которые регулируют включение/выключение света и сигнализации. Но функционал ИИ все время расширяется.

В скором времени с домом можно будет взаимодействовать, как с полноценным членом семьи. Он сможет приготовить утром костюм, разбудить, сделать заказ доставки продуктов, следить за микроклиматом в помещении, напоминать о времени стирки и уборки. Все это позволит меньше беспокоиться о бытовых вещах и рутинных обязанностях.

Применение ИИ в бытовой сфере
Применение ИИ в бытовой сфере

С помощью системы «умного дома» становится проще контролировать и экономить энергоресурсы и расходные материалы. Функционал выполняет одновременно обязанности камердинера, прачки, уборщицы, охранника, курьера, экономки и дворецкого.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Искусственный интеллект с нуля» до 23 июня
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

А одинокие люди получат возможность пользоваться услугами устройства с функциями «друга», с которым можно общаться, смотреть тв-программы, поделиться проблемами, рассказать новости. Примером такого устройства с ИИ служит робот Qwerty AL.

Основные разработчики систем искусственного интеллекта

Изучением возможностей искусственного интеллекта занимаются и лидеры информационного бизнеса наподобие Google и Amazon, и более мелкие участники рынка.

Больших успехов в плане разработки ИИ достигают даже неизвестные большинству компании, например, BotsCrew, которая разрабатывает чат-боты для Telegram и других сервисов. А такие фирмы, как InData Labs, nexocode создают программы для выполнения аналитических задач, обработки данных, статистических отчетов по запросам компаний-заказчиков.

Как воплотить идеи в инновационных проектах? Научитесь основам машинного обучения и глубокого обучения, созданию нейронных сетей и анализу данных с интенсивным курсом разработчика искусственного интеллекта. В будущем ваше умение создавать умные и интуитивно понятные решения поможет улучшить мир.

Представляем вам лишь несколько компаний, являющихся крупными игроками в этой области, разработки которых скоро изменят нашу жизнь.

  • Microsoft. Еще 2 года назад, в 2020-м году, компания начала создавать в своем облачном хранилище Azure новый суперкомпьютер. Работа проводится совместно с OpenAl, ее цель – обучение алгоритмов и расширение функционала ИИ с подключением соответствующих инфраструктурных компонентов для использования другими организациями и отдельными специалистами. Кроме того, компанией была запущена программа Microsoft Designer, предназначенная для дизайнеров, создающих графические картинки для соцсетей и других ресурсов.
Только до 24.06
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300
  • Alphabet. Функционирование материнской компании Google и YouTube почти полностью построено на использовании ИИ. Автоматические алгоритмы применяются при расчетах стоимости рекламы, в процессах продвижения контента, установке фильтров для спама в Gmail. Дочки Alphabet также не отстают: компания DeepMind, выпускает свои программы для ИИ, а Waymo – производит автономные транспортные средства. К заслугам второй компании относится запуск в 2020-м году полностью беспилотной службы такси, приспособленной к дорогам общего пользования.
  • Amazon. ИИ полностью интегрирован в структуру компании и задействован в создании таргетированной рекламы, в работе поисковых систем и AmazonWeb Services. Сегодня сервисом Amazon Alexa пользуются во множество американских семей. Для облачных клиентов AWS у компании имеются различные услуги, связанные с ИИ, например, расширенная текстовая аналитика, автоматическая проверка кодов, чат-боты.
  • Nvidia. Компания выпускает мощные и высокоскоростные чипы, с помощью которых можно запускать самые сложные приложения ИИ. К слову, функционирование суперкомпьютера Leonardo, который относится к самым быстрым, обеспечивают графические процессоры Nvidia. Во многих крупных компаниях, не обладающих своим суперкомпьютером, установлено оборудование с встроенными чипами Nvidia и программой Nvidia Quantum InfiniBand.
  • IntuitiveSurgical. В созданной компанией хирургической системе da Vinci Surgical System использована передовая хирургическая автоматизированная система и технология визуализации, позволяющая выполнять простые инвазивные операции. Сегодня специалисты компании работают над программами, которые смогут обрабатывать еще больше специализированной информации, чтобы стать полноценными помощниками во время хирургических операций.
  • IBM. Несмотря на большой опыт в создании компьютерных систем, продолжается исследовательская работа в области развития ИИ. IBM занимает лидирующую позицию среди компаний, предлагающих технологии искусственного интеллекта, и клиенты пользуются ее продуктами AutoML и AutoAl для создания и обучения моделей ИИ.
Сферы применения искусственного интеллекта в обществе становятся все шире и разнообразнее, но это не дает повод думать, что машины полностью заменят человека. Да и вряд ли к этому нужно стремиться. Работу любой системы, даже очень «умной и сообразительной» должен контролировать и направлять человек. Возможности ИИ необходимо использовать для облегчения рутинного труда и для замены человека на рабочих местах с тяжелыми условиями. Что и произойдет в ближайшие десятилетия.

К тому же машину невозможно «привлечь» к ответственности за совершенную ошибку, даже если она привела к трагическим последствиям. Например, беспилотный автомобиль сбил человека или во время операции, выполняемой роботом-хирургом, пациент умер на столе. С кого в этом случае спрашивать…

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 3 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
  1. Аноним

    Стиральную машинку не могут сделать , чтобы не ломалась программа, а тут ….

    0
    0
    Ответить
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Дарим скидку 64% на обучение «Разработчик»
  • Получите новую профессию с гарантией трудоустройства
  • Начните учиться бесплатно, 3 месяца обучения в подарок
Забронировать скидку на обучение
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...