Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогКак бросить нанотехнологии ради программирования роботов
Как бросить нанотехнологии ради программирования роботов
404
Время чтения: 6 минут

Как бросить нанотехнологии ради программирования роботов

404
Время чтения: 6 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Выпускник GeekBrains Артем Стаценко рассказывает, будет ли восстание машин

Я, начиная с класса седьмого заинтересовался всем, что касается математики и физики, и вплоть до окончания школы я был уверен, что это то, что меня будет интересовать всю жизнь. Но прямо перед выпуском я прочитал журнал «Профессии будущего» от Сколково. Там рассказывали, что в будущем перспективно, востребовано. И там я увидел, что есть робототехника. Я подумал ― как классно. И решил все-таки хорошо готовиться к экзаменам.

Вы совершаете ошибку

Информатикой и программированием я сильно не увлекался, но просто было интересно, что это такое. И я пробовал через консоль создавать папки, удалять папки, переименовывать. И на этом мой опыт заканчивался. А когда я уже приехал поступать в университет, я хотел поступать в Бауманку, потому что там была робототехника. Я приехал, посмотрел вуз, оставил документы, поехал в другой вуз ― МИСиС. Понял, что я хочу учиться там, какое-то чутье подсказало, что мне понравится.

Я приехал в Бауманку, говорю ― я забираю документы и уезжаю. Они говорят ― вы совершаете ошибку, мы вас берем на бюджет. Я говорю, что я передумал. Я просто сразу поступил на физику, на электронику. Подумал, я всегда хотел знать не только про механику и робототехнику, но больше про физику, про внутренние, квантовые процессы и прочее.

Мое знакомство уже плотно с программированием началось с первого семестра, когда у нас был предмет программирование на C#. Я его закрыл единственный из группы автоматом, потому что у меня просто загорелись глаза. Мне преподаватель давал дополнительные задания, попробуй еще то, то и то. Он предложил перевестись на факультет Информационные технологии и автоматизированные системы управления. Я отказался, я же поступал на физику, наноматериалы, нанотехнологии, хочу туда. Мне ответили ― передумаешь, приходи в любой момент.

Оказалось, это не то, что я ожидал

В итоге шесть лет проучился на наноматериалы и нанотехнологии, 3,5 года проработал по специальности. Все это время программирование было как хобби. Я посмотрел ролики, что-то пробовал для учебы, использовал программки, которые сам писал. На работе много чего сделал, чего не было, автоматизировал различные процессы.

Было удивительно осознать, что я ошибся с выбором, я всегда думал, что это мое. А тут оказалось, что это не то, что я ожидал. Это не профессия будущего, это консервативная сфера. В основном это все бумага, документооборот, всякие патенты и все прочее. Я понял, что хочу что-то развивать и усовершенствовать, оптимизировать то, чего еще нет в мире.

Когда я предлагал что-то на работе сделать, говорю давайте, вот у нас есть три модельки, я могу быстренько их сделать. У нас схема есть. Забью в программу алгоритм расчета. Можно будет программу представить различным отделам и упростить им расчеты, чтобы они наглядно все это видели. Мне сказали ― да, класс делай. Я за пару месяцев сделал. А потом мне сказали ― ну, молодец, давай что-нибудь еще. В итоге кроме меня, этим приложением не пользовался никто. И вот именно в тот момент я понял, что это не та сфера, где хотят что-то развивать.

Мне хотелось достучаться

Это как раз был тот период, когда я начал самостоятельно что-то делать, и я понял, что у меня получается. И подумал, вроде получается, хочу научиться. Сначала я планировал это просто как хобби, раз не интересует на работе, значит, я буду этим заниматься для себя. Буду делать игры в свободное время по выходным. Буду просто заниматься тем, чем мне нравится. Вот и после этого я решился поступить в GeekBrains.

Начиная со второго курса учиться уже стало сложнее, уже больше времени на домашнюю работу, если делать ее качественно. Я понимал, что вот именно сейчас меня учат тому, чего я совершенно не знаю, и мне хотелось в этом разобраться. Не просто сдать домашку и пойти дальше. Нет, мне прямо хотелось достучаться. Я понял, что раз я пошел учиться, значит, я этого хочу. Если я хочу, я буду стараться.

Поставил цель ― буду откликаться на все вакансии

Нам стали рассказывать про трудоустройство и какие бывают позиции, чем люди вообще занимаются. У нас были классные преподаватели, и мне просто было интересно в эту сферу в принципе попасть и посмотреть. И я просто с 1 января себе поставил цель ― буду откликаться на вакансии, мониторить все, что можно по этой сфере, делать кучу тестовых заданий. Я примерно месяца четыре откликался на разные вакансии, на несколько меня уже брали.

Мне предлагали 40 000  против 80 000, которые я уже получал. И я, в принципе, подумывал о том, что готов на это ради того, чтобы набираться опыта в новой сфере. Но в какой то момент меня смущали сами компании. В основном это аутсорс компании, и у них были короткие проекты.

Там прямо спросили ― ты можешь сделать игру за день? Я говорю, в целом могу, но смотря какое качество, просто базовую функциональность. Они ― да, этого достаточно. Это, наверное, не совсем то, что я хочу делать ― просто вбрасывать кривой-код, не успевать его отредактировать и сдавать проект.

В принципе, мы готовы тебя взять

Я стал еще искать выполнял тестовые задания. В общей сумме по времени на тестовые задания, которые я выполнял за четыре месяца, я потратил 20 часов. На выходных сидел до ночи, старался.

Была интересная компания иностранная, там работают всякие бывшие сотрудники Google и Microsoft. Их тестовое задание провалил на 3 этапе. И тут ко мне постучались из другой компании. Я получил новое тестовое. Меня очень удивило то, что мне поставили срок порядка трех дней. Я говорю ― за три дня я вам могу сделать то и то, а пару механик не успею сделать. Они сказали ― не проблема, давай до понедельника.

Когда я пришел в понедельник, говорю, я все сделал, но есть один вопрос, на котором я немножко застопорился. Я могу объяснить, как это решить, но не успеваю сейчас дописать. Мы договорились на четверг, и в четверг я прихожу, все доделано. Они сказали ― молодец, это то, что нам нужно. Давайте пообщаемся технически теперь. И в принципе, мы готовы тебя взять.

Оператор может пару галочек поставить

Я сейчас по специальности разработчик, в Native Robotics https://native-robotics.com/ мы занимаемся разработкой API и приложения для управления роботами-паллетайзерами. Это роботы, которые работают на потоке, с конвейера берут коробочку и укладывают ее на паллету. Они чаще всего используются на крупных производствах, где все автоматизировано и там несколько операторов стоят. Роботы разные, производителей куча, у каждого робота свое API.

Чтобы поменять малейшую мелочь, нужно вызывать человека от производителя или из сервиса. Он приезжает на предприятие, настраивает, уезжает. Если вдруг что-то не так, нужно что-то еще поменять, изменились размеры коробки, изменилась скорость конвейера, что-то сломалось, и теперь нужно срочно что-то менять, нужно снова вызвать человека.

Мы делаем удобное приложение, где оператор, который ничего не понимает в роботах, может просто на планшете пару галочек поставить и пару слайдеров подвинуть. И он получает то, что ему нужно. Плюс видит это все в режиме симуляции. Это менее затратно для предприятий, не вызывать человека, не терять кучу времени. Для них самое главное это время, на которое останавливается производство.

У нас в приложении показан робот, разных моделей, которые мы сами создаем для совершенно разных производителей. Там есть те же паллеты или поддоны, есть конвейеры, это все анимировано, все движется. Этим всем можно управлять, запустить, приостановить, полный стоп. Симуляция синхронизирована с роботом в реальном времени. Уже есть несколько производителей, которые планшет с нашим приложением встраивают прямо в железо, уже в саму стойку робота.

Будем занимать площадку в центре выставки роботов в Мюнхене

Я успел позаниматься и математическими моделями, и настройкой раскладок самих, как мы коробки будем укладывать на паллету, как мы это можем руками передвигать. Потом занимались расчетами общей массы, размера коробок в различных измерениях.

Когда работал по направлению наноэлектроники, у меня оклад максимальный, который я получал ― 80 000 без вычета налогов. Сейчас я получаю больше 100, и я проработал год.

Я пришел в эту сферу идеально по времени. Команда растет, мы обрастаем клиентами, и потихонечку у нас зарплата повышается. На следующей неделе мы примем участие в крупнейшей международной выставке интеллектуальной автоматизации и робототехники Automatica в Мюнхене. Наша команда будет занимать достойное место ― площадку в самом центре этой выставки.

Это помогло понять, в каком направлении двигаться

Я хотел благодарность выразить университету GeekBrains за то, что действительно я получил шанс войти в ту сферу, о которой я думал, которой я самостоятельно пытался заниматься. Но у меня не было даже представления о том, как это делать правильно. Есть куча видеоуроков в интернете, но это все очень поверхностная информация.

Большая благодарность Центру карьеры, с которым я тоже взаимодействовал во время того, как искал вакансии. Я с ними записывался, представлял свое резюме, они редактировали и помогали. И был хороший курс про профессию, как общаться с HR, какие бывают вопросы и как правильно строить диалог. И это мне тоже очень сильно помогло понять вообще, в каком направлении двигаться.

Хотите стать программистом?

Если вас вдохновила история Артема, вы сами можете изучить профессию программиста на программах обучения GeekBrains. Выберите свою программу обучения здесь.

Оцените статью
Рейтинг: 3.67
( голосов 3 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...