Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогКак из парковщика стать программистом для АЭС
Как из парковщика стать программистом для АЭС
207
Время чтения: 5 минут

Как из парковщика стать программистом для АЭС

207
Время чтения: 5 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Рассказывает Николай Нагорный, бывший студент, а теперь преподаватель GeekBrains.

Я родился в станице Лысогорской, Ставропольский край. Это небольшая деревушка, где нет перспектив, да и вообще ничего нет. Где-то в 2001-2002 году там только появились первые компьютеры. Мне понравилась вся эта компьютерная индустрия. Я, как любой школьник, любил играть в игры, плюс у меня была склонность к математике ― я быстро решал уравнения в уме.

У нас был компьютерный клуб, куда я постоянно ходил. Мне было интересно, как другие создают что-то в компьютере, как это все работает. И у нас в школе с 5 или 6 класса появилась информатика, мы изучали языки программирования Basic и Delphi. У нас стояли компьютеры Pentium 2, слабенькие, но футбольный симулятор Fifa тянули. Но подготовка по программированию в школе была слабая, никто не давал глубоких знаний, допустим, как на С++ построить свой http-сервер. И зачастую может не быть учителя, или учитель не того качества, которого хотелось бы.

Потом я поступил в колледж в Пятигорске по направлению «Автоматизированные системы управления» и дошел до 3 курса, но у меня прошла загвоздка с документами для отсрочки от армии, и мне пришлось туда пойти. К счастью, я попал в военную часть в 200 километрах от дома. Там были правила, по которым я мог возвращаться на сессию раз в полгода и сдавать сессии даже из армии. Я взял академический отпуск, отслужил, вернулся, восстановился и закончил колледж.

Не хочу парковать всю жизнь машины

После окончания колледжа я поехал в Сочи и устроился работать на парковке в Grand Hotel Polyana. Понимал, что я не хочу парковать всю жизнь машины, я хотел большего. Там был ИТ-отдел, и здесь проявилась моя целеустремленность: я 3 месяца ходил на одно и то же собеседование, чтобы меня взяли на работу. Еженедельно ходил, мне говорили ― нет, мало знаний. И я эти знания получал, читая книги с экрана маленького телефончика, изучал, как это все работает. И через 3 месяца меня взяли на работу техническим специалистом.

Я менял картриджи, настраивал сети. Я мог в день по 50 заявок закрывать, а люди получали удовольствие, когда работали со мной. После этого у нас уходит начальник отдела и мне дают шанс занять его место, хотя только 3 месяца прошло после того, как я устроился. Но к этому моменту я сделал большой скачок в знаниях, начал программировать на 1С.

Нужно расти дальше

Началась подготовка к Олимпиаде. Я был начальником отдела дежурной смены, мы обслуживали весь горнолыжный курорт, отвечали за рестораны, за электронику, замки, перепрошивали программное обеспечение, которое стояло у пользователей. Мы успешно отработали Олимпиаду и олимпийский комитет прислал нам благодарственные письма за бесценный вклад в проведение Олимпиады и Паралимпиады.

Потом понял, что нужно расти дальше, и ушел заниматься фрилансом. Дальше я устроился в игровой комплекс для детей, там порядка 5000 человек в день мы обслуживали. Я был там единственный ИТ-специалист, занимался администрированием и программированием, познакомился с бухгалтерией, закупками, отделом кадров.

У них было больше всяких разных конфигураций, нужно было как-то это с этим всем работать, плюс там было оборудование Cisco, что было проблемой для меня в плане управления этим всем. Мне пришлось пойти на интернациональные курсы в университете Баумана в Москве.

Когда я пришел туда, была полная разруха

Параллельно я вел на фрилансе одну крупную фирму, где мне предложили быть управляющим, то есть заниматься всеми организационными вопросами, всеми вопросами программирования, автоматизации, бизнес процессами.

Когда я пришел туда, была полная разруха. Но за 2 года мы отстроили цветочные магазины по всему черноморскому побережью. Уже в тот момент я пошел учиться на прикладную информатику, на бакалавриат. Закончил и пошел на магистратуру по менеджменту.

Заработал денег, чтобы пару лет о них не думать

Следующий этап жизни ― это формирование моей собственной фирмы с моим коллегой, аналогичной той фирме с цветами. К 2019 году я решил, что все-таки хочу быть инженером и только потом перейти в менеджмент. Продал свою долю и заработал достаточное количество денег, чтобы пару лет можно было не работать.

Далее я прошел собеседование в Олимпийском парке, но понял, что чуть-чуть проседаю по знаниям. Там программирование уже на другом уровне и мне нужно эволюционировать. Я подтянул свои знания по 1С и сдал в этой компании экзамен на самый крутой сертификат, который только есть.

Я перешел ведущим разработчиком в горнолыжный комплекс в Красной поляне, вел разработку двух проектов ― один был с документооборотом связан, другой ― с терминалом самообслуживания, чтобы люди, могли подойти к терминалу, набрать инвентаря и спокойно его забрать.

Внес лепту в запуск ядерного реактора

Потом начался коронавирус, я понял, что надо дальше двигаться. Я переезжаю в Санкт-Петербург и прохожу собеседование к одному из лучших застройщиков нашей страны, который строит атомные станции по всему миру. Я попал на стройки атомных подстанций в Турции, нам нужно было все бизнес-процессы наши интегрировать с турками. В 2023 году они должны были запустить этот ядерный реактор и, получается, я какую-то лепту принес в это.

Дальше я решил изучать Python и мне нужно было подтянуть информацию по фреймворкам. Друг посоветовал мне программу обучения GeekBrains. Начинаю учиться, учусь полгода, начинаются фреймворки, и там я знакомлюсь с преподавателем Кириллом Кулаковым, и просто начинаю его долбить вопросами, потому что я люблю все нюансы узнавать.

И однажды он говорит мне ― у тебя такой потенциал хороший, ты быстро учишься. Не хочешь преподавать? Я согласился.

На 6 месяце обучения у меня был контракт преподавателя

Пришел на собеседование с деканом, тот увидел во мне искру ― я хочу, я стремлюсь. И уже где-то на 6 месяце у меня уже был контракт преподавателя. Была смешная ситуация, когда меня попросили подменить преподавателя, и мне дали группу, где я учусь. Мне было просто неловко обучать свою своих однокурсников, поэтому попросил все же перенести подмену.

К первому уроку у меня было 18 часов подготовки, ко второму ― 12, потом 8, а когда уже первый раз провел курс, мне уже стало супер легко вести уроки. Я для себя уловил фишку, что скучно слушать сухую лекцию, поэтому я сразу стал эмоционально рассказывать, жестикулировать, чтобы люди видели мои эмоции, горящие глаза. Я всегда говорил, что моя цель не заработать здесь деньги, моя цель ― дать вам информацию, чтобы вы после обучения пришли ко мне и сказали ― Николай, спасибо, я устроился на работу благодаря вам.

В это время я занимался оптимизацией ― создавал инновационную онлайн-систему по производству и доставке реагентов для нефтегазовой отрасли с инструментом по оптимизации цепочек поставок.
В какой-то момент я начал вести 7 курсов, а параллельно устроился руководителем разработки в одном из банков-лидеров ― Росбанке, где сейчас разрабатываю инвестиционную платформу для Private-сегмента.

Советы для студентов

Студентам я хотел бы сказать, что вы всегда должны верить только в себя, вы должны идти до конца, даже если в вас никто не верит. Ставьте себе большие цели, допустим ― я хочу полететь на луну. Даже если вы не полетите на луну, пока вы будете идти к этой цели, вы себя очень сильно прокачаете.

Поэтому всегда развивайтесь, учитесь, читайте, смотрите видеоролики, всегда себя улучшайте каждую минуту, каждую секунду. Я даже сейчас учусь, потому что мне это интересно. У нас тенденция такая айтишная, если будешь сидеть на одном месте, кто-то придет работать за тебя. А если ты будешь развиваться, ты будешь постоянно в топе.

Если вы тоже хотите стать разработчиком для банков и ядерных электростанций, выберите свою программу обучения здесь

 

 

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...