Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная БлогОперационная система Linux: кому подходит и для чего нужна
Алгоритмы обучения нейронной сети

Операционная система Linux: кому подходит и для чего нужна

Дата публикации: 25.02.2022
103 976
Время чтения: 16 минут
Дата обновления: 16.11.2024
В статье рассказывается:

В статье рассказывается:

  1. Причины популярности операционной системы Linux
  2. Характеристики операционной системы Linux
  3. Основные плюсы и минусы операционной системы Linux
  4. Архитектура операционной системы Linux
  5. Ядро операционной системы Linux
  6. Структура файловой системы Linux
  7. Критерии выбора дистрибутива Linux
  8. 7 лучших дистрибутивов операционной системы Linux для новичков
  9. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Вопреки распространенному мнению операционную систему Linux предпочитают использовать не только программисты, гики, но и айтишники всех мастей. Рядовые пользователи тоже любят эту операционку, и есть за что. Главное ее преимущество – лицензированный и абсолютно бесплатный продукт. Не нужно тратить огромные бюджеты на закупку корпоративных версий Windows и базовых приложений, всё уже есть в Linux, нужно только скачать и установить.

Не менее важны уникальные характеристики ОС: она намного менее требовательна к «железу», лучше защищена от угроз, более гибкая в настройке под конкретные нужды благодаря сотням доступных дистрибутивов. О плюсах и минусах операционной системы Linux, ее архитектуре, файловой структуре и лучших версиях вы узнаете из нашего материала.

Причины популярности операционной системы Linux

Прежде всего отметим, что Linux принадлежит к числу Unix-подобных систем. Однако в отличие от чистого Unix здесь предлагается открытый исходный код, доступный для изменения любым пользователем.

Семейство данных операционных систем разрабатываются в рамках Free Software Foundation — своеобразного свода правил, регламентирующего свободное распространение и изменение бесплатного программного обеспечения. Таким образом, в соответствии с FSF у всех пользователей имеется авторское право на отдельные компоненты программ. Но вместе с тем пользователи должны распространять эти компоненты на бесплатной основе.

Создателем операционной системы Linux является Линус Торвальдс, впервые явивший миру эту систему в 1991 году. А точнее, он не стал программировать свое детище с нуля, а взял за основу находящиеся в свободном доступе компоненты проекта GNU. В качестве символа Linux создатель выбрал пингвина по имени Tux.

Причины популярности операционной системы Linux
Причины популярности операционной системы Linux
Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 31975 pdf иконка

Но, говоря о создании этой ОС, мы подразумеваем прежде всего ядро, и когда речь заходит, например, о версии операционной системы Linux, имеется в виду именно версия ядра. На его основе уже создается полноценная система, называемая дистрибутивом и включающая в себя все необходимое для работы ПО. Наиболее популярными дистрибутивами издавна считаются Debian, Red Hat и Ubuntu, а общее число готовых ОС Linux насчитывается уже несколько сотен.

На ядре Linux строятся не только одноименные операционные системы. Например, в известном Android оно также задействовано. Целый спектр «умной» бытовой техники проектируется именно на ядре Linux, не говоря уже о серверном оборудовании.

Такая популярность объясняется не только бесплатностью. Системы на базе ядра Linux просты в настройке, стабильны в работе и весьма легковесны при отсутствии графической оболочки. В целом Линукс оптимально подходит для решения высоконагруженных задач и для работы СУБД.

Если сравнивать операционные системы Windows, Linux и Mac OS в роли домашнего использования, наибольшую популярность имеет конечно же продукция от Microsoft и Apple. Линукс как настольную ОС выбирают значительно реже.

Характеристики операционной системы Linux

Системы на ядре Linux обладают как свойственными для всех Unix-систем характеристиками, так и полностью уникальными особенностями.

  • Многозадачность

В ядро встроена функция разделения процессорного времени, которая в порядке очередности выделяет временной отрезок для выполнения каждой конкретной задачи. Это дает возможность процессам выполняться независимо друг от друга.

  • Многопользовательский доступ

В системах Linux одновременно могут работать несколько пользователей. Для предоставления системных ресурсов в этом случае используются удаленные терминалы. Здесь подобно другим ОС каждый пользователь относится к какой-то группе, определяющей для него права доступа к файлам (чтение, запись, исполнение).

  • Использование страниц памяти

Системная память в ОС Linux организована по страничному принципу. Выделяются страницы объемом по 4К, и как только начинается нехватка оперативной памяти, система начинает искать свободные страницы для их перемещения на жесткий диск. Эти перемещенные участки затем по мере необходимости восстанавливаются.

  • Использование модулей ядра по требованию

В оперативную память загружаются только необходимые в данный момент компоненты ядра. Неиспользуемые модули хранятся на основном носителе.

  • Динамическое кэширование

Память может кэшироваться на диск. В случае необходимости в освобождении места на носителе эта память динамически уменьшается.

  • Работа с программами, разработанными под другие ОС

Имеется возможность запускать в Linux программы, созданные для Windows различных версий. Для этого используются соответствующие эмуляторы.

  • Соответствие стандарту POSIX 1003.1

Также частично поддерживаются стандарты BSD и SystemV.

  • Поддержка нескольких файловых систем

Linux может работать с MINIX, Xenix и SystemV. Нативные файловые системы Linux поддерживают работу с файлами объемом до 4 ТБ, имеющими имена длиной до 255 символов.

  • Поддержка разделов OS/2 FAT

В Linux можно получить доступ к файловым системам DOS и VFAT.

  • Возможность установки на раздел с DOS

Это возможно благодаря внедренной специальной файловой системе UMSDOS.

Основные плюсы и минусы операционной системы Linux

Как и любые другие ОС, системы семейства Linux обладают своими плюсами и минусами. Перед выбором подходящего дистрибутива следует ознакомиться с общими особенностями этого семейства, которые могут повлиять на эффективность вашей работы.

Основные плюсы и минусы операционной системы Linux
Основные плюсы и минусы операционной системы Linux

Для начала изучим главные преимущества операционной системы Linux.

  • Каждый дистрибутив Linux имеет свой собственный репозиторий, представляющий собой хранилище всего доступного ПО.
  • Правильно настроенную систему можно эксплуатировать годами без перезагрузок. При этом она будет работать стабильно и не зависнет.
  • Linux славится своей безопасностью в силу полной защищенности от вирусов. Любое важное и потенциально опасное действие должно быть подтверждено администратором. Тогда как для Windows каждый год разрабатываются новые, все более разрушительные вирусы, что вынуждает пользователя запускать тяжелые антивирусные системы и постоянно сканировать жесткий диск.
  • Открытый исходный код предоставляет пользователю поистине неограниченные возможности по тонкой настройке системы под собственные нужды.
  • В работающей системе происходит гораздо меньше сбоев, если сравнивать с ОС Windows.
  • Linux также отличается меньшим потреблением ресурсов компьютера по сравнению с другими системами.
  • ОС на базе Linux можно запускать прямо с флэш-накопителя без предварительной установки на жесткий диск. Это позволяет использовать систему, например, для устранения критических ошибок на имеющемся носителе.
  • В Линуксе отсутствует привычный пользователям Windows реестр. Соответственно, отпадает надобность его чистить. Здесь все конфигурационные файлы располагаются в каталоге /etc.
  • Подавляющее большинство дистрибутивов Линукс не «следит» за пользователями (не собирает их данные), в отличие от той же Windows.
  • Для системы энтузиастами написано огромное количество бесплатных программ. Впрочем, платные продукты также имеются.

Теперь перейдем к объективным недостаткам.

  • Как принципиально иная операционная система, ОС Linux дольше осваивается новичками, знакомыми только с базовыми принципами работы в Windows. В графическом интерфейсе также могут иметься серьезные отличия.
  • Работа в Линуксе предполагает использование консоли (терминала) путем ввода команд с клавиатуры. Многих начинающих пользователей это может отпугнуть. Какой бы навороченной ни была графическая оболочка, там обязательно будет программа Терминал в виде окна. Фактически консоль Linux аналогична командной строке DOS.
  • Так сложилось, что все системы Linux не «дружат» с принтерами. И хотя постепенно с выходом новых версий ядра проблема решается все легче, она до сих пор актуальна.
  • Работа с операционной системой Linux требует установки прав доступа. Многие программы могут выполняться только администраторами с повышенными привилегиями. А это значит, что периодически придется вводить пароль (соответственно, он не должен быть слишком сложным).
  • Несмотря на большое количество разработанных под Линукс программ, совместимого с Windows ПО (особенно игр) пока еще мало. Зачастую именно этот факт останавливает пользователей окончательно перебираться на Linux. Конечно, многие программы можно запускать через эмулятор, но их производительность и функциональность при этом страдают.
  • Возможна несовместимость программного обеспечения даже между различными дистрибутивами Linux.
  • В большинстве случаев для нормального обновления системы требуется интернет. Причем, пакеты в Линуксе взаимосвязаны, и их зачастую нужно обновлять комплексно.

Архитектура операционной системы Linux

Железо является аппаратной частью любого компьютера, включая всю его периферию.

Ядро лежит в основе системы Linux. Оно является посредником между «железом» и высокоуровневыми компонентами системы, обеспечивая их взаимодействие.

Оболочка служит интерфейсом между ядром и конечным пользователем. Внутреннее устройство системы здесь предстает в виде абстрактных блоков. Пользователь дает оболочке конкретные команды для выполнения тех или иных функций и задач.

Утилиты представляют собой служебные команды, предоставляющие пользователю основной функционал для работы в системах Linux. Среди таковых можно назвать команды sed, cat, date, vi и т. п.

Компиляторы служат для преобразования программы в машинный код.

Системные утилиты содержатся в базовом комплекте утилит Linux. Они требуются для выполнения типовых процессов, обеспечивающих работу «железа» и программной части ОС. К примеру, можно управлять файлами, редактировать их содержимое и т. д.

Системные библиотеки представляют собой специальные компоненты системы, организующие доступ непосредственно к ядру. Перед выполнением какой-либо задачи ядро нуждается в предварительном получении системного вызова от программы. В каждой системе имеется собственный набор системных вызовов, воспринимающих формат выполнения задач. Разработчики заранее позаботились об этом. Они создали под каждый дистрибутив стандартную библиотеку процедур, которая должна описывать набор системных вызовов в каждом конкретном случае.

Утилиты разработки ПО служат для компиляции готовых приложений из исходных кодов. Они призваны не только создавать программы, но и обновлять их. Таковым набором инструментов является toolchain.

Пользовательские программы устанавливаются самими пользователями в зависимости от их потребностей. В стандартный комплект необходимого ПО они не входят. Это инструменты для работы в интернете (браузеры, мессенджеры), офисные программы, различные медиапроигрыватели, программы для работы с графикой, звуком.

Ядро операционной системы Linux

Линус Торвальдс создал именно ядро Linux, что позволило создателю пользоваться всеми возможностями систем Unix, но в некоммерческих целях.

Какие же функции возложены на этот самый главный компонент операционной системы? Итак, ядро:

  • управляет памятью (выделяет в памяти сегмент для работы программы, очищает память, ограничивает ее);
  • управляет процессами (отвечает за запуск и закрытие процессов, предоставление им ресурсов);
  • управляет аппаратной частью компьютера (с помощью встроенных драйверов для определенного оборудования обеспечивает работу операционной системы);
  • обеспечивает взаимодействие между процессами, службами и программами (дает возможность программному обеспечению нормально функционировать).
Ядро операционной системы Linux
Ядро операционной системы Linux

Ядро фактически скрыто от обычного пользователя — оно не отображается в виде каких-то графических элементов, с ним нельзя взаимодействовать напрямую с клавиатуры. Тут можно провести аналогию с человеческим мозгом. Мы не можем им управлять осознанно. Но именно наше «ядро» обеспечивает нормальную работу всего организма.

Среди особенностей операционной системы Linux — ее многоликость. Ведь на основе ядра этой системы создано огромное количество разных и часто внешне непохожих друг на друга дистрибутивов — Debian, Ubuntu, Fedora, Red Hat, Arch Linux и т. д.

Само по себе ядро также бывает трех типов: монолитное, гибридное и микроядро. Рассмотрим каждую разновидность, начиная с последней.

Микроядро (microkernel) представляет собой несколько обособленных модулей, подгружаемых по мере необходимости.

Достоинства:

  • сравнительно более высокая надежность (в теории);
  • низкое потребление памяти;
  • модульность.

Недостатки:

  • низкий отклик, вызванный постоянными вызовами отдельных модулей;
  • необходимость в дополнительных драйверах, обеспечивающих доступ к «железу».

Монолитное ядро (monolithic) по своей структуре полностью противоположно микроядру. Оно преимущественно полностью загружается в память компьютера. Это положительно сказывается на скорость работы.

Достоинства:

  • прямой доступ к «железу»;
  • простота обмена данными между процессами;
  • высокий отклик процессов.

Недостатки:

  • большой размер;
  • менее безопасная структура в сравнении с микроядром;
  • требовательность к оперативной памяти.

Гибридное ядро (hybrid) комбинирует в себе характеристики двух предыдущих архитектур. Включает в себя модули, запуск которых в пространстве ядра ускоряет работу операционной системы.

Достоинства:

  • возможность для пользователя выбрать пространство работы отдельных модулей ядра;
  • меньший размер в сравнении с монолитным ядром;
  • гибкость в настройке.

Недостатки:

  • низкая скорость обработки;
  • необходимость в фирменных драйверах для аппаратных устройств.
В Linux используется монолитное ядро с некоторыми элементами микроядерной архитектуры. На практике это выражается в том, что операционная система работает полностью в пространстве ядра, а для работы отдельных устройств могут подгружаться дополнительные драйверы.

Структура файловой системы Linux

Независимо от назначения операционной системы Linux она имеет четкую структуру расположения файлов. Для пользователей Windows, недавно перешедших на Линукс, это может вызвать некоторые затруднения, поскольку у таких пользователей, как правило, отсутствует четкое понимание функций каждого каталога. Далее мы подробно разберем структуру файловой системы Linux-дистрибутивов.

/ (корень)

Представляет собой одновременно и корневой каталог, и всю файловую систему на конкретном компьютере. Дело в том, что в Linux отсутствуют привычные для Windows имена дисков. Дерево всех файлов и каталогов на всех носителях начинается именно с корня. От него уже «растут» остальные директории, в том числе ссылающиеся на другие физические диски.

Изменять содержимое корневого каталога имеет право лишь администратор (пользователь root). У этого пользователя также имеется своя домашняя директория — /root.

/bin

Данный каталог содержит пользовательские бинарные (запускаемые) файлы. Фактически это программы, готовые для запуска пользователем до подключения директории /usr.

/sbin

Здесь хранятся системные исполняемые файлы, запускаемые в процессе загрузки системы. В этот же каталог сохраняются программы, требующие прав суперпользователя (root).

/etc

Данная директория предназначена для конфигурационных файлов всех установленных в системе программ. Здесь же находятся различные скрипты автозагрузки. Если пользователю необходимо глобально внести изменения в конфигурацию, он вводит пароль суперпользователя и изменяет файлы в этом каталоге.

/dev

Содержит файлы устройств. Важно помнить, что в Linux-системах любое аппаратное устройство (включая периферийное) представлено в виде файла. Поэтому подключенные к компьютеру и обнаруженные системой клавиатуру, мышь, флеш-накопители, жесткие диски следует искать в данной директории. Соответственно, обращаться к ним нужно как к файлам.

/proc

Все происходящие в реальном времени процессы также в виде файлов отображаются в этой директории. За динамическое создание этой подсистемы отвечает ядро Linux. В частности, здесь можно получить информацию об использовании системных ресурсов.

/var

В данный каталог помещаются часто изменяемые файлы — различные базы данных, кэш программ, системные журналы и т. п. В свою очередь директория содержит важные поддиректории: /var/log (логи); /var/lib (библиотеки); /var/lock (файлы блокировки); /var/mail (почтовые сообщения); /var/spool (файлы печати); /var/run (номера процессов).

/tmp

Здесь расположены временные файлы, созданные как пользователями, так и самой системой. Соответственно, у пользователей есть право изменять содержимое этого каталога. Поскольку файлы временные, при каждой перезагрузке или каждом выключении компьютера они удаляются.

/usr

Это главный каталог всех пользовательских системных ресурсов, как правило, имеющий наибольший размер в системе. Содержит следующие подкаталоги:

  • /usr/bin/ (исполняемые файлы пользовательских программ, не участвующих в загрузке системы);
  • /usr/sbin/ (исполняемые файлы системных программ, требующих прав суперпользователя для выполнения);
  • /usr/lib/ (библиотечные файлы для программ из обоих вышеназванных каталогов);
  • /usr/local (пользовательские исполняемые файлы программ, а также необходимые для работы библиотеки и конфигурационные файлы).

/home

Это домашний каталог пользователя, где в соответствующем пользовательском подкаталоге хранятся все личные данные, локальные файлы настроек и т. д. В Windows есть аналогия в виде личной папки для различных документов. В Linux же при монтировании этой директории на отдельный раздел все содержимое останется в целости и сохранности, если понадобится переустанавливать всю систему.

Структура файловой системы Linux
Структура файловой системы Linux

/boot

Содержит файлы загрузчика системы, образы ядра и временной файловой системы, а также соответствующие конфигурационные файлы.

/lib

Служит для хранения системных библиотек.

/opt

Сюда устанавливаются различные сторонние программы, в том числе несвободные (проприетарные). Это платный софт, игры, драйвера и пр.

/mnt

Предназначен для монтирования носителей или дополнительных файловых систем. Они отображаются в виде подкаталогов.

/media

Сюда также монтируются устройства, но исключительно внешние — USB-накопители, внешние жесткие диски и оптические приводы.

/srv

Это серверный каталог, содержащий в себе файлы, необходимые для работы сервисов и серверов (например, веб-сервера Apache).

/run

В данной директории хранятся временные PID-файлы процессов. Отличие от /var/run заключается в том, что в данном случае создается специальная файловая система TmpFS, поэтому каталог очищается при каждой перезагрузке.

/sys

Содержит базовую информацию о системе, предоставляемой ядром. Для этого формируются соответствующие подкаталоги. Фактически это отдельная файловая система, создаваемая ядром, которая дает возможность управлять множеством системных параметров (например, разделом подкачки swap).

Только до 25.11
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

Критерии выбора дистрибутива Linux

Ранее мы упомянули, что сегодня существует очень много дистрибутивов Linux под самые разные нужды. Перед пользователем возникает проблема выбора оптимальной системы среди такого разнообразия. И здесь в первую очередь нужно учитывать два главных критерия:

Популярность дистрибутива

Чем востребованнее система среди пользователей, тем больше ее комьюнити. А большое сообщество означает доступность и полноценность руководства по данному дистрибутиву. Решать возникающие проблемы можно с помощью форумов, которые для популярных систем весьма посещаемы и действительно полезны.

Кроме того, востребованность дистрибутива стимулирует создание программного обеспечения именно под этот дистрибутив. Для новичка это оптимальный вариант, ведь проще использовать готовые решения, чем самостоятельно компилировать нужные программы из исходных кодов, как это часто требуется в экзотических и малоизвестных системах.

Команда мейнтейнеров

Желательно, чтобы дистрибутив развивала большая группа разработчиков. Например, в Ubuntu этим занимается крупная компания Canonical, а Fedora и SuSE также поддерживаются весьма многолюдными сообществами.

Следует также помнить, что для каждого, даже популярного дистрибутива, можно найти менее популярный аналог, не уступающий тому в функционале.

7 лучших дистрибутивов операционной системы Linux для новичков

Семейство Linux образует полноценную альтернативу другим операционным системам. Здесь рассмотрим наиболее популярные и объективно лучшие дистрибутивы общего назначения.

Отмеченные ниже современные операционные системы Linux универсальны и имеют низкий порог вхождения.

Первое качество означает возможность адаптации ОС под любые задачи. Перед создателями дистрибутивов, как правило, не стоит цель сделать акцент на том или ином функционале. Пользователям предлагается просто многофункциональная платформа наподобие Windows или MacOS.

Под низким порогом вхождения подразумевается простота установки операционной системы Linuх и дальнейшего освоения этой системы. В этом смысле показательной является Ubuntu, установить и освоить которую не сложнее, чем Windows. Дружелюбность к новичкам можно назвать главным достоинством таких систем.

  • Manjaro

На первое место, тем не менее, мы поместили не Ubuntu, а Manjaro. Данная ОС более «заточена» под пользователей, переходящих с Windows и только приступивших к знакомству с Linux.

Дистрибутив основан на Arch Linux — системе, ориентированной на опытных пользователей. Однако для повседневного использования новичками Manjaro вполне годится, не теряя при этом в качестве сборки.

Создатели этой системы изначально задумывали проект для бесплатного и свободного использования людьми, переходящими с других систем. Поэтому перед разработчиками стояла главная задача сделать этот переход максимально легким. С учетом данного требования пользователям предлагается на выбор несколько графических оболочек. Своим внешним видом они напоминают рабочие столы в Windows и MacOS и подойдут для разных по производительности компьютеров.

Среди большого набора предустановленного ПО имеется офисный пакет, комплект мессенджеров, браузер, программы для запуска Windows-приложений и даже игр, разработанных под Windows. Поэтому при желании Manjaro могут использовать и заядлые геймеры.

  • Ubuntu

Одна из известнейших операционных систем Linux Ubuntu прославилась тем, что явилась первой системой для простых пользователей, ищущих свободную и бесплатную альтернативу Windows.

Дистрибутив сразу стал примечателен дружественным интерфейсом, бесплатным программным обеспечением и мощной основой в виде пакетной базы Debian. Это позволило Ubuntu выбиться в лидеры среди Linux-систем.

Данная система также отличается многогранностью, поскольку выпускается сразу в нескольких графических вариантах:

  • Классическая Ubuntu изначально строилась на базе окружения Gnome, затем использовала собственную оболочку Unity, а впоследствии вернулась на модифицированную версию Gnome 3.
  • Kubuntu предлагает пользователю тот же набор ПО, но строится уже на основе оболочки KDE.
  • Xubuntu позиционируется как облегченная версия Ubuntu, поскольку здесь используется минималистичное окружение XFCE.
  • Lubuntu сходна по потреблению ресурсов с Xubuntu, однако разрабатывается на основе пакетов под KDE.
  • Ubuntu LTS визуально не отличается от обычной Ubuntu. Главное отличие состоит в увеличенном цикле поддержки Canonical.
  • Ubuntu Server представляет собой серверную ОС.
  • Ubuntu Studio — это любопытный вариант для занятия творчеством, включающий в себя в базовом комплекте все необходимые инструменты.
Итак, выбор только лишь в рамках данного дистрибутива достаточно большой, учитывающий самые разные потребности и аппаратные возможности. Во всех вариантах установка и настройка операционной системы Linux не должны здесь доставить проблем новичкам. И этим качеством Ubuntu похожа на Manjaro.
  • Linux Mint

На базе Ubuntu в свою очередь строятся и другие дистрибутивы, один из которых — Linux Mint. По замыслу создателей данная система использует альтернативный подход к интерфейсу. А с точки зрения пакетной базы и технических особенностей Mint напоминает Ubuntu.

Критерии выбора дистрибутива Linux
Критерии выбора дистрибутива Linux

Первые версии Linux Mint выглядели легче Ubuntu как визуально, так и с точки зрения потребления аппаратных ресурсов. Позднее создатели дистрибутива разработали собственную оболочку Cinnamon, которая сделала систему заметно тяжелее, но и вместе с тем функциональнее. Разумеется, такие характерные качества, как безопасность операционной системы Linux, надежность и стабильность в работе, здесь сохранены.

Возникает вопрос: чем выгодно отличается Mint от Ubuntu? Наиболее важное отличие состоит в разных интерфейсах. Если в Ubuntu предлагаются классические десктопы Gnome 3, KDE и XFCE, то разработчики Linux Mint разнообразили выбор, предложив оболочки Mate (создается на базе Gnome 2) и собственную Cinnamon. Ранее также присутствовала версия c KDE, но позднее от нее решили отказаться.

  • Elementary OS

Это еще одно ответвление от Ubuntu. Создатели позиционировали свое детище как облегченный вариант Ubuntu для слабых компьютеров. В итоге система все равно «потяжелела», не потеряв при этом в функциональности.

По внешнему виду понятно, что за основу интерфейса взят MacOS. Результатом стала действительно красивая и удобная в использовании система. Разработчики даже позаимствовали стандартные «эппловские» жесты для трекпада, внедрив их сюда.

Кроме того, очевидным сходством с MacOS является наличие магазина приложений, похожего на AppStore. И этим же Elementary OS отличается от других современных дистрибутивов Linux. К работе над системой и нативными программами усиленно привлекались энтузиасты. Специально для этого была создана платформа, где каждый желающий разработчик мог бы размещать и продавать свои программы. Данная мера позволила Elementary OS обзавестись собственными полезными приложениями, которых зачастую нет в других дистрибутивах.

К интересным и уникальным для этой системы утилитам можно отнести редактор заметок, менеджер паролей и другие инструменты. Но ощутимым недостатком такого подхода является платность всех этих продуктов.

  • Jing OS

От других операционных систем семейства Linux этот дистрибутив отличается оформлением под iPad. Jing OS предназначена в первую очередь для устройств с сенсорным экраном. Визуально система действительно похожа на iOS. Кроме того, она прекрасно работает с жестами.

Здесь используется созданная полностью с нуля графическая оболочка, оптимизированная под мобильные гаджеты. В первой версии дистрибутива поддерживались Surface Pro 6, Huawei Matebook 14 и некоторые другие устройства с сенсорным экраном.

В комплекте предустановленного ПО имеется большой набор приложений, разработанных под сенсорное управление пальцами. Сюда относятся календарь, файловый менеджер, калькулятор, различные утилиты для повседневных задач.

Несмотря на все особенности, это всё тот же Линукс — с ядром, базовыми компонентами, поддержкой стандартных Linux-приложений, возможностью управления привычным способом (клавиатурой и мышью). Поэтому Jing OS можно считать полноценной универсальной системой для новейших сенсорных устройств, но с поддержкой устаревших моделей.

  • Linux Lite

Этот дистрибутив, как и многие другие, задумывался для постепенной миграции пользователя с Windows на Linux. Отличие заключается в том, что данная система рассчитана прежде всего на слабые в аппаратной части компьютеры.

Подобно другим дистрибутивам общего назначения Linux Lite создавался для обычных пользователей, не обладающих навыками разработки. Поэтому в комплект ПО здесь также включены офисный пакет, веб-браузер, почтовый клиент, проигрыватели медиафайлов и т. д.

Ищете идеальный старт в мире IT? Познакомьтесь с основами программирования, базами данных, системами аналитики и многим другим. Выберите специализацию с помощью полного курса для начинающих разработчиков. Научитесь решать сложные задачи, работать в команде профессионалов и достигать успеха в сложных IT-проектах.

Создатели дистрибутива подчеркивают: низкие системные требования Linux Lite положительно влияют на производительность игр. Эта система придется по вкусу всем геймерам, в том числе использующим виртуальные машины.

Дарим скидку от 60%
на курсы от GeekBrains до 01 декабря
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку

В качестве основы здесь используется Ubuntu LTS, что автоматически обеспечивает системе длительный срок поддержки, стабильную работу программ, а также доступ к огромному репозиторию Ubuntu.

Оцените статью:
4.74
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
  1. Аноним

    Я считаю что очень даже очень хороший Линукс. Однако помню что что-то меня остановило от использования манджаро. Была одна программа для телефона. Еще всякие там айтюнсы и айклауды. Ну и не смог всё же запустить игру.

    1
    3
    Ответить
  2. Аноним

    А интересно корел, фотошоп будут работать в linux?

    4
    5
    Ответить
    1. Аноним

      Фотошоп работать будет, но только через эмулятор. Вид как на упрощенной системе windows, но это пол беды. Печать из Линукс практически не возможна. Не удается даже древний лазерный принтер нормально подключить. Новый принтер с цветной печатью подключить, вероятнее всего, даже с танцами с бубном, не выйдет. Так что после обработки фотографий, если вы собираетесь печатать на принтере, придется переходить на Windows и из нее печатать. Но это такое себе занятие. Я несколько раз пытался устанавливать линукс. Это был Минт и Роса. Ни один ни другой не дали возможность полноценно работать с фотографией. По сути для домашнего компа, в силу отсутствия поддержки принтеров и качественных программ, это весьма специфическая Ось. Раз уж вопрос по фотошопу, то все ответы, что есть Gimp, говорят вероятно, что люди не работали с этими программами. Gimp более похож на Paint . До фотошопа ему еще расти и расти. Отсутствие поддержки принтеров делает систему бесполезной для учебы. Какой бы вы красивый реферат не написали, вы не сможете его распечатать. А когда будете печатать его из под Windows на другом компьютере, не факт, что ваша красота отобразится и распечатается корректно. Это не просто нападки, это проблемы из личного опыта. Реально, если бы linux имел бы полноценные аналоги самых известных и востребованных программ и поддержку периферии, уже бы огромное количество людей перешли бы на данную ОСЬ. Пожелаем разработчикам успехов на данном направлении.

      1
      2
      Ответить
  3. Аноним

    Раз вам интересно другое и вы знаете что именно. То в чём проблема погуглить то что интересно? Мне например было интереснее как устроено ядро линукса.

    1
    3
    Ответить
  4. Аноним

    Как я согласен с «Анонимом»! Мне тоже абсолютно наплевать как устроено ядро ОС. Будь то Linux, Windows или Mac. Действительно важно одно: какие утилитарные программы поддерживает та или иная система. Что я смогу создать под этой ОС. Всё остальное — бред сивой кобылы! Что Windows не надо настраивать? Надо! А вот то, что под Linux нет адекватных утилит — это то, что от него и отталкивает.

    2
    3
    Ответить
    1. Аноним

      Ну почему же нет, все необходимые утилиты имеются, ставьте. В обычном репозитории, также в Flatpak и Flathub, еще имеется cnapd и AppImage.

      2
      0
      Ответить
  5. Аноним

    Я одного понять не могу. Тупой, наверное. Вот почему во всех статьях описывают «кишки» дистрибутива и ни слова об утилитарных приложениях? Мне абсолютно безразлично как устроено ядро! Меня интересует что я смогу сделать, создать под управлением этого ядра. Или просто складывается представление, что Linux — игрушка для «красноглазых».

    7
    1
    Ответить
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...