Об образовании и карьерном росте
Дедушка подарил мне компьютер, когда я пошел в первый класс. По тем временам он считался достаточно мощным. Я тогда часто играл в игры, и подумал однажды, что было бы здорово написать игру самостоятельно. Потом, когда появился интернет, я нашел много приложений, где можно писать игры, особо даже не зная программирования. Мне нравилось, но я и не думал, что это будет моей профессией в дальнейшем.
Когда после школы нужно было выбирать, где учиться, я решил стать программистом и поступил в колледж. На 4 курсе нам предложили заниматься с ребятами, которые были работодателями. Они могли обучить нас программированию и взять на работу или стажировку. В итоге я попал к человеку, который преподавал у нас IOS-разработку, и он мне предложил пройти месяц стажировки, — я согласился. Мне было интересно с ним поработать. Когда мы начинали, я не особо знал программирование: пытался, но не получалось. И мы вместе начали писать первое приложение — с моими нулевыми знаниями и его верой в меня.
Никто не был против того, чтобы я пошел в программисты, потому что видели, как мне это нравилось. Конечно, родные меня ругали: они видели, как много я сидел за компьютером и играл, но в целом никто не считал это плохим выбором. Они поверили в меня, дали денег на обучение и на мой первый macbook, за что им большое спасибо.
В основном я учился сам. Я пошел именно сразу работать на стажировку. Передо мной ставили задачи, нужно было их решить. У меня не было возможности просить у кого-то помощи, поэтому я все делал сам. То есть если стояла задача сделать таблицу или отобразить картинку, я читал статьи в Google.
На стажировке я проработал месяц, мы писали приложение для вуза вместе с командой. Отработали там кое-как, отправили результат — в целом было окей. Потом мы разошлись, а через месяц мне написал человек из нашей команды, пригласил работать. Я согласился, спустя пару месяцев получил свою первую зарплату — 15 тысяч рублей. По меркам Ростова это было не особо много, но для студента — здорово. Потом зарплата поднялась до 30 тысяч.
Я жил с родителями, было комфортно. Мне нравилось работать, получал удовольствие и еще и деньги большие. Потом мы начали делать разные проекты, например, витрины магазинов. Я работал у него еще пару лет до того момента, как мы получили один крупный заказ от оборонного сектора. Есть такой маленький аппарат, который крепится на сердце, он снимает показания ЭКГ и частоту сердечного ритма. Нам нужно было сделать приложение, которое снимало бы эти показания каждые пять минут и формировало бы график. И я этим занимался около пяти месяцев. В итоге за два года в той компании мне стало скучно, решил поменять фирму. Понял, что пора выходить на крупные зарплаты.
Меня пригласили в «Тинькофф Банк», и я уехал в Москву. Это произошло неожиданно для меня: я просто сидел на кухне, обедал, слушал подкаст Podlodka. И там Глеб Новик искал IOS-разработчиков в «Тинькофф», и я спонтанно решил отправить резюме. Мне позвонили в 9 утра, пригласили на собеседование. Спросили о зарплатных ожиданиях, я прикинул, что я сейчас получаю 30 тысяч, а хотел бы в Москве получать 70 тысяч. Они удивились, сказали, что после интервью как-то это решат. К собеседованию подготовился, прочитал много книг, потому что волновался — все-таки это крупный банк. И мне предложили 120 тысяч на позицию middle-специалиста.
В «Тинькофф Банке» проработал пару лет, спустя год уже получал 150 тысяч, а спустя еще год — 170 тысяч. И снова прошло 2 года в одной компании, и я решил поменять работу. Потому что после двух лет на одном месте становится скучно и некомфортно. Хочется сменить обстановку, ведь после этого чувствуешь какой-то драйв, приходишь в новые проекты с новым коллективом, начинаешь гореть работой заново, и это круто. Так я пришел в MAIL.RU. Теперь я работаю здесь руководителем мобильного подразделения одного из наших проектов.
О профессиональном кризисе
Сначала моя профессия казалась мне достаточно простой: пару моментов выучил и можешь начать уже быстренько писать коды. Но в какой-то момент я столкнулся с более сложными задачами. Есть такая «долина разочарований», где ты сначала чувствуешь полный восторг, а в какой-то момент проседаешь и думаешь, что больше никогда ничего не добьешься. И я туда попал. Я думал, что если не пройду этот путь, то никем не стану. И я решил добивать до конца, вырабатывать себе усидчивость, больше читать и смотреть, пытаться решать свои задачи. Это был мой первый кризис, потому что я боялся, что не смогу стать программистом. Но если я начал этот путь, надо идти до конца.
Бывают такие моменты, когда ты чувствуешь, что тебе тяжело. Нужно это пересиливать или находить людей, которые могут помочь в чем-то: друг, который имеет больше опыта, чем ты; ментор (его можно нанять). Мои друзья — программисты, и если я чего-то не знаю, обращаюсь к ним. Это меня спасает в работе.
О сути профессии
Как-то я пытался объясниться своему дедушке, чем я занимаюсь, потому что для него это все кажется диким. Я бы охарактеризовал свою работу так: я помогаю перевести задачу, которая приходит мне от руководства, во что-то осязаемое, чтобы другие пользователи тоже могли это понять и решить какие-то задачи бизнеса. Например, сделать быстрее и проще покупки. По сути я занимаюсь тем, что перевожу свои мысли в машинный код, который воспринимается нашими устройствами.
О работе в команде
IOS-приложение может создать и один человек, но я работаю в основном в командах. Когда я начинал, еще работал один, а в компаниях уже попадал в команды. Бывают проекты, которые требуют больше разных поддержек, там могут работать и 10, и 20 человек. Но в основном силами 3-4 специалистов можно написать профессиональное приложение. Если же будет писать один человек, у него может замыливаться глаз, проскакивать ошибки.
Обычно разработчики дополняют друг друга: например, один берет какую-то задачу и в конце отдает ее на общий просмотр. То есть все разработчики проверяют код, и если нет конфликтов и ошибок, то можно отправлять это другим ребятам в тестирование. Конечно, в команде выстраивается условная иерархия, где есть руководитель, сортирующий и распределяющий задачи. Есть специалисты, кто берут более сложные задачи, и новички, которым нужна поддержка. Им нужно давать задачи для их развития, иначе они не смогут вырасти как профессионалы.
Как войти в профессию
Если вы хотите стать разработчиком, неплохой вариант — пойти на курсы. Мне так кажется, потому что я сам преподаватель и вижу, как происходит развитие. Преимущество курсов том, что у студента есть ментор, который всегда помочь, если он в чем-то не может разобраться. Есть вариант быть самоучкой: тут нужна усидчивость и мотивация. Если вы просто хотите поменять профессию на ту, где больше денег, вряд ли самостоятельное обучение поможет. Если же есть желание стать разработчиком, то, возможно, мотивации будет больше, и вы не перегорите. У меня много знакомых, которые хотели писать сайты или быть разработчиками игр, но, поскольку не пошли в школу и учились самостоятельно, у них не хватило мотивации. Так что в какой-то момент они все забросили. Я советую все-таки пойти учиться к профессионалам.
О преподавании
Я решил преподавать еще в «Тинькофф Финтехе», где главный смысл — обучить людей и по результатам учебы взять кого-то из них на стажировку. У меня таким образом много знакомых попало в «Тинькофф». Я люблю делиться знаниями, так что я решил пойти в «Финтех» преподавать: сначала я просто проверял домашние задания, а потом написал свой курс.
Преподавание для меня — способ прокачать свои коммуникативные навыки, когда делишься с людьми не только знаниями, но и своими историями, рассказываешь свой путь. Много студентов мне писали, что вдохновлены моими историями. Мне приятно читать отзывы и комментарии студентов после курса. Нравится, что есть люди, которые хотят что-то начать делать, а я могу помочь в их пути.
О мотивации
Это такой кайф, когда ты что-то продумываешь, пытаешься реализовать идею, это мотивирует. У меня много идей и проектов, которые я хочу воплотить в жизнь, но у меня не всегда на это есть время. Когда я пишу код, получаю чистый кайф, особенно когда задача интересная. Я получаю большое удовольствие от того, что я создаю какие-то продукты, и особенно, когда люди этим пользуются и дают фидбек.
Свой новый проект я ращу как ребенка. Это круто, когда видишь, как начинается проект, появляются первые пользователи, как их становится больше.
О work-life balance
Студентом у меня было много свободного времени, я часто не спал до 4-5 утра и доделывал работу. Когда у меня появились жена и ребенок, нужно было что-то менять: старался соблюдать баланс между основной работой, идеями, которые хочу воплотить, и семьей. До сих пор я над этим работаю, потому что бывают проблемы и перекосы: либо я полностью ухожу в семью и грущу, что не воплощаю что-то для себя, либо я ухожу в работу, и грустит семья. Дома меня называют трудоголиком.
Об удаленке
Это был неплохой опыт. Сначала я переживал, что полностью ухожу из офиса, а мне нравится там работать и общаться с коллегами. Но потом мне понравилось: это сблизило нашу семью.
О будущем
Я очень боюсь будущего, потому что не знаю, что будет через 10 лет. Возможно, Илон Маск изобретет Neuralink, и у нас все поменяется. Но пока что тенденция идет в мобильную разработку, потому что телефон у нас постоянно под рукой. И пока это основное средство выхода в интернет, то у меня будет работа, — это здорово. Думаю, что пока за этим есть работа, то студентам стоит все-таки смотреть в сторону IOS- или Android-разработки.
Главный совет начинающим специалистам
Если вы решили стать разработчиком, то главное — не сдаваться. Пока у вас есть мотивация, вы будете двигаться и решать сложные задачи. А когда вы решаете сложные задачи, вы получаете удовольствие от того, что сделали что-то, невозможное для других.
У вас тоже получится
Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.
Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.