Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
ГлавнаяБлогКак стать тестировщиком, лежа на больничной койке
Как стать тестировщиком
314
Время чтения: 8 минут

Как стать тестировщиком, лежа на больничной койке

314
Время чтения: 8 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Выпускник GeekBrains Алексей Дубовский рассказывает, как после аварии нашел в себе силы переучиться на тестировщика.

Выпускник GeekBrains Алексей Дубовский рассказывает, как после аварии нашел себе силы переучиться на тестировщика.

Мне 45 лет живу в Москве, работаю специалистом отдела тестирования. Учился GeekBrains, в прошлом году закончил курсы и нашел работу. С 1 сентября работаю в компании Ростелеком Информационной технологии.

Я закончил военный авиационный институт в 2000 году и семь лет работал в Московском центре управления воздушным движением, после чего в 2007 году наше подразделение было сокращено, и я перешел работать в гражданские авиадиспетчеры. Работал им до 2019 года, пока со мной не случился несчастный случай: авария на мотоцикле. Я был в долгое время прикован к кровати. И в это время мне пришла в голову мысль, что надо как-то устраиваться, как-то двигаться дальше.

Из-за эпидемии COVID открылись новые возможности ― удаленная работа. Я понял, что ногами и руками делать что-то будет тяжело, надо идти на удаленку и работать головой. Для этого очень прекрасно подходит ИТ-сектор. Так родилась мысль стать программистом.

Я начал учиться, еще когда не мог сидеть

Я начал изучать Python самостоятельно и параллельно начал искать школы, которые дают комплексное образование. Одной из таких школ стала GeekBrains. Я начал собирать информацию, спрашивать у друзей, кто учился, собирать отзывы. И программа и отзывы мне очень понравились. Я очень рад, что звезды сошлись, и моя жизнь соприкоснулась с компанией GeekBrains, и я получил достойное образование в этой прекрасной команде преподавателей.

Я начал с программирования. В процессе обучения я понял, что нельзя идти строго по программе, нужно обязательно искать самостоятельную информацию по разным темам, углубляться в них самостоятельно, копать глубже, развивать свои знания. И я никогда не останавливался только на лекциях-семинарах, а всегда использовал дополнительную информацию, которую мог найти в интернете.

Я начал еще в то время, когда даже не мог сидеть. Я понял, что не надо тратить время, если оно есть свободное, надо с умом его потратить, найти то, что тебе интересно, отмести все мысли, которые тебе гложат: не получится, не хочу, не могу, ― это все вторично. Надо озадачиться именно целью для себя, создать мотивацию, для чего тебе это надо и двигаться по этому пути.

Реабилитация занимает большую часть моей жизни, я до сих пор занимаюсь с реабилитологом три раза в неделю. И все оставшееся свободное время ― семья, заботы по дому. Но я всегда нахожу время разбивать свой день таким образом, чтобы можно было позаниматься утром, днем и вечером.

Чередовать запоминание, повторение и отдых

Я получил второе педагогическое образование, которое помогло мне выстроить процесс своего обучения согласно человеческим физиологическим законам. Законы запоминания: когда человек должен сначала один раз прочитать, потом через какое-то время второй раз, первый раз повторить, и еще раз повторить. Можно свою программу обучения, имея понимание, что тебе надо учить, выстроить в таком двойном повторении. Это надо делать не в один день, а разложить на несколько дней. В промежутке между этими повторениями можно начать учить следующую тему, но обязательно вернуться к повторению.

Процесс обучения, в принципе, будет прост, если чередовать запоминание, повторение и отдых для того, чтобы в мозге наросли новые нейронные связи.

Я боялся, что в моем возрасте будет тяжело запоминать, тяжело воспринимать новую информацию, незнакомую, абсолютно отдаленную от той работы, которую я раньше занимался. Но если потратить на это достаточное количество времени, если не терять мотивацию, если правильно выстроить свой учебный процесс, то это вполне посильная ноша для любого возраста.

В любом возрасте можно научиться программировать, тестировать, заниматься дизайном, рисованием, всем, чем угодно Есть хорошая поговорка: если ты потратил 1000 часов на какое-то дело, ты становишься в нем профессионалом.

Самая тяжелый и непосильная труд ― ежедневная мотивация самого себя. Мне немножечко полегче, потому что Господь Бог свернул меня с того пути, по которому я шел, и заставил двигаться с самого начала.

Мне с мотивацией было попроще, потому что у меня просто нет другого выхода. Мне нужно каждый день просыпаться и думать о своей семье и о том, чем я хочу заниматься, что приносит мне удовольствие. Но, конечно, бывают тяжелые моменты, когда что-то не клеится, не складывается, не учится, не повторяется, не получается. В такие моменты надо все отложить, дать себе возможность отдохнуть. И на следующий день, как чистого листа, проснуться и сказать, надо двигаться дальше.

Мне не составило труда писать программы на абсолютно неизвестном языке

В процессе обучения я столкнулся с тем, что программирование немножечко мне не подходит.
Оно интересно, оно захватывает. Ты открываешь утром ноутбук, закрываешь его вечером и не видишь, как день прошел.

Но я для себя выбрал, что тот путь, по которым я иду, должен быть интересен. Я понял, что если я буду все время тратить на программирование, через какое-то время оно мне может просто надоесть. Я могу выгореть. И для чего я тогда потрачу на это столько времени?

Но не скажу, что это была бесполезная было трата времени, потому что в тестировании необходимо понимать, как люди программируют. И для меня это было очень большое подспорье в момент моих собеседований.

Я мог отвечать на вопросы, которые отвечают программисты. Мне это очень сильно помогло также в обучении, потому что там есть блоки, связанные с программированием. И хотя я изучал другие языки: Python и Java, когда нам дали C#, мне не составило никакого труда писать программы на абсолютно неизвестном языке.

Это можно сравнить с тем, как мы можем говорить на французском, немецком и английском языке, формулируя предложения на русском голове. Алгоритмы одни и те же, а знание разных синтаксисов позволяет видеть картину с разных сторон, видеть достоинства и недостатки разных языков, применять их в разных комбинациях или в разных ситуациях.

Первый оффер я получил после шести собеседований

После полугода обучения уже понял, что я имею возможности начать поиски работы. Я не стал дожидаться окончания курса, а все делал в процессе. Параллельно много информации читал в интернете. Я чувствовал, что это выстрелит, что это мне прет, что это прямо подпитывает меня энергией.

Прежде чем задуматься о карьере, я посмотрел много мотивационных видео, которые есть на GeekBrains, которые есть на Youtube, посоветовался с людьми. Я понял, что я хочу работать в крупной компании, где есть возможность дальнейшего роста, где есть люди, которым ты можешь обратиться, если тебе что-то непонятно.

Я сразу подал резюме в несколько компаний крупных, после чего получил первое приглашение на собеседование. И я просто начал по ним ходить. Узнавал, что требуется. Рассказывал, что я знаю, что я умею. Все, как говорится, течет само собой, как только начинаешь говорить.
У меня было 6 собеседований. На каждом прошел первоначальный отбор. Второй уровень я где-то уже прошел, где-то уже начал третий уровень проходить. После чего я получил первый оффер в крупную компанию и подумал, что, наверное, дальше я даже не буду стремиться, я уже получил то, что хочу.

Чувство одновременной радости и страха. Страх подвести компанию, что меня поверила, а я могу не справиться. Ну а радость, конечно, что многие люди не в моем положении, не являются
инвалидами,годами не могут найти работу, а у меня это как-то получилось на одном дыхании.

Мне в одной из компаний сказали, что если человек нормальный, то его можно и подучить. А если человек плохой характер и несносный, то учить его бесполезно. Поэтому, друзья, будьте нормальными людьми, тогда точно на 99% с карьерой у вас никаких вопросов не возникнет.

Каждую новую карьерную лестницу нужно начинать с первой ступени

Знаний, которые даются в GeekBrains, для прохождения базового собеседования вполне хватит. При одном условии, если вы дополнительно все-таки учитесь. Один из самых распространенных страхов, которые я слышу от людей, которым уже чуть больше 30, это потеря в доходе. Особенно если это кардинальная смена карьерной траектории, кто никогда не занимался ИТ, а тут надо будет заходить на первых этапах в Junior-позиции.

Каждый должен понимать, что нельзя уйти с какой-то серьезной работы на другую и начать с приличного дохода или с приличной позиции. Потому что это другая область. Вы в этой области не так давно, можете всего не знать. И это нормально.  Если у вас доход и так был небольшой, то я думаю, лучше пойти туда, где перспектив больше, чем сидеть и ждать у моря погоды, не получая мотивации к дальнейшему продолжению карьеры.

Для меня особого выбора не было. Я после аварии вообще не работал. И доход мой равнялся нулю. Поэтому у меня не было проблем с этим. Наоборот, я считаю, что каждую новую карьерную лестницу нужно начинать с первой ступени. Когда ты проходишься в ступени, смотришь на все глазами начинающего, то примечаешь те моменты, которые люди, давно работающие в этой области, уже просто не видят. И всегда есть возможность к какому-то изменению,
модернизации, автоматизации, улучшению бизнес-процессов. Поэтому я думаю, что надо начинать именно с нуля, двигаться постепенно, маленькими шажками, и постоянно учиться.

Уперся в карьерный потолок

Мне очень понравились перспективы в этой области, потому что ИТ-специалисты практически взаимозаменяемые. В начальных позициях, в принципе, это возможно. А вот дальнейший рост ― потолка практически нет. Можешь дойти до любой позиции, все зависит только от твоей головы, от твоих желаний.

Элементарно после ручного тестирования, на котором я работаю, я уже учусь на автоматизированное тестирование. Следующая моя позиция будет это автоматизированное
тестирование. Дальше я очень заинтересовался руководством проектами, и вижу в этом для себя хорошую ступень развития после автоматизированного тестирования.

На предыдущем месте работы я уперся в тот самый карьерный потолок, я получил все возможные допуски почти на всех секторах управления, которые были в нашем центре управления воздушным движением. Дальше по зарплате и карьере расти уже было просто некуда.

И какой-то момент я понял, что надо искать что-то интересное, что радует, что заставляет тебя двигаться дальше, а не сидеть это деградировать. Когда я уперся в этот потолок, я стал развиваться уже не вертикально вверх, а как бы горизонтально. Я завел себе новое хобби, научился летать на самолете, ездить на мотоцикле, стал больше тратить времени на путешествия.

Но чувствовалась своя нереализованность. Хотелось реализовать себя по-другому, с большей силой, отдачей. Но ничего не попадалось такого, опять же мешал вот этот пресловутый переход с потерей финансовой составляющей. Вот, просто я видимо сидел и ждал того самого пинка, который мне прилетел чуть позже.

Все помогают, как могут

Я изначально ориентировался на крупные компании, потому что в таких компаниях всегда есть правильное понимание потребностей и возможностей людей с ограниченными возможностями,
да и не было никаких трений и проблем в мелких компаниях. У меня в этом плане вообще все отлично.

Я за все время был несколько раз в офисе, с доступной средой никаких ущемлений. Наоборот, все понимают, что человек стремится, человек старается, человек хочет добиться результата командного, личного, общего, и все помогают, как могут.

Никто из нас не знает, как сложится наш завтрашний день, что ждет нас за поворотом, но в чем точно можно быть уверенным в том, что ИТ ― это сфера, которая доступна каждому
для обучения, доступна каждому для работы, для саморелизации. Это значит, что было бы только желание и надежный образовательный партнер.

Хотите стать тестировщиком?

Если вас вдохновила история Алексея, вы сами можете изучить профессию тестировщика на программах обучения GeekBrains. Мы обучаем с нуля до профессионального уровня по направлениям: ручное и автоматизированное тестирование. Выберите свою программу обучения здесь.

Оцените статью
Рейтинг: 3.67
( голосов 3 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...