Бесплатный доступ к вебинару Как стать специалистом по внедрению ИИ
Получить доступ бесплатно
ГлавнаяБлогКак за 2 года стать сеньором и в 4 раза увеличить зарплату
Как за 2 года стать сеньором
264
Время чтения: 4 минуты

Как за 2 года стать сеньором и в 4 раза увеличить зарплату

264
Время чтения: 4 минуты
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Выпускница GeekBrains Яна Есакова рассказывает, как дизайнер может улучшить опыт миллионов покупателей маркетплейса

Выпускница GeekBrains Яна Есакова рассказывает, как дизайнер может улучшить опыт миллионов покупателей маркетплейса. 

В школе у меня появлялись мысли о дизайне. Но почему-то друзья посоветовали пойти получить более серьезное образование, а не заканчивать просто курсы. На последнем году учебы я готовилась поступать на факультет телевидения. Но потом резко передумала, буквально за пару месяцев, и пошла учиться на менеджмент в туризме. Выбрала поближе к дому и что-то такое более универсальное, на время, чтобы потом определиться.

Нет профильного образования, делай что-то более приземленное

Мне не очень нравилась эта учеба, но я все таки закончила. Зацепило то, что на последнем курсе была возможность уехать в Финляндию, поучиться там. Плюс там прикольное обучение было, очень направленное на практику. Была современная платформа, в которую мы скидывали свои домашние задания, и там же можно было посмотреть запись лекций.

Я думала о том, на какую тему писать диплом. Хотелось совместить то, что нужно (писать по профилю) с тем, что нравится.. И я подумала в сторону фирменного стиля, дизайна. Но мне сказали, что у меня нет соответствующегообразования по дизайну, давай делать что-то более приземленное.

Я написала диплом на ту тему, которая была пригодна. Но когда я приехала в Москву, я уже думала в сторону дизайна. Здесь и написала вторую выпускную работу на тему фирменного стиля уже в московском вузе.

Работа и магистратура не нравятся, хочется все-таки дизайн

Я  нашла работу в сервисе онлайн-бронирования, устроилась, и сразу пошла на учебу. Ходила в дизайнерские вузы на магистерские программы. Обидно было просто начинать опять с нуля, если у тебя уже есть бакалавриат. А так как сферы абсолютно разные, просто так уже не поступишь. Вот и в магистратуре там предлагалось что-то более такое обширное. А базовых знаний не было.

Поняла, что магистратура мне не подходит. И я решила получить диплом по языку, продолжить свое обучение, совершенствовать язык и получить какую-то корочку. Получается, что у меня была работа, у меня была магистратура. Но я понимала, что мне ни то, ни другое не нравится, а хочется все-таки дизайн. И искала курсы.

Зарплата была не очень большая. Занималась тем, что помогала компании расширять бизнес на Россию: Крым и Абхазию. Я работала координатором: если вы как отельер хотите зарегистрировать свой объект на сайте, то мне нужно помочь сделать регистрацию, рассказать об особенностях.

Это было не в рамках моей компетенции

Было очень много общения. Но мне хотелось делать то, что мне нравится. Я понимала, что те навыки, которые у меня есть, неприменимы на моей работе. Я это поняла, когда работала в «Островке», после комментариев от  пользователей я начала видеть, как можно улучшить некоторые моменты в интерфейсе. Но это было не в рамках моей компетенции.

Я могла просто собирать фидбэк от пользователей и передавать его в соответствующий департамент в компании. Вот таким образом до меня дошло, что можно было бы пойти в эту сторону, применить свои аналитические способности, эмпатию и предрасположенность к чему-то более-менее творческому.

Мне повезло. В тот момент у меня уже была работа секретарем два-три дня в неделю в офисе. Очень спокойная работа, много свободного времени. И у меня была возможность и на работе поучиться и в свободное время, и все это время я посвящала занятиям в GeekBrains.

Обидно, что не начала искать работу во время учебы

Устроилась на работу дизайнером я после окончания обучения. Не могла почему-то позволить себе искать работу в процессе учебы. Мне хотелось именно получить диплом, почувствовать уверенность, сказать про себя, что я молодец, закончила учебу. Но ребята, которые во время обучения искали работу, они ее нашли.

Мне тогда стало немножко обидно, что я тоже самое не сделала. Искала я работу после окончания обучения в течение 3-4 месяцев. Познакомилась с разными ребятами. Это было очень интересно. Сначала надо было про себя рассказывать, но что? Из опыта, по сути, только обучение и несколько проектов. Но со временем я начала все чаще и чаще про себя рассказывать, и поняла, что я действительно молодец, есть какой-то отклик.

В итоге мне предложили работу в Ozon и Россельхозбанке, я выбирала. Выбрала Ozon, потому что сама им пользуюсь, мне было это интересно. И с тех пор я стала продуктовым дизайнером, но немножко смущаюсь хвастать своими достижениями, хотя уже прошло два года.

У меня есть свой кусочек, я за него отвечаю

Я попала на стажировку, через три месяца прошла испытательный срок. Через полгода я стала младшим дизайнером. Через год ― продуктовым. И вот спустя два года ― senior продакт дизайнером. Зарплата выросла существенно. В процентном соотношении раза в четыре, на 400%.

Я проектирую интерфейсы мобильного приложения и сайта. У меня есть свой кусочек, я за него отвечаю. Изначально я занималась на стажировке главной страницей, избранным. Потом личным кабинетом, карточками товаров на странице поисковой выдачи. Теперь занимаюсь редизайном корзины.

Я с самого начала поняла, что продуктовый дизайн ― это мое, еще на последнем курсе обучения на fullstack-дизайнера. Там был motion и графический дизайн, брендинг. На продуктовом дизайне был очень классный преподаватель, который очень много мне дал. И я поняла, что именно продуктовый дизайн ― микс того, что у меня было, и что мне интересно. Когда я еще нашла такую классную работу в компании с прекрасными коллегами, конечно, я стала невероятно счастлива.

Верьте в себя, никогда не отчаивайтесь. Учеба это то, во что всегда стоит вкладываться.

Хотите стать дизайнером?

Если вас вдохновила история Яны, вы сами можете изучить профессию дизайнера на программах обучения GeekBrains. Мы обучаем с нуля до профессионального уровня. Выберите свою программу обучения здесь.

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...