ГлавнаяБлог«Первую работу я нашла уже на втором месяце обучения в GB»
Первую работу я нашла уже на втором месяце обучения в GB
238
Время чтения: 5 минут

«Первую работу я нашла уже на втором месяце обучения в GB»

238
Время чтения: 5 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Рассказывает Катерина Лычак, 38 лет.  Факультет интернет-маркетинга.

Мне 38 лет. Я родилась и выросла на самом западе России ― в Калининграде. В прошлом году переехала в Ереван (Армения) и твердо намерена связать свое будущее с этой страной. Активно интегрируюсь в новое сообщество и учу язык.

По первому образованию я лингвист-переводчик, более 10-ти лет проработала в агентстве переводов, но всегда понимала, что эта сфера не раскрывает весь мой потенциал. На работе мне часто доставались маркетинговые активности (проработка фирменного стиля компании, позиционирование, размещение рекламы на ТВ, радио, печатных изданиях, репутационный менеджмент, SMM и проработка всех точек контакта пользователей с агентством), и они особенно удавались — я видела большую отдачу, довольных клиентов, которые возвращались сами и рекомендовали нас своим родственникам и друзьям, и рост компании. Это давало мне невероятный драйв.

Но пандемия внесла свои коррективы. Регион, в котором я жила, находится в отдалении от «большой»  России, поэтому многие компании были задействованы в сфере международного сотрудничества, что приносило агентству хороший доход. В условиях закрытых границ деловые контакты практически сошли на нет, и сфера переводов стала терпеть убытки. Несмотря на это, нам удалось ежедневно совершать маленькое чудо и с помощью переводов открывать границы для многих клиентов.

Впечатления от обучения

Я училась на факультете интернет-маркетинга и успешно закончила его летом 2022 года. У меня остались самые положительные впечатления от процесса обучения. Несмотря на онлайн-формат, я снова почувствовала себя студенткой настоящего университета. 95% преподавателей — практики, действительно увлеченные своим делом, готовые делиться знаниями и отвечать даже на самые каверзные вопросы. Они ежедневно испытывали сферу своей деятельности на прочность, сталкиваясь с различными трудностями, и находили конкретные решения, чтобы работать эффективно даже в самый идеальный шторм. А я как раз желала вращаться в динамичной среде, потому что не люблю «болото» ― чтобы черпать энергию, мне нужен «слалом» . В этом плане интернет-маркетинг ― на 100% моя ниша.

В техническом плане удобная платформа помогала не запутаться в сроках сдачи заданий. Но самое главное, что я вынесла из обучения — это знакомство с чудесными людьми. Это потрясающее чувство, когда ты находишь друзей, которые говорят с тобой на одном языке, в том числе профессиональном!

Как нашлась первая работа в ИТ

Свою первую работу я нашла уже на 2-м месяце обучения в GB. Друзья сообщили мне, что европейская компания (крупный fashion-ритейлер, реализующий модную одежду в 9-ти странах мира) ищет русскоязычного помощника руководителя с навыками маркетолога для продвижения товаров на российском рынке. Я откликнулась на вакансию и написала мотивационное письмо на тему «Почему я?»  Это сработало, хотя изначально выбор пал на другого кандидата из Москвы.

Я работала 24/7, постоянно выступала с инициативами, доказывая их значимость топ-менеджменту, брала на себя дополнительные обязанности и ответственность. Это окупилось: через четыре месяца я возглавила направление продаж в России, и 10-ый рынок реализации стал одним из самых доходных в компании в кратчайшие сроки, несмотря на высокую конкуренцию и особенности международной торговли. Я училась и одновременно применяла свои знания на практике. Вызовов было много, но это дало мне уникальный опыт в среде интернет-маркетинга и e-commerce (маркетплейсы).

Однако, к лету 2022 года руководство решило свернуть активность в РФ из-за геополитической обстановки. Было очень жаль терять работу не из-за качества выполнения своих обязанностей и снижения рентабельности, а по личным убеждениям компании. Но такова жизнь. И это тоже часть динамики, которая проверяет нас на прочность как личность и специалиста.

Поиски нового места заняли несколько месяцев. За это время я выпустилась из GB, став дипломированным специалистом по интернет-маркетингу. Параллельно постоянно повышала уровень знаний, читала книги, училась в Открытом лектории летней школы менеджеров в Яндексе. Было непросто, т.к. рынок капитально просел.

Помог нетворкинг

Близкая подруга, с которой я познакомилась на курсе в GB, нашла работу в испанской компании, владевшей сетью элитных салонов красоты и академий бьюти-специалистов в Барселоне. В команду требовался еще один маркетолог. Так я возглавила отдел SMM и параллельно отвечала за прирост органического трафика и лидогенерацию. Но эта работа не стала моей dream job — со временем я поняла, что ценности компании не совпадают с моими, и приняла решение уйти.

Сейчас я работаю как фрилансер, занимаюсь продвижением бизнеса на иностранных рынках (сказывается опыт работы в европейских компаниях), по-прежнему нахожусь в поисках постоянного проекта, в котором смогу приносить весомую пользу и планомерно развиваться.

Как изменилась жизнь

Благодаря новой профессии я стала более цельной личностью и наконец-то обрела уверенность в себе. Раньше я думала, что в случае крайней нужды вернусь к изначальной профессии и снова пойду преподавать (чего мне совсем не хотелось). Но новая специальность говорит: ты всегда будешь востребована, потому что без хорошего маркетолога ни один бизнес не станет успешным. А значит, мои навыки всегда будут востребованы.

К другим существенным изменениям можно отнести увеличение дохода (который впервые в жизни начал меня устраивать) и отсутствие привязки к конкретному месту жительства и офису. Это не значит, что теперь я сплю до обеда и ленюсь, но отдача от работы в разы эффективнее, а времени на себя стало побольше.

В глобальном плане я поставила себе цель всегда быть на гребне волны в профессии и быть универсальным специалистом с масштабной экспертизой во всех сферах маркетинга. Но это скорее осознанная цель, к которой я иду ежедневно.

Что до мечты, то в будущем я вижу себя именно продуктовым маркетологом. Мне важно не просто увеличивать продажи в цифрах и приносить сухие лиды, а влиять на сам продукт, постоянно улучшая его и повышая лояльность пользователей. На мой взгляд, это рецепт стабильного роста любой компании. Искренне верю, что такая позиция ждет меня.

Советы для студентов

Я бы хотела дать два совета. Не бросайте учебу, как бы трудно не было. К сожалению, многие студенты теряют мотивацию уже после первой четверти и отсеиваются по разным причинам. Это оправдано только если вы поняли — это не ваша специальность. Во всех остальных случаях можно найти выход и баланс.

Я помню, как тяжело мне давалась сложная работа на полный день и овладение новым материалом. Но вебинары для меня были священны — я старалась посещать их онлайн, чтобы задать вопросы преподавателям. Рекомендую также отводить конкретное время для домашних заданий. Например, в моем случае это были суббота и несколько часов по утрам среды. Этого плана я придерживалась на протяжении всех 16-ти месяцев обучения, и когда в жизни творился хаос, четкая система помогала не сбиться с пути.

Второй совет: не концентрируйтесь только на себе. Смотрите по сторонам, ищите близких вам по духу людей, общайтесь и делитесь опытом. Будьте активистом, пусть вас запомнят! Нетворкинг еще не раз поможет вам в жизни в целом и в поиске работы — в частности.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...