«Я стараюсь следовать принципу lifelong learning»

Студент факультета системной и бизнес-аналитики Жаргал Раднаев о том, как поменять жизнь и начать работать в новой сфере уже во время учёбы
5 минут3306

Предыдущий опыт

Я получил два высших образования: первое — во ВСГУТУ (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия) в 2012 году по специальности «государственное и муниципальное управление», а второе — в РАНХиГС при Президенте РФ (г. Москва) в 2020 году по программе магистратуры «управление персоналом».

У меня довольно разноплановый опыт. После переезда в Москву я работал в центральном аппарате Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация). Там я занимался документарной и выездной проверками испытательных лабораторий и органов по сертификации, а также их последующей аккредитацией. Ушёл, так как не хотел иметь за плечами исключительно опыт госслужащего.

Затем год проработал бизнес-аналитиком в отделе системного анализа и проектирования Центра разработки и внедрения автоматизированных систем в АО «НПО «Русские базовые информационные технологии» (НПО РусБИТех). Там участвовал в проектах по автоматизации процессов закупок воинскими частями по ГПВ (гос. программе вооружения) и ГОЗ (гос. оборонному заказу) для заказчиков — Минобороны и ФСБ России.

Последние пять лет я строил карьеру в сфере HR, в частности — в рекрутменте, то есть поиске и подборе персонала. Работал в ГК Urban Group — это девелопер, застройщик жилой недвижимости в Московской области. Потом год был IT-рекрутером в X5 Retail Group, оттуда ушёл в центральный аппарат Сбербанка.

Сначала работать рекрутером было очень интересно. Но спустя пять лет я понял, что перестал получать удовольствие от работы, и задумался о возвращении в профессию бизнес-аналитика.

О начале учёбы в GeekBrains

Поскольку мой прошлый опыт в IT был довольно давно, за эти годы в сфере многое поменялось. Я решил освежить знания и вернуться к профессии уже более осознанно. Так я оказался перед выбором онлайн-университета. До конца не понимал, хочу стать бизнес- или системным аналитиком. Программа GeekBrains как раз совмещает эти направления.

Когда началась учёба, я всё ещё работал в HR. В основном это работа без чёткого графика: там нет такого, что после семи вечера ты закрываешь ноутбук. Как правило, собеседования с кандидатами проходят по вечерам, многим неудобно созваниваться в рабочее время. Поэтому работа рекрутера — это постоянные переработки, и совмещать с учёбой практически невозможно. К тому же она не приносила мне удовольствия (кроме хорошего дохода). Так что я решил полноценно переключиться на учёбу.

Общение с коучем и поиск призвания

Я хотел убедиться в правильности решения, так что взял 10-дневную коуч-сессию, чтобы определиться со своим призванием. Результаты были, конечно, удивительными. Профессиональный коуч подтолкнул меня к мысли, что я вообще человек из другого теста и искать себя должен не в IT, а абсолютно в другой сфере.

Тем не менее я решил не бросать обучение. К тому моменту уже было жаль потраченного времени и денег — не люблю бросать дела на полпути. И я получил два оффера от разных компаний: одна из сферы туризма, другая из маркетинга и рекламы. Понял, что хочу попробовать себя в профессии бизнес-аналитика ещё раз. А если через какое-то время она перестанет приносить мне удовольствие, то прислушаюсь к результатам коуч-сессии. Ведь никогда не поздно что-то начинать или менять...

Причины перехода в IT

Если бы не мировой кризис, я бы, наверное, не рискнул сменить род деятельности. Но сейчас я решил, что практически единственные люди из среднего класса, кто живёт хорошо в России — айтишники. Здесь я выбирал рационально. В первый раз я уходил из IT из-за предметной области, в которой специализировался мой работодатель. Суровые заказчики из ФСБ и Минобороны, представляете? Тогда мне казалось, что и в других направлениях будет так же. К тому же тогда мы работали по методологии управления Waterfall, а не по гибким Agile. Это совсем другая история: второй вариант более драйвовый и всегда держит тебя в тонусе. А при Waterfall ощущение, что ты работаешь в совковой госкомпании — строго формально, скучно и неинтересно.

Когда я искал кандидатов на вакансии бизнес-аналитика, меня завораживали люди. Это эрудированные, начитанные, системные и приятные интеллектуалы — при этом с разными интересами и увлечениями. Видимо, поэтому я и загорелся этой профессией. Когда был рекрутером, часто не чувствовал своей ценности для компании и уважения к своему труду, несмотря на очень хорошие доходы. Рекрутер просто соединяет двух людей — кандидата и нанимающего менеджера. Конечно, менеджер может прислушиваться к рекрутеру, но итоговое решение принимает сам. А бизнес-аналитик — это полноценный участник команды, с его мнением считаются. Видимо, с возрастом ко мне пришла потребность в уважении моего дела, захотелось быть нужным и делать что-то ценное.

О поиске работы во время обучения

С поиском работы проблем я не испытывал. Наверное, благодаря моему опыту в рекрутинге, знаниям о самом процессе найма и широкому нетворкингу. Обычно я получал предложения о работе благодаря рекомендациям, а не через job-сайты. В этот раз для рынка труда я был начинающим игроком, поэтому разместил резюме на HeadHunter, но не откликался на вакансии. Я собирался провести июнь не в Москве, поэтому с поиском работы не торопился.

Ситуация на рынке труда сейчас отчаянная: спрос на IT-специалистов очень высокий. Рекрутеры не ждут откликов, они сами следят за всеми возможными источниками поиска кандидатов и проактивно пишут и звонят соискателям. На меня вышли две компании: из сферы туризма и маркетинга. Совершенно новые для меня отрасли, которые я не рассматривал. Но общение с будущими руководителями мне очень понравилось. Предложения о работе поступили одновременно из этих двух мест. Я остановился на оффере от компании, связанной с маркетингом и рекламой. Выбрал её, потому что наши ценности полностью совпали. Работаю там уже больше месяца: занимаюсь развитием внутреннего продукта и участвую в цифровизации процессов компании и её трансформации в современный, технологичный холдинг.

Менять сферу деятельности — не так страшно, как кажется

Мне не было страшно менять сферу деятельности ни в прошлый раз, ни сейчас. Я стараюсь жить не одним днём, а следовать принципу lifelong learning и накапливать многогранный опыт: как госслужащий, HR, бизнес-аналитик в IT. И погружаться в разные отрасли: госслужбу, строительство, ритейл, банки и финансы, маркетинг и рекламу.

Я понимаю, что иногда мне необходимо начать с нуля, потерять в деньгах. Уйдя из IT в HR, я стал получать примерно на 50 тысяч рублей меньше, став практически стажёром. Но со временем это окупилось. Если рядом нет людей, которые готовы поддержать, если нет веры в свои силы, то психологически это будет сложно. Необходимо понимать, что трудности временны, и с появлением опыта и новых навыков будет расти и доход.

На мой взгляд, дистанционное онлайн-образование практически ничем не уступает классической вузовской модели. Те же знания, те же эксперты, которые проводят лекции. Возможно, не хватает социализации, которую мы получаем в университете. Но в более взрослом возрасте в этом уже нет такой необходимости.

За полгода обучения в GeekBrains я освежил знания в сфере бизнес-анализа. Пока у нас были только вводные занятия, мы рассматриваем общие вещи, но даже это мне кажется полезным. Впереди самое интересное.

Освоить сразу два направления можно на факультете системной и бизнес-аналитики. Вы получите всё для старта карьеры: универсальные навыки, практический опыт и сильное портфолио из 7 проектов.

бизнес-аналитикасистемная-аналитикаистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup