«Я с нетерпением ждала обучения, чтобы создать IT-продукт»

Татьяна Часовникова 10 лет вела бизнес, но закрыла его из-за пандемии. Решила развиваться в IT, прошла курс GeekBrains и создала приложение.
5 минут2133

О себе

Мне 45 лет, живу в Москве. В конце 90-х окончила РЭУ им. Г. В. Плеханова, факультет «Финансы и кредит». 

В моём бэкграунде 10 лет банковской деятельности и ещё 10 — собственного бизнеса. В банке я прошла путь от специалиста по ценным бумагам до директора департамента учёта и оформления банковских операций. Это были 2000-е годы, банковская сфера развивалась стремительными темпами. Расширение продуктовой линейки банка было жизненно необходимо для победы в конкурентной борьбе за клиентов.

После рождения детей я занялась собственным бизнесом по доставке бутилированной воды, взяв на себя весь коммерческий блок. Он включал опросы клиентов и выявление их потребностей, разработку и продвижение сайта, рекламные кампании, руководство клиентской службой и сервисным центром. Из-за локдауна я приняла нелёгкое решение закрыть бизнес. Это послужило трамплином для поиска новых направлений.

Сейчас я основатель и продакт-менеджер проекта WinTrade 一 платформы социального трейдинга.

О желании учиться новому

Знакомство с GeekBrains началось, когда дети стали учиться в школе дистанционно из-за ковида. У меня образовалась масса свободного времени, а социальная активность была ограничена. И я задумалась об учёбе для себя. 

Платформа GeekBrains зацепила меня широкими возможностями для онлайн-образования: от бесплатных уроков по всей IT-индустрии до получения диплома о переквалификации. Ещё подкупила возможность пройти стажировку либо со своей идеей, либо на базе другого IT-проекта.

О выборе новой профессии

Я хотела систематизировать весь опыт и знания по управлению разработкой продуктов. В банке я как эксперт занималась развитием продуктов для юридических лиц. Также лидировала проект по централизации функций бэк-офиса как проджект-менеджер. Собственный бизнес дал опыт изучения конкурентов, выявления потребностей клиентов, формирования уникального торгового предложения и аналитики продаж. 

Изучив тренды профессий будущего, я поняла, что хочу связать карьеру с IT-индустрией в области менеджмента, а для этого мне необходимы новые знания и инструменты.

В итоге я пошла учиться на факультет «Управление продуктами».

Об ожиданиях

Я с нетерпением ждала начала обучения и точно знала, для чего мне это нужно. У меня была мечта создать свой IT-продукт. Перед стартом курса нам задавали вопрос о цели обучения, и я написала: «Создать продукт, востребованный пользователями».

В период изоляции мне очень не хватало общения вне семьи. И я предвкушала приятный нетворкинг.

О начале обучения

Обучение проходило в комфортном режиме: 2 раза в неделю в вечернее время, срок сдачи домашек можно было продлевать, а сами задания отрабатывать на собственном проекте. К тому моменту у меня уже начала зарождаться идея IT-продукта. Я погрузилась в изучение hard skills продакта и поняла, что эта профессия — смесь компетенций изобретателя, аналитика и менеджера. Ты строишь гипотезы, проверяешь их, выводишь ДНК продукта, меняешь её и анализируешь, как эти изменения влияют на конечного пользователя.

Об инсайтах во время учёбы

Откровением было то, что любой проект должен начинаться с гипотезы и её подтверждения. И что для сокращения затрат на первом этапе необходимо построить продукт с минимальной функциональностью (MVP), проверить его жизнеспособность — и только после этого запускать разработку полноценного IT-продукта. 

В процессе обучения много говорили об удалённой работе внутри продуктовой команды. В конце мы отрабатывали теорию на стажировке в GeekBrains со своим проектом.

О команде на стажировке

На стажировку мы пришли командой в составе двух человек: я и мой знакомый эксперт по рынку ценных бумаг. У нас был протестированный MVP. В начале мы не очень понимали, какие специалисты нам нужны в команду. В этом помог разобраться преподаватель курса командной Android-разработки Владимир Морозов. Он изучил наш проект, рассказал, как происходит разработка мобильного приложения, и предоставил возможность презентовать наш продукт на его курсе.

Чтобы пригласить в команду бэкенд-разработчиков, нужна была модель базы данных нашего продукта. В этом мне пригодилась домашка, которую я делала в третьей четверти на уроке «Работа с базами данных и SQL». Преподаватель Дмитрий Власенко дал развёрнутый фидбэк и положительный отклик по теме проекта. Ещё помогла куратор стажировки Виктория Игнатенко — и к нам пришли ребята-бэкендеры.

В результате мы собрали команду из восьми студентов GeekBrains. К первой встрече я подготовила проект архитектуры приложения в Miro и пять первых страниц в Figma. Это помогло всем участникам лучше понять продукт и наметить первые шаги. 

О сложностях во время стажировки

Сначала работа шла медленно, потом процесс разогнался. Был период, когда одни компетенции проекта не успевали за другими, что-то тормозилось. Наши еженедельные встречи в Zoom к концу стажировки переросли в ежедневные. Задач по проекту становилось всё больше, и было сложно выстроить их в очередь. Но в итоге с этим нам помогла таблица приоритизации и карта пути нашего проекта. Параллельно, совместно с маркетологом, мы формировали стратегию позиционирования и продвижения нашего приложения WinTrade.

В конце стажировки для защиты проекта перед экспертами у нас были готовы девять экранов и настроена передача сигнала из торгового терминала в приложение. Этот небольшой успех нас очень вдохновил.

О проекте 

На текущий момент платформа социального трейдинга WinTrade содержит вертикали WinTrade Signal и WinTrade Quiz.

WinTrade Signal 一 это мобильное приложение для Android, которое помогает трейдерам монетизировать их опыт, а новичкам мгновенно получать информацию о входе и выходе по сделкам успешных трейдеров. Мы готовим приложение к открытому тестированию.

WinTrade Quiz 一 это обучающая игра на тему фондового рынка. Первый релиз мобильного приложения запущен в открытое тестирование в Google Play — его уже можно скачать. Пробуйте, оставляйте отзывы на странице приложения — будем очень благодарны.

О переменах в жизни

Учёба дала возможность выйти на новый уровень знаний в IT. Мне кажется, что сейчас это особенно важно, чтобы понимать развитие мира в целом. А когда создаёшь собственный проект, это очень вдохновляет и наполняет энергией. 

О планах 

Мы прошли первую часть разработки приложения. Сейчас очень хочется быстрее получить фидбэк от пользователей, прикрутить метрики и начать отслеживать аналитику. У нас прекрасная команда и много идей для дальнейшего развития проекта WinTrade.

Количество задач по проекту увеличивается, а также растёт код нашего проекта, которому требуется рефакторинг. Приглашаем на стажировку Android-разработчиков: у нас можно получить опыт командной разработки и интересный кейс в портфолио. Подробнее о проекте и вакансиях здесь: gb.ru/career/1910

Вопросы по проекту можно задавать в наш телеграмм-канал @wintrade2021

Мечтаете создавать IT-проекты с единомышленниками и получать советы от экспертов? Поступайте в GeekBrains на факультет продакт-менеджмента.

истории успехапродакт-менеджментменеджментуправление продуктом
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!