Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная Блог«Я пришла на обучение с вопросом — куда двигаться дальше?»

«Я пришла на обучение с вопросом — куда двигаться дальше?»

Дата публикации: 25.10.2021
17 442
Время чтения: 6 минут
Дата обновления: 18.01.2024
В статье рассказывается:

«Главное — выждать тот самый момент и оказаться в нужном месте»

Я закончила Московскую академию тонкой химической технологии, и по первой специальности — инженер-биотехнолог. По специальности я не работала никогда, потому что гораздо сильнее меня привлекало знание о том, как устроена человеческая клетка и какие химические процессы происходят в нашем организме. Поэтому когда после института начала искать работу, меня привлекла вакансия в компании, которая работает на медицинском рынке. В принципе все свои десять рабочих лет я посвятила именно этой отрасли.

В первой медицинской компании мне повезло работать в период больших изменений, когда акционерам потребовалась корректировка стратегии, а вместе с ней — организационной структуры и бизнес-процессов, так как компания начала проигрывать конкурентам и были конфликты внутри, между отделами. На одной из стратегических сессий вместе с акционером и командой мы выделили цифровую медицину как приоритетное смежное направление и стали изучать этот рынок глубже.

В итоге один из акционеров компании основал свою компанию. В портфолио этой компании были стартапы по направлению цифровой медицины в России и за рубежом. Постепенно я перешла в управление одним из портфельных стартапов GetDoctor. Это сервис онлайн-консультаций с врачами разных специальностей. Это был конец 2015-начало 2016 года. В итоге мы приняли решение закрыть стартап, потому что тогда в России этот рынок не был сформирован. На нем было около 20 игроков: маленькие компании, все пробовали разные бизнес-модели и не получали существенной выручки. Важную роль сыграло и существенное ограничение в законодательстве для проведения онлайн-консультаций. И самое главное — мы выяснили, что у людей не была сформирована потребность в такой услуге.

Тогда я совершила много ошибок, которые на старте делают многие. Одна из главных — мы создали продукт и только потом пришли с ним на рынок и поняли, что людям он не нужен. Это сейчас, в период пандемии, всё больше людей консультируются с врачами онлайн или по телефону. Например, есть услуга СберЗдоровье.

Еще один стартап, которым мы занимались с командой, касался ЗОЖ-направления в корпорациях, мы увидели тренд на well-being. Сначала мы провели успешный пилотный проект в крупной табачной компании JTI. После этого мы прошли акселерацию ФРИИ и остались с пониманием, что well-being — это здорово, но позволить этот тренд могли себе только компании, у которых был сверх бюджет на HR. То есть это фармацевтические, алкогольные, табачные корпорации. Оказалось, что это не массовый рынок, а в B2C была слишком высокая конкуренция в ЗОЖ, особенно с фокусом на формирование полезных привычек. И мы поняли, что для нас это бесперспективное направление, в котором мы скатимся в дешевый инфо-бизнес, в котором у нас нет компетенций. В итоге мы приняли решение законсервировать этот стартап.

Новое профильное образование

В 2018 году я ушла в декрет, а уже через два года приняла решение вернуться к работе. Как у многих мам была неуверенность в собственных силах, прошлый опыт с ошибками и закрытыми стартапами. Сначала я взяла одно пробное занятие с карьерным консультантом, и мне этого хватило, чтобы проанализировать свой опыт, свои сильные стороны, слепые зоны и направления развития. Я поняла, что хочу развиваться дальше именно в продакт-менеджменте и чего для этой роли мне не хватает.

Я выбирала между тремя решениями: курсом на GeekBrains, ProductStar и коротким восьминедельным курсом Аркадия Морейниса. Но когда я посмотрела короткую программу и отзывы про неё, поняла, что галопом по Европам — это не для меня. Мне больше близок системный подход к получению новых знаний и навыков, к тому же пробелов было много: та же юнит-экономика, анализ продуктовых и маркетинговых метрик.

В принципе программы у двух школ были похожи, но первый плюсик в копилку GeekBrains я поставила, увидев лендинг. Потом я разговаривала с менеджерами, и окончательно меня убедило то, что на GeekBrains помимо теории предлагается практика в виде стажировки в реальной команде.

«Программа GeekBrains покрывает все навыки, которые нужны работодателю, но хотелось бы больше практики»

На мой взгляд, программа составлена очень хорошо и покрывает всю необходимую для работы теоретическую базу. Больше всего не хватило практики. Ты получаешь часть практики на стажировке, но, к сожалению, она покрывает не все блоки, которые входят в курс.

Один из блоков по soft-skills у нас преподавал Матвей Матвеев, и вот у него стоит поучиться, как встраивать в урок и теорию, и практику — сразу по закрепленным темам. На мой взгляд, он лучший в этой теме.

От программы я ждала большего взаимодействия с одногруппниками. Не просто общения, а именно обсуждения учебы и рабочих вопросов. Например, мы могли бы проводить интервью и коридорные тесты в парах, давать обратную связь. Это гораздо лучше, чем просто получить отличную оценку от преподавателя.

О прохождении стажировки

Попасть на стажировку в GeekBrains было не сложно. В одном из обучающих блоков нам сообщил о ней преподаватель, а потом информация от куратора курса появилась в нашем групповом чате. По сути необходимо было просто сделать короткую презентацию и рассказать о своём проекте. После презентаций у нас был вводный курс Александра Чернышова о том, как все будет происходить и сколько времени займет. А ещё про тот опыт, который мы получим от наставника — бизнес-трекера.

Я шла на стажировку с мыслью о том, что у меня есть проект, который я хочу реализовать, и для этого необходима поддержка наставника. Ещё хотелось поработать в команде, что в общем-то получилось, нам повезло. Команда на проект собралась быстро, повезло с наставником, который действительно помогал на протяжении всей стажировки. Он задавал темп, ставил нужные вопросы и помогал, если случались сложности. Нам удалось проверить и проблемные, и решенческие гипотезы, сделать пивот на экваторе стажировки, и сейчас я продолжаю работу над своим проектом.

«Сейчас я работаю над проектом, который помогает найти работу начинающим специалистам»

Мой сервис соединяет начинающих специалистов в интеллектуальных сферах с работодателями. Под начинающими имею в виду тех, кто решил поменять профессию — например, переходит из проектного менеджера в HR или из разработчика в продакт-менеджеры.

Как правило, начинающим не хватает практических кейсов для портфолио и откликов, а работодатели жалуются на пустые и неграмотно составленные резюме новичков. Одним я хочу дать возможность поработать над реальными бизнес-задачами, которые размещают компании, а другим — проверить новичков практикой и делегировать бизнес-задачи, до которых не доходят руки.

Я делаю проект вместе с начинающим продакт-менеджером, который так же сейчас меняет сферу деятельности. Сейчас мы работаем над лендингом, чтобы протестировать каналы привлечения работодателей. В ближайшем будущем запустим чат-бота, который поможет составить привлекательное резюме и грамотно себя преподнести.

Сейчас у нас в работе четыре бизнес-кейса, все они были предложены студентам GeekBrains разных факультетов. Два кейса завершены успешно. Над одним из них работал студент факультета продакт-менеджмента, над вторым — студентка HR-факультета. За оба кейса студенты получили положительные отзывы от работодателей и могут усилить полученными результатами свое портфолио.

Изначально я пришла на обучение с вопросом: куда двигаться дальше — продолжать реализовывать себя как предприниматель или искать работу в найме? Сейчас этот вопрос не стоит, я определилась, что хочу развивать свой проект. Возможно, он потом перейдёт в какой-то pet-проект, но сейчас я на это не рассчитываю.

Советы будущим студентам

После того, как многие одногруппники закончили обучение, выяснилось, что некоторые из них возвращаются к своей прошлой специальности. То есть они оказываются неготовыми совершить переход в новую сферу. Это связано с тем, что зарплата начинающего специалиста достаточно низкая, и на продуктовые позиции сумма варьируется от 50 до 120 тысяч рублей. Не все готовы в первый год после учебы работать за опыт. Мне кажется, что этот вопрос нужно поднимать для себя ещё в самом начале, посмотреть вакансии на джуниорские позиции — есть ли они, что требует работодатель, как они оплачиваются.

Ещё один момент: необходимо заранее определить для себя, сколько времени потребуется на учебу. Как вы будете совмещать работу и учебу, от чего придётся отказаться, как справляться со стрессом. Лекции, домашние задания — это минимум 10 часов в неделю. Особенно напряженно становится во время стажировки, когда появляется ответственность перед командой и наставником. Определитесь, в какие дни вы возьмете эти часы и готовы ли вы к тому, что в выходные придётся учиться.

Хотите освоить продакт-менеджмент и тоже начать развивать продукты уже во время учёбы? Тогда приглашаем вас на факультет продакт-менеджмента! За 14 месяцев вы пройдете на практике путь от генерации идеи до запуска своего IT-продукта, получите опыт управления командой разработчиков и дизайнеров, а также — три работы в портфолио.

Оцените статью:
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...