Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная Блог«Я не знаю, каким будет будущее, но я готов к нему»
Я не знаю, каким будет будущее, но я готов к нему

«Я не знаю, каким будет будущее, но я готов к нему»

Дата публикации: 27.08.2021
13 302
Время чтения: 5 минут
Дата обновления: 18.01.2024
В статье рассказывается:

О складе ума и трудностях выбора

У меня всю жизнь был аналитический склад ума. Мне часто говорили об этом и в школе, и в институте, и на работе. Всё, что я люблю делать, связано либо с осмыслением, либо с аналитикой. Если я читаю литературу, я пытаюсь её анализировать: почему, кто и что делает. Когда я смотрю на явления, я разбираюсь, почему всё так происходит.

В детстве у меня были трудности с выбором специальности. Меня интересовали иностранные языки и математика. Поэтому я поступил в МГИМО на факультет международных отношений. Были ожидания, что этот вуз даст максимальный диапазон того, чем можно заниматься: от госслужбы до аналитики. Казалось, это максимально откладывает выбор профессии и даёт возможность определиться потом.

О первой работе в финансовом анализе

В институте я учил английский и арабский. Последний уже забылся, а английский до сих пор помогает читать мануалы и общаться с некоторыми заказчиками и исполнителями. В 2011 году я оканчивал бакалавриат и в последний семестр пошёл на стажёрскую позицию в компанию «большой четвёрки». Это было моё первое серьёзное место работы.

Обязанности заключались в финансовом анализе работы предприятия. Есть обязательные требования к выпуску отчётности с активами, пассивами, движением денежных средств, прибылью и убытками. Тебе, как стажёру, отгружают самое простое ― отдельные строки. Ты смотришь заявленные активы и сверяешь по документам, бьётся ли это.

Там я научился работать с точки зрения структурности. У нас были явно выраженные технические навыки и определённый набор софт-скилов, которым нужно соответствовать. Именно здесь сформировалась рабочая дисциплина, понимание, как общаться с клиентами и почему нельзя не успеть к дедлайну.

О переходе в аналитику интернет-маркетинга

Будни в «большой четвёрке» на 95% состоят из работы в Excel и на 5% из общения с коллегами. Excel как инструмент мне нравится, но не настолько, чтобы заниматься им по 8–10 часов в сутки. Ты быстро достигаешь предела владения инструментом, и тебе неинтересно развиваться. Также это очень регламентированная сфера. Она не креативная, и если ты с чем-то не согласен, то это твоя личная проблема.

Я же хотел заниматься аналитикой в более свободной сфере и увлёкся интернет-маркетингом. Офлайн-маркетинг мне никогда не нравился, потому что невозможно посчитать результат. Вот у тебя билборд на Тверской, и ты не знаешь, приносит он продажи или нет. А когда я изучил интернет-маркетинг, я понял, что там другая ситуация. Если правильно анализировать, то становится сверхочевидно, что работает и как.

В 2015–2016 годах я работал в Яндексе аналитиком по контекстной рекламе. Мы глубоко анализировали Яндекс.Директ, юзабельность сайтов. Это был период, когда большая часть компаний ещё не использовала контекстную рекламу на эффективном уровне. Тогда на рынке было мало аналитиков. Но уже через пару лет не было проблемы нанять хорошего специалиста.

О переходе в BI-аналитику

Из аналитики интернет-маркетинга я плавно перешёл в BI-аналитику. Сам скачал Power BI, загрузил туда данные, поиграл с ними. Мне понравилось, я понял, что потенциально это очень круто. Когда щупаешь новый инструмент, должен появиться щелчок, что это твоё. А когда получаешь деньги за работу, ты думаешь: «О, так мне ещё и платят за это!». Это тот самый мэтчинг. В этой специальности есть баланс между моим интересом, моими навыками и потребностью рынка.

Если говорить просто, BI-аналитика ― это Excel + PowerPoint. У нас есть возможность анализа данных и их визуализации в одном инструменте. Если говорить более сложно, это инструменты, позволяющие объединять данные из разных систем, автоматизировать их обработку, приводить их к единому формату, делать статистические расчёты и интерактивную визуализацию, а также делиться ими с коллегами.

Этот инструмент помогает автоматизировать совсем рутинные операции аналитика и освобождает его время для более креативных задач. BI-системы забирают данные из Google Analytics, Яндекс.Метрики, CRM-систем. Это очень полезно: например, при анализе интернет-маркетинга ты 50% времени проводишь в этих сервисах. А сейчас мы оттуда только забираем данные.

О собственном бизнесе

С 2013–2014 годов развитие моей карьеры идёт в двух направлениях. Я начал заниматься параллельно работой и бизнесом. Были периоды, когда я только развивал бизнес или только работал.

У меня было два бизнеса. Первый очень простой ― бюро переводов. На основе него я хорошо разобрался в интернет-маркетинге. И так как это был мой бизнес, я разобрался достаточно быстро и детально, выбора не было.

В 2016 году я начал плотно заниматься другим бизнесом, который развиваю до сих пор. Сначала это было не про деньги, а про поиск того, что больше всего вызывает эмоции в работе. Я, как рациональный человек, понимал, что если найти любимое дело и оно окажется перспективным, то это неизбежно приведёт к успеху. Такой прорыв случился в 2017–2018 годах, когда пошёл существенный рост.

Когда я размышлял об идее бизнеса, у меня всё было просто. Данные в компаниях множатся каждый год, а их качество отвратительное. То, что я видел в найме даже в самых крупных компаниях, было между «плохо» и «очень плохо» в плане качества данных. Потребность будет расти, поэтому эта сфера идеально подходит.

Мы развиваем проекты BI-аналитики, а в этом году добавили проекты по построению корпоративных хранилищ данных. Наш партнёр ― Microsoft, и 90% работы мы делаем на стеке Microsoft. Мы добавили Power BI и ещё несколько продуктов в своё портфолио для настройки автоматизации и взаимодействия между приложениями. В GeekBrains я в том числе начал преподавать BI-аналитику, так как мне кажется, что это будет next big thing [следующая большая идея].

О преподавании в GeekBrains

У меня всегда была потребность делиться знаниями. Самый кайф ― когда ты даёшь совет и затем видишь результат. Если брать курс GeekBrains, представьте: человек ничего не знает о BI, а через месяц он строит впечатляющий дашборд, про который я сам думаю: «Ого, возьму себе на вооружение». Это очень вдохновляет.

Я долго думал, идти ли мне в GeekBrains, из-за загруженного графика. Главный аргумент ― новая энергия, которую я не испытывал. Потому что одно дело ― реализовывать проекты инхаус или для клиента, а тут ты работаешь с физическими лицами. Когда я преподаю, все силы ко мне возвращаются.

Есть искренние люди, им всё нравится, и они не стесняются говорить тебе об этом. В других жизненных ситуациях этого не происходит.

О профессиях будущего

В выборе профессии я отталкивался от потребностей рынка. В восемь лет я не мечтал о карьере BI-аналитика, потому что тогда этой специальности просто не существовало.

Я не знаю, каким будет будущее, но я готов к нему. Сейчас всё меняется быстро: новые технологии появляются, доходят до пика и умирают. Многие профессии рискуют умереть. Важно разделять рутинные профессии и нерутинные. Первые легко автоматизировать. А вот вещи, связанные с интеллектом и креативом, автоматизировать сложнее и дольше.

Могу привести пример, как найти перспективную современную профессию, которая пока не очевидна. Если твои родители понимают, чем ты занимаешься, значит это традиционная профессия. Если ты не можешь им объяснить, значит это новая технология. Моя позиция: в современном мире не работают многие вещи, которые были актуальны раньше. Нужно быть готовым к смене профессии.

Оцените статью:
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...