«Выход из зоны комфорта — это точка вашего роста»

Ольга Макарова — выпускница GeekBrains — о том, как начать делать собственный продукт во время стажировки
4 минуты3382

О предыдущем опыте

С 2009 года я работала в таможенно-логистической сфере. Сначала была логистом по международным перевозкам, потом пошли комбинации из менеджера внешнеэкономической деятельности, продаж и развития. Ушла в апреле 2021 года, решила отдохнуть и поискать себя.

О впечатлениях от учёбы

У меня были разные преподаватели, некоторые из них оставили только положительные впечатления, а какие-то — наоборот. В любом случае, как показывает мой опыт за этот год, если ты хочешь быть продактом в реальности, то нужно впитывать в себя не только тот материал, который дают на лекциях, но и весь дополнительный, который сможешь найти по теме в интернете. А ещё лучше, если получится найти кого-то из своего окружения, кому нужна рабочая сила, чтобы получить практику и опыт. 

Отдельно похвалю поддержку — по любым вопросам мне отвечали оперативно и всегда доброжелательно. Но то, ради чего я остановила свой выбор на обучении в GeekBrains — это стажировка. Её я ждала больше всего и держалась, когда в каком-нибудь из модулей испытывала негодование, например, от неинтересных лекций. И мои ожидания полностью оправдались.

Чем сильнее всего запомнилась стажировка

Стажировка — лучшее, что есть в обучении. Она позволила закрепить освоенный материал, понять свои сильные и слабые стороны.  Больше всего понравилась работа в команде, пришло понимание, что один в поле не воин. Мы все получили большое удовольствие, наблюдая, как идея взращивается в фактический продукт. Но это пришло после. Потому что когда ты находишься в этом потоке, не замечаешь особого роста. А когда подводишь итоги, например, к промежуточной защите, то понимаешь, какой путь был пройден. Даже если к моменту финальной защиты вы осознаете, что надо делать пивот — это тоже отличный опыт. Порой гораздо более ценный, чем путь продукта без корректировок его бизнес-модели.

Мы продолжаем работать над командным проектом и ждём начала следующего, седьмого потока стажировки. У нас впереди подтверждение MVP и продвижение. Ждём в нашу команду маркетолога, копирайтера и SEO-специалиста. Также будем рады аналитику и SMM-специалисту.

Непростые моменты

Самое сложное — не уйти в лес. Порой теряется фокус, и вернуть его не всегда просто. Хочется чего-то большего и, желательно, сразу. Кроме того существует дилемма: нас как продактов учат создавать продукты с минимальными ресурсами, но в проекте есть ещё разработчики и дизайнеры, которые в свои портфолио хотят положить что-то существенное. В нашем случае MVP — это осознанный выбор, но не совсем то, что должен был запустить продакт.

В самом начале, примерно через три недели после старта проекта, наш наставник спустил нас с небес на землю, задав несколько важных вопросов. Мы с командой начали прототипировать космодром, но наставник вовремя привел нас в чувство.

Все вопросы по своей сути сводились к «зачем?»: «зачем мы делаем это?», «чтобы что?». Не забывайте себя об этом спрашивать. В том числе об альтернативных путях достижения своей конкретной цели. Выход из зоны комфорта — то, что вас ждёт, но это же и точка вашего роста. У меня было достаточно много моментов через «не хочу».

О собственном проекте

Наша цель — создать организованное пространство для капитанов и путешественников, где каждый может погрузиться в мир яхтинга во всём его многообразии. Путешественник может найти себе подходящий тур под нужные параметры. Все капитаны — опытные мореплаватели с подтверждающими опыт документами. До размещения капитана на платформе мы проводим background research. Сейчас мы предлагаем площадку для размещения своего яхтенного тура на неделю, но в планах сделать платформу более универсальной, в том числе привлечь яхтенные школы для размещения своих обучающих курсов или предстоящих регат, куда могут присоединиться все желающие. Размещаемые объявления структурированы, поэтому понятны даже не погруженному в мир яхтинга человеку.

Наш проект — это про свободу выбора и прозрачные условия взаимодействия. Сейчас много вопросов в мире яхтенных путешествий: что это и как происходит, где искать, что для яхтинга нужно. Мы стараемся ответить на все эти вопросы в нашем Instagram @yabookercom и на канале в Яндекс.Дзене. Также в работе находится раздел сайта для любящих почитать. Если у путешественника остались вопросы, то мы на связи в Телеграмме @yabookercom, чтобы быстро прояснить условия.

Прежде всего мы хотим донести до людей, что яхтинг — это доступный и интересный вид отдыха. В настоящее время рынок яхтинга хаотичен, капитаны в зависимости от своих возможностей создают лендинг или страничку в соцсетях и пытаются туда привлечь своих путешественников. Каждый капитан на рынке сам за себя и все разбросаны по интернету в разных источниках, сложно найти и сравнить, тратятся время и силы, а у капитана еще и деньги на привлечение. Мы предлагаем решение для путешественников и инструмент для капитанов: всё в одном месте. Планы на развитие большие, поэтому ждем в наши ряды фронтэнд разработчиков!

Наш сайт открыт для обратной связи. Мы всегда рады вашим замечаниям и вопросам, они помогают нам расти и делать сервис удобней.

Советы студентам

Не откладывайте обучение на потом. Начинайте проходить стажировку, как только у вас появится такая возможность. Вы даже представить себе не можете, на какой качественный уровень выйдете, когда всё закончится. И главное, чем раньше приступите, тем больше стажировок успеете пройти.

Если же вам кажется, что всё понятно и без стажировки, а идея у вас на миллион, хоть и показывать её боязно — значит, вы ещё не поняли, как работает продуктовая разработка. Возьмите самую простую идею и попробуйте реализовать её с учетом набора команды из незнакомых друг с другом людей — это отличный опыт. Здесь у вас будет возможность пройти все этапы с нуля вместе с наставником, с которым вы сможете обсудить свои мысли и, возможно, в ходе разговора поймать ценные инсайты.

Это далеко не простой путь даже для самой незамысловатой идеи. У меня стажировка забрала всё лето, и сейчас в качестве MVP мы имеем вообще не то, что задумывалось изначально. Но наш MVP — результат исследования рынка, и несмотря на потраченное лето я довольна обстоятельствами.

Ещё хочу добавить, что команда — это половина успеха. У меня она прекрасная. Спасибо GeekBrains за эту возможность.

Хотите освоить продакт-менеджмент и тоже начать развивать продукты уже во время учёбы? Тогда приглашаем вас на факультет продакт-менеджмента! За 14 месяцев вы пройдете на практике путь от генерации идеи до запуска своего IT-продукта, получите опыт управления командой разработчиков и дизайнеров, а также — три работы в портфолио.

истории успехаменеджментуправление продуктомпродакт-менеджмент
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!