«Все курсы оказались гиперполезными»

Ирина Кольчугина — выпускница факультета iOS-разработки GeekBrains — рассказывает о том, как получить все необходимые навыки во время учёбы
2 минуты2942

О прошлом образовании

Образование у меня высшее — прикладная информатика. Довольно общее направление, поэтому я и решила, что буду доучиваться в более узкой отрасли. До нынешнего места работала техническим специалистом онлайн-академии. Настраивала LMS и оплаты, организовывала и проводила вебинары, немного верстала сайты на Tilda и занималась многим другим, что не входило в мои обязанности.

Почему GeekBrains?

Можно сказать, что я жертва маркетинга :) GeekBrains увидела в рекламе, у блогеров в том числе. А когда стала изучать программу iOS-разработки, поняла, что здесь более углублённое обучение, чем на других площадках. Альтернативой был Skillbox, но именно из-за программы проиграл.

Все курсы оказались гиперполезными. Сейчас у меня идёт только вторая четверть обучения, поэтому сложно сказать, какие знания пригодятся. Многое из того, что только предстоит изучить по программе, уже сейчас использую в работе.

Пожалуй, самое важное в обучении — это обратная связь от преподавателей, возможность с ними общаться и задавать вопросы. На курсе по клиент-серверным приложениям у нас был просто невероятный преподаватель Евгений Сычёв. Помимо основной программы, он давал нам много лайфхаков, которые используются в продакшене. Ещё объяснял темы, которые мы не до конца поняли из предыдущих курсов. И самое крутое — на консультациях устраивал открытые собеседования. Именно этот момент снял мой барьер перед интервью, и вскоре я смогла устроиться разработчиком.

Сейчас работаю в интернет-магазине «Сантехника-онлайн». Мы переписываем приложение, которое раньше было на аутсорсе. И вот тут, конечно, пригодились абсолютно все навыки, полученные на курсах.

Советы студентам

Совет один — идти учиться. Я верю в самообразование, сама через него проходила, поэтому знаю разницу. Информации в интернете всегда очень много, так что можно что-то освоить самостоятельно. Но есть большая вероятность, что научишься неправильно.

Переучиться в разы сложнее, чем сразу усвоить всё, как нужно. А это во многом получается благодаря обратной связи от преподавателей. Может быть, нашей группе просто повезло, но у нас все преподаватели были замечательными: всегда помогали в разных вопросах. И даже сейчас, когда я уже работаю, могу периодически на лекциях задавать преподавателям вопросы, непосредственно связанные с моими нынешними задачами. Они всегда помогают с решением, хоть это может никак не относиться к курсу или лекции.

Ещё одно важное отличие самообучения и факультета в GeekBrains — это экономия времени. Ничего не нужно искать самостоятельно, тебе сразу дают самую необходимую информацию для изучения и быстро помогают в решении разных вопросов. Так что если хотите быстро и качественно войти в IT — не раздумывая бегите учиться.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета iOS-разработки и других направлений в GeekBrains? Вот их истории:

истории успехапрограммированиеiosразработка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!