16 775
Время чтения: 7 минут

«Уже относился к собеседованиям как к бесплатным семинарам»

16 775

Дмитрий Чечумаев окончил факультет Java-разработки, из инженера стал программистом и прошёл столько собеседований, что успел их полюбить. Это лишь некоторые детали его истории — полная версия в нашем интервью.

— Дмитрий, где ты учился после школы и почему выбрал именно эту специальность?

После школы я получал высшее образование в Ярославском государственном техническом университете. Автомеханический факультет. Поступал без особого рвения стать именно автомехаником. Просто окончил школу, решил, что надо поступить, выучиться и иметь профессию. Механик — техническая, «мужская» и, как оказалось, ещё и интересная профессия. Плюс конкурс был не особо большим.

— Удалось ли в итоге поработать автомехаником?

Работу я всегда искал по специальности — механик, автомеханик. Начал трудиться ещё в 2008 году, на третьем курсе. Во время производственной практики устроился работать на крупное автопредприятие Ярославля автослесарем четвёртого разряда. Потом на этом же предприятии стал заниматься GPS-Глонасс — мониторингом автотранспорта. К 2011 году имел достаточный опыт и тогда уже оконченное высшее образование. И меня назначили на должность начальника производственно-технического отдела. Параллельно я начал преподавать в институте — профильный предмет по автоматизации строительства дорог.

— В своей анкете ты написал, что потом был «конторским бумаговедом». Иронично звучит, чем же ты занимался?

В моей карьере были и не совсем радужные периоды. Был моложе — был глупее… Переехав в Москву, я перестал работать по своей специальности. Подался в электроэнергетическую отрасль, работал в АО «Оборонэнерго». Как тогда казалось: зарплата выше, молодое развивающееся предприятие в масштабах страны, работа в управлении — непыльная. Да весь мир у моих ног!

Но это было только снаружи. На самом деле это означало абсолютный крах моей набирающей обороты карьеры автомеханика. Собирай бумажки, носи бумажки, сиди на никому не нужных совещаниях, выполняй нелепые задания недальновидного руководства и создавай видимость, что без тебя никак, ты незаменим. Кстати, там все вынуждены этим заниматься независимо от специальности. Мне это было невыносимо тяжело. Плюс нужно было соблюдать дресс-код.

Карьерного роста в области, где я не специалист и меня по определению считают «недочеловеком», мне не светило, как бы я ни старался. В итоге в 2014 году (мне было 26) я пережил своё первое понижение по должности, а в 2018 году и вовсе был сокращён и уволен.

«Бумаговед», конечно же, ирония — в трудовой книжке было записано «ведущий инженер». Но в моей памяти это именно «бумаговед».

— Как возникла мысль пойти учиться в GeekBrains?

После сокращения из «Оборонэнерго» я осознавал, что:

1. Профессию я свою предал 6 лет назад, и теперь мой диплом — это просто кусок картона, который есть у каждого.
  2. У меня маленький ребёнок и ипотека.
  3. Мне 30, и у меня нет видов на достойное трудоустройство.
  4. Нужно стартовать. Стартовать с холодной головой, с нуля и быстро. Мои обязательства никто не отменит.

Передо мной снова открылись большие горизонты профессий, которые можно выбрать, как когда-то перед поступлением в вуз. Я пробовал вернуться к своей профессии и стать механиком, я пробовал работать менеджером, я даже прошёл собеседование на учителя физкультуры в школе! Но всё это было не то: это базовые профессии, куда нужно идти, чтобы расти после института или во время учёбы.

Но раз везде всё равно нужно стартовать с нуля — почему не начать работать программистом? В GeekBrains я пошёл учиться в тот момент, когда получил уведомление о сокращении. И где-то месяцев через 7 после начала учёбы решил: надо размещать резюме — и вперёд, на собеседования!

— Почему же всё-таки программирование, какие были для этого предпосылки?

Предпосылки простые: люблю писать код! После всего вышесказанного, наверное, это выглядит неожиданно.

Кодить я стал задолго до поступления в GeekBrains. Ещё на первой своей работе, когда занимался GPS-Глонасс. Написал примитивное приложение по расчёту расхода топлива для грузовых автомобилей и тракторов на Delphi 7. Возможно, это приложение до сих пор используется.

В «Оборонэнерго» я тоже столкнулся с очень трудозатратными бизнес-процессами и создал учётную конфигурацию в 1С. Но это никого не впечатлило, кроме меня самого.

Интерес к программированию и стремление изучать его были всегда. Если я вижу, что люди делают что-то, что можно автоматизировать, руки сами тянутся что-нибудь накодить. Я самостоятельно разбирался с 1С, но это были неструктурированные видеоуроки с YouTube, изучал под конкретную задачу.

— То есть понемногу изучать программирование получалось? А что же дал GeekBrains?

GeekBrains дал отличный базис. Знания, которые получил здесь, сам я приобрести бы не смог. Многого бы не понял и со временем просто всё забросил. Конечно, абсолютно всему научить невозможно, но направления развития GeekBrains мне открыл на 100%.

— Над какими проектами работал во время учёбы? Вошли ли они в твоё портфолио?

Их было много: сетевой чат, игра, последним проектом был интернет-магазин. Каюсь, был не очень прилежным студентом и о портфолио не думал… Поэтому у меня его нет. Но я знаю, что его нужно сделать. Надо выделять в день по часу и собирать всё, что сделал во время учёбы. Допилить и составить портфолио.

— Когда учился, было ли страшно, что не получится задуманное?

Впервые в жизни уверенность, что у меня всё получится, перекрыла страхи. Я действительно хотел этого. Я учился, ездил на собеседования даже тогда, когда мои скилы были такими, что я не понимал, о чём идёт речь.

Приезжая с собеседования, где меня разбомбили в щепки, я открывал комп и разбирал вопросы, на которых краснел. Ни одной секунды я не думал: «А может, ну её, эту джаву!». Ни одной секунды!

— Тебе ведь работу предложили ещё во время учёбы?

Да, через девять месяцев обучения получил оффер. Мог, думаю, и через шесть.

— Расскажи о собеседованиях. Насколько это сложно, когда за спиной только неоконченная учёба и нет опыта работы?

Всегда было так, что собеседующий находил моменты, где я начинал «плавать». Но в то же время становилось интересно самому домыслить, порассуждать, а дома — ещё и почитать. Так что каждое собеседование расширяло мои горизонты.

Техсобеседование — это прежде всего общение с умным человеком (тимлидом или техлидом), который качает твои скилы. Вне зависимости от того, какое у него настроение, думает он брать тебя или нет — прокачка идёт в любом случае. Я уже стал относиться к собеседованиям как к бесплатным семинарам, мне понравилось быть собеседуемым. Наверное, не менее пятнадцати интервью я прошёл. Но вдруг так случилось, что мне дали оффер, и я перестал по ним ездить.

— Как получалось после этого совмещать работу и учёбу?

В самом начале — не очень хорошо, даже пришлось взять отпуск в GeekBrains из-за низкой успеваемости. Тогда я только устроился программистом и вливался в проект. Сидел допоздна на работе — вытягивал возложенные на меня задачи, которые сейчас кажутся пустяковыми, а тогда казалось, что космодром легче построить.

— Как именно прошло собеседование на нынешнюю работу, давали ли тестовое задание?

На собеседование я сразу попал к своему тимлиду. От меня требовалось хорошее понимание коллекций, SQL, многопоточности. Мне задали несколько вопросов по теории Java и базам данных, затем дали тестовое задание. Придумать, как удалить дубликаты из таблицы базы данных: при помощи SQL и при помощи Java. Задание на первый взгляд кажется простым, но когда начнёшь выполнять, задумаешься. Тогда мне показалось сложным, поплавал немного, но всё же выполнил и меня взяли.

— Что это за компания, чем ты занимаешься?

Я работаю в небольшой компании «V6ИНТЕГРЕЙШН» уже без малого полтора года. В команде разработчиков крупного федерального ритейлера делаю интеграцию складских программ заказчика с федеральной системой по учёту скоропортящейся продукции.

— Как удавалось влиться в работу, получилось ли обойтись без серьёзных косяков?

Поначалу было тяжеловато, например, не мог прочитать лог какой-нибудь ошибки. Всё казалось сверхтрудным и непонятным, даже вызывало панический страх. Но со временем всё уладилось.

Был один серьёзный косяк. Я перепутал тестовую базу с продуктовой и в итоге изменил в ней более 20 тыс. записей. Но другая моя неопытность меня же и спасла. Оказалось, я вызывал метод, который не фиксирует изменения в базе данных.

— Что теперь с твоими доходами, ты ими доволен?

Да, по сравнению с прежним местом, где я проработал пять с половиной лет, зарплата стала выше в два раза. Конечно, не с самого начала мне дали такую зарплату, она росла планомерно.

— Как дальше планируешь развиваться?

Учить английский язык. Без него программисту тяжело.

— Что бы ты посоветовал студентам-программистам, которые совмещают работу и учёбу? Как всё успевать?

Пересесть из своей машины на общественный транспорт. Времени в транспорте предостаточно, чтобы посмотреть видос и прочесть методичку. Методичку и листинги кода держать распечатанными и в перерывах между делами листать. Дома — не жалеть вечернего и ночного времени. Кодится ночью обычно легко. Не переживайте — оно воздастся.

Хотите больше историй с факультета Java-разработки GeekUniversity? Вот они!