«Стажировка — мой первый опыт грамотной организации бизнеса»

Юрий Рассказов — выпускник факультета проджект-менеджмента — поделился впечатлениями о кросс-функциональной стажировке
3 минуты1810

Работа и выбор курса

Я работаю в оптово-розничных продажах строительных материалов заместителем управляющего отдела. Когда я понял, что существует профессия проджект-менеджера, я решил пойти учиться. У меня был свой бизнес, сейчас я помогаю вести его другому индивидуальному предпринимателю. Всё, что связано с этим, очень похоже на то, чем занимается проджект-менеджер: организует бизнес-процесс от начала до конца.

Я выбирал курс не по рекомендациям. Узнал, что GeekBrains относится к группе компаний Mail.ru Group, — это вызвало у меня доверие. Несколько раз общался с менеджером GeekBrains. И принял решение в пользу факультета проджект-менеджмента.

Обучение

Мне понравилась структура образовательного процесса онлайн. Здорово, что всегда можно было пообщаться с преподавателем и задать вопросы напрямую в личные сообщения. Полезными были воркшопы и дополнительные занятия по Excel и продуктовой линейке, которые не относятся напрямую в проджект-менеджменту. Удобно, что был общий чат нашей группы. Преподаватели понравились, среди них есть яркие профессионалы.

Иногда казалось, что переход от одного курса к другому не согласован между преподавателями, порой мы проходили одно и то же. Конечно, повторение — мать учения, но иногда это напрягало.

Совмещать учебу и работу порой было сложно, особенно когда скапливались дела. В такие моменты очень помогала запись онлайн-трансляций уроков. Важно правильно распределять время на работу и учебу, чтобы не было проблем. Кстати рекомендую выполнять домашние задания не откладывая на потом, потому что знания с лекции лучше применить сразу — так лучше запомните. 

Стажировка

Кросс-функциональная стажировка в GeekBrains  — мой первый опыт правильной организации бизнес-процесса. На неё я вышел со своим проектом, который разрабатывал в течение года. Стажировка помогла сформировать видение того, как должен выглядеть продукт. Мы собрали команду, создали видение продукта, выбрали стратегическое направление и цели, создали проект полностью в Figma, чтобы «пощупать» сам продукт.

Процесс стажировки — крутой. Работа была захватывающей, иногда казалось, что какая-то задача невыполнима, но, посмотрев со стороны, удавалось увидеть пробелы. 

Конечная цель пока не достигнута по нескольким причинам, которые не зависели от команды и меня самого. Например, некоторые люди включились в команду в процессе, то есть на момент начала стажировки собрались ещё не все.

У нас был крутой куратор — Иван. Он ненавязчиво и профессионально помогал в постановке и определении целей не только в самом проекте, но и в плане психологического и эмоционального состояния мне и группе.

Наш проект — веб-платформа для предоставления информации соискателям и работодателям в сфере ИТ друг о друге. Несколько дней назад началась вторая стажировка. Команда, сформированная раньше, потеряла только двух человек. При этом добавили продакт-менеджера. На днях будет установочная конференция с командой и куратором. Проект развивается, собираемся достигнуть цели в рамках этой стажировки. И хотим выйти на рынок не с идеей, а уже с реальным продуктом. 

Новые знания

До прихода в GeekBrains я многое делал на коленках и не понимал некоторые нюансы. Теоретические инструменты, которые я получил во время обучения, реализовывал в практической работе — на стажировке. Часть из них получилось внедрить полностью, какие-то — на 50%, некоторые — не получилось. Например, ввели систему мотивации, я смог подтянуть коммуникацию. Из hard skills на 50% заработала канбан-система — система управления производством по принципу «точно в срок». На этой стажировке я планирую довести её до рабочего состояния на постоянной основе. Скрам-систему мы не использовали — мне не зашла.

Советы студентам

Всех, кто думает менять профессию или же учиться чему-то новому, я поддерживаю, ведь учиться никогда не поздно. Если вы готовы меняться и хотите вырасти как специалист, рекомендую пройти обучение. По выбору платформы: у GeekBrains большие возможности, она развивается, так что я могу её порекомендовать.

Помните, что самоотдача необходима. Это то же самое, как учеба в университете, правда с одним только направлением. Задания преподавателей выполнять нужно, даже если они кажутся легкими: это дисциплинирует и мотивирует.

О сроках и условиях кросс-функциональной стажировки GeekBrains вы можете прочитать на странице стажировки в Notion. Оставляйте заявки в разделе «Записаться на поток», если вы уже студент или выпускник GeekBrains. Просто выберите поток и проект, в котором хотите стажироваться. Каждый проект обязательно получит обратную связь, а если вы пройдете на стажировку — ещё и серьёзный толчок в развитии.

истории успехаменеджментпродакт-менеджментстажировка geekbrains
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!