«Стажировка — лучшее место, чтобы набить шишек и научиться»

Выпускник факультета продакт-менеджмента Макар Пархомчук — о плюсах кросс-функциональной стажировки GeekBrains и работе в IT
2 минуты1869

Первая работа и переезд в Москву

В 18 лет я поступил в Государственный университет Беларуси на специальность инженера-строителя. Проучился там три года — а потом меня отчислили. После этого я перешёл на факультет инновационной деятельности, где уже получил диплом.

В Москву я переехал шесть лет назад. Сначала работал менеджером в найме, потом недолго в консалтинге. Спустя время решил попробовать себя в предпринимательстве и неожиданно пришёл в сферу аренды недвижимости. Три с половиной года мы с командой занимались краткосрочной сдачей квартир в центре Москвы — с официальным оформлением жильцов. Собственно, по окончании обучения в GeekBrains мы переделали этот продукт и вывели его на рынок долгосрочной аренды. Этим занимаемся уже год.

Учёба в GeekBrains

Моё знакомство с факультетом продакт-менеджмента случилось просто. Я посмотрел YouTube-интервью директора по продуктам в Google Андрея Вороничева и заинтересовался этой профессией. Начал искать, где можно обучиться и что это вообще такое. Так я наткнулся на лендинг GeekBrains, в котором нашёл всё необходимое, и решил записаться. Уже через месяц я был студентом пятого потока.

Учёба оказалась полезной, но больше всего понравилась стажировка. До этого профессия и работа над продуктом казались мне какой-то магией. На деле всё реально. В нашей команде было 12 человек, и за короткий промежуток времени мы выпустили несколько MVP, запустили первую версию своего продукта.

Стажировка — это по сути акселератор, в котором за ограниченное время можно протестировать максимум гипотез. Полноценная продуктовая разработка для меня как для продакта и основателя проекта — это отличный опыт.

Благодаря курсу я научился выстраивать продуктовую разработку и самостоятельно генерировать продуктовые гипотезы, оценивать и проверять их. Самым сложным оказалось применить знания на практике, потому что делать домашки и слушать лекции — это одно, а вот принимать решения в боевой среде — совсем другое. Как мы решали эту проблему? Никак. Совершали ошибки и учились на них. Благо в условиях учебного проекта это не так критично. Поэтому стажировка — идеальное место, чтобы набить шишек, но научиться, как надо поступать.

Для меня опыт онлайн-обучения был новым. Из минусов: сложнее получить социальные контакты и нужна мотивация, чтобы делать всё самостоятельно. Без неё очень легко забить на учёбу, ведь никто не выгонит и не проверит. Из плюсов: это удобно по времени, не нужно вести никаких конспектов, а ещё всегда можно посмотреть интересный урок.

Работа над собственным проектом

Сейчас мы с командой делаем продукт на рынке арендного жилья в Москве — Rento. Наш сервис помогает собственникам квартир и арендаторам решать любые вопросы, возникающие во время аренды жилья. Мы выявили много проблем в этой сфере, многое протестировали, собрали в первую версию продукта и уже вывели сервис на рынок. Получаем первые продажи, дорабатываем УТП и бизнес-процессы.

Вся команда дизайна и разработки — выпускники GeekBrains, с которыми мы познакомились на стажировке.

Советы студентам

Думаю, я бы рекомендовал поступать на факультет всем, у кого есть идея сделать продукт в IT. Мой главный совет — приходите на учёбу уже с какой-то идеей. Так к моменту стажировки у вас уже будет ряд протестированных продуктовых гипотез, которые вы сможете продолжить тестировать вместе с командой.

Делайте домашки по своему продукту, читайте книжки, общайтесь с ребятами из индустрии. Здесь предоставляется идеальная возможность начать с нуля — без опыта, инвестиций и команды. Но, как и любой возможностью, ей нужно воспользоваться, так что всё зависит от вас.

Все подробности по срокам и правилам кросс-функциональной стажировки GeekBrains вы можете найти на странице в Notion. Если вы студент или выпускник GeekBrains, то уже можете оставлять заявки в разделе «Записаться на поток». Просто выберите поток и проект, в котором хотите стажироваться. Все проекты обязательно получат обратную связь, а в случае прохождения на стажировку — ещё и серьёзный толчок в развитии.

истории успехапродакт-менеджментуправлениеменеджментстажировка geekbrains
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!