«Сразу после учёбы получила 4 предложения работы»

«Сразу после учёбы получила 4 предложения работы»

История Антонины Трошиной, которая сменила специальность финансового менеджера на интернет-маркетолога, а затем стала продюсером курсов
5 минут2933

Всё началось с экономического образования

Моя карьера началась с экономического образования в университете. Уже во время обучения я поняла, что быть экономистом — не совсем моё, но учёбу окончила. Затем работала несколько лет в договорном отделе одной из компаний в моём родном городе, Архангельске. Большая часть моего времени уходила на работу с документами: договорами, актами, счетами-фактурами.

Затем уволилась и несколько лет пыталась найти себя, разъезжая по городам и работая в разных компаниях. В итоге переехала в Москву, устроившись в тогда ещё небольшой стартап «Учи.ру». Мне нужно было помогать с работой главному бухгалтеру, налаживать процессы всех оплат и вести документацию. Чуть позже я рассчитывала юнит-экономику проектов, делала прогнозы, составляла планы и внутренние отчёты.

Всё это хорошо, но…

Мне нравилось работать, но я не была частью команды. Я была будто где-то в стороне каждый раз, когда продуктовая команда чего-то добивалась. Я чувствовала, что просто обслуживаю офис, а не создаю что-то новое или меняю мир к лучшему.

Тогда я решила всё изменить. На тот момент хотелось попробовать себя в разработке, но мне казалось, что удалённо обучиться программированию невозможно, поэтому нашла другой вариант «войти в айти». А именно — стать интернет-маркетологом. Выбор был немного спонтанным: дело в том, что мои друзья решили выйти на международный рынок со своим курсом по моушен-дизайну и попросили меня помочь. Сначала помощь заключалась в переводе курса на английский язык и его озвучке. Когда всё было готово, встал вопрос продвижения. Для этого я решила воспользоваться инструментами интернет-маркетинга и стала активно их осваивать.

В сети нашлись подходящие для решения этой задачи ресурсы, включая FB Ads Manager, Google Ads, Mailchimp, Intercom и прочее. Попробовала работать с ними самостоятельно и поняла, что мне нужна чёткая структура знаний и поддержка знающих людей. Поэтому я поступила на факультет интернет-маркетинга от GeekBrains.

Уже в ходе обучения поняла, что для освоения основ интернет-маркетинга нужны в том числе специализированные софт-скилы. Например, умение понимать и представлять клиента своей компании: о чём тот думает, чего желает. А дальше всё относительно просто: начинаешь осваивать и хард-скилы, интерфейсы программ, A/B-тесты, аналитику и стратегию продвижения продукта.

Собеседования и новая работа

Сразу после обучения на факультете я активно искала вакансии, откликалась на позиции младшего маркетолога в любой отрасли. В первые же две недели получила 4 предложения работы, одно из которых и выбрала — должность специалиста по контекстной рекламе в одном из агентств Kokoc Group. Собеседование было несложное, но оно включало тестовое задание на знание не только маркетинга, но и математики.

Всё прошло успешно, и меня взяли на работу. Сначала я выполняла довольно узкий круг задач — в основном по созданию семантического ядра сайта. Чуть позже обязанностей стало больше: мне было интересно получать новый опыт и знания, подключаясь к смежным моему профилю направлениям. Я выполняла аналитические задачи и даже помогала разработчикам искать ошибки в коде сайтов.

Я проработала в диджитал-агентстве полгода — это был отличный шанс попробовать всё и сразу. Именно здесь можно получить максимум опыта. Ни фриланс, ни инхаус-работа не может предложить подобного.

Затем я перешла на смежную позицию в IT-компании Skillbox. Моя новая должность — продюсер онлайн-курсов, а по факту это продакт-менеджер. Работа приносит мне удовольствие и удовлетворение: я хорошо понимаю, что делаю и как это сказывается на результате. В процессе использую методы анализа рынка, планирование юнит-экономик проектов. Также мне пригодился опыт в создании лендингов, расчёте маркетинговых стратегий и планировании рекламных кампаний. Моя должность предусматривает поддержку и авторов курсов, и студентов, а также оформление договоров и оплат. А ещё в копилку профессиональных навыков добавились съёмки и видеопродакшен.

Сейчас я работаю на результат, а не по графику. Это не кабинетный режим, как во многих других отечественных и зарубежных компаниях. Нет и особых границ с топ-менеджментом — все свои.

Отдельно отмечу размер заработной платы. Доход сразу после смены специальности снизился, я прекрасно это понимала и была готова. Но всего за год я увеличила зарплату в два раза, достигнув прежнего уровня. Сейчас надеюсь на скорое увеличение стартовой суммы уже в три раза.

Изоляция и удалёнка: адаптация и советы

Моя компания перешла на удалённый режим работы сразу же после того, как в России началась эпидемия коронавируса. Практически все процессы перевели в удалённый формат, включая съёмки видео. Пришлось привыкать. Первые недели казалось, что работаешь 24/7 — почти круглосуточно писали в мессенджерах, в любое время приходили сообщения на почту. Но примерно через месяц я привыкла к новому графику, адаптировалась к режиму работы разных отделов: копирайтеры предпочитают писать по утрам, а дизайнеры творят ночью.

За время вынужденной самоизоляции я разработала для себя несколько правил, которые, думаю, пригодятся не только мне:

  • Если есть личный и рабочий компьютер, советую их разделить. В противном случае отдых будет прерываться работой, а в процессе работы вы будете отвлекаться.
  • Уведомления стоит оставить для рабочего ПК. На смартфоне их отключите, если нет крайней необходимости быть на связи всегда. Повторяющиеся уведомления на компьютере и телефоне могут создавать ощущение двойной нагрузки.
  • Просыпайтесь в рабочие дни по графику. В выходные давайте себе возможность вставать не по будильнику.
  • Не забывайте про обед!
  • Выделите разные комнаты, стулья, кресла под разные цели. Например, у меня есть стул и стол, за которыми я работаю. А если я пересаживаюсь на диван — значит, настало время отдыха. Так я «обманываю» мозг.

Профессиональная эволюция и немного советов

Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что своими силами добилась многого. Я разобралась в технологиях и поняла, как работает код сайта и почему порой возникают проблемы, как программы взаимодействуют друг с другом и как это облегчает жизнь бизнесу. И это всего за несколько лет, в дополнение к основному профессиональному багажу.

Но очень многое мне ещё только предстоит освоить. Например, Adobe Photoshop или Figma, программирование, UX/UI, а также Excel на продвинутом уровне. А ещё я хочу получить больше практики в agile-методологии. Языки — дополнительная большая цель: планирую усовершенствовать английский и вспомнить основы французского. Знание языков открывает мир, а я хотела бы быть востребованным специалистом на международном рынке.

Что касается советов, то думаю, что важнее всего постоянно учиться. Причём не ради получения каких-то абстрагированных знаний и опыта, а осознанно планировать обучение, осваивая нужные в работе горизонты. Если остановиться в развитии, то через год-другой любой специалист станет неконкурентоспособным. Кроме учёбы нужен ещё и нетворкинг, ведь профессионалы из любой сферы обмениваются опытом, знаниями и новыми контактами. А это часть профессионального развития.

Узнайте больше о факультете интернет-маркетинга на странице курса и начните свой путь в этой профессии. Новая история успеха может быть именно про вас!

истории успехамаркетинг
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup