Время чтения: 4 минуты

«Сайты делают такие люди, как я»

24 233

О первом образовании

Когда я заканчивал школу, я неплохо знал математику, но совсем не знал, куда пойти. Тогда подумал поступить на Мехмат. В 11 классе были какие-то олимпиады, по одной из них меня взяли в университет. Первый курс был самым сложным, казалось, мы прошли всю математику: алгебру, геометрию — а в итоге оказалось, что математика совсем в другом. Потом я адаптировался и стало проще. По поводу пригодилась ли учеба, для меня это до сих пор, наверное, открытый вопрос. Но в целом это, конечно, в любом случае дало мне много полезного, не в плане каких-то конкретных знаний, а в плане какого-то мышления, навыков, как учиться, разбираться в том, где ты ничего не знаешь, просто взять книжку и начать разбираться.

Советы студентам

Конечно, надо учиться. Но заставлять себя бесполезно — если ты этого не хочешь. Нужно найти мотивацию к тому, что тебе нравится, вот тогда проблемы выучить что-то не будет.

Почему ты решил пойти в аспирантуру?

У меня очень крутой научрук. Я писал у него курсовую и дипломную, и мне нравилось то, чем я занимался. У меня был вопрос, идти ли в аспирантуру, но я решил дать себе время определиться, что хочу делать дальше, хочу ли оставаться в науке. Параллельно работать нежелательно, но возможно, я этим воспользовался и начал писать кандидатскую. Тогда я начал понимать, что наука не мое, я хочу заниматься чем-то более прикладным. Было понятно, что нужно закончить кандидатскую и защититься.

Как ты заработал первые деньги?

В раннем детстве я хотел быть милиционером, не помню, до какого возраста было это желание. Первые деньги я получил еще в школе, когда у нас была летняя практика, я был в зеленом отряде — ходил по городу и собирал мусор. В целом там были неплохие деньги, рублей 400 вышло за три недели или месяц работы. А дальше я начал получать деньги в университете, не помню точно, с первого или второго курса я начал заниматься репетиторством, решать контрольные.

После защиты кандидатской я понял, что мне нужно искать постоянную работу, что-то прикладное. Я начал пробовать себя в различных сферах: попробовал поработать аналитиком, мне не очень понравилось. Я точно не знал, куда идти, но выбрал IT-сферу. Это очень востребовано, популярно и хорошо оплачивается. Тогда была очень популярна data-science, очень востребованы фронтенды.

Я понял, что для начала работы нужно было как минимум пройти какие-то курсы, желательно — иметь образование. Я пошел во фронтенд случайно, мне порекомендовали курсы для разработчиков. Проблема начинающих в том, что для работы нужен опыт, а людей вообще без опыта берут редко. Я наткнулся на такую вещь, как стажировка в Яндексе, и понял, что это отличная возможность погрузиться в сферу. Тогда я начал готовиться целенаправленно.

Я помню, что начал проходить первый курс по основам фронтенд-разработки в начале года, а отборочные на стажировку начались в мае. То есть путь оказался достаточно быстрым, но можно его осуществить и быстрее.

Что было самым сложным в подготовке?

Это связано со спецификой отбора студентов в Яндекс. Там не требовался опыт, было несколько этапов: первые простые по языку, а последние — алгоритмические задачки. Как только я это выяснил, начал целенаправленно нарешивать задачки. Это помогло мне больше всего, именно умение решать задачи.

Как объяснить ребенку суть твоей профессии?

Возможно, если ребенку 6 лет, у него уже есть телефон. Тогда я бы сказал, что я разрабатываю то, что он видит. Кнопочки, формы, всю часть логики работы приложений и сайтов. То есть я бы показал на реальном примере: есть сайт, и его делают такие люди, как я.

За что ты любишь свою работу?

Мне очень нравится моя работа. Вообще это забавно, потому что в университете я не любил программирование и не планировал становиться разработчиком, жизнь сложилась необычно. Мне нравится понимать, как устроена вещь, тогда все начинает получаться. Ты сидишь решаешь довольно интересные задачи, видишь результат, все в собственном темпе. Мне нравится, что не нужно звонить кому-то, договариваться, устраивать процессы. По сути сидишь и чиллишь.

Плюсы и минусы твоей работы

Я работаю из Казани на московскую компанию. То, что ездить никуда не нужно — огромный плюс. Минусы тоже есть. В первую очередь это то, что рабочее и домашнее пространства смешиваются. То есть если ты сидел в комнате и смотрел сериал, мозг не может настроиться на работу. Приходится заставлять себя переключаться, держать фокус. А если есть фиксированное рабочее пространство, таких проблем не возникает. Второй минус – важно находиться в коллективе. У нас, конечно, постоянно проходят созвоны, но это не то, гораздо хуже, чем работать в совместном спейсе

Как разработчик ты в первую очередь должен научиться гуглить. Каждый день возникает миллион вопросов, на которые ты ищешь варианты решения и выбираешь подходящие.

Каким был твой самый сложный вызов?

Было много каких-то задач, но самый большой вызов был, когда я перешел в другую компанию, чтобы с нуля поднять проект. Задачи поменялись, появилось больше ответственности, я был единственным разработчиком. Пригодилось то самое умение гуглить, находить ответы. В каком-то смысле это был все тот же навык, которому обучают в университете: умение находить ресурсы, чтобы разбираться, понимать, подходят тебе решения или нет. Это навык, которому учишься всю жизнь.

Кто тебя вдохновляет?

Конечно же, мой научный руководитель. Возможно, мой брат, который подталкивал меня к тому, чтобы пойти в IT-сферу. Я пошел в разработку в 29 лет, естественно, задумываешься, куда ты потратил десять лет. Возможно, я бы даже не стал поступать в университет, если бы вернулся в прошлое. Но непонятно, как жизнь сложилась бы в другом случае. И опять-таки эта сфера мне подошла, а кому-то может не подойти. Так что совет учить программирование не универсален.

Делайте то, что вам нравится, старайтесь делать это хорошо и не бросать на половине пути.

У вас тоже получится

Разработчик — первая Программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию или откройте бизнес в сфере информационных технологий.