14 914
Время чтения: 9 минут

«Раньше мне казалось, создать приложение — халявная работа»

14 914

– Светлана, привет! Я знаю, что ты работала до обучения и продолжаешь работать в интересном месте…

Да, я работаю в пиаре мирного атома – в Управлении информации и общественных связей Ленинградской атомной станции. «Ядерная девушка», которая наделит тебя суперспособностями, препроводив на пятак реактора ЛАЭС. Как-то во время блог-тура на атомную станцию мы сделали фото в стиле follow me. Его потом обсуждали как раз с такой подписью: «Пойдём со мной, я наделю тебя сверхспособностями».

– И ещё я знаю, что у тебя не одно высшее образование. А какое было самым первым, после школы?

– Я одновременно училась на филологическом факультете (по специальности «русская филология») и факультете искусств («изобразительное искусство, мировая художественная культура, культурология»). Выбор был исключительно мой.

Кстати, на филфак я поступила без экзаменов – как победитель областных олимпиад. Я вообще люблю лингвистику – поэтому, думаю, язык программирования мне тоже вполне по силам освоить в перспективе. А на искусство пошла потому, что всегда хорошо рисовала, да и деканат факультета был рядом. Пришла туда уже в сентябре, сдала вступительный рисунок, а остальные предметы перезачли с филфака. За отличную учёбу на двух факультетах меня вскоре перевели на бюджетное отделение.

– На пиарщицу тоже училась? Когда и почему выбрала эту профессию?

– Училась в нашем главном университете – в СПбГУ, на факультете журналистики. Проанализировала, где и как смогу применить свои гуманитарные и организаторские способности, и поняла, что это PR. Поступила и училась с удовольствием, тоже на пятёрки. А диплом писала по теме digital PR в атомной отрасли, так как на тот момент уже работала на ЛАЭС.

– Добавлю интриги для читателей: ты поступила на курсы в GeekBrains не для того, чтобы сменить профессию. Расскажи зачем?

– Я очень хотела учиться digital-маркетингу. Ведь у меня уже давно была идея собственного продукта. Я мониторила тему разработки мобильных приложений, узнавала, как это можно сделать сторонними силами. Сначала просто хотела заказать разработку ПО за деньги. Сейчас вспоминаю – смешно! Мне тогда казалось, что это вообще халявная работа: придумал идею, скачал кнопки для дизайна и попросил айтишника написать код, «чтоб всё работало, как я хочу».

Так как я находилась в декретном отпуске, время на изучение вопроса у меня было. Когда меня догнал таргет GeekBrains, я была уже «горячим лидом» – оставалось только разобраться, какой из курсов предпочесть.

Пообщалась по телефону с менеджером и поняла: продакт – моя тема! Всё сошлось. Это была та специальность, которая органично вписывалась в мой предыдущий опыт PR-работы и мощно дополняла его инфой по IT-направлению. Занятия начались весной – признаться, я не могла дождаться старта!

– Что у тебя за проект, о чём он?

– «Vokruge – город у тебя на ладони». Это рекламный слоган мобильного приложения, с идеей которого я пришла учиться в GeekBrains. Правда классный? Главное – отражает суть продукта. Vokruge – мобильный справочник-навигатор компаний, мест, транспорта, акций, событий моего родного города Сосновый Бор в Ленинградской области.

Одна из проблем в масштабах такого небольшого города (до 100 тысяч жителей) – отсутствие актуальных сведений о большинстве компаний в Яндексе, Google, 2ГИС и на других ресурсах. Поэтому сложно оперативно найти эти компании.

Большинство жителей Соснового Бора используют локальные справочные ресурсы. У таких справочников нет мобильной версии, а зачастую и возможности позвонить сразу с сайта. Они требуют подключения к интернету и не показывают расположение объектов на карте. В общем, морально и технически устарели.

Такой поиск занимает много времени и порой оказывается безрезультатным, поскольку компании не заинтересованы размещаться на сайте. Пользователям нужен быстрый и современный мобильный справочник. Такой я и задумала сделать.

– Расскажи об учёбе. Как осваивала новые темы?

– Менеджерские, дизайнерские, customer development и все прочие гуманитарные и художественные темы мне дались очень легко. Образование и опыт работы сказались. Сложнее было понять юнит-экономику: я добирала на другом курсе и искала инфу в инете. Так же с технической частью любого IT-продукта. На курсе продактов не хватает именно этого.

Я была в шоке, когда началась командная разработка. Первую неделю продакты просто обалдевали от того, что им подгоняют команды разрабов: непонятно, что со всем этим делать. Пришлось «учить матчасть»: опрашивать своих разработчиков, узнавать, какие у специалистов задачи в команде, из чего состоит IT-продукт.

Это экстремальное обучение плаванию, когда просто бросают в воду – плыви как можешь. Но ничего, все выплыли: путём проб и ошибок, с консультациями от кураторов и тимлидов из разработчиков. «Матчасть», на мой взгляд, не мешало бы давать в основном курсе отдельным блоком.

– Так, критику приняли. А с хорошей стороны какие курсы и кого из преподавателей ты бы отметила?

– Мне очень понравился курс по маркетингу: там все трое преподавателей очень классные. Много интерактива, общения со студентами онлайн в ходе вебинара. Нам ещё очень повезло в этом плане: это был последний курс, до которого дошло мало народу, поэтому в эфире мы взаимодействовали с преподавателями очень плотно. Почти индивидуальные лекции получились.

Ещё из пожеланий к GeekBrains: неплохо было бы добавить техническую часть в формате основ для продактов и менеджерские сертификаты или тесты. К примеру, по Scrum и Agile. Тему мы прошли, хотелось бы какой-то документ.

– Когда слушаешь, кажется, что у тебя масса времени, чтобы учиться. Но ведь у тебя есть дети? Как удавалось находить время на учёбу в GeekBrains и на свой проект?

– Я училась и запускала проект, когда была в декрете со вторым ребёнком. Лекции на профессии продакта проходят два раза в неделю в вечернее время, обычно в 20:00. Это удобно, а если выпадаешь из вебинара, на следующий день можно спокойно пересмотреть.

Учиться в декрете мне не привыкать: я третье высшее получала в первом декретном отпуске. А первые две «вышки» осваивала одновременно – бегала между кафедрами, сдавала экзамены. Тогда было куда напряжнее, кстати.

У меня две дочки: Софии 14 лет, а Виолетте в апреле будет три. Пока училась в GB, Виви ещё не ходила в садик – это немного осложняло посещение вебинаров, но не сильно. Из уловок, которые помогали всё успевать, могу назвать скоростной просмотр лекций. Это особенно актуально, когда готовишь еду или занимаешься во время сна ребёнка. Обычно юзала ускоренный режим на скорости 1,25-1,5.

А Соня вполне уже самостоятельная девица, мне не приходится её чем-то развлекать. Есть мысль предложить ей освоить одну из профессий онлайн – возможно, в GeekBrains 🙂

– Ты питчила свой проект перед преподавателями. Расскажи, когда и как именно это происходит, обязательно ли для всех студентов и что даёт?

– У продактов на моём курсе первичный питчинг был в конце мая – начале июня, после первого вводного учебного блока. Одновременно с нами питчились ещё ребята с другого курса, постарше. У нас было представление идеи проекта, а у них – уже по итогам командной работы.

На первичный питчинг подают проекты только те, кто хочет дальше работать в команде. Из нашего курса, где было более 50 человек, такое желание возникло у троих. Мы подготовили презентации и представили их перед комиссией онлайн. Комментарии и вопросы преподаватели помогли мне понять, в какую сторону двигаться. Я даже по журналистской традиции записала их на диктофон – и всем рекомендую так поступать.

В целом я получила вполне лестные отзывы по идее плюс несколько ценных рекомендаций по кастдеву, валидации и монетизации – ну и несколько ложек дёгтя, разумеется. Помню, как Дмитрий Ватютов и Фёдор Киреев тогда сказали, что с той функциональностью, которую я хочу запилить, это будет «приложение с костом на миллион».

– Затем студенты приступают к реализации своих проектов…

– Да, я выложила презентацию о проекте на GeekBrains, и в августе у меня набралась команда разработчиков из выпускников онлайн-университета. Ребята сами выбирали мой проект, и было безумно приятно, что он нашёл отклик и у разработчиков.

У всех, кто питчил свои проекты, через пару месяцев набрались команды. И началась разработка наших продуктов, которая длилась два месяца. По её итогам состоялись повторные питчинги. Почему во множественном числе? Мы защищались командами не только у продактов, но и на курсах у разработчиков. У них же это тоже была практическая работа!

– Эти же ребята сегодня работают с тобой, верно?

– Да, это моя золотая команда. Не знаю, за что мне так повезло, но у меня собрались крутые ребята, которые прокачали свои навыки на курсе и остались в проекте!

После учёбы я провела в команде опрос. Получила такие комментарии: «Буду с проектом до конца, несмотря ни на что», «Идей много, хочется реализовать все, проект мне очень понравился», «С удовольствием останусь в проекте, особенно в команде с тимлидом». Они дорогого стоят, согласитесь!

Все работают удалённо, дизайнер вообще живёт в другой стране, и виделись мы только с некоторыми на созвоне по скайпу.

– Насколько твой прежний опыт помог освоиться в роли продакта?

– В PR-работе на сложном производственном, потенциально опасном объекте я регулярно взаимодействую с командами исполнителей по проектам. Поэтому в целом понимание того, что мне нужно в моём IT-продукте, у меня было. Как и опыт постановки задач. Не было понимания, как это работает. Но почти всё, что было нужно, я получила на курсе.

А вот этих мучений продакта – «а не фигню ли я делаю» – не было и нет ни у меня, ни у моей команды. Просто потому, что продукт вышел не из необходимости создать что-то эдакое или вообще хоть что-то, а из болей пользователей и моих собственных.

В работе над проектом я совмещаю роль продакта и проджекта. В реализации второй роли мне очень помогли мои тимлиды из бэкенд- и андроид-команд – Анатолий и Сергей. Мы с ними предварительно обсуждаем, что нужно сделать для той или иной фичи, потом они уже внутри своей команды раскидывают задачи.

– Где-то ещё добирала знания?

– Параллельно я окончила онлайн-курс от Product Mindset, где мы командно поработали над учебным В2В-маркетплейсом. От этой школы я ещё делаю митапы в Питере – продолжаю погружаться в тему. Мне теперь всё вокруг хочется поставить на продуктовые лыжи. Так что рассматриваю предложения о сотрудничестве.

– Есть ли уже прототип приложения? Где можно посмотреть или загрузить?

– В октябре, ещё до окончания моего обучения на курсе, мы зарелизили нашу андроид-версию Vokruge. Залили для тестинга и сбора пользовательского фидбэка уже на боевом продукте. Сделали QR-код, я разослала ссылку по знакомым с устройствами на андроиде. Затем затаилась и стала ждать отзывов. Это было очень волнительно, конечно.

Приятно было получать подтверждения, что приложение действительно нужно, узнавать о несовершенствах, собирать предложения по улучшению. У нас уже целый перечень фич из пользовательских «хотелок», которые ждут тестов. И это при том, что я ещё не запускала рекламу Vokruge. Хочется дождаться iOS-версии, чтоб выходить на рынок уже на обеих платформах.

– Сейчас ты уже вышла на полный рабочий в день на ЛАЭС? Как получается совмещать?

– На ЛАЭС я теперь full-time. Там очень большие объёмы и ответственность, поэтому на проект времени, к сожалению, остаётся гораздо меньше, чем было в декрете.

– На работе знают, что ты работаешь над своим приложением? Никаких сложностей из-за этого не было?

– Знают, но не все. Проект никак не мешает моей работе на ЛАЭС. Наоборот, я намерена применить ряд организационных и управленческих техник из IT-области в атомном пиаре.

– Планируешь ли учиться дальше, каких знаний не хватает сейчас?

– Я учусь постоянно. У меня же только высших образований – три. Люблю это дело и глубоко убеждена, что каждое образование где-нибудь обязательно пригодится. Причём так, как жизненный опыт герою фильма «Миллионер из трущоб». По крайней мере, у меня это так и работает. Я люблю погружаться в тему, поэтому только продуктовыми курсами не ограничусь. В ближайших планах – освоить UX-дизайн. Ещё мне интересна тема искусственного интеллекта.

– Что ты можешь посоветовать начинающим разработчикам?

– Теорию можно изучать долго и безрезультатно, беритесь сразу за практику. Хватайтесь за все учебные проекты, учитесь работать в команде, слушайте «бывалых», мониторьте инфополе по вашей теме и общайтесь на конференциях.

Хотите больше узнать о выпускниках профессии и факультета продакт-менеджмента GeekBrains? Прочитайте историю Михаила Сафонцева, устроившегося на работу по этой специальности уже на второй неделе обучения.