«Работодатель нашёл меня сам — ещё во время учёбы»

Студентка GeekBrains Александра Фарафонова — о своём пути от госслужбы к бизнес-аналитике

«Условия и темпы работы по специальности оказались некомфортными»

Мой карьерный путь начался в Екатеринбурге. Я окончила Уральский федеральный университет по профилю государственного и муниципального управления с дополнительной специальностью «военная служба». Учёба нравилась, в теории всё звучало интересно и красиво. Но уже во время преддипломной практики я поняла, насколько то, что мы изучаем на парах, отличается от реальности. Условия и темпы работы были совсем не теми, в которых было бы комфортно. Поэтому поступать на службу в местные управленческие структуры я не стала.

Пробовала устроиться в Правительство Тюменской области, проходила конкурс. Но в итоге не сложилось из-за ряда подводных камней в отборе. Устроилась администратором в отель в Екатеринбурге и задумалась над вариантами дальнейшего карьерного развития.

В университете моей специализацией была защита инфраструктур и территорий, мы изучали в том числе информационную безопасность. Профессор, читавший этот предмет, несмотря на солидный возраст был очень прогрессивным и много рассказывал нам про новые IT-профессии, среди которых системная и бизнес-аналитика. Так что в начале 2020 года я решила попроходить разные профориентационные тесты, связанные с актуальными специальностями в IT и не только, — и в итоге заинтересовалась бизнес-аналитикой.

«У GeekBrains самая объёмная программа»

К профессии я «присматривалась» почти год: читала статьи про бизнес-аналитику на Хабре и просто в интернете, смотрела видео, изучала вакансии. К концу 2020-го наконец «дозрела» и стала присматривать школу.

GeekBrains выбрала по нескольким причинам. Во-первых, у большинства конкурентов почти весь курс шёл в записи, а мне была принципиально важна возможность вести живой диалог с преподавателями и задавать вопросы в режиме реального времени. А у GeekBrains среди онлайн-школ максимальная доля вебинаров.

Во-вторых, у GeekBrains, пожалуй, самая объёмная программа, а мне хотелось глубоко погрузиться в тему. Наконец, удобно устроен сам учебный портал, а к концу года и скидки на обучение были хорошие.

Так я решилась — и с января 2021-го стала студенткой.

«Учёба работе не мешает совершенно»

В начале учёбы я с удивлением обнаружила, что многое из того, что я делала в рамках обучения на госслужащего в университете, применимо и в бизнес-аналитике. 

В GeekBrains мы часто берём настоящую или выдуманную бизнес-организацию и изучаем её структуру. Смотрим, какие инновации можно внедрить на разных этапах бизнес-процесса. Думаем, можно ли что-то оптимизировать или улучшить. В университете я выполняла похожие задания, но только в формате исследования работы отдельных государственных и муниципальных органов и служб. Так же анализировала работу подразделений и связь между ними, проводила анкетирование и составляла опросы, производила расчёты. Так что в итоге базовое образование помогает мне лучше осваивать новую специальность.

Технические предметы вроде Python пока даются сложнее. Тем более именно они идут в записи, а не в формате вебинара — то есть проходить их нужно самостоятельно. Это не очень меня радует. Но, прилагая чуть больше усилий, можно со всем справиться.

Из преподавателей хочу отметить Александра Дмитриенко, читавшего курс по методологиям разработки ПО. Он очень активный и харизматичный, слушать его одно удовольствие. Притом что сами темы (Agile, Scrum) мне пока не так интересны, поскольку сейчас нет возможности опробовать их на практике.

С начала моей учёбы прошло восемь месяцев, осталось ещё три. Поэтому какие-то крупные проекты для портфолио у нас, скорее всего, ещё впереди. Да и до дополнительных возможностей GeekBrains пока толком не добралась — прошла только один бесплатный курс по математике. Когда окончу обучение, подумываю присоединиться к программе наставничества — хочу помогать другим осваиваться в учёбе и профессии.

На мой взгляд, учёбу в GeekBrains можно вполне комфортно совмещать с работой. Личными планами на вечер, конечно, иногда приходится жертвовать, особенно если висит недоделанное домашнее задание. Но в целом никакого дискомфорта по сочетанию учёбы и работы не было.

«Знаний, что нам дают, хватит больше чем на стартовую позицию»

Из отеля я уволилась в мае — хотела больше времени уделять учёбе, заниматься дополнительно, ну и начать готовить почву для поисков работы по новой специальности. Целенаправленно делать это пока не планировала — думала, что мне ещё рано, вот после диплома… Но резюме выложила — просто как первый шаг.

Однако рекрутеры нашли меня уже в июне и позвали на собеседование. Отсутствие диплома и статус студентки работодателя не смутили — важнее был общий уровень образования, кругозор и умение логически мыслить. Из hard skills принципиальным было, пожалуй, только уверенное владение Excel — поэтому перед собеседованием я сделала небольшое тестовое задание по расчётам в этой программе.

На интервью мне дали разобрать пару кейсов — смотрели, как я строю логику и размышляю. Также плюсом стало то, что я изучаю Power BI, которую как раз собирались внедрять в компании. Так что всё сложилось, и я приступила к работе в статусе младшего бизнес-аналитика в компании розничной торговли.

Знаний на данном этапе хватает с избытком — всё-таки в GeekBrains материала дают достаточно даже для позиций среднего уровня. Поэтому сейчас учусь отчасти «впрок», дополняя знания опытом реальной работы.

Могу сказать, что новой специальностью я довольна, планирую развиваться в ней. И рада, что решилась изменить жизнь и попробовать свои силы в новом деле. Желаю вам того же!

Узнать больше о профессии бизнес-аналитика можно на странице факультета GeekBrains.

истории успехабизнес-аналитикаменеджментуправление
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup