Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлог«Продавать телефоны — это не моё»
Не ждать, что кто-то расскажет рецепт идеального продукта
20
Время чтения: 6 минут

«Продавать телефоны — это не моё»

20
Время чтения: 6 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Всем привет, меня зовут Владислав. Я всегда считал, что работа должна приносить удовольствие. Но, к сожалению, с моей первой специальностью — менеджментом — так не получилось. Положительных эмоций работа не давала, и я решил всё изменить. В этой статье расскажу, что получилось в итоге.

Сначала был менеджмент…

Почему стал работать в отрасли, которая мне никогда особо не нравилась? Всё началось с армии. Я пошёл служить в 18 лет, в 19 вернулся. Демобилизовался в июле — уже после того, как состоялся приём абитуриентов в вузы. Но мне удалось поступить на факультет информатики в местном университете. А ко второму курсу, когда должны были начинаться специализированные предметы, факультет расформировали: было недостаточно учащихся. Студентам предложили сменить направление на менеджмент или туризм. Пришлось выбирать, чтобы не бросать учёбу. Я пошёл на менеджмент — но это был пресловутый выбор из двух зол.

Моя первая специальность — менеджмент организаций. Работу начал искать ещё в студенчестве, но оказалось, что молодые кадры не слишком-то востребованы в этой сфере. Поэтому остановился на вакансии, которая максимально близка к моей специальности: менеджер по продажам. Сначала устроился в компанию-провайдер — предлагал потенциальным клиентам услуги по подключению к сети. Проработал там недолго.

Затем перешёл к ритейлеру, торгующему мобильными телефонами, на аналогичную должность. По факту я занимался тем же: предлагал товар. Причём приходилось продавать не то, что могло быть интересно и полезно конкретному покупателю, а то, что нужно было сбыть по плану.

Одну за другой я сменил пять подобных работ. Как оказалось, в этой сфере почти не были нужны знания, которые я получил в вузе, да и особого удовольствия я не получал. Осознал, что заниматься всем этим бесперспективно, работа стала просто угнетать.

Сначала был менеджмент

…А потом — технологии

Меня всегда привлекали компьютеры. Ещё в 2014 году, когда я учился в колледже, мне пришла в голову идея создать сайт. Но для её реализации потребовались знания, которых у меня не было. Начал осваивать HTML и написал свой первый сайт прямо в блокноте, на HTML4. Это был маленький проект, о котором я забыл почти сразу после завершения.

Пока писал код, подумал, что стоит попробовать ещё и визуальные конструкторы. Они позволяли быстро добавить нужную мне функцию. Но вскоре я понял, что и их возможности ограничены. Решил изучать веб-разработку.

Обучение на курсах

Базовый набор знаний у меня имелся, но этого было явно недостаточно для старта карьеры веб-разработчика.

В интернете почти сразу увидел рекламу курсов GeekBrains. Их и выбрал — несмотря на то, что стоимость была для меня довольно высокой. Но мне показалось, что знания этого стоят, поэтому накопил и заплатил. Записался сразу на расширенный курс по веб-разработке — и не ошибся: преподаватель очень грамотно всё объяснял, понятно доносил материал, отвечал на вопросы всей группы.

Среди преподавателей встречались и опытные программисты, которые только начали вести обучающие вебинары, а также те, кто работал в разработке не так долго. Нам нужно было переводить полученные знания из пассива в актив. В этом помогали самостоятельные работы и тесты. Мы учились работать с документацией, а также сами искать ответы на свои вопросы — важный скил в дополнение к общим знаниям.

В целом не стоит надеяться, что, пройдя какой-то один курс, вы станете настолько опытным разработчиком, что сразу получите отличную работу. Нет, нужно учиться ещё и самостоятельно, углубляясь в специальность.

Дополнительные источники

Мне очень пригодился YouTube — там много информации, которая нужна разработчику. Конечно, не всё, что там рассказывают и показывают, оказывается полезным и правильным. Здесь нужно уметь отделять зёрна от плевел — это и в работе пригодится. Рекомендую ещё WebForMySelf — там я в своё время купил пару курсов и был рад, что это сделал.

Второй по значимости источник после YouTube — сайты-мануалы по изучаемому языку. Там почти всегда есть не только сухая информация, но и примеры, которые помогают понять, как использовать изученное.

Я прекрасно осознавал, что без практики учёба бессмысленна. Любые курсы, видео или книги не помогут, если не применять знания. Всё это в итоге помогает набрать багаж знаний и опыта, чтобы начать работать. И чем объёмнее будет этот багаж, тем лучше. Требуется буквально всё: базовые знания HTML и CSS, языки программирования для фронтенда и бэкенда, популярные фреймворки. А ещё усидчивость, логическое мышление, внимательность и умение понимать, где чужие ошибки, а где твои собственные.

Сам я продолжаю учиться — и в GeekBrains, и на других онлайн-курсах, более узкоспециализированных. Много информации получаю на англоязычных ресурсах. Прокачиваю как знания в разработке, так и владение иностранным языком — это ведь тоже важно в IT-отрасли.

В плане знаний — продолжаю осваивать Vue, изучаю Python, ИИ-технологии. Среди хард-скилов считаю нужным прокачать JS, Vue, Node.js, PHP, Laravel, Python, Erlang и прочее. Выделить что-то одно, максимально приоритетное, сложно. Ну а с софт-скилами всё проще: здесь основное для разработчика умение — логически мыслить и оперативно решать задачи.

Дополнительные источники

Смена работы

Ещё во время учёбы я начал ходить по собеседованиям. Повезло: уже после третьего получил оффер. На первом интервью запомнились простые задания, а ещё — странное выражение лиц интервьюеров, когда меня просили расписать карьерные цели.

Второе собеседование получилось проходным и особо ничем не запомнилось. А вот третье было едва ли не случайным. Дело в том, что меня на него пригласили, но вот должность предполагала кучу знаний и опыта: там был сложный стек и серьёзные требования, включая знание фреймворка и некий коммерческий опыт. Я скрыл это предложение, решив, что не подхожу. Но потом всё же отправился на собеседование — и, как оказалось, я недооценивал свои знания, поскольку именно в эту компанию устроился в итоге.

Кстати, не ожидайте, что новичков сразу забирают на работу и платят бешеные деньги. На самом деле компании ищут программистов с более значительным бэкграундом, чем могут предложить начинающие разработчики.

Я устроился на должность, которую изначально не рассматривал, поскольку рассчитывал на более привлекательный вариант. Собеседование длилось два часа. Я заинтересовал работодателей своим портфолио (не зря занимался пет-проектами). Проработав некоторое время, я решил, что готов идти дальше. Когда есть хотя бы минимальный опыт, компании хантят тебя гораздо активнее. Уже не приходилось откликаться на вакансии — я выкладывал резюме и меня сразу приглашали на разные собеседования.

В итоге я выбрал компанию, в которой работаю и сейчас — в общей сложности около года. Устроился фронтендером. Назвать компанию не могу из-за условий NDA.

Смена работы

Ни строчки кода без печенек

Условия работы отличные. Например, можно выходить по гибкому графику. И не нужно сидеть за рабочим столом с первой до последней минуты дня. Если всё сделал, можно смело уходить.

Офис комфортный — всегда есть чай, кофе, печенье. Вкушать всё это можно на удобных диванах и пуфиках. Рабочие места тоже без нареканий. У каждого сотрудника мощный ПК и несколько мониторов, чтобы было удобно работать.

Эта работа заинтересовала меня широким стеком технологий. Для фронтенда это Vue, Polymer, Angular, а для бэкенда — Node.js, Python, Erlang. Я работаю с фронтендом, но для себя могут написать и API.

Ещё нравится, что мы можем сами предложить идею, а потом воплотить её. Я участвую в разработке крупного проекта, который объединяет несколько видов услуг. Подробнее рассказать не могу, поскольку разглашать эту информацию пока нельзя.

На первых порах было сложно вникнуть в суть проекта. Понадобилось немало времени, чтобы разобраться, как всё работает. Но у меня получилось — уже и сам помогаю погрузиться в проект новым коллегам. А вне работы подсказываю ребятам, которые хотят стать программистами, как начать свой путь в разработке.

Не в деньгах счастье, но с ними хорошо

Не могу закончить эту статью, не поговорив о деньгах. Уже на первом месте, куда я устроился веб-разработчиком, зарплата была средней по Москве. Когда ходил на собеседования позже, озвучивал, что мне интересны только шестизначные цифры, — и, к слову, никто из работодателей этому не удивлялся. Доход гораздо выше, чем в менеджменте, причём есть куда расти.

Планы

Я хочу поработать в другой стране. Мой тимлид так и говорит: «Зачем ты стал программистом? Чтобы сидеть в Москве?» Мне уже поступали предложения из Германии и Сингапура. Думаю, что переезд — вопрос времени.

В будущем планирую разработать свой интеллектуальный продукт, открыть собственную компанию. Глобально хочется принести пользу обществу — если не всему, то хотя бы значительной его части.

Хотите узнать больше о выпускниках профессии «Веб-разработчик» и факультета веб-разработки GeekBrains? Вот их истории:

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...