Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлог«После 50 отказов попал в компанию рангом выше»
Невероятно 一 разбираешься и строишь что-то своими руками
15 153
Время чтения: 7 минут

«После 50 отказов попал в компанию рангом выше»

15 153
Время чтения: 7 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Привет, я — Артём Тютин, джуниор UX/UI-дизайнер в крутой питерской компании MobileUp и куратор факультета дизайна мобильных приложений в GeekUniversity. Хотя ещё в августе 2020 года я представился бы как «Артём, директор департамента розничного бизнеса по СПб и ЛО Банка ВТБ», а на упоминание о своей будущей профессии спросил бы: «Дизайнер ю-чего?»

О том, какой необычный кульбит случился в моей карьере за эти полгода и почему я этим доволен, я расскажу в этом посте.

Амплуа 1: банковский сотрудник

Родился и получил высшее экономическое образование в городе Иваново. Который, впрочем, покинул сразу после окончания университета, переехав в Санкт-Петербург и устроившись в Сбербанк работать по специальности.

Сначала работал консультантом по банковским продуктам — встречал клиентов на входе в отделение, помогал им совершать операции в банкоматах, направлял к нужным специалистам. Проявил себя хорошо, так что вскоре был повышен до менеджера — уже со своим личным рабочим столом. Занимался открытием вкладов, оформлением кредитов и прочими операциями со счетами клиентов.

После я ушёл из «Сбера» в ВТБ — сначала работал ведущим финансовым консультантом, после меня перевели на позицию главного финансового консультанта, а заодно дали курировать два направления, НПФ (негосударственный пенсионный фонд) и кредитные карты. Ещё я был куратором Центра обучения в ВТБ — это человек, который где-то раз в месяц проводит обучение для новых сотрудников, рассказывая о конкретных направлениях и продуктах, такой «внутренний преподаватель». Кураторская часть работы мне очень нравилась.

Затем меня перевели — я стал директором департамента розничного бизнеса по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Банк тогда вводил безбумажное электронное подписание документов — и я отвечал за то, чтобы сотрудники всех отделений города и области получали необходимое техническое оборудование, доступы в системе и понимали, как с ними работать. Организовывал, контролировал, отчитывался. С началом пандемии нас перевели на удалёнку — и в период всеобщих перемен задумался, что хотел бы изменить в жизни…

Амплуа 2: абитуриент

Началось всё в августе 2020 года: я разговорился с подругой, которая незадолго до пандемии ушла из банковской отрасли, устроилась в IT-компанию офис-менеджером и хотела развиваться по основному профилю работы организации. Коллеги посоветовали ей получить дополнительное образование — и в дальнейшем пообещали дать возможность перейти в отдел разработки. А заодно порекомендовали курсы GeekBrains. Она поделилась ссылкой со мной — и, заглянув на сайт, я понял, что и мне самому было бы интересно сменить профиль деятельности.

Мне всегда нравилась нешаблонная работа, в которой я мог бы влиять на результат и внедрять свои идеи — а не просто делать так, чтобы на выходе получилось так, как сказали свыше. И я решил поискать направление, которое даст мне такую возможность.

Чистый кодинг и разработку я отмёл сразу — не лежит душа к этому, маркетинговые истории и digital тоже рассматривать не стал — на мой взгляд, этого сейчас слишком много. И вот в списке специальностей нашёл факультет UX/UI-дизайна — до того, как прочитал описание курса, я даже не знал о такой профессии. Знал, что бывают графические дизайнеры, дизайнеры интерьеров, иллюстраторы… Но мне казалось, что всё это про тех, кто с детства любит и умеет рисовать.

Менеджер GeekBrains, к которому я обратился за подробностями, мои сомнения развеял. Он сказал, что дизайн интерфейсов — это не привычный формат рисования изображений «с нуля» штрих за штрихом. Дизайн интерфейсов — это скорее про элементы, их удобное расположение, взаимодействие пользователя с ними, и, конечно, про их красоту. Такой формат — вроде и не творчество с абсолютно «чистого листа», и в то же время возможность креативить, — мне очень понравился. Плюс я уже много лет увлекаюсь фотографией и периодически делаю простую обработку снимков в Adobe Photoshop, а значит, уже немного умею работать с изображениями — и, что самое главное, мне это нравится. В общем, решено.

Поступив на факультет, я решил покинуть ВТБ. В банке у меня была серьёзная работа, которая порой отнимала больше времени, чем мне хотелось, и совмещать её с активной учёбой было бы тяжело. Тем более я не планировал ограничиваться материалами курса и собирался много учиться дополнительно сам. Да и осваивать новую профессию мне на тот момент уже хотелось больше, чем работать в банке.

Амплуа 3: студент

Перед поступлением в GeekBrains я провёл небольшое исследование: почитал отзывы, поизучал конкурентов, поразмыслил над возможностью самостоятельного обучения, так как хотел полного погружения в профессию и быстрого старта.

Однако потом отмёл эту идею — хотел получать знания системно, а не хаотично, понимать свой прогресс и не пытаться учить сложное, не освоив базу до конца. И вообще понимать, с чего начать и чем закончить. А при выборе окончательным аргументом для меня стал диплом государственного образца.

Поскольку я не стал совмещать учёбу с работой, я искал информацию на сторонних сайтах, смотрел уроки на YouTube, читал книги, рекомендованные преподавателями. Но, кстати, несмотря на это, один из промежуточных зачётов (по графическому редактору Figma) смог сдать далеко не сразу — пришлось писать одногруппникам и советоваться.

Занятия проходили в разных форматах: были и видеоуроки, которые можно смотреть в любое удобное время, и Zoom-трансляции с живым общением. Домашние задания тоже различались — и, признаться, те, что задавались в прямом эфире и на следующем уроке разбирались педагогом, мне нравились больше, чем те, что мы проверяли друг у друга. Прямо хотелось, чтобы меня поругали наши наставники — видел в этом зону роста. Хотя и с одногруппниками обсудить работы интересно — у нас курс большой, около 25 человек, все студенты приятные, дружелюбные, общительные. Нет такого, что сказал что-то, а в ответ все сидят и молчат. В общем, окружение и условия приятные и способствующие развитию.

Амплуа 4: соискатель

Через полтора-два месяца после начала обучения я создал резюме на HH и начал откликаться на вакансии стажёров и джуниор-дизайнеров, в том числе и неоплачиваемые — очень хотелось как можно раньше начать получать реальный опыт. Откликался на все вакансии, какие видел (в том числе и в Москве, давно подумываю о том, чтобы переехать), позиций на 20 в день — в итоге многие мою заявку даже не смотрели, а от других приходили отказы, в общей сложности штук 50. Поначалу переживал, думал, что со мной не так, но после сказал себе отставить уныние. Просто этот способ не работает, будем пробовать по-другому.

После полутора месяцев безуспешных поисков решил просто ввести в поиске «топ диджитал- и IT-компаний Санкт-Петербурга». Составил список из 100+ компаний, изучал сайты и отзывы — и в итоге отправил в 20 фирм своё резюме, в том числе и в те, что не размещали объявлений о поиске сотрудников. И, наконец, получил два положительных отклика.

Первая IT-компания прислала мне тестовое задание, а после вернула его, сказав, что надо бы то-то и то-то доработать. Мне это показалось странным — ведь мой уровень они и так увидели в первой итерации. Возникло ощущение, что мой труд просто используют бесплатно для своих клиентских задач, а потом кинут. Почитав отзывы о тестовых заданиях в разных компаниях, я узнал, что такое бывает — так что дорабатывать задание не стал.

Вторыми мне написали как раз MobileUp — я также выполнил тестовое, спросил, как скоро я могу ждать ответ, мне ответили, что в течение 5 дней. Но, к моему счастью, ко мне вернулись в тот же вечер — сказали, что я хорошо справился и написали «приходи на кофе». Поначалу я немного смутился — привык, что в банковской сфере всё официально, все общаются на «вы», особенно с незнакомыми людьми, а тут на «ты» и «заходи на кофеёк». Но, конечно, сразу договорился о встрече.

На собеседовании мы проговорили два с половиной часа — обсуждали тестовое задание, мой опыт работы, навыки и планы, ребята рассказывали мне о компании. Договорились о том, что я месяц проведу в статусе стажёра — и, если мы с работодателем будем друг другом довольны, меня возьмут в штат. Так и случилось — и вот уже почти три месяца (как раз в конце января у меня заканчивается испытательный срок) я тружусь как штатный junior UX/UI-дизайнер.

Амплуа 5: экс-стажёр, младший дизайнер и куратор курса

Поскольку я младший специалист, то занимаюсь в основном поддержкой и доработкой уже существующих проектов — когда нужно сделать тёмную тему для уже существующего приложения, добавить новые экраны или новые версии страниц, поменять цвета кнопок… Хотя недавно у меня был и первый самостоятельный проект — лендинг московского ресторана «Диспут», который я делал с нуля. Результатом работы я доволен. Особенно мне нравится веб-версия сайта: по сравнению с мобильной она более динамичная и интересная. Впрочем, простота и удобство были главными критериями клиента. Мне кажется, что мы справились!

Ещё в середине января MobileUp запустил на GeekBrains новый курс по дизайну мобильных приложений — и я стал одним из его кураторов, из тех, кто помогает студентам и отвечает на возникающие в процессе изучения материала вопросы. Для меня это способ быстрее развиваться самому — поскольку я понимаю, что у студентов будет много вопросов, на которые я сам, скорее всего, не знаю ответы, и это станет отличным подспорьем, чтобы развиваться. Плюс ещё со времён работы в ВТБ я понимаю, что мне интересно преподавать, рассказывать, делиться опытом — так что в дальнейшем я бы хотел стать преподавателем, возможно, здесь же, в GeekBrains. Но до этого ещё далеко — для начала надо как минимум самому завершить обучение (защита диплома у меня будет только в мае). Сейчас главное для меня — стать профессионалом, востребованным Дизайнером с большой буквы.

Амплуа 6: тот, кто решился

Знаю, что по законам жанра в конце подобной статьи полагается дать напутствие. Моё будет банальным, но, как оказалось, очень нужным: не бойтесь менять что-то в своей жизни!

Недавно в GeekBrains был конкурс, по условиям которого нужно было выложить в Instagram фото с рабочего места и поделиться историей обучения. Я опубликовал такой пост, после чего мне написали в личные сообщения сразу несколько знакомых и бывших коллег. Спрашивали, где я учусь, писали, что я молодец, говорили, что тоже хотели бы сменить профессию, но боятся остаться невостребованными.

Не бойтесь. Это работает. Правда. У меня — да. У моей подруги, которая ушла из банкинга в IT и сейчас тоже учится в GeekBrains на тестировщика и работает по новой специальности — тоже. Верю, что получится и у вас. Удачи!

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...