Здравствуйте!
Сегодня мы публикуем уже вторую статью с личным опытом. История Александра, который прошел путь от увлеченного программированием студента до действующего программиста и наставника. Слово ему.
Мне 48 лет
Программированием я увлекся еще в далеком 1984 году, когда я поступил в Кишиневский Политехнический Институт на специальность «Автоматика и телемеханика». Одним из предметов как раз было программирование. Тогда я изучал Fortran и PL/2.
В 1989 году я вернулся в Крым. Найти должного применения своим желаниям не смог и поэтому работал там, где укажет жизнь: поработал токарем, радиомехаником в лаборатории, заведующим склада, электриком, охранником, продавцом-консультантом и даже частным предпринимателем (продавал мобильные телефоны и сопутствующие товары).
Но тяга к программированию меня не оставляла. Поэтому в 1991 году я приобрел себе один из первых бытовых компьютеров ZX-Spectrum и понемногу учился программированию на BASIC и ASSEMBLER. В 2002 году приобрел компьютер на Windows. Писал скрипты, советники для платформы MetaQuotes на языке MQL.
Сознательно программированием занялся в начале 2012 года по совету своего друга, который с 1989 года работает программистом в США. С его подачи я начал изучать программирование для платформы Андроид и язык Java. Через 4 месяца после начала изучения я написал свое первое приложение для Андроид и опубликовал его в магазине Google. Приложение было бесплатным и показывало погоду, используя XML-данные от службы Фобос. К нашему удивлению, приложение быстро набирало популярность, несмотря на свою простоту. Но потом сервис закрыли и приложение пришлось убрать из публичного доступа.
Через год у компании, где тогда работал мой друг, возникла необходимость написать приложение для платформы Windows Phone 8. Мне для этого пришлось начать изучать язык C#. Через два месяца, к моменту начала конкурса на заключение контракта, я был готов к работе. Руководство фирмы заключило со мной контракт и мы с другом принялись за работу. Он стал моим куратором (был начальником отдела мобильной разработки на iOS). Приложение я написал в срок и продолжил самостоятельное изучение Java и Android.
Школа программирования
В 2014 году летом я увидел объявление тогда еще Школы Программирования о наборе на курсы по специальности «Мобильный разработчик». Решил пройти обучение, систематизировать полученные самостоятельно знания и устранить пробелы в образовании. В расписание курсов входили Android 1, Android 2, Objective-C 1, Objective-C 2 и Java 1. Записался я на очные курсы, но в ноябре 2014 года Школой отменила очные курсы и перешла на онлайн-обучение. В качестве компенсации было предложено выбрать еще несколько курсов. Я выбрал дополнительно Java level 2 и основы C++.
Весной 2015 года я закончил курсы, но чувствовал, что знаний и практики не хватало, тогда я попросил разрешения пройти еще раз занятия по курсам iOS 1 и 2. Администрация GeekBrains дала «добро», я с радостью прошел их повторно и тогда почувствовал в себе силы и в этой области.
За время учебы мне особо понравилось заниматься с преподавателями Игорем Долговым и Вячеславом Ломакиным. А методику Игоря Долгова хочется отметить особо. Прекрасный преподаватель и специалист! У него же я и проходил стажировку в open source проекте Java2UML. Сейчас я работаю с Центром Информационных Технологий в Туле, дорабатываю уже работающее приложение и по возможности делаю рефакторинг существующего кода.
Одновременно с этим я — инструктор в созданном Игорем Долговым сообществе Khasang. Пока я учился на курсах GeekBrains, обнаружил у себя интерес к передаче знаний и навыков работы младшим товарищам и проводил параллельные дополнительные занятия с учениками группы, в которой занимался.
Меня часто спрашивают: не слишком ли я стар или молод для того, чтобы учиться программировать? Вот ответ: если у вас есть жгучее желание и страсть к постижению чего-то нового — не задавайтесь такими вопросами. В каждом возрасте есть свои особенности, которые необходимо грамотно использовать. Расширяйте свой кругозор, свою сферу компетентности.
И уж если решились, то смело беритесь за дело. Но помните, что преподаватель лишь помощник, учиться придется самому. Успехов вам на этом нелегком, но очень увлекательном пути самопознания!
Профессия «Разработчик мобильных приложений», о которой говорил Александр.