«Особенно необычным стало задание „протестировать степлер“»

«Особенно необычным стало задание „протестировать степлер“»

Ирина Шульга — о проблемах работы юриста, которых не оказалось у тестировщиков.
5 минут18710

Привет, GeekBrains! Меня зовут Ирина Шульга, в этой статье я расскажу, как сменила профессию и стала тестировщиком программного обеспечения, QA. Это было не так просто, но главное — результат, верно? Сейчас я работаю по новой специальности и очень довольна тем, что однажды решила всё изменить.

Сначала была юриспруденция

Шесть лет я была юристом в разных компаниях. Успела поработать и в крупной компании, которая занимается дистрибуцией алкоголя, и помощником адвоката. Обязанности — представительство в суде и ведение огромного количества документации. Кстати, работа с документами помогла сформировать специфический образ мышления и логику, что необходимо тестировщикам.

В юриспруденции мне всё нравилось, проблем не было. Я делала успехи — сначала они приносили удовольствие, но потом перестали. Мне надоело оформлять однообразные договоры, заниматься изо дня в день похожими задачами.

 

В итоге пришлось заставлять себя работать, чего мне очень не хотелось, ведь профессия должна приносить удовлетворение, а не отвращение. Однажды утром встала и поняла — нужно всё менять. Это была твёрдая убеждённость, которую я начала реализовывать сразу же. Родителям об этом не сказала, поскольку было немного страшно признаться им, что я фактически уволилась «в никуда» и пошла учиться в интернете на абсолютно новую, незнакомую мне специальность.

Рассказала я об этом лишь после того, как прошла испытательный срок на текущем рабочем месте.

Учёба и получение новой специальности 

Я выбрала GeekBrains — курсы мне посоветовала подруга ещё в 2018 году. Она посмотрела несколько вебинаров и рассказала, что материал объясняется доступно. Правда, она смотрела вебинары не по тестированию, но это ничего не изменило — я твёрдо решила кардинально изменить свою жизнь и начать учиться на GeekBrains. Выбрала профессию тестировщика ПО

Естественно, я не стала рисковать — сначала посмотрела несколько бесплатных вебинаров. После того, как поняла, что подруга говорила правду, записалась на курс по тестированию. Мне показалось, что именно это направление будет мне интересным и понятным.

Уже примерно в середине срока обучения я поняла, где хочу работать — понравилась одна из компаний, которая разрабатывала игры. И у меня получилось туда устроиться!

Курс помог мне научиться систематизировать рабочие процессы, проектировать тесты, анализировать требования и тестировать документацию, оформлять баги в баг-трекинговой системе. Это те самые hard skills, необходимые тестировщику. 

Также я прокачала soft skills — внимательность, ответственность, любознательность, коммуникабельность. Некоторые из софт-скилов были и раньше на неплохом уровне, ведь юристы тоже ими владеют. Но совершенству нет предела, поэтому я постаралась улучшить то, что уже есть.

Отмечу, что учиться мне предстоит многие годы — всё время, пока работаю тестировщиком. Каждый день открывается что-то новое. В дополнение к текущей базе проясняю новые для себя вопросы, работая над разными проектами.

В помощь тестировщику

Во время обучения и после него я много читала — книги, статьи, специализированные форумы и комментарии. Мне очень пригодилась книга Дороти Грэхэм (Dorothy Graham) Foundations of software testing. ISTQB Certification. Здесь изложена суть тестирования, его виды и принципы. Кроме того, были полезны Jira и Testrail.

Важный момент: стоит изучить профессиональный сленг. Причём он может быть весьма специфическим — в различных компаниях используются разные слова и сокращения для похожих объектов или проблем. И, конечно, нужен английский. Может быть, без него и можно обойтись, но я не представляю, как, поскольку подавляющее большинство терминов пришли именно из этого языка.

Поиск работы и трудоустройство

Работаю я в компании, которая разрабатывает казуальные игры. Устроиться удалось почти сразу, как только начала искать работодателя, которому нужны тестировщики. Я прошла несколько испытательных этапов, и каждый поначалу казался нереальным, но в итоге я справлялась.

Удивлялась многому, но особенно необычным стало задание «протестировать степлер» на одном из собеседований. Понятно, что компании хотелось узнать, как я мыслю, решая проблемы, как действую. Но это задание было реальным шоком.

Удивление вызвало не то, что нужно тестировать степлер, а то, что похожая задача попалась мне во время обучения, на первом же семестре. Я считала эту задачу не очень актуальной для студентов, но, как оказалось, этот опыт пригодился при трудоустройстве. Было полезно и многое другое из того, что рассказывали преподаватели.

Новые условия

На новом месте мне нравится то, что нет эмоциональной усталости от работы. При этом я постоянно учусь: каждый день приносит новые знания и задачи, которые оттачивают интеллект. Проводится много мастер-классов, есть обучающие вебинары — чувствуется, что компания заботится о команде. Мне очень нравится атмосфера и сами люди. Коллеги, которые горят, поглощены своим делом так же, как и ты — приятный бонус к самой работе.

С наступлением карантина мы все перешли на дистанционный режим. Сначала было сложновато, поскольку я всегда работала в офисах и не знала иных вариантов. На прежних работах, если по каким-то причинам в офис нельзя было попасть, все процессы останавливались.

Но сейчас проблем с техническим обеспечением или чем-то ещё при переходе на удалёнку не было. Пользователи, для которых мы разрабатываем игры, получают обновления своевременно и тоже не испытывают проблем. Мы можем работать из любой точки мира, главное, чтобы нужные гаджеты и рабочие инструменты были под рукой. Чаще других для разработки используем Katalon, PyCharm, Visual Studio.

Работать удалённо — удобно: не тратится время на дорогу, экономятся деньги, для некоторых весьма значительные, если приходится добираться своими силами. У меня после трудоустройства в новую компанию расходы и так снизились, поскольку нет нужды постоянно ездить из юстиции в суд, потом в офис, а потом обратно. А в условиях самоизоляции расходов на дорогу и подавно нет. Не хватает лишь одного — кофе с печеньками в компании коллег.

Сейчас, пока есть время, я изучаю C# и графику — для себя, но кто знает, может, это пригодится в работе. Новые знания помогают взглянуть на некоторые проблемы с другой стороны. Мне хочется получить как можно больше знаний и опыта, писать проектную документацию, чуть позже — заниматься обучением новых сотрудников.

В качестве заключения скажу, что один из актуальных скилов в IT — умение задавать вопросы. Я много раз слышала, что ответы на все вопросы можно найти в интернете — решение проблем, информация по языкам программирования, тестированию и т. п. Отчасти это правда, но многие проблемы, с которыми я сталкивалась, весьма специфические, поэтому информации о них либо вообще нет в сети, либо есть, но очень мало. Плюс ко всему у каждого проекта свои особенности. И то решение, которое подошло для одного проекта, не годится для второго, хотя проблемы вроде бы одинаковые. Лучше всего спросить о проблеме более опытного коллегу. Я не призываю дёргать товарищей по любому поводу, но всё же не стоит стыдиться сказать: «Я не знаю, как это работает, помоги, пожалуйста».

Хотите узнать больше о выпускниках факультета тестирования ПО и профессии «Тестировщик ПО»? Вот их истории:

программированиеqa-engineerистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup