«Обучение – не короткий забег, а марафон»

Студент факультета продакт-менеджмента Николай Романов — о том, как стажировка помогает закрепить материал и учит думать в продуктовом ключе
3 минуты7706

Об обучении в GeekBrains

При дистанционном обучении всегда нужно держать в голове, что всё зависит от вас самих. У такого формата много особенностей, это непривычно, особенно если раньше не учился удалённо.

Надо быть проактивными. Общайтесь с преподавателями, наставниками, кураторами. Ни разу мой вопрос не остался без внимания, все решалось довольно быстро. Вокруг студентов много людей, которые помогают во всём.

Обучение – не короткий забег, это всё же марафон. Спланируйте этот период своей жизни, как проект. Определите цели, сроки, ресурсы. Договоритесь заранее с семьёй, что в определённое время у вас лекции, чтобы они постарались вас не отвлекать. Расскажите, почему вам это важно. Поддерживайте мотивацию, не забывайте отдыхать, уделять время близким. 

О стажировке и проекте

В конце обучения мне предложили принять участие в стажировке. Надо было придумать продукт и запустить его. Для проекта была выбрана моя личная больная тема – покупка одежды. Не люблю этим заниматься, вот и подумал, почему бы не автоматизировать этот процесс.

Придумал сервис Subme, который ежемесячно по подписке присылает посылку с одеждой. В команде были продакт-менеджер, проджект-менеджер, SMM-специалист, копирайтер, интернет-маркетолог, фронтенд-разработчик, UI/UX-дизайнер и веб-аналитик.

Сначала мы пошли узнавать, есть ли вообще такая проблема у ЦА. Проблемные интервью и опросники показали нам, что есть. Спрашивали потенциальных клиентов , что именно они покупают и хотят видеть в посылках, как часто меняют одежду. Это нужно, чтобы понять, на чём основывать начальное предложение.

Сделали лендинг, параллельно запустили инстаграм, подготовили под него контент. Подключились к метрикам, начали партизанский маркетинг, раскидали по знакомым, сделали репосты. И к нам пришли две продажи!

О результатах стажировки

Меня больше всего драйвило командное взаимодействие. Непрерывный поток идей, энтузиазм, желание получить опыт очень поднимает общую мотивацию.

Стажировка – это погружение в реальную командную работу и отличный инструмент для того, чтобы закрепить теоретические знания, полученные в ходе обучения. Придумываешь идею, собираешь людей. Потом вы вместе проходите жизненные этапы продукта, делаете первый релиз и продажи. Это очень круто!

Какие препятствия удалось преодолеть

После получения первых продаж мы подумали, что модель работает и надо вести платный трафик. Запустили рекламную кампанию через Facebook, сняли классные ролики. Но в итоге слили рекламный бюджет. Реклама не принесла лидов.

Во многих моментах работы был хаос. Я привык выстраивать системный подход в работе, а тут получился очень быстрый старт, моментальный набор команды, много задач и идей. Это была не самая комфортная для меня обстановка. К тому же в проекте участвуют студенты. Это не опытные специалисты, которым достаточно обозначить задачу, а новички, которые много знают, но не всё умеют. 

Проджект-менеджер Иван доблестно взял на себя все организационные вопросы, контроль за движением по задачам и срокам. Постоянно был на связи с командой, собирал обратную связь, всё это бережно укладывал в общие документы проекта. Инициировал собрания, вёл протоколы, участвовал в разборе вопросов. Определённо, проджект стал одним из ключевых участников проекта.

О будущем проекта

Мы планируем продолжать работать над проектом. Множество вопросов остались не решёнными. Многие гипотезы не проверены. Хотим погрузиться в маркетинговое продвижение и разобраться с имеющимися инструментами. Будем более точно определять целевую аудиторию и заниматься поиском подрядных организаций.

Совет студентам

Если цель обучения – получить новую профессию и сменить работу, однозначно надо идти на стажировку. Это закрепление материала, это практика. Вы тренируете себя думать в продуктовом ключе, получаете опыт работы с командой. Вы точно ничего не потеряете, потому что инвестируете это время в себя.

Приходите на кросс-функциональную стажировку

Это проект для студентов GeekBrains, которые прошли больше половины обучения. Эксперты помогают собрать команду студентов с разных факультетов и попробовать свои силы в разработке продукта. Чтобы попасть на стажировку, отправьте заявку на участие своему наставнику.

истории успехакарьера в itпродакт-менеджментстажировка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!