«Не боюсь молодёжи, а хочу научиться тому, что они умеют»

Оксана Лавриненко рассказала, как сменила профессию в 50 лет и выучилась на проджект-менеджера

 

 

Карьера в банке и три сокращения

Я очно училась по специальности «математик-программист», получила хорошее фундаментальное образование и диплом с отличием. В 1998 году начала работать в банковском секторе: от простого операциониста доросла до руководящей должности — стала заместителем в департаменте бухгалтерского учёта, отчётности и финансов в «Совкомбанке». Занималась всеми операциями, которые проходят в банке, от начала до конца. С нуля настраивала работу с претензиями не в части кол-центра, а в бухучёте, отчётности в Центробанке. Писала очень много регламентов. У меня в подчинении было 350 офисов, курировала 3 500 банкоматов и терминалов. 

Коллега всегда говорил мне: «На тебе так много всего завязано, что если ты уйдёшь, я буду сильно переживать за банк». Сначала работала в Новосибирске. Потом меня перевели в Москву, чтобы наладить работу здесь. Там два года успешно проработала, и меня сократили. В 2015 году под сокращение попали многие сотрудники банковской сферы — 3 500 человек по стране. 

Меня на тот момент знали все руководители банка, даже те, кто до сих пор работает. До сокращения главный бухгалтер банка позвонила мне: «Не переживай, таких специалистов, как ты, не сокращают. Работай спокойно, тебя это не коснётся». Увы, коснулось.

Когда в 2015 году я пришла регистрироваться на биржу труда, рынок был переполнен. Поэтому в определённый момент я уже была согласна и на должность начальника управления или на главного специалиста. Особо меня на работу не приглашали, потому что видели мою предыдущую должность. В итоге устроилась в «Росбанк» начальником отдела в головном офисе: занималась бухгалтерским учётом, планированием денежных наличностей в банкоматах, кассовыми операциями. Было много ручного труда, который мне хотелось автоматизировать, но на том месте работы это было невозможно. Потом наше управление перевели из головного офиса в филиал, а там в это время шло сокращение — начальники отделов были не нужны. По соглашению сторон я ушла из «Росбанка» после двух лет работы. 

Тогда я устроилась «Ренессанс Банк» в новый департамент начальником управления: у меня в подчинении было 40 офисов. После двух лет работы наш новый департамент расформировали, а всех новых сотрудников, которых набрали, сократили.

И после очередного сокращения я поняла, что совершенно не хочу заниматься прежним делом. Раньше о смене сферы деятельности я думала так: «Ну что я умею, куда пойду?» Совершенно не знала, кем работать. Младший сын — программист — посоветовал мне составить даже не резюме, а просто описание, кем я хочу быть и чем заниматься. Я проанализировала, что мне нравится автоматизировать процессы, писать технические задания. И сын мне подсказал, что я готовый бизнес-аналитик. 

Новая сфера

Я стала открывать вакансии бизнес-аналитиков и обнаружила, что мне там не знакомо буквально ни одно слово! Решила составить список компетенций, которые необходимы такому специалисту, и стала изучать, что же это за профессия. Оказалось, что я обладаю необходимыми навыками, училась некоторым ещё в университете.

Каждый день я вставала в 7 утра, смотрела все вакансии за прошлый день и рассылала своё резюме во все компании, не обращая внимания на их профиль. Первые интервью были провальными, но после встреч я всегда анализировала, о чём меня спрашивали. 

Затем самостоятельно проходила курсы, например, часа три посвящала изучению BPMN. Или рассматривала, как люди декомпозируют задачи, — я этим занималась в своей работе, но скорее интуитивно, без базы знаний. Начала изучать SQL. На тот момент у меня в голове был винегрет: учила всё и сразу. 

В итоге спустя три недели у меня было два стоящих оффера. Я выбрала компанию-интегратор, которая работает с ВТБ. В зарплате я не проиграла в сравнении с предыдущими заработками. 

На новой работе поначалу было сложно: я порой даже не понимала, о чём разговаривают сотрудники. Каждую минуту думала: «Иди домой, Оксана». Чтобы не отставать, прямо в процессе искала информацию в интернете. Спустя две недели меня попросили написать руководство пользователя, которое в итоге ВТБ с первого раза принял. Постепенно меня начали нагружать не только аналитической работой, и в итоге предложили перейти на должность менеджера проектов. Первый же проект, за который я взялась, мы сдали вовремя, хотя сроки были сжатыми. Потом на другом тоже справилась — вытащили горящий проект за полтора месяца. Тогда я задумалась о профессии «менеджер проектов» серьёзнее.

Обучение

В GeekBrains я попала неслучайно: изучила рынок, программу курса и предполагаемые результаты по окончании. В итоге выбрала факультет проджект-менеджмента.

Обучение понравилось. Всё разложили по полочкам, разделили на блоки — как я люблю. Те вещи, которые казались страшными, например, unit-экономику, объяснили просто и доступно. 

Понравилась организация процесса: постоянно приходят напоминания на телефон и почту о занятиях и домашних заданиях. Удобно, что всегда материал можно пересмотреть в записи. Все знания — актуальные. Много дополнительной литературы для самостоятельного обучения. 

Минус для меня — учёба занимала много времени, особенно в начале. На домашние задания уходило по часу-полтора. Перед обучением стоит рассчитать свои силы, ведь придётся выделять достаточное время.

Знания, полученные на факультете, очень помогают. Интуитивное понимание профессии у меня сложилось благодаря большому опыту. В GeekBrains же я получила много фактических важных знаний, например, о ведении документации. Когда интуиция и знания работают вместе, результат получаешь в разы лучше.

Сейчас я работаю в «МТС Банке» ведущим технологом. И хотя благодаря опыту и полученным на факультете знаниям могу работать менеджером проектов, мне на данный момент в работе нравится техническая часть. Я продолжаю учиться: прошла 5-недельный курс по UML. Обдумываю будущее обучение — на бизнес-аналитика. 

Моя позиция такова: если я что-то уже хорошо знаю, надо идти изучать новое. Я не готова пользоваться ограниченным набором знаний и инструментов. Мне интересно развитие. Всегда раздражало, когда люди говорили: «Мы всегда так делали», — и не стремились к новым знаниям и подходам. 

Про возраст

Страхов по поводу возраста у меня не было. Когда я решила сменить сферу деятельности, у меня был определённый настрой — не бояться молодёжи и конкуренции, а научиться тому, что они умеют. 

Мне интересно развиваться в аналитике. У меня есть талант руководить коллективом, поэтому к профессии менеджера проектов я всегда смогу вернуться. Но думая о возрасте рационально и без страха, я подготовила для себя подушку безопасности — возможность на пенсии взять проект и поработать на фрилансе. 

Советы

В процессе обучения многие обсуждают, что хотят сменить профессию. Мне кажется, надо понимать, что всё зависит только от вас. Даже если GeekBrains даст знания и поможет в трудоустройстве, дальнейший путь в профессии — в руках самого человека. Обучение даёт лишь фундамент. 

Важно, насколько вы готовы выйти из зоны комфорта. Человеку, меняющему сферу деятельности, предстоит начать в отрасли с нуля. А тем, кто в возрасте, при смене профессии важно оставить свои прошлые заслуги как бы позади. Если проявить терпение, упорство и пожертвовать тем, что раньше вы были звездой, то спустя время это выстрелит. Важно не ждать награды сразу. Пройдите путь со старта, прощупайте профессию с самых низов, и увидите, как ваш предыдущий опыт помогает быстрее двигаться вверх. 

Я бы рекомендовала не останавливаться в обучении. Вы окончили курс, получили диплом, — всё равно нужно двигаться дальше. Особенно в IT, очень быстро развивающейся сфере. 

При смене профессии важно сделать правильный выбор. Мне кажется, не стоит гнаться за деньгами. Нужно выбрать ту специальность, в которой по-настоящему интересно. Тогда вы сможете развиваться и достичь успеха в любой области: от маникюра до IT. Да, может быть страшно, могут быть неудачи. Нужно проявить стойкость и упорство. 

Бывали моменты, когда я шла на работу через силу и думала: «Сегодня мне отдадут трудовую или завтра?» Особенно после нескольких сокращений. А сегодня меня тянет на работу. Даже заболев, не взяла больничный — работала дистанционно. Ведь чувствую, что там столько интересного.

Смена профессии может казаться страшной: получится ли, не потеряю ли по деньгам. Я рассуждала так: могу пойти снова в банк — меня возьмут на хорошую должность, я справлюсь с этой работой. Но потом думала о том, зачем идти туда, где нет для меня развития. Зачем мне топтаться на месте? 

Новые потоки факультета проджект-менеджмента стартуют каждый месяц. Узнать подробности и записаться можно на странице курса.

истории студентов
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup