Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлог«Найти работу системного администратора проще, чем кажется»
Чем выше по карьерной лестнице, тем важнее софт скиллы
22 240
Время чтения: 11 минут

«Найти работу системного администратора проще, чем кажется»

22 240
Время чтения: 11 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

«Найти работу системного администратора проще, чем кажется»

Привет! Меня зовут Вячеслав, я руковожу IT-отделом компании, которая управляет городским транспортом Саратова. Чтобы получить хорошо оплачиваемую работу в сфере информационных технологий, я набирал опыт в смежных областях, переехал из Узбекистана в Россию, окончил несколько курсов и много практиковался.

В разное время я работал бухгалтером, инженером-электронщиком, дежурным инженером связи, ведущим инженером, начальником участка в сервисном центре, заместителем руководителя, а затем и руководителем предприятия. Моя история не про быстрый успех, а про то, что обычно предшествует счастливому случаю: поиск своего направления, интенсивную работу, трудные решения и исправление ошибок. А ещё про непрерывное развитие, которое в итоге и даёт новые карьерные шансы.

Путешествие в мир IT: начало

Информатикой я увлёкся в школе: писал свои первые программы на Basic, участвовал в олимпиадах по программированию. По итогам районных состязаний разделил с другим участником первое и второе место. На городской олимпиаде стал третьим. Дальше написал программу для тестирования девятиклассников по математике и отобрался на областную олимпиаду, где стал только шестым.

После школы я поступил в колледж и начал изучать популярный в то время Visual Basic. С его помощью создал небольшую аркадную игру, где нужно было управлять мотоциклом и объезжать препятствия. Мне нравилось программировать, но на третий год обучения от этого пришлось отказаться — я устроился расчётным бухгалтером в крупную фирму. Переводил расчёт заработной платы с бумаги на компьютер.

Через год после того, как я получил документ о среднем профессиональном образовании, устроился работать в свой колледж — несколько месяцев вёл там практические занятия по информатике. Преподавательского опыта у меня не было, поэтому я курировал группу только в части выполнения заданий.

Неподалёку от нашего учебного заведения находился «Региональный сервисный центр», где трудился мой товарищ. Он сказал, что им нужен техник по ремонту компьютерной техники. Я прошёл собеседование и получил должность «техник третьего разряда». В той же компании я дорос до инженера первой категории и осознал, что готов заниматься более амбициозными проектами. Такая возможность представилась месяцев через семь.

Умное освещение в Ташкенте

Я устроился в управление городским уличным освещением и именно там решил, что хочу работать в IT. Начал с позиции инженера-электронщика, затем перешёл в группу, которая разрабатывала системы дистанционного управления наружным освещением города. Тогда умное освещение в Ташкенте было ещё пилотным проектом.

В группе я некоторое время выполнял обязанности диспетчера — на этом месте впервые начал работать с серверными структурами. А когда наш отдел стал полноценным подразделением, я получил должность инженера.

«Найти работу системного администратора проще, чем кажется»

Умное освещение в Ташкенте сегодня. На фото: парк Международного делового центра Tashkent City

Чтобы развиваться дальше, надо было временно прервать карьерный рост и учиться. Я поступил в Ташкентский автодорожный институт. На втором курсе стал подрабатывать в сервис-центре по ремонту компьютерной и оргтехники, там дорос до ведущего инженера по серверным структурам и стал заместителем директора.

Когда учился на четвёртом курсе, мне предложили стать директором нового филиала. Я участвовал в его открытии, готовил его к работе, в том числе руководил установкой и наладкой сетей и серверов. Разрабатывал проекты по сетевой топологии предприятия, руководил коллективом из шести сотрудников, обеспечивал поддержку 25 сетевых магазинов, трёх серверов и сети.

После окончания института мне предложили руководить предприятием, которое занималось установкой и наладкой систем видеонаблюдения, разработкой IT-проектов по автоматизации торговых комплексов, информационно-техническим обслуживанием клиентов. Проработал два года, но почувствовал, что мне ближе системное администрирование. Тем более параллельно новой работе я всё ещё продолжал администрировать две сети розничной торговли. В это время мне дали разрешение на переселение в РФ, чем я и воспользовался.

Из Ташкента в Саратов: адаптация и учёба

Решение о переезде, конечно, было непростым: пришлось оставить все дела, наработки и проекты в Узбекистане. Но всё-таки для меня это был путь в лучшее будущее. В 2015 году я переехал в Россию, в город Саратов. Конечно, на первом этапе пришлось преодолевать сложности: прежде всего — оформлять документы. Ведь всё надо было начинать с начала: оформлять паспорт, ИНН, СНИЛС, водительские права. Плюс предстояло найти подходящее жильё.

К ноябрю 2015 года почти все основные документы были готовы, и я смог приступить к поиску работы. После нескольких собеседований понял, что попасть в крупную компанию на хорошую зарплату будет сложно — надо было идти туда, куда берут. А брали в сервисный центр ВВК, на должность начальника цеха по заправке картриджей и ремонту оргтехники.

Тут новая проблема — оборудование, с которым я привык работать, в России не применялось или использовалось очень ограниченно — для узкоспециализированных задач. Так же обстояли дела и с программным обеспечением. Например, в Узбекистане я никогда не работал с 1С. Для автоматизации бухгалтерского учёта там использовали разработанную специально для республики программу «БЭМ». Чтоб адаптироваться, пришлось в срочном порядке записаться на курсы. Изучать новый софт было непросто, ведь на тот момент у меня в новом жилье даже не было компьютера.

Из сисадминов — в руководители IT-отдела

В сервисном центре я проработал до июля 2016 года, а дальше решил, что пора подтвердить свой опыт системного администрирования на территории РФ. В сентябре мне удалось устроиться системным инженером к алкогольному ритейлеру «Горилка-Саратов». Но вскоре выяснилось, что компания была на пороге продажи и закрытия, поэтому я ушёл в «Рациональ», где получил свободу действий и много возможностей для практики в качестве системного администратора.

В целом это был очень полезный опыт! Небольшая компания, где я мог полностью управлять IT-инфраструктурой, стала трамплином для перехода в более престижное и интересное место. Недостаток был один, но очень существенный — заработная плата. Она меня категорически не устраивала, а начальство не собиралось её поднимать. Пришлось искать вариант с более привлекательными условиями.

В 2018 году я устроился системным администратором в сеть пекарен «Хлебница». Но там нужно было заниматься техподдержкой, без доступа к серверной части — и это было совершенно не моё. Поэтому в сентябре того же года я устроился на свою нынешнюю работу: стал руководителем IT-отдела (а по сути — главным системным администратором) предприятия «Саратовгорэлектротранс».

Откуда у меня были знания и опыт для этой должности? С одной стороны, собеседования — это лотерея. И то, что мне предложили стать руководителем, отчасти было везением. С другой стороны, я к тому времени уже представлял себе процессы в предприятиях разного типа и масштаба, а также имел базовые навыки руководства. Кроме того, параллельно с работой я больше года изучал системное администрирование на разных онлайн-курсах и очень много читал, так что получил необходимую теоретическую базу.

Думаю, чтобы стать руководителем, полезно проработать длительное время в одной компании (в моём случае это был сервис-центр), при этом регулярно вносить рацпредложения и не обижаться, когда кто-то присваивает их себе. Это учит понимать происходящее в организации и самостоятельно находить решения, что очень способствует продвижению по службе.

А ещё, чтобы стать руководителем, надо уметь работать с людьми, доверять им и делегировать задачи. Кстати, лично мне это в первое время давалось с трудом — когда только пришёл в отдел, по неопытности наломал дров. У меня возник конфликт с одним парнем, и теперь понимаю, что это была моя ошибка, которой можно было избежать.

Собеседования с сисадминами: взгляд интервьюера

Один из ключевых моментов, с которыми впервые сталкиваешься на руководящей должности, — подбор людей в команду. Сейчас, когда у меня уже есть такой опыт, в первую очередь смотрю, как человек обучается. Если он много читает по специальности и пробует применить изученное, вносит предложения — это признаки хорошего специалиста. С такими людьми проще добиваться результата. А если сотрудник видит не дальше текущих задач и не вникает, чем одно решение лучше другого, наши взгляды на профессию расходятся.

Могу привести пример, как я подбирал сотрудника на позицию системного администратора. Ко мне на собеседование пришёл парень, который только окончил институт и не имел опыта по специальности. Зато на все мои вопросы он ответил очень хорошо — выдал 70% правильных ответов. Кроме того, он некоторое время занимался фрилансом в вебе, поэтому знал PHP и представлял себе работу сайтов, то есть обладал полезными дополнительными навыками. Я сделал выбор в его пользу. Считаю, что опыт работы — не всегда показатель. Ко мне приходили люди с профильным опытом более десяти лет, которые не могли ответить на базовые вопросы.

«Найти работу системного администратора проще, чем кажется»

Курсы по системному администрированию: что они дают

Когда я готовился к переезду, решил вникнуть в устройство систем Linux, с которыми тогда был мало знаком. Это было актуально, потому что в ближайшем будущем я рассчитывал больше работать с серверами. Мне важно было учиться у действующих системных администраторов, знакомых с тенденциями отрасли и требованиями российских работодателей.

Я стал искать онлайн-курсы — чтобы можно было заниматься без привязки к городу и не тратить время на поездки. Посмотрел отзывы о нескольких компаниях, обратил внимание на GeekBrains и увидел скидку на курс по системному администрированию. Зашёл посмотреть программу — она была практически вся построена на изучении Linux-систем. Так что я решил воспользоваться случаем.

Учёба на практике. На курсах GeekBrains мы студенческой командой строили высоконагруженную систему для интернет-проекта. Самое приятное, что я сразу мог применять новые знания не только для решения учебных задач, но и у себя на работе! Например, я запустил свой сервер OwnCloud и использовал его, чтобы внедрить на предприятии облачное хранение данных. Также я перевёл часть Windows-серверов компании на Linux, что упростило их обслуживание. Пригодились и полученные на курсах дополнительные знания о работе сетей — с ними было проще строить и контролировать сетевую инфраструктуру предприятия.

Источники знаний. Что касается теории — я читал в основном то, что давали на лекциях и рекомендовали преподаватели. Курс построен неплохо и даёт все базовые навыки. Плюс, конечно, знакомство с любым оборудованием и ПО для меня начинается с мануалов на сайте разработчика. Из книг могу рекомендовать официальное руководство по настройке маршрутизаторов и коммутаторов Cisco, особенно первые пять глав — там подробно расписано, как работают IP-адреса, маски подсети и прохождение пакетов. Ещё полезной оказалась книга Алексея Чекмарёва по Windows Server 2008.

Что касается профессиональных форумов и сообществ — обращаюсь к ним, только когда ищу конкретную информацию. Системное администрирование — обширная область знаний, так что если изучать всё подряд, то не хватит никакого времени. Считаю, лучше быть специалистом в узкой области, но знать её настолько глубоко, чтобы к вам обращались за экспертизой.

До GeekBrains я обучался в компании «Первый БИТ» и ещё на нескольких курсах. Предметы были разные, но качество преподавания сравнивать можно. В GeekBrains мне особенно повезло с командой преподавателей. Назову тех, чьи занятия оказались самыми полезными и больше всего запомнились:

  • Михаил Величко — мастер подробных объяснений. При этом успевал рассказать больше, чем предусмотрено программой.
  • Ольга Яновская — помогла глубоко вникнуть в устройство сетей, из своего опыта рекомендовала, как поступать в разных ситуациях.
  • Андрей Буранов — профессионал, который много знает и с удовольствием отвечает на вопросы. Готов объяснять каждую тему, пока не поймут все в группе.
  • Павел Стаценко — умеет преподнести материал новичкам.

Зачем я стал наставником

Я так увлёкся учёбой, что решил остаться в GeekBrains в качестве наставника — и сейчас помогаю студентам осваивать системное администрирование. Мне нравится поддерживать новичков, давать советы, при этом я сам учусь и набираюсь опыта, причём не только технического! Наставничество учит находить контакт с людьми.

Не скажу, что это легко. Учёба и помощь другим требуют времени, а у меня семья, двое детей! Но при желании всегда можно найти момент: например, я могу посмотреть урок или сделать практическое задание в обеденный перерыв. Вечером тоже стараюсь выделить часик, чтобы разобраться в непонятной теме. Даже на рабочем месте, когда появляется минутка, я захожу на портал GeekBrains, смотрю сообщения от студентов и пытаюсь им помочь. Когда занятие действительно нравится, оно в удовольствие, а не в тягость.

Как пройти собеседование и получить работу

Найти работу системного администратора проще, чем кажется. Есть несколько ключевых тем, в которых желательно разобраться, чтобы начать зарабатывать администрированием:

  • основы работы с сетью и сетевыми технологиями;
  • антивирусные корпоративные среды;
  • работа с сервером, прежде всего — под управлением Linux;
  • пользовательские операционные системы.

В резюме указывайте весь релевантный опыт — даже тот, который нечем формально подтвердить. Например, вы поддерживаете интернет-сайт или настроили дома сервер и запустили на нём приложение. Это ведь тоже опыт. Если вы прошли обучение и по ходу реализовали какие-то проекты, тоже смело пишите об этом в резюме.

На самом деле собеседования — это во многом лотерея. Можно обладать блестящими знаниями и не подойти на должность из-за того, что у команды специфические ожидания. Поэтому я бы советовал прежде всего определиться с конкретной областью администрирования, в которой вы хотите работать и развиваться. Например, если вам нравятся системы мониторинга, углубитесь в их изучение, станьте гуру во всём, что с этим связано, и тогда за вас будут бороться крупные компании.

Ещё один совет — откликайтесь на вакансии, даже если знаете лишь 50–70% того, что заявлено в требованиях. Если видите, что с запасом знаете всё необходимое для работы, значит, эту должность вы уже переросли и пора двигаться дальше. Работа не должна быть скучной, а чтобы она приносила удовольствие, надо расти и учиться.

Поскольку на прохождение собеседований влияет фактор случайности, есть смысл увеличить количество попыток. Десять-пятнадцать интервью дадут вам больше шансов на успех, чем два-три. Тем более на каждом интервью вы получаете опыт, лучше узнаёте свои сильные стороны и пробелы в подготовке.

Продолжение

Два года назад я решил переехать из Саратова в Самару, где живут мои родители. Я изучил рынок труда и пришёл к выводу, что зарплаты в Самаре несколько выше, при этом хватает интересных предложений. Сейчас переезжаю: физически уже обосновался в Самаре, но удалённо работаю на прежнем месте, в Саратове.

Дальше хочу развиваться в области DevOps — эта тема перспективна и очень мне нравится. Собираюсь пройти курсы подготовки DevOps-инженеров, после чего смогу искать работу по новой специальности. Хорошо, что у меня уже есть навыки системного администратора и руководителя — это должно упростить переход.

Хотите узнать истории других выпускников профессии «Системный администратор» в GeekBrains? Вот они:

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...