Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлог«На собеседовании сказал: не всё умею, возьмите за полцены»
Чем выше по карьерной лестнице, тем важнее софт скиллы
15 650
Время чтения: 8 минут

«На собеседовании сказал: не всё умею, возьмите за полцены»

15 650
Время чтения: 8 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

— Пойдём с самого начала: где вы учились и где затем работали?

После школы я поступил в Московский институт электронной техники в Зеленограде. Вскоре стало неинтересно, я его бросил и пошёл в Московский университет экономики, статистики и информатики. Параллельно начал работать системным администратором в одном бюджетном ведомстве. Попал туда случайно, но так вышло, что отдал этому месту 16 лет.

— Сисадмин — это довольно далеко от продакт-менеджера, на которого вы учились в GeekBrains.

На самом деле я уже давно интересуюсь смежной сферой — маркетингом. У моих друзей автомобильное тюнинг-ателье, я помогал им как маркетолог: делал аналитику, запускал новые услуги. Начал этим заниматься после курсов «Бизнес-молодости», у них все действия в маркетинге очень доходчиво расписаны по шагам. Семь лет я помогал друзьям совершенно бесплатно, просто потому что меня это увлекало.

Но однажды решил — хватит с меня работы в бюджетном ведомстве. Мне 36 лет, мой труд не приносит радости, и я ничего тут больше не добьюсь. А ещё нелюбимая работа лишала меня общения с семьёй. Тогда у меня только родилась дочь. Уезжал утром — она ещё спала, приезжал — она уже спала.

Философ бизнеса Джон Рон говорил по этому поводу: «Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!» Очень правильные слова, которые я принял к действию.

— Как набрались решимости поменять хоть и нелюбимую, но стабильную работу на неопределённость?

Расскажу историю. Мой брат был успешным 1С-разработчиком со множеством регалий. В один момент он упёрся в потолок зарплаты для разработчика 1С — по тем временам в Москве это было 85–90 тысяч рублей. Такая ситуация его не устраивала, и тогда брат решился всё бросить и развиваться с нуля как Android-разработчик.

Начал учиться самостоятельно, потом нашёл первую работу. Сначала получал какие-то 30 тысяч рублей в месяц, но за два с половиной года прокачал себя так, что его пригласили в Сбербанк на роль мидл-разработчика.

Когда перед глазами такой прекрасный пример, появляется уверенность, что и ты сможешь чего-то достичь, даже начав с нуля. Мы с братом долго думали, в какую сферу мне пойти. Хотелось, чтобы работа была связана и с IT, и с бизнесом, маркетингом, общением, переговорами. Сначала решили переквалифицировать меня в проджект-менеджера, но когда стали разбираться, оказалось, это немного не моё. А вот продакт-менеджер — самое то. Брат упомянул, что у него много знакомых разработчиков с GeekBrains и можно попробовать пойти туда учиться.

— Итак, вы поступили на факультет продакт-менеджмента. Поделитесь впечатлениями от курса.

Курс был разбит на четыре составляющих. Уже после первого блока, «Продуктового менеджмента», стало понятно, что я ничего не знаю и работы непочатый край. «Скрамы», «эджайлы» — всё это было для меня тёмным лесом. И я ничего не понимал в разработке.

Во время учёбы (и особенно в первом блоке) дали массу полезной информации и инструментов. Другое дело, что преподаватели не могут абсолютно обо всём рассказать в подробностях. Предполагается, что студенты должны много пахать самостоятельно.

Кто-то из великих говорил, что обучение — это как ступенька, которую тебе показывают. Влезть на неё ты должен сам. Вот и нам показали: есть маркетинг, есть такие-то инструменты аналитики, есть то и есть это. «Качаться» в каждой из этих сфер — это уже наша задача и ответственность.

Преподаватели дополнительно к учебному материалу всегда рекомендовали статьи, книги, блоги, каналы в Telegram. Всё это я изучал самостоятельно.

— Где применяли полученные знания во время учёбы? Я знаю, что некоторые студенты приходят со своими продуктами, а кто-то придумывает проекты прямо в ходе курса.

Когда брат осваивал Android-разработку, он начал делать учебный проект для себя — pet-проект. Это мобильное приложение-напоминалка CallBackIt. Пригодится, например, тем, кто много общается по телефону с клиентами, или тем, кто постоянно забывает перезвонить. Приложение ловит входящие звонки, и если ты обещал перезвонить, то можешь сразу в нём написать напоминание с датой и временем.

На этом приложении брат осваивал разработку, а я позже — всё, чему нас учили в GeekBrains. Например, кастдев (Customer Development — процесс получения обратной связи от пользователей, помогает создавать и проверять идеи по развитию продукта).

Мои друзья устанавливали приложение, и я просил их совершать в нём разные действия. Говорю: «Удали напоминание». Друг начинает его смахивать с экрана, он так привык. А нам и в голову не приходило так сделать, у нас была просто кнопка «Удалить». Или, скажем, пользователь знает, что если удерживать иконку, то выпадет меню, и из него можно выбрать «Удалить», «Переименовать», «Редактировать» и т. д. У нас такой функции тоже не было предусмотрено.

Мы создавали приложение «под себя», но выяснилось, что наш опыт не универсальный. Это учит продуктовой философии: неважно, что тебе «кажется», — нужно собирать аналитику, статистику и опрашивать пользователей.

Затем на основании выявленных проблем или, как говорят в продакт-менеджменте, «болей», я учился правильно ставить задачи разработчику — своему брату. Это мне здорово пригодилось потом в работе.

— Какова судьба этого приложения сейчас?

Мы его не бросили, потихоньку развиваем, разрабатываем новые инструменты. Сейчас готовим к запуску вторую версию.

Для нас самих было странно, но этот учебный проект постепенно расходился. Мы видели, что его скачивают люди то из США, то из Индии. Сейчас насчитывается более 500 скачиваний и свыше 30 отзывов, в основном положительных.

Хочу сделать небольшую ремарку: мы разместили этот проект на портале GeekBrains в разделе «Карьера» и будем рады участию студентов и тех, кто уже закончил обучение по другим специальностям. Развитие держится на чистом энтузиазме, но этот проект можно будет показать на собеседовании. А в глазах работодателя это сразу 100 очков Гриффиндору!

— Вы сумели найти работу продакт-менеджера ещё во время учёбы. Расскажите, как у вас это получилось?

Примерно в середине курса я наткнулся на вакансию продакта у нас в Зеленограде. Зарплата по рынку очень хорошая, и всего 10 минут до работы на машине. Это была мечта! Особенно подкупило расстояние от офиса до дома. Всю жизнь ездил на работу полтора часа и считал, что это близко.

Я набрался наглости и перечислил в резюме то, что нам дали в первых двух блоках. Но не всё подряд, а именно то, в чём удалось хорошо разобраться. Customer Journey Map (CJM), тот же кастдев, умение найти боль пользователя.

На собеседовании я рассказал также, что умею проводить аналитику, настраивать рекламу, придумывать лендинги, взаимодействовать с дизайнером. Показал наше приложение. Но при этом честно признался, что опыта взаимодействия с разработчиками у меня почти нет, что об Agile и Scrum имею только примерное представление.

Я себя, можно сказать, продал. Сказал: пусть я не всё пока умею, но возьмите меня за полцены. Работодатель согласился, и в январе прошлого года я вышел на работу.

— Как осваивались?

Вникать было очень непросто. Направление сложное — информационная безопасность, криптография. Когда немного осмотрелся, начал выдвигать предложения и идеи. Надо отдать должное начальству — на всё мне давали добро. Может быть, поддержать хотели на первых порах. Но скажу без ложной скромности: за первые 4 месяца, что я работал в компании, проект сдвинулся очень порядочно — как за последние 4 года без меня.

К примеру, я придумал такую продуктовую схему. Наша компания производит и продаёт USB-токены — это что-то вроде флешки, на которую записываются сертификаты электронной подписи. С ними работают банки, бухгалтеры.

Когда я пришёл в компанию, продукт был ещё сырым, его необходимо было доводить до ума. Но просто так, без обратной связи от пользователей, подобный проект из сферы B2B и B2G не доделаешь. Тогда я предложил отдавать токены по минимальной цене, а то и вовсе бесплатно. Взамен пользователи должны были рассказывать нам, что им нравится или не нравится в продукте.

Не было уверенности, что моя идея выстрелит. Но это гипотеза, и её нужно было проверить — именно этому нас учили на курсах. На работе мне сказали: «Странно как-то. А впрочем, давай попробуем».

Я сел за холодные звонки, обзвонил около 20 удостоверяющих центров по всей России — от Камчатки до Калининграда. Это такие организации, которые записывают сертификат на USB-токен и выдают его бухгалтеру Светлане Николаевне. Я рассказал им о нашей компании и предложил для начала тестировать токены бесплатно. Многие согласились.

С инженерами центров удалось наладить хорошие отношения, я звонил им и опрашивал об опыте использования, возникающих проблемах или ошибках. В итоге удалось насобирать около 30 задач по развитию и совершенствованию продукта! Самое любопытное, что люди порой работали с токенами по такому сценарию, который нам даже в голову не приходил. Это именно тот кастдев, которому меня научили на курсах. Сейчас все эти задачи у нас находятся в работе, часть из них уже удалось решить.

Кстати, я вижу, что задачи, которые я ставлю перед разработчиками, как говорится, «заходят». Пригодился опыт работы с братом. Одна группа программистов пишет интерфейс для Windows, другая — работает над ошибками железа. Ни у тех ни у других не возникает вопросов к тому, как я излагаю задачи.

Ещё один интересный момент. Когда руководство увидело, что я умею после учёбы в GeekBrains, они взяли своего топового разработчика и отправили учиться на тот же курс. Хотят сделать из него ещё одного продакта.

— Судя по всему, вы получаете удовольствие от работы.

Конечно, ведь я занимаюсь тем, что мне нравится. Это большая удача, что мне удалось найти первую работу продактом, пусть даже за «половинную» зарплату. Честно говоря, я был согласен и на меньшие деньги, лишь бы получить хоть какой-то боевой опыт!

Очень важно, что кроме работы получается просто жить, общаться с семьёй. У нас свободный график. Руководство отличное, всегда идёт навстречу. К примеру, ещё до начала всеобщей изоляции в прошлом марте нам сказали: «Ребята, берите столы, компьютеры, всё, что вам нужно, и идите работать из дома».

— То есть вы не привязаны к офису?

Да, всё, о чём рассказал, я сделал в основном из дома. Иногда, когда есть необходимость, приезжаю в офис в удобное мне время.

— А как получалось совмещать обучение и сложную работу?

Когда я устроился на работу, оставалось пройти третий и четвёртый блок обучения. Времени на учёбу катастрофически не хватало, потому что с головой погрузился в работу. Тогда я попросил комьюнити-менеджера перевести меня на следующий поток, и мне пошли навстречу.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета продакт-менеджмента GeekUniversity? Вот их истории:

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...