«Мой особый вид удовольствия — доводить проекты до конца»

«Мой особый вид удовольствия — доводить проекты до конца»

Андрей Забусов о пути к роли проджект-менеджера, любви к работе и важности отдыха
5 минут9210

Привет, меня зовут Андрей, мне 29 лет. По образованию я конструктор самолётов — окончил Казанский авиационный институт. Доучился в Казани, хоть уже в 2013 году переехал в Москву по работе.

До GeekBrains был менеджером по развитию b2c-поддержки в «Лаборатории Касперского». Открывал call-центры, выстраивал внутренние процедуры, обучал и нанимал персонал, в целом отвечал за качество работы техподдержки.

Как попал в GeekBrains

Меня привлекала роль и задачи проджект-менеджера, а во время пандемии появилось свободное время. Изучил рынок предложений, посмотрел программы популярных онлайн-университетов, написал им всем письма с уточняющими вопросами. В итоге выбрал факультет проджект-менеджмента на GeekBrains, потому что понравился подход к практике — групповые занятия и задания. 

Про обучение и впечатления

Материал был довольно простой, поэтому сложностей не возникало. На учёбу уходило около 6 часов в неделю: 2 лекции по 1,5 часа, домашка — 2–3 часа. Когда были командные задания, то мы дополнительно организовывали Zoom-созвон на час-полтора.

Из таких заданий особенно понравилась комплексная домашка, когда мы делали календарный план, разбирали и оценивали риски. Для этого мы делились внутри группы по ролям (проджекты, аналитики, менеджеры по качеству продукта), и каждый выполнял свой кусочек работы. Потом мы менялись ролями, и так все могли попробовать себя в разных образах.

Из преподавателей очень понравился Дмитрий Блинов — у него самые интересные интерактивные лекции. Он привлекал к обсуждению, часто после лекции мы с самыми упорными слушателями оставались ещё на час и выполняли задания.

Курс «Инициация и планирование проекта», который Дмитрий вёл в первой четверти, оказался одним из самых полезных. Этот и другие курсы помогли систематизировать знания и дали ценную информацию по расчёту времени работы, стоимости сотрудников, построению mind map.

Как сменил работу

Ещё на предыдущей должности я начал внедрять в команде гибкие методологии, новые техники: всевозможные канбан-подходы к построению задач, мини-спринты и подобное. Очень даже зашло, и бывшие коллеги продолжают этим пользоваться.

Работу решил сменить в конце первой четверти. Я регулярно смотрю вакансии внутри «Лаборатории Касперского» — и тогда как раз нашёл позицию проджекта, которая заинтересовала. Также рассматривал Яндекс, Mail.ru Group, Google и много мелких компаний. Но в них не было такого интересного оффера.

Ещё я учитывал, что в «Лаборатории» очень уютный и душевный коллектив. Горжусь, что работаю с такими профессионалами и помогаю спасать мир!

Поэтому я отозвался, пообщался с руководителем департамента, сделал тестовое, прошёл интервью и часовое собеседование, где меня проверяли и оценивали. Взяли.

Сейчас я проджект-менеджер в отделе бизнес-инжиниринга. Мы отвечаем за интеграцию внутренних систем с партнёрами по электронной коммерции. Грубо говоря, за успешную работу онлайн-магазинов и за запуск новых проектов для расширения их функциональности (новые продукты, изменение логики работы каналов продаж и подобное).

С начала пандемии работаю удалённо. Типичный день начинается с разгребания почты по срочным вопросам. Потом пробегаюсь по тикетам в Jira и другим багтрекерам, смотрю апдейты. Дальше зачастую у меня встречи, созвоны с коллегами. В перерывах вникаю в более глубокие вопросы — например, изучаю, составляю и прорабатываю требования, помогаю в тестировании, ищу возможные решения сложных задач, что-то корректирую. 

В чём кайф работы

Мне нравится структурировать хаос — собирать людей для решения задач. Когда приходят коллеги из разных отделов, просят помочь, а я потом вовлекаю других, делегирую. Помогаю выявлять новые риски, подсказываю, когда, как и в каком порядке действовать. А если пахнет горелым — отправляю пересмотреть обоснование проекта в бизнес-кейсе :)

Я люблю общаться, а особый вид удовольствия для меня — доводить проекты до конца.

Ощущаю себя своеобразным дирижёром: дирижирую ресурсами компании и людьми. Всё это выстраиваю в композицию, из которой в итоге вырастает проект.

Планы

Пока работаю проджектом в «Лаборатории», дальше — буду развиваться внутри или переходить в другую крупную IT-компанию. Не исключаю варианта выбраться за рубеж.

По учёбе планирую удариться в программирование — это интересная сфера для проджекта, где я пока слаб. Ещё глубоко не копал эту тему, но есть желание погрузиться в бэкенд.

Совет: читайте и общайтесь в профессиональных кругах

Помимо портала GeekBrains, много интересного есть на Хабре, в том числе по менеджменту и другим проектным сферам.

Рекомендую книги Элияху Голдратта — он пишет в том числе про разные управленческие методы. Мне очень понравились его бизнес-романы «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» и «Критическая цепь».

В Telegram полно каналов, где можно обсудить вопросы по методикам, организации работы — по всему «проджектовому».

Мне пригодились такие:

  • Agile, Scrum, Lean, Kanban, XP — тематическая флудилка, где можно обсудить профессиональный вопрос, найти полезные контакты.
  • Fresh Product Manager — заметки, продуктовые инсайты, кейсы, экспертные знания от продакт-менеджера Ozon. 
  • Kanban Talks — группа русскоязычных канбан-практиков.

Не бойтесь задавать глупые вопросы

Поначалу мне мешал страх пойти к коллеге или руководителю с «глупой» проблемой. Важно не бояться и задавать вопрос, даже если он кажется странным. На деле это всем сэкономит время.

Не забывайте про hard skills

Нужно не просто уметь хорошо общаться, а разбираться в области, в которую идёшь. Иначе сложно координировать команду — трудно понять, что от кого нужно, что в целом требуется по проекту.

Круто, когда у проджекта математический, инженерный склад ума, — тогда он может больше помогать команде. Проще погружаться в детали работы, понимать, где может быть слабое звено, на чём сфокусироваться, насколько сложно что-то реализовать.

Учитесь быстро конспектировать встречи и резюмировать итоги

На встречах мелькает множество деталей, которые легко забыть. Поэтому полезно завести страничку по проекту и по задачам в Trello, и стараться всё это вести.

Если на встрече сложно всё записать, отличный вариант — по пунктам резюмировать её итоги своими словами в самом конце. Коллеги всегда помогут дополнить, если что-то упустите.

Не забывайте отдыхать

После недели конференц-звонков и переписок мозг требует тишины и покоя. Поэтому я часто провожу выходные один или в кругу семьи в спокойном режиме. Нравится и активный отдых — походы, горнолыжка.

Поход в Хибины, Мурманская область. Фото из личного архива

Люблю выбраться на природу и пофотографировать — умиротворяющая тема. 

Горная японская деревня Коясан, где я несколько дней прожил с местными монахами. Считается местом зарождения японского синтоизма. Фото из личного архива

Снято в командировке в Японию. Осенние листья японского клёна. Фото из личного архива

Где беру мотивацию

В детстве отец сказал мне простую фразу, которая засела в голове: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Если у человека есть стремление, то он добьётся желаемого. В этом плане меня ещё мотивировала книга Джека Лондона «Мартин Иден».

Новые потоки факультета проджект-менеджмента стартуют каждый месяц. Узнать подробности и записаться можно на странице курса.

истории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup