«Когда ищешь себя, надо пробовать разное»

Студентка факультета iOS-разработки Екатерина Донская о том, как найти работу в совершенно новой сфере
3 минуты1601

Предыдущий опыт

Мое первое образование — в сфере финансового менеджмента и управления рисками. Мне 41 год, поэтому образование это я получала достаточно давно. Какое-то время работала по профессии, но в основном в других сферах. Последним местом работы перед учебой стал собственный бизнес в сфере международной торговли и перевозок. Но когда в России с этим стало сложно, пришлось закрыть это дело. В общем, какое-то время я занималась детьми и думала, что делать дальше в профессиональном плане.

Когда случился коронавирусный кризис, стало понятно, что нужно кардинально что-то менять, потому что привычные способы жить вряд ли теперь будут работать, нужно искать удалённую работу. Компьютеры всегда были мне интересны, с интернетом я впервые познакомилась где-то в 1998 году и с тех пор на «ты». Так зародилась идея пойти в программирование. Плюс у меня был iMac, пусть и достаточно старый, но всё ещё пригодный для работы. 

Знакомство с GeekBrains

В GeekBrains я пришла не сразу. Сначала я прошла несколько курсов в центре «Специалист». Последний мой курс там — iOS-разработка — мне не понравился. Предыдущие курсы были удачными, а с этим не повезло. Так я стала искать другие курсы. У GeekBrains достаточно много хороших бесплатных вебинаров и даже курсов, точнее демо-версий. Вначале я прошла их и осталась довольна. При выборе факультета iOS-разработки меня привлекло и то, как подробно расписана программа, чему будут учить.

За год учёбы полезным показалось абсолютно всё, даже Objective-C, который все ругают. Хотелось бы, чтобы в программе был SwiftUI, но его уже включили для следующих групп. У нас был дополнительный курс по алгоритмам, но на других языках. В остальном учебная программа мне показалась более чем достаточной для того, чтобы обучиться специальности практически с нуля.

Я никогда бы не подумала, что смогу год так усердно учиться, раньше так не получалось. Видимо, мне подошёл онлайн-формат, вебинары, домашние задания. Мне было интересно всё время учёбы, а ещё, вероятно, везло с преподавателями. Для меня стало неожиданностью то, что я практически дошла до конца программы.

О работе по специальности

Я занялась поиском работы ещё до того, как у нас стартовал итоговый проект, получается, в июне. Весь процесс занял у меня месяц. Загружала резюме на все доступные сайты с вакансиями — HeadHunter, SuperJob — отслеживала группы в Телеграме. Еще я разместила резюме в разделе «Работа» GeekBrains. Честно сказать, раздел выглядит не слишком живым. Сложно отследить, когда опубликовано объявление и вообще актуально ли оно. В основном на мои отклики не приходили ответы или выяснялось, что в компанию уже нашли человека.

Тем не менее компания, в которой я сейчас работаю, нашлась как раз через GeekBrains. Сначала они написали, что junior-разработчики уже набраны, но спустя неделю вернулись с предложением обсудить работу, если я все ещё её ищу. Так в начале июля я вышла на работу по новой специальности.

Я работаю iOS-разработчиком в аутсорсинговой компании, которая создаёт веб-сайты и приложения. У нас небольшой коллектив и полностью удалённая работа. С работодателем и коллегами я никогда не встречалась, потому что мы живем в разных странах, всё происходит онлайн.

На данный момент я прошла бо́льшую часть курса, сейчас у нас подготовка к собеседованиям. По идее в нём уже нет необходимости, но это всё равно очень полезно, и курс точно пригодится мне в будущем, поэтому я планирую дослушать его до конца, хотя домашние задания уже совсем не успеваю выполнять. 

Не бояться пробовать новое

Погружаться в новую область — достаточно тяжело и странно. В первую очередь потому что ты не знаешь, что от себя ожидать. А здесь у меня случился полный успех и восторг. Все навыки, которые я сейчас использую в работе, мне дал факультет GeekBrains.

Ещё у меня случился настоящий мэтч с программированием, думаю, в этом мне повезло. Но опять же не без участия хороших преподавателей, которые сумели заинтересовать и удержать внимание. Плюс, когда я начинала учиться в предыдущей школе, уже там были интересные курсы, и стало понятно, что мне нужно двигаться в направлении разработки.

Мне кажется, когда ищешь себя, надо пробовать разное. Может быть, не сразу станет понятно, что твоё, а что — нет. К тому же у GeekBrains, как я уже говорила, есть много бесплатных учебных материалов, с которых можно начать.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета iOS-разработки и других направлений в GeekBrains? Вот их истории:

истории успехаios-разработкамобильная разработка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!